Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Обрекавшие и обреченные

В декабре 2000 года отмечалось 300 летие с момента создания российской гвардии

ИСТОКИ

Свою родословную эти лучшие армейские подразделения ведут из петровской эпохи. Тогда, противодействуя назревавшей шведской угрозе, Россия и прибалтийские государства заключили Северный союз. Устремлением царя Петра Алексеевича при этом являлся не только выход к морю. Не менее важной целью был возврат утерянных по Столбовскому миру 1617 г. исконных территорий с городами Корела, Копорье, Ям и Орешек.

В 1700 г. Швеция и державы Северного союза начали боевые действия. Петр I осадил крепость Нарву, считавшуюся ключом к Ингерманландии, расположенной по берегам Финского залива. Сия баталия поначалу казалась легкой, ведь гарнизон защитников составлял едва 3 тысячи штыков. Армия наступавших представляла 34-тысячную рать со 145 орудиями. Тем не менее, полуторамесячная осада не дала желаемого результата.

А к середине ноября задача русских усугубилась подошедшими к Нарве основными силами шведов. У Карла XII было 35 тыс. солдат, их поддерживала 37-пушечная артиллерия.

Вспыхнувшая 19 ноября 1700 битва стала для русских "Нарвской конфузией". Полукруг укреплений осаждавших шведы атаковали с флангов, расчленив и уничтожив последние. Сражение закончилось уже в темноте полной шведской викторией. Даже героизм Преображенского и Семеновского полков, державших мост через Нарову, не исправил картину, хотя и впечатлил победителей. Сам король несколько раз возглавлял атаки, но с потерями отступал.

Русские испытали в этом бою тяжелый разгром, лишившись 7 тыс. человек против 2 тыс. убитых шведов. Кроме того, Карл XII захватил всю артиллерию противника. И все же, восхищенный мужеством русских солдат, шведский король отпустил их восвояси с оружием и знаменами.

Милостью Петра I, Семеновцы и Преображенцы открыли славную вереницу гвардейских полков русской армии. А самому государю, увы, пришлось чрезвычайными мерами восстанавливать пушечный арсенал, используя даже церковные колокола. Через два года, однако, российскую корону защищали уже 408 орудийных жерл.

ЭЛИТА В МУНДИРАХ

С тех давних пор гвардия неизменно являлась важной опорой в судьбе государства. Дисциплинированная, выученная, экипированная, приближенная к монархам - она не единожды сыграла ключевую роль в державных событиях. Восшествия на трон Екатерины I в 1725 г., Анны Иоанновны в 1730 г., Елизаветы Петровны в 1741 г., Екатерины II в 1762 г., Александра I в 1801 г. - из числа подобных деяний.

История Европы, насыщенная войнами, тоже хранит следы русской армейской элиты. Гвардейская лепта - в большей части жестоких битв, коими от Александра I до Николая II отмечено существование Франции, Германии, Австро-Венгрии, Турции, Балкан.

Мужчины из всех семей российских императоров, а также Великие князья с иностранцами-родственниками (Мекленбург, Лихтенберг) - служили в каком-либо гвардейском полку. Царь, его супруга, наследник - являлись шефами прославленных боевых формирований, которые носили монаршие имена, отмеченные монограммами на погонах и эполетах.

На рубеже 19-20 веков гвардия обладала качествами, выделявшими ее личный состав из прочей армейской массы. Прежде всего, офицерам требовалось иметь дворянскую родословную. Этот принцип соблюдался неукоснительно. Если унтер-офицер гвардии на момент повышения его в чине дворянином не значился, то следовал перевод в линейные войска. При этом, с 1884 года, осуществлялся перескок через очередное звание. Ранее, со времен Петра I, такой переход в линейную часть даровал ступеньку через два уровня.

Молодого человека, избравшего судьбу офицера гвардии, ожидали варианты пути в кандидаты. Один вел через кадетский корпус и юнкерскую (военную) школу. Род войск - кавалерия, пехота (инфантерия), артиллерия или флот - выбирался индивидуально. Другой являлся путем свободного добровольца. Тогда, кроме происхождения, требовалось наличие диплома об окончании высшей школы. К таковым приравнивался и ряд частных институтов (21 учебное заведение в 1912 году).

Затем кандидат должен был избрать гвардейское подразделение и заручиться согласием его командира на прием. Ознакомленный с уставом и традициями выбранной части, кандидат экзаменовался на соответствие офицерской касте.

ШИПЫ И ТЕРНИИ

Как и юнкер, свободный доброволец обязан был получить от 8 до 12 баллов по 12-балльной шкале, чтобы попасть в Гвардейскую военную школу. По окончании в ней двухлетнего курса выпускник зарабатывал одну из трех категорий, отражавших успеваемость.

Первая категория - окончивший школу становился подпоручиком, выигрывая год продвижения по службе.

Вторая - выпускник в чине подпоручика терял годовую льготу на досрочное следующее звание.

Третья категория - выпускник зачислялся в гвардию унтер-офицером, уступая полгода карьеры более способным однокашникам.

Существовали четкие критерии для взятия на службу в ту или другую привилегированную часть. Срабатывало и этническое происхождение.

Так, конногвардейцы набирались из прибалтов. Только русскими комплектовался Преображенский полк. Третий Финляндский стрелковый полк состоял из уроженцев Суоми.

Кроме того, новички зачастую стремились в формирования, избранные ранее предками.

Большая часть дворянских фамилий хранила верность одному и тому же штандарту со дня его учреждения.

Однако гвардейской школой испытания кандидата не заканчивались. На очереди был прием в высший свет, где оценивались внешность, манеры и эрудиция адепта.

Далее следовал прием в тесный кружок; там новичок разделял обед или ужин однополчан, старших по рангу. Трапезничая, не скупились на зеленого змия, дабы узнать меру возлияний испытуемого и его поведение "под шафе".

После упомянутых терний командир части назначал офицерское собрание, вердикт которого и был решающим. Сам посвящаемый в собрании не участвовал.

Затем составлялся рапорт, рассылавшийся в военное министерство, директору гвардейской школы, самому обсуждаемому. Причиной отказа могли стать отсутствие выправки, негалантность с дамами, неуважение к чинам, бесконтрольность во хмелю, навязчивое ухаживание за офицерскими женами.

Но и благосклонность жюри знаменовала всего лишь начало. Дальнейшая служба офицера гвардии, при скромном жалованье, стоила весьма недешево. Да и Санкт-Петербург, цитадель элитных частей, был дорогостоящим городом.

В некоторых полках существовали залоговые кассы, требовавшие гарантированных взносов.

У гусар такой пай исчислялся 1000 рублями. Но зато юный коллега становился полноправным членом нового братства - в мирное время и на фронте.

Малейшее неуважение законов чести грозило изменить судьбу виновника. Известны факты выплаты офицерским собранием личных карточных долгов. Но протеже, не вернувший этой суммы в кассу, не мог оставаться гвардейцем.

Ряд частей, по назначению, служили Двору или Высочайшим особам. Тогда офицерству просто требовалось вести светскую жизнь. Разумеется, такое бытие вызывало скрытую зависть прочей армейской братии.

Первая мировая, сменившаяся битвами Гражданской, явили неустрашимую доблесть русской Гвардии... Но лучшее меньшинство гибнет первым - на то, увы, Господня воля. Молох сражений растерзал воинские сливки огромной империи, а ветер эпохи унес их прах за кордоны. Вместо русской и Белой гвардии в новой стране потом учредили Красную. Но та явилась уже другой формацией - в силу безвозвратно ушедшего прежнего менталитета.

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

Провожая уходящий век, логично распрощаться и с его неточными стереотипами. Необходимо добавить кое-какие штрихи в официально намалеванные давние образы.

Не забыли: "Белая армия, черный барон..."? Тогда вспомним и остальное. Известные с XII века в Дании, а с XIII - в Ливонии, дворяне Врангели за преданность и доблесть отмечались многими европейскими королями, а также магистрами Ливонского ордена. Баронского титула род удостоен в 1653 году.

79 Врангелей служили Карлу ХII, 13 из них убиты в Полтавском бою, 7 взяты в русский плен. С превращением Ливонии (Эстонии, Латвии) в российские губернии, бароны этой знатной фамилии беззаветно служили новой империи.

Русская корона получила семь фельдмаршалов, столько же адмиралов и более тридцати генералов - потомков славного рода.

Вождь Белой армии генерал П. Н. Врангель, как и А. С. Пушкин, был потомком Ганнибала - "арапа Петра Великого". Другой же славный предок, воевавший на Кавказе генерал-адъютант А. Е. Врангель, захватил в плен лидера горцев Шамиля...

Ну, а "черный барон", тогда еще ротмистр Врангель, первым из царской армии удостоился офицерского Георгиевского креста в Первой мировой войне. В том боевом крещении Петр Николаевич своим эскадроном атаковал теоретически неприступные германские батареи у Каушена. Ротмистр Врангель уцелел единственным из офицеров эскадрона. Атака в лоб на орудия была внезапной - прислуга не успела возвысить прицелы, и под кавалеристами шрапнелью смело коней. Упавший с лошади раненый Врангель бросился врукопашную, увлекая своих людей. Противника из Каушена выбили. Так воевали конногвардейцы...

...Еще одна устоявшаяся неточность - песня "Штурмовые ночи Спасска". Первоначально это был "Дроздовский марш" - по имени белогвардейского командира генерал-майора М. Г. Дроздовского.

"Из Румынии походом

Шел Дроздовский славный полк

Для спасения народа

Нес геройский трудный долг...

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда

Офицерские заставы

Занимали города..."

Неважно, что песню со временем переняли красные. Многое для Белой гвардии утратило важность, даже собственная жизнь. Зато усилились другие чаяния. В своем дневнике М. Г. Дроздовский записал: "Россия погибла, наступила эра ига. Неизвестно, на сколько времени. Это иго горше татарского.

Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России. Сердце, молчи; воля, закаляйся. Ибо этими дикими, разнузданными хулиганами уважается лишь один закон - "око за око, зуб за зуб". Но в ответ они получат "два ока за око, все зубы за зуб"! Такая это страшная вещь - гражданская война. Сердце мое мучится, но разум требует жестокости. Только так вдали видится слабое мерцание солнца. Пока же я - обрекающий и обреченный..."

...Михаил Гордеевич умер 13.01.1919 от заражения крови, вызванного пулевым ранением ступни.

Похоронили 39-летнего генерал-майора Дроздовского в Екатеринодаре.

Отступая, белые эксгумировали тело своего вождя и взяли с собой.

Окончательное упокоение прах нашел в марте 1920 г. От глумления красных могилу защитили секретностью. Известно лишь - М. Г. Дроздовский погребен где-то в Севастополе.

...Генерал П. Н. Врангель умер 25.04.1928 в Брюсселе. Полагают, он был отравлен агентом ОГПУ.

6.10.1929 из временного захоронения останки барона П. Н. Врангеля, как он завещал, перенесли под своды храма Святой Троицы в Белграде. Эту церковь построили на средства воинов-белогвардейцев, и там хранятся 156 знамен Русской армии усопшего главкома.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016