Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Совесть Федора Кузьмича

Привычно знать, что монархи отдают свою власть, лишь отправляясь к Богу. Тем удивительнее добровольная отставка российского царя Александра I - тайна, до сих пор не доказанная и не опровергнутая.

ГРЕХ НА ДУШЕ

Напомним, что юный Александр взошел на престол в результате убийства масонами его родителя - императора Павла I. Сын тоже был посвящен в заговор - как обещали, бескровный. Но весть о смерти отца потрясла наследника.

"Мне же клялись не посягать на его жизнь!" - в рыданиях метался преемник, снедаемый тяжестью вины. Формальный отцеубийца чувствовал себя навсегда запятнанным кровью.

Принятие Александром новой роли являло жалкую картину. Он медленно ступал по дворцу неверными шагами, не поднимая заплаканных глаз. Лицо выражало единственную кручину: "Они все обманули меня, доверчивого. Ведать бы, что посягательство на скипетр есть угроза жизни государевой..."

Наследник попытался отказаться от престола. Но могущественные сценаристы вынудили его подчиниться угрозам. Александр сдался, привыкнув к чувству вины, родившему бесконечное самобичевание. И неоднократно в течение жизни порывался лишиться короны.

ПАПЕНЬКА

Кончину Павла I навлекла, в частности, его любовь к рыцарской символике.

Как известно, под натиском турок воинствующие монахи-госпитальеры, они же иоанниты, покинули Святую Землю. Убежищами рыцарей Ордена становились поочередно Кипр, Родос и Мальта.

Контакты России с госпитальерами зародил Петр I - во имя совместной борьбы с турецкой угрозой. Царь отправил на Мальту боярина Шереметева. За свою работу будущий фельдмаршал удостоился Мальтийского Креста. А внук графа Шереметева, по рыцарской традиции, основал в Москве странноприимный дом, превратившийся ныне в институт Склифосовского. Павел I углубил отношения с Мальтой. Он считал усиление рыцарского духа в Европе важным противодействием ненавистному якобинству.

Готовясь к египетскому походу, армия Наполеона в 1798 г. без единого выстрела захватила Мальту. На Великого Магистра, Гомпеша, легло подозрение в измене. В эту критическую годину и поддержал братьев-иоаннитов российский государь.

Великий капитул (собор), приглашенный Санкт-Петербургом, заявил о низложении Гомпеша. Рыцари нижайше ходатайствовали о восприятии Павлом I титула Высшего иерарха Ордена. Император любезно согласился. С этого дня православный город на Неве стал главной резиденцией католической структуры.

Папа Пий VI выразил святейшее одобрение, назвав царя "другом человечества".

16.12.1798 Павел I стал Великим Магистром Мальтийского Ордена, эмблема которого вошла в герб России. Государевым указом рыцарям пожаловали Воронцовский дворец, а на Каменном острове возвели странноприимный дом и церковь Иоанна Крестителя.

Любовь императора к рыцарству намерились использовать в своих интересах масоны. Братство этих вольных каменщиков было тайным. Друг друга они узнавали по золотым перстням с изображением циркуля, мастерка и угольника. Конституция масонов, составленная в 1723, гласила: вольный каменщик обязан верить в Бога, вечную душу и чтить мораль. Авторитет Великой ложи позволял ей диктовать условия самым титулованным особам.

В России Павла I тайный союз пожелал трансформировать капитулы и ложи в Орден внутренних рыцарей, покровительствуемый Иоанном Крестителем. Но царь не дал своего разрешения - напротив, повелел запретить деятельность масонских лож. Чем в немалой степени ускорил свой конец.

АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ УДАР

Впрочем, за недолгий срок правления (4 года 4 месяца и 4 дня) император успел насолить многим. Окружающих изнуряли его маниакальная подозрительность, фанатичный педантизм и склонность к эксцессам. Историограф Карамзин характеризовал монарха: "Сын Екатерины казнил без вины, дарил без заслуг, лишив казнь - стыда, награду - прелести".

К марту 1801 заговор против царя созрел. Его взлелеяли генерал-губернатор столицы граф Пален, братья Зубовы (включая последнего фаворита Екатерины II - Павла), ряд офицеров гвардии. Старший цесаревич - Александр - знал о замысле, но активно не участвовал.

Павел I обладал повышенным восприятием. За несколько дней до убийства, на конной прогулке, его вдруг охватил спазм. Подоспевший офицер услышал хрип: "Они накинули мне удавку..." Сны вещали ту же угрозу. Ночами царю казалось, что его душат...

Ночь под 12 марта 1801 стала роковой. Вечером император явил нездоровое оживление. Разделившему трапезу М. И. Кутузову бросил: "Ну, в тот мир идтить - не котомки шить", убыв засим к опочивальне.

Проснуться в ночи его заставили голоса явно хмельных мужчин и бряцание сабель. Разумея неладное, Павел юркнул на ширмы. Грубо вторгшиеся через минуту извлекли схоронившуюся жертву.

Предложение отречься встретило твердый отказ. Тогда гвардеец (предположительно Николай Зубов) двинул упрямца в чело своей табакеркой. Над упавшим замелькали сапоги с кулаками. Побои отзывались утробным ёканьем и хрустом. Наконец, кто-то догадался затянуть шарф, и несчастный смолк.

...Лицо убитого хранило следы явного избиения, не подлежавшие маскировке. Оставалось единственное - закрыть страшные кровоподтеки головным убором. Народу объявили, что императора хватил апоплексический удар. Завидев тело родителя, цесаревич Александр упал в обморок...

ПРИШЕЛ СТРАШНО, УШЕЛ СТРАННО

На четвертый день своего правления тронопреемник заявил иоаннитам о личном благоволении, но отверг наследный титул Великого Магистра. Потом был отменен Мальтийский Крест в Российском гербе, а 1817 год принес расформирование Ордена в пределах империи.

Через 8 лет схожая участь постигла вольных каменщиков: рескрипт императора запретил масонские ложи заодно с прочими тайными обществами. Все бывшие их члены обязывались клятвенно распрощаться с прежней деятельностью.

Над Александром I довлело желание искупить последний грех -отцеубийство.

1 сентября 1825 монарх направился из Петербурга в Таганрог - один, без свиты. В пятом часу ночи его коляска подкатила к Александро-Невской лавре. Одинокий самодержец распорядился служить молебен при закрытых дверях.

Уезжая из Лавры, император прослезился. Завещал церковникам молиться о нем и оставляемой жене. До самых ворот не покрывал головы, ежеминутно оглядывался и кланялся, истово крестясь на собор...

...Поздней осенью брату Константину Павловичу вручили рапорт. Генерал-адъютант Дибич с прискорбием уведомлял наследника, что Всевышний прибрал августейшего монарха 19 ноября 1825, в 10.50 до полудня. Сие бедствие проистекло в Таганроге, чему свидетельствовал акт лейб-медиков.

Тело государя поместили в деревянный и свинцовый гробы, предварительно забальзамировав. Однако в столице глава кортежа предостерег: неумолимый тлен обратил державный лик в черно-зеленую маску, неузнаваемо исказив черты. Из чего следовала рекомендация хоронить, не вскрывая.

Советом воспользовались отчасти: 13 марта 1826 с усопшим простились члены царской фамилии. Затем, без прилюдной демонстрации, тело предали земле. Волнений хватало и без этого: только что минул бунт декабристов на Сенатской площади...

...Смена правления бросила Россию в лихорадку. Второй по старшинству сын Павла I - Константин - стал официальным преемником Александра. С 1814 г. Константин был главнокомандующим польской армией, живя в Варшаве. Женитьба его на немецкой принцессе была неудачной, и Константин вступил в морганатический брак с польской княгиней Грудзинской.

Невест русским царям традиционно искали в Германии либо Дании. Поэтому члены фамилии еще в 1819 вынудили Константина отречься от престола. Пакет с манифестом об отречении, хранившийся секретно, вскрыть надлежало лишь после смерти Александра.

Обнародовали документ с опозданием, когда войска целой империи уже присягнули Константину. Поэтому третий брат, ставший царем -Николай I Павлович - вначале казался самозванцем...

ЗАГАДОЧНЫЙ СТАРЕЦ

Слухи, что в гробу не император, появились немедленно за кончиной Александра I. Исследователь этой загадки В. Барятинский разделял подобное мнение. Вот аргументы историка:

Документы о таганрогской драме противоречивы и не содержат важнейших обстоятельств смерти.

Многие бумаги, касающиеся указанных событий, непонятно исчезли.

Подпись доктора Тарасова на протоколе вскрытия фальсифицирована.

Ряд поступков ближайших родственников царя, явно посвященных в тайну, странен.

Массовые слухи о подлоге тела Александра возникли неспроста.

Ведущие медики России, проанализировав акт вскрытия, отрицали возможность смерти царя от указанных брюшного тифа или малярии.

Поведение самого императора, вопреки болезненной набожности даже не исповедовавшегося перед смертью, удивительно.

Верный камер-казак (денщик) Александра, бывший в коротком отпуске именно в дни кончины, не был допущен ко гробу хозяина в Таганроге.

...Сия загадочная история дополнилась отдаленным продолжением. Осенью 1836 года в Красноуфимске Пермской губернии местная полиция задержала конного человека. Его вид и ответы насторожили чинов. Статный, одет по-крестьянски, паспорта нет, зовут Федором Кузьмичом, родство запамятовал, странствует из любопытства. За бродяжничество пойманному влепили двадцать плетей и по этапу отправили в Сибирь, на поселение.

Пять лет ссыльный обретался в Краснореченске, Томской губернии, а в 1842 переехал в деревню Зерцалы. Старик возвел небольшую келью за околицей, но постоянно бродил окрест, миссионерствуя.

Пилигрим учил детей грамоте, Закону Божию, истории, географии. Взрослых удивлял теологическими рассуждениями, сведениями о битвах и походах. Повествуя, вдавался в мельчайшие детали. Сверх того, Федор Кузьмич знал право, этикет, жизнь царского Двора и тонко характеризовал государственных деятелей. Однако ни разу не упомянул страннопреставленного Павла I.

Сибирь повидала массу бродяг, но этот был особенным. Его редкие качества множили общее внимание, и популярность Федора Кузьмича была необыкновенной. С ним приятельствовал Афанасий, епископ Иркутский. Навещал схимника Макарий, епископ Томский и Барнаульский.

А томский купец С. Ф. Хромов специально для благочинного выстроил келью в четырех верстах от города. В 1858 старец распрощался с Зерцалами, где прожил более двадцати лет, и отправился в Томск.

...Ставший при жизни легендой, Федор Кузьмич умер 20 января 1864 года. На прямой вопрос о тождестве с Александром Благословенным, уходя в мир иной, вздохнул купцу Хромову: "Чудны дела твои, Господи: всякая тайна станет явью. Хоть ты и знаешь, кто я, но не величь, схорони просто". С чем и отошел...

...А в Петропавловской усыпальнице, скорее всего, погребен фельдъегерь Масков. Умерший 3 ноября 1825 в Таганроге, он через две недели был эксгумирован, бальзамирован и выдан целому миру за почившего Александра Благословенного.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016