Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Фейерверк в заполярных водах

На Рождество 1943 года британская монархия получила воистину королевский подарок: флот Метрополии потопил германский линкор "Шарнхорст".

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

История военно-морского флота нацистской Германии хранит отпечаток личностных отношений в руководстве страны. С 1928 года Кригсмарине возглавлялись адмиралом Эрихом Редером. Он хотел, чтобы во флоте служили знающие, дисциплинированные, далекие от политики люди. Более того, адмирал со старомодными взглядами подвижнически блюл нравственность подчиненных, включая жен офицеров. На этом поприще цель виделась ему превыше личных удобств.

Так, Редер добровольно нажил себе врага в лице Рейнхарда Гейдриха -последующего шефа гестапо и службы безопасности. Причина: в 1931-м Гейдрих, тогда флотский офицер, "...возмутительным образом расторг помолвку с одной молодой женщиной". Результатом стало нервное расстройство бедняжки. Щепетильный командующий подверг обидчика суду чести, который лично возглавил, и вышвырнул со службы. Гейдрих затаил на бывшего шефа вечную обиду. Кроме того, Редер донял фюрера хлопотами о контр-адмирале в отставке Карле Кюлентале - полуеврее, женатом на еврейке. Измотанный длительной осадой, Гитлер лично подписал документ о неприкосновенности Кюленталя и его семьи, гарантировав отставнику солидную пенсию. Это не единственный случай защиты командующим евреев, служивших в ВМФ.

Последней каплей раздора со властью послужила женитьба военно-морского адъютанта Гитлера, корветенкапитэна Альбрехта, на молодой учительнице. Как выяснилось позже, избранница успела стяжать себе во флотских экипажах Киля весьма порочную репутацию. Легенды о прошлом фрау Альбрехт неподдельно возмутили коллегию офицерских жен.

Потребовалось вмешательство Редера, явившегося к фюреру в его резиденцию Бергхоф. Последовавший спор длился 2 часа. Громогласные крики оппонентов разносились по всему дому. Адмирал требовал увольнения Альбрехта, угрожая своей отставкой. Фюрер бил кулаком по столу, защищая женское право добрачных любовных связей. Стороны остались при своем.

Кстати, через 2 года виновница спора, повинуясь таланту, бросила мужа ради любовника.

Альвин Альбрехт женился на другой, более удачно.

Он запомнил проявленное сочувствие, стал ярым членом НСДАП и погиб весной 1945 года, защищая рейхсканцелярию.

А Редер не простил оскорбления и до самой войны отказывался встречаться с Гитлером.

ПРИТЯЖЕНИЕ СЕВЕРА

Спрятать поглубже свои чувства гросс-адмирала заставила начавшаяся Мировая война. По навязанной фюрером доктрине, Кригсмарине во всей красе должны были понадобиться не ранее 1946 г. Соответствующим было и финансирование.

К началу боевых действий надводный флот Германии включал:

2 линкора в строю -"Шарнхорст" и "Гнейзенау".

2 линкора на стапелях - "Бисмарк" и "Тирпиц".

3 "карманных" линкора водоизмещением до 10 тыс. тонн -"Дойчланд", "Шеер", "Граф Шпее".

3 тяжелых и пять легких крейсеров.

26 торговых судов, переоборудованных в военные.

Достаточное число эсминцев, тральщиков, торпедных катеров и вспомогательных судов.

Такими силами нечего было и думать выиграть у Англии битву на море.

Подводный флот располагал 56 лодками, только 22 из которых годились для борьбы в океане. Тоже несопоставимое с британским количество.

В начавшейся войне и Эрих Редер, и Уинстон Черчилль желали одного: заполучить Норвегию. Вдоль побережья этой страны на 1000 миль, от Эгерсунда до Нордкапа, проходит отличный фарватер, защищенный многочисленными островами. Этот путь с названием Лидс использовался еще викингами. В I мировую он помогал немецким кораблям благополучно прорываться в Атлантику.

Но главная причина норвежского притяжения выражалась другим термином: сталь. Под натиском Черчилля 5 февраля 1940 Высший Военный Совет союзников принял решение захватить норвежский порт Нарвик. Та же участь ожидала шведские месторождения железной руды в Елливаре. Повод был благовидным: оказание помощи финнам, сражавшимся с Советами. Задуманное не сбылось из-за русско-финского перемирия в марте.

Германия тоже ежегодно импортировала 15 млн. тонн железной руды, 75 процентов которой давала Скандинавия. Летом грузы транспортировали по морю из шведского порта Лулео. Но зимой Балтика замерзает, и тогда перевалкой становился Нарвик. Кроме того, Норвегия давала легирующие добавки: хром, никель, молибден, вольфрам, а это - стволы, броня и ответственные детали всех механизмов.

Операция "Везерюбунг-Норд" по захвату Норвегии, проведенная в апреле-июне 1940 г., стала единственной крупной акцией германского надводного флота в войне. Смелое и отчаянное предприятие явилось основным вкладом Эриха Редера в германские военные усилия. Эта операция противоречила всем принципам военно-морской стратегии, за исключением одного - внезапности. Действия британской стороны, напротив, характеризовались импровизацией и нерешительностью. Английское командование потом остро переживало такую насмешку судьбы над своей военной мощью и жаждало реванша.

НЕМИЛОСТЬ

Частичную сатисфакцию туманный Альбион получил 31 декабря 1942. В этот день произошел бой между отрядом немецких кораблей и арктическим конвоем союзников, шедшим в Мурманск. Однако капитан британского эскорта действовал безукоризненно, что позволило всем грузовым судам скрыться в тумане.

Подоспевшие легкие английские крейсеры "Шеффилд" и "Ямайка" остановили нападение. Выполняя категорический приказ Гитлера не рисковать, немецкие корабли отступили. Обе стороны потеряли по эсминцу, но британцам удалось вдобавок серьезно повредить тяжелый крейсер противника "Хиппер".

Узнав о таких результатах, Гитлер пришел в ярость. Он заявил, что сыт позором и требует пустить все большие корабли флота на металлолом, а экипажи переучить на подводников. Такое решение принесет больше пользы в войне. Редер был обязан лично доложить об уничтожении судов. Отсрочка этого приговора - единственное, что удалось выспорить командующему ВМС.

Недоброжелатели гросс-адмирала постарались добавить масла в огонь, и 30.01.1943 Эрих Редер получил отставку. 66-летнего ветерана сменил командующий подводными силами Карл Дениц. По иронии судьбы, именно ему повезло убедить фюрера пощадить вчерашнего конкурента - надводный флот. Минул почти год, прежде чем командование снова решилось использовать последний в бою.

НОЧНОЙ ДОЗОР

Англичане с маниакальным упорством продолжали доказывать себе и всей планете, что их флот - сильнейший. Июнь 1940 - торпеда британской подлодки насквозь прошила нос линкора "Гнейзенау", оставив пробоины величиной с дом. Корабль потащился в Тронхейм на ремонт. Май 1941 - эскадра адмирала Тови пустила ко дну оставшийся в одиночестве суперлинкор "Бисмарк". Сентябрь 1943 - английская мини-подлодка заложенным фугасом повредила близнеца "Бисмарка" - линкор "Тирпиц", стоявший в Альта-фьорде.

Исправным оставался последний гигант, базировавшийся там же -линейный корабль "Шарнхорст". Имевший девять 280-мм орудий и развивавший скорость 31,5 узлов, он представлял серьезную угрозу любому противнику.

22 декабря 1943 г. немецкая авиаразведка донесла: в 400 милях к западу от Тромсё (Северная Норвегия) замечен конвой, идущий на северо-восток. 24 декабря - та же группа на том же курсе, 250 миль до норвежского берега. Конвой состоял из 17 транспортов, 3 танкеров и 12 кораблей сопровождения. Сомнений не оставалось - около полумиллиона тонн грузов двигалось в сторону России. Боевая группа в Альта-фьорде получила приказ готовиться к выходу в море.

25 декабря одна из подлодок сообщила о визуальном контакте с конвоем... И тогда командование решилось использовать "Шарнхорст" с приданной группой миноносцев.

...Немецкие корабли вышли в море Рождественским полуднем. Их противник в это время двигался на восток в 150 милях севернее мыса Нордкап. 26 декабря в 06.30 боевая группа пересекла расчетную трассу конвоя.

Развернувшись на юго-запад, "Шарнхорст" двинулся ему навстречу. Миноносцы следовали десятью милями впереди. Штормовая полярная ночь вздымала горы ледяной воды, обрушивавшейся на броню кораблей. Туман и снежная буря сводили видимость к нулю.

Контр-адмирал Бей знал - его линкор за час произведет у врага такое опустошение, на которое флотилии субмарин потребуется месяцы.

Но командующий немецкой группой не догадывался , что сзади его преследовало 1-е оперативное соединение англичан - крейсеры "Белфаст", "Норфолк" и "Шеффилд". А 2-е ОС адмирала Фрезера, включавшее линкор "Дьюк оф Йорк", крейсер "Ямайку" и четыре эсминца, изо всех сил спешило навстречу.

Фрезер понял, что конвой обнаружен, и еще 23 декабря вывел свои силы из Исландии, но не успевал. А ведь добыть "Шарнхорст" уже многие месяцы мечтали все чины Адмиралтейства...

В 9.21 на "Шеффилде" заметили немецкий линкор. Вскоре английский крейсер дал первый выстрел с расстояния 7 миль. Осветительный снаряд, расчертив красивую дугу, повис точно над целью, залив округу мертвенной белизной. Грянули дальнейшие залпы, и британский корректировщик отметил попадание: зеленую вспышку на германском силуэте.

"Шарнхорст" огрызнулся кормовой башней, прибавил ход и ушел на юг. Чтобы, оторвавшись, вновь проскочить на север и оттуда ударить по главной цели - транспортам. На южной, едва брезжущей стороне горизонта, последние более различимы.

При утренней стычке в линкор угодило два снаряда. Один не разорвался на батарейной палубе, второй разбил фор-марсель с радиолокационной антенной. Корабль утратил ночное зрение в переднем 80-градусном секторе.

РАЗВЯЗКА

Около 12.30 состоялась повторная встреча с тремя английскими крейсерами. Теперь "Шарнхорст" взялся за них серьезно. На одном вспыхнуло пламя у задней трубы, на другом - начались носовой и кормовой пожары. Еще залп - и бак третьего поглотила огромная вспышка, которая скоро погасла. Крейсеры отвернули, уйдя во мрак дождя и снежных зарядов.

Адмирал Бей не стал добивать противника. Раздумал он и атаковать конвой. Видимо, над ним довлел категорический приказ: "Не рисковать". С немецких миноносцев наблюдали зарево далекого боя, но команда помочь не поступила. Сами же капитаны не посмели вмешаться.

"Шарнхорст" двинулся к своей базе курсом на юго-запад, имея тащившихся в хвосте, за горизонтом, недобитых британцев. Они-то и передавали координаты цели мчавшемуся наперерез адмиралу Фрезеру. Возьми немцы чуть западнее, навстречу волне, и легкие преследователи наверняка бы отстали.

...В 16.30 ловушка захлопнулась. 2-е оперативное соединение англичан отрезало "Шарнхорсту" путь спасения. Адмирал Фрезер открытым текстом в эфире приказал обнаружить врага осветительным снарядом. Снова с черного неба заструился потусторонний свет. "Дьюк оф Йорк" грянул своими пятью 14-дюймовками, отправив сумасшедшим экспрессом многотонную посылку смерти.

"Шарнхорст" сражался героически. С попаданиями от 3-х залпов, он в 18.30, горящий и разбитый, вышел из-под обстрела. Но отставшего "Дьюк от Йорка" заменили другие противники. Беглец вел огонь из всех орудий. Со стороны бой выглядел даже эффектно. Оранжево-красный цветок опутали бесчисленные штрихи трассирующих светляков, раскрывавших лепестки новых сполохов. Зарево дышало адской какофонией...

Эсминцы, окружив жертву, выпустили торпеды. Несколько из них попало, но линкор перенес эти удары, обрушив шквал огня в ответ. Скорость все же была потеряна, что позволило вновь приблизиться флагману адмирала Фрезера. Британский командующий искал способ поставить точку. В эфире прозвучал сигнал...

Все корабли, кроме двух, отошли в сторону. Эсминец осветил цель прожекторами, а крейсер "Ямайка" дал торпедный залп. В развеявшемся дыму пылающий "Шарнхорст", завалившись на бок, явился этому свету в последний раз и ушел в глубину.

Победители ринулись прочесывать ледяные волны. Из почти 2000 членов экипажа спасли 36 человек.

ГОДЫ СПУСТЯ

...Нюрнбергский трибунал приговорил Редера к пожизненному заключению. Гросс-адмирала отправили в Шпандау, а его безвинная жена до 1949 г. сидела в советской тюрьме. Заключенный умолял расстрелять его, но просьбу отклонили. В 1950-м супругам дали 15-минутное свидание. Не отпустили Редера и на похороны единственного сына, умершего в 1953 году. К удивлению 80-летнего старика, его помиловали в 1955-м, по состоянию здоровья. Гросс-адмирал успел написать книгу "Моя жизнь". Умер он в Киле, 84-х лет от роду.

...Карл Дениц тоже отбывал в тюрьме Шпандау свой 10-летний срок. Выйдя на свободу, он в маленьком городке Аумюле разыскал терпеливую жену, выхлопотал пенсию и зажил в достатке. Умер 90-летний ветеран в 1981 году.

...Вернувшиеся из плена спасенные моряки "Шарнхорста" увековечили память своих боевых товарищей. Вскладчину была оплачена мемориальная доска, посвященная сражению знаменитого линкора. Укрепили ее на холодных камнях далекого мыса Нордкап.

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016