Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пленники белой страсти

Увеличить фото...
В феврале 1908 г. американец Роберт Пири начал свой 6-й поход к Северному полюсу и впервые в мире достиг его. Этот успех оспорил Фредерик Кук, породив много лет витавшие сомнения. Еще драматичнее завершилась гонка между Робертом Скоттом и Роальдом Амундсеном к Южному полюсу. Уступив норвежцам, пятеро англичан погибли.
20-04-2004

ЕСЛИ ТЫ ПОЛЮБИШЬ СЕВЕР

До 30 лет жизнь скромного чертежника Роберта Эдвина Пири ничем героическим не отличалась. Он работал в Береговой службе, затем -Военно-Морском ведомстве США. А досуг посвящал книгам о полярных исследованиях и мечтам на ту же тему.

В 1886 году Пири отважился совершить поход вглубь Гренландии. Трудности путешествия разделили с ним датчанин Мейгорд и восемь эскимосов. Успешное завершение марша принесло участникам ореол полярных исследователей.

Позже Роберт не раз возвращался в Гренландию, утверждаясь в победах над ледяной пустыней. В одну из экспедиций он захватил молодого этнографа и врача Фредерика Кука. Новичок произвел на участников самое лестное впечатление.

И вот настал момент, когда Пири счел возможным замахнуться на Северный полюс. К той поре горький опыт предшественников убедил всех остановиться на лучшем транспорте Заполярья - собачьих нартах.

К заветной точке исследователь рассчитал кратчайший путь - между Гренландией и островом Элсмир в Канадском архипелаге. Финансировал экспедицию новоявленный Арктический клуб, объединивший состоятельных покровителей рискованной затеи.

В первый рейд к высоким широтам на паровой яхте "Виндворд" Роберт Эдвин отправился с началом 1898 года. Однако задуманная максимально дальняя навигация застопорилась - тяжелые льды спутали планы. Зима выдалась на редкость суровой, а Пири, ко всему, обморозился в санной поездке. Его плюсны чудом уцелели, хоть семь пальцев на ногах пришлось ампутировать. Путешественник стал частичным инвалидом.

Но телесный ущерб не истребил мечты странника. За следующие десять лет предпринимались еще 4 вылазки к полюсу, с каждым разом все дальше на север. Пири усвоил, что настойчивости должны сопутствовать благоприятные обстоятельства. Последних же нужно просто терпеливо дождаться.

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА

В июле 1908-го, когда Роберту Эдвину стукнуло уже 53, была начата шестая попытка. Отплытию судна "Рузвельт" лично аплодировал высокопоставленный тезка - президент США.

Корабль встал на зимовку севернее острова Элсмир, но командир не спешил. Всю экспедицию - 24 человека и 19 упряжек - он разбил на 4 группы. Из них три двинулись вперед, прокладывая дорогу в торосах и строя иглу - эскимосские хижины.

Последняя группа, включающая самого Пири, мулата Хенсона и четырех эскимосов, стартовала в феврале 1909. Погода способствовала осуществлению мечты. 30 марта, побив давние рекорды, смельчаки достигли широт, еще не знавших человека. Верхний срез планетной оси находился тогда в 240 километрах.

Небеса вознаградили долготерпение подвижника. 6 апреля 1909 года, одолев за день 50 километров, отважные путешественники вышли к заветной точке. Полюс лежал у ног.

23-летняя борьба, с ее лишениями, риском и отчаянием, увенчалась желанной наградой.

Обратная дорога выглядела куда легче и длилась 16 суток. Вся эпопея заняла 53 дня.

...Можно лишь представить оторопь Роберта Пири, узнавшего по возвращении, что его рекорд - лишь запоздавшее повторение. О достижении Северного полюса, якобы зафиксированном еще 21.04.1908, громогласно заявил небезызвестный бруклинский врач Фредерик Кук.

Но чем детальнее новоявленный триумфатор живописал свою одиссею, тем больше сомнений в правдивости высказывала мировая аудитория. Слишком легко, с первого раза, ему дался полюс. Нереально малочисленной - два эскимоса, двадцать собак, пара нарт - выглядела группа сопровождения. Куда-то запропастились дневниковые записи маршрута...

...Пири с головой окунулся в изматывающую тяжбу против самозванца. Вспыхнул яростный спор, какого дотоле не знала история географических открытий. Эта тема не закрыта и по сей день.

Реноме Кука упало еще больше, когда вспомнили о его мнимом восхождении в 1906-м на Мак-Кинли, пик Северной Америки. Фредерик заявлял о покорении вершины, хотя его спутники это категорически опровергали.

Мнения ученых разделились. Кое-кто засомневался и в надежности доказательств успеха экспедиции Роберта Пири. Хотя звания адмирала с наивысшей пенсией он удостоился "за арктические исследования и достижение Северного полюса", слово "первым" в этой резолюции конгресса США было все-таки опущено...

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Как известно из астрономии, Земля в своем вращении около Солнца мчится со скоростью 29,8 км/сек. (Межгалактические координаты, в которых движется солнечная система, трогать не будем). Еще наша планета вертится вокруг свой оси, а это, для широты Лондона, дополнительные 300 м/сек - скорость револьверной пули. Все сущее не замечает подобной карусели из-за отсутствия близких независимых ориентиров. Лишь две точки матери-Земли - ее полюсы - хранят относительный покой. Может, именно этот неосязаемый фактор издавна манил туда увлеченных - ощутить минимальную динамику.

...Вслед за Ледовитым океаном настала очередь Антарктиды. Так уж вышло, что фактически одновременно, в ноябре 1911, к Южному полюсу выступили две соперничавших экспедиции. Норвежскую возглавлял Роальд Амундсен, британскую - Роберт Фалькон Скотт.

И скандинавы, и англичане заведомо подготовили на своих маршрутах несколько промежуточных баз. Зато по другим важным аспектам выбор соперников отличался разительно.

Амундсен, старый полярный волк, в качестве транспорта выбрал проверенные опытом собачьи упряжки. Для предотвращения цинги ежедневный рацион включал тюленье мясо, богатое витамином С. Его недожаривали, сберегая полезные компоненты. Ржаной хлеб на свежих дрожжах содержал необходимый витамин В. Известно, что дефицит последнего приводит к нервному истощению и надломам психики, особенно в условиях малых групп. Каждые воскресенье, праздник или чьи-либо именины в обед пили тодди - норвежский грог из коньяка с кипятком.

Главной ошибкой британцев явилось предпочтение экзотических видов передвижения - манчьжурских лошадок и мотонарт. Действительность жестоко покарала за пренебрежение опытом: техника быстро сломалась, а кони вязли в снегу по брюхо. Несчастных животных пришлось застрелить, а сани тянуть на себе. В еду сыны Альбиона употребляли белый хлеб с избытком консервов. Тюленина появлялась редко, да и то пережаренной.

ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ

Переждав антарктическую зиму в теплых базах на побережье, обе группы с потеплением двинулись к одной цели.

Англичане стартовали 1.11.1911, около 11 утра. Три дурных приметы сразу же заставили всех нервничать. Для начала Скотт запряг своего конька в чужие нарты и потом, в замешательстве, исправлял ошибку.

Через два часа после ухода группы в серую мглу на базе зазвонил телефон. С промежуточной точки сообщали, что командир второпях забыл британский флаг, предназначенный для водружения на полюсе.

Гонец-лыжник обернулся в стяг и приготовился доставить его, но внезапно разыгравшаяся буря задержала рывок на сутки.

Принимая флаг из рук лыжника (кстати, норвежца среди англичан), Роберт Фалькон с грустной усмешкой молвил: "Ирония судьбы..."

...Для группы Амундсена наибольшей тяжестью стала моральная. После восхождения на 3000-метровое плато в центре материка требовалось, как и уговаривались заранее, сократить число едоков. Для 30-ти собак это значило конец всех дорог. Каждый был обязан пристрелить своих псов. Раскатисто звучали выстрелы, всякий раз унося преданного слугу...

Маршрут продолжили с 18-тью лайками. До вечера никто не мог разговаривать...

15 декабря 1911, в три часа дня, прозвучала команда "Стой". Южный полюс находился под ногами. Амундсен установил норвежский флаг.

...Британцы тоже вышли к полюсу - с месячным опозданием. Увидели злополучный флаг короля Хаакона и нашли вежливое послание Амундсена. Той ночью англичане почти не спали.

Заснули они через два с половиной месяца - вечным сном. Роковой причиной оказалась сверхтекучесть керосина при низких температурах. На заготовленных базах несчастных ожидали канистры из-под горючего, которые прохудил мороз. Истощение и цинга довершили уничтожение англичан.

Последняя запись в дневнике Скотта отмечена датой 12 марта 1912 года. А заключительными словами были: "Отдайте этот дневник моей жене". Потом слово "жене" автор зачеркнул и написал: "вдове".

Фамилии погибших вместе со Скоттом: Эванс, Бауэрс, Вильсон, Оэтс. Первые жертвы Антарктиды...

КАЖДОМУ СВОЙ ТУПИК

Останки умерших члены поисковой группы нашли через 7 месяцев -29 октября 1912. Тела были в заметенной снегом палатке, в 10 милях от наибольшего промежуточного склада.

По расчетам, на момент гибели баки еще хранили спасительные литры керосина.

...Амундсен знал о явлении хладнотекучести, потому заранее обеспечил должную герметичность своих запасов. Через полвека нашли один из норвежских бидонов - сохранность была полной. Да жаль, не нашли самого Амундсена: в июне 1928 он без вести канул, перелетая на Шпицберген из Норвегии. Старик торопился участвовать в поисках разбившегося в Арктике дирижабля "Италия".

...Роберт Пири, будучи 64-летним контр-адмиралом, скончался 20 февраля 1920 года. Его похоронили в американской столице. С годами все энциклопедии единодушно отдали Пири честь первого достижения Северного полюса.

...Фредерик Кук умер много позже своего соперника, в августе 1940 г. С клеймом лгуна и мошенника.

Просмотров: 396


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016