Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Приговор с отсрочкой исполнения

24 января 1919 г. Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани.

БРАВЫ РЕБЯТУШКИ

К началу ХХ века в России на обширной территории от Дона до Уссури размещалось 11 казачьих Войск. Из них крупнейшими были Донское (1,5 млн. человек) и Кубанское (1,3 млн.). Области, заселенные казаками, находились в подчинении Главного управления Военного министерства. Атаманом всех казачьих Войск с 1827 г. являлся наследник престола. Во главе каждого Войска стоял наказной (назначаемый свыше) атаман. Этническую основу казачества составляли русские и украинцы.

Казачьи войска были нерегулярными. В отличие от прочего населения, казак нес военную повинность, имея личного коня и снаряжение, обходившееся тремястами рублями.

Служба делилась на 2 года подготовки, 12 лет в строю и 5 в запасе, что не исключало возможного призыва ополченцем.

Форма казачьих полков была упорядочена. Все конники носили серо-синие шаровары с разноцветными лампасами. Мундиры имели зеленый колер, за исключением донцев, уральцев и астраханцев, одетых в синие кителя.

Войсковую принадлежность отличала раскраска выпушек, лампасов, околышей и верха папах, являвших красный, малиновый, голубой либо желтый оттенок. Погоны всех офицеров имели серебряный фон.

Отличались формой лишь кавказские казаки, заимствовавшие свой чекмень у горцев. Названный черкеской, он украшался газырями, при обязательном кинжале у пояса. Довершали наряд башлык и косматая бурка.

В 1881 г. генерал А. П. Горлов разработал единый тип кавалерийской шашки (название от кабардинского "са`шхо" - "длинный нож"). Казачий образец получил клинок длиной 90 см и эфес без гарды -защитной дужки. В ХХ веке древко пики стало металлическим трубчатым вместо деревянного, при длине оружия 3,3 метра.

Седло конника так и сохранило азиатский тип, испытанный многими веками.

НАЧАЛО КОНЦА

На заре достопамятных революционных событий в империи определилось новое применение казачьим отрядам - разгон демонстраций. Всадник имел хороший обзор, был подвижен, мог теснить лошадью. А нагайка выявила прекрасное останавливающее действие, не приводящее к смерти либо увечьям.

Впрочем, опытные служивые нередко имели пулю, закрепленную на конце хлыста. Охотясь на волков с таким оружием, ловкий конник, догнав зверя вскачь, разил его по черепу наповал. При стычках с демонстрантами такими нагайками вразумляли боевиков, террористов и всякий сброд, присущий любой толпе. Опыт показал, что два взвода конников могли рассеять 5-тысячное скопление людей.

Но главным предназначением казаков считалась не жандармская, а ратная служба, с неизменно высоким пониманием воинской чести. Недаром именно кубанцы и терцы представляли Собственный Его Величества конвой, безотлучно находившийся при российском императоре.

В Первую мировую войну казачество выставило 164 конных полка, 54 батареи, 30 пластунских батальонов и 179 отдельных сотен. Общее количество вставших под ружье казаков достигло 200 тыс. человек.

1917 год замешал брагу из лозунгов свободы, мира и справедливости, противопоставив их традиционно святым вере, царю и отечеству. И пошла Россия хлебать новый пьянящий дурман. Загрохотало по ней, запылало, захрустело костьми. Естественно, и казачьими...

Рядовые массы приняли октябрьские идеи доброжелательно - их подкупил обещанный большевиками конец войне. Но сосуществовать с красными не собирался Донской атаман, герой Первой мировой, генерал А. М. Каледин.

Под конец декабря 1917-го в Новочеркасске была сформирована Добровольческая армия. Во главе ее стали Верховный руководитель генерал Алексеев и командующий генерал Корнилов. Вместе с Донским атаманом Калединым они составили триумвират, направлявший Белое движение.

Но призрак двоевластия уже витал над станицами. 10 января 1918 года в Каменской прошел съезд фронтовых казаков. В результате образовался Военно-революционный комитет под началом бывших вахмистра Подтёлкова и прапорщика Кривошлыкова.

19 января ВРК провозгласил на Дону советскую власть. Казачьи полки начали оказывать неповиновение своим офицерам.

29.01.1918 отчаявшийся атаман Каледин, составив предсмертную бумагу, застрелился.

25 февраля красные ворвались в атаманскую столицу - Новочеркасск.

В марте 1918 началось Общедонское восстание против Советской власти...

ЧИСЛО ПРОТИВ УМЕНЬЯ

Лев Троцкий писал о деникинских успехах: "Перевес конницы в первую эпоху борьбы сослужил Деникину большую службу и позволил нанести нам ряд тяжелых ударов. В маневренной войне кавалерия играла огромную, иногда главную роль. Этот род войск не создается второпях - здесь требуются специфические люди, тренированные лошади, подготовленные командиры. Кавалерийское начальство происходило либо из дворянских фамилий, либо с Дона или Кубани, мест прирожденных всадников.

В Гражданской войне составить конницу - всегда являлось огромной трудностью для революционного класса".

Лев Давыдович запамятовал: революционных бойцов, случалось, бивал и отнюдь не аристократ Н. И. Махно. Его отряды резвились между красными и белыми дивизиями.

Именно батька гениально выдумал пулеметные тачанки, а приемы махновской войны старательно изучали затем И. Б. Тито и Хо Ши Мин.

... А казачья тактика была проста. Обыкновенно с рассветом они начинали фронтальную атаку, поднявшись редкой цепью.

Тем временем какой-нибудь заросшей балкой спешила основная конница, чтобы ударить во фланг и тыл. Десятикратный перевес врага считался обыденным для казачьего наступления. Завершался бой неудержимой конной атакой под леденящее душу гиканье. От зари до полудня обычно все завершалось...

Общий триумф красных в Гражданской войне предопределила их неистребимая численность. Вот соотношение противоборствующих сил на февраль 1919 г. Белые:

Южный фронт - 85 тыс. человек.

Восточный - 140 тыс. человек.

Западный - 104 тыс. человек.

Северный - 12,5 тыс. человек.

Северный Кавказ - 7,5 тыс. человек

Тылы фронтов - 188 тыс. человек.

Итого - 537 тыс. человек

Красные в это время имели 3.538 тыс. человек. В конце 1920 Советы будут насчитывать под ружьем 4.110 тыс. человек. Непобедимая и легендарная...

А. И. Деникин охарактеризовал 1919: "Год, отмеченный для нас блестящими победами и величайшими испытаниями... Стратегические операции, поднявшие линию нашего фронта до Орла и опустившие ее к Дону. Подвиг, самоотвержение, кровь павших и живых, военная слава частей - все светлые стороны вооруженной борьбы поблекнут отныне под мертвящей печатью неудачи".

РЕАНИМАЦИЯ НА ВОСТОКЕ...

В 1936 г. СССР, готовясь к будущей войне, резко изменил прежние ограничения. Казаков допустили к службе в РККА. Приказом наркома обороны от 23.04.1936 сформировался ряд кубанских и донских казачьих дивизий. Их комплектовали представителями соответствующих местностей, исключая горцев. Была разрешена прежняя форма - черкески, башлыки, бурки, шаровары с лампасами.

Однако вновь сформированные части слабо вооружались. У них отсутствовала дивизионная артиллерия, противотанковые, зенитные средства, подразделения саперов и связи.

В начавшейся войне с Германией казачьи части понесли ошеломляющие потери. Прыжки из седел на броню танков и закрывание бурками смотровых щелей не меняли положения.

В 1943 кавдивизии объединили с танковыми частями в конно-механизированные группы. При этом лошади служили для маршей, в бою же кавалеристы покидали седла, обращаясь в пехоту. Казаков, среди прочих, допустили участвовать в Параде Победы...

...И НА ЗАПАДЕ

С началом войны против России в Германии начал ощущаться дефицит живой силы. А посему разряд арийцев, открытый поначалу лишь для прибалтов, расширили еще более.

Вскоре к арийцам относили чеченцев, украинцев, азербайджанцев -каждого, ненавидевшего Советы. На этом основании арийцами звались даже индусы и палестинцы, не говоря уже о гражданах Европы. Исключение составляли одни жители Великобритании.

Создание казачьих воинских частей немцы начали с формирования в 1941 г. Русского Охранного Корпуса. Возглавил его бывший Походный атаман Кубанского Войска, генерал-лейтенант В. Г. Науменко. К 1942 году две тысячи кубанцев яростно воевали с югославскими партизанами Тито.

В декабре 1942 Берлин организовал Казачье управление во главе с референтом Н. А. Гимпелем. Последний ангажировал бывшего Донского атамана-эмигранта, 74-летнего генерала кавалерии П. Н. Краснова.

Важным шагом консолидации с вермахтом стало формирование 1-й Казачьей кавдивизии под командованием генерала СС Гельмута фон Паннвица. Этот силезец, воевавший еще в Первую мировую, сменил немецкую форму на казачью и ревностно участвовал в православных службах. В 1944 казаки Паннвица дрались против югославских и болгарских дивизий. А в конце декабря 1944 на реке Драве кавалеристы вышли против советской 133 дивизии. Казаки дрались, будто загнанные в угол; их рукопашные не единожды заставляли красноармейцев отступать.

В 1943 беженцы из казачьих станиц объединились в Казачий Стан под началом Походного атамана полковника С. В. Павленко.

Управление Гимпеля смогло перевести семь тысяч этих казаков с положения остарбайтеров на статус фольксдойче.

В сентябре 1944 1-я Казачья кавдивизия фон Паннвица была преобразована в 15-й Казачий кавкорпус. Его учебно-запасной полк возглавил генерал-лейтенант А. Г. Шкуро.

В марте 1945 съезд Казачьего корпуса и Казачий Стан пожелали объединиться с Русской Освободительной Армией (РОА) Власова. При этом группенфюрера фон Паннвица избрали Походным атаманом.

Весной 1945 на подконтрольной Германии территории находилось 110 тысяч казаков, из которых 35 тысяч белоэмигрантов, 75 тысяч -бывших советских. Самым большим объединением являлся Казачий Стан, перебравшийся в Северную Италию. Его 31 тысяча человек включала беженцев из казачьих станиц, 2-дивизионный корпус, конный полк, конвойный дивизион, части поддержки, офицерский резерв и юнкерское училище. Главенствовал в Стане Походный атаман генерал-майор Т. И. Доманов.

"ДОДОМУ, ДО ХАТЫ"

В начале мая 1945 эти казаки пересекли итало-австрийскую границу. Новой дислокацией стал берег Дравы между австрийскими городами Лиенц и Обердраубург. Парламентеры мигрантов явились в распоряжение британских войск и заявили о капитуляции Стана.

Туда же, в Гайльтальские Альпы, перемахнули пять тысяч беженцев из советского Кавказа - осетины, карачаевцы, адыгейцы. 600 из них являлись бойцами Кавказского соединения войск СС. Возглавлял горцев адыгейский князь генерал-майор Султан Келеч-Гирей.

12 мая в эти австрийские края из Хорватии пробился Казачий корпус фон Паннвица и в районе Фельдкирхена сложил перед британцами оружие.

Позже всех, 15 мая, на реку Драву вырвались казаки Шкуро и остановились ниже по течению - близ Шпитталя. Эти несколько сотен шкуровцев задержались, приняв у Юденбурга тяжелый бой с советскими частями.

Поначалу все капитулянты жили свободно, пребывая на британском довольствии. Станичники не догадывались, что Ялтинская конференция узаконила протокол о репатриации советских граждан, плененных в составе германских вооруженных сил. Англо-американцы же решили отдать Советам всех - и эмигрантов первой волны, и беженцев, и подданных западных государств.

28 мая 1945 в казачьих бивуаках арестовали всех офицеров, не исключая кавалера британского Ордена Бани - генерала Шкуро. Арестованных собрали в концлагере Шпитталя.

Следующим утром началась депортация офицеров к Юденбургу, в советскую зону. Еще ночью, проведав о замысле союзников, люди в бараках вешались на шнурах, резали себе горло и вены.

Утром арестованные, взявшись за руки, сели на землю. Английские солдаты, орудуя прикладами, штыками, лопатами, заталкивали сопротивлявшихся в грузовики. Глядя на последнюю казачью рукопашную, генерал Шкуро попросил расстрелять его. Генерала Краснова тянули волоком, но казаки помоложе отбили старика и усадили в кабину.

Колонна с двумя тысячами офицеров тронулась в последний марш.

Депортация остальных станичников началась 1 июня. Казаки, женщины с детьми - творили молитвы, не повинуясь. Вспыхивали драки, несколько десятков застрелили при побеге, многие бросались с моста или другим способом вершили самоубийство.

Всего советским властям передали 35 тысяч казаков. Редкие из них уцелели на исторической родине. Группенфюрер СС, Походный атаман Казачьих войск, немецкий дворянин Гельмут фон Паннвиц отдался СМЕРШу добровольно. Он захотел разделить участь своих подчиненных, хоть англичане, разумея статус пленного, удерживали его.

...Позже выяснилось, что за казаков британцы сторговали группу немецких морских офицеров с Редером во главе, захваченных Красной Армией.

...Суд над казачьими генералами прошел 16 января 1947 года в Колонном зале Дома Союзов. Закрытому заседанию предстали 78-летний генерал от кавалерии П. Н. Краснов, его племянник генерал С. Н. Краснов, генерал-лейтенант А. Г. Шкуро, генералы Т. И. Доманов, князь С. Келеч-Гирей, Г. фон Паннвиц. Каждого приговорили к виселице.

Казнили осужденных сразу после оглашения вердикта, во дворе Дома Союзов.

На эшафоте все были абсолютно спокойными: как воевали с красными, так и погибли - непоколебимо.

Это была самая последняя большевистская казнь Гражданской войны. Циркуляр Якова Свердлова окончательно выполнили через 28 лет.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016