Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Правитель омский

7 февраля 1920 года по приговору Иркутской ГубЧК был расстрелян А. В. Колчак, белогвардейский Верховный правитель России.

"Мундир английский, погон французский,

Табак японский, правитель омский.

Мундир сносился, погон свалился,

Табак скурился, правитель смылся",

- пелось о Колчаке в разудалой красноармейской частушке. Однако этот человек своим служением родине, как он это понимал, заработал иное упоминание...

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Род Александра Васильевича имел давние сербско-хорватско-турецкие корни. Предок Илиас-паша Колчак, отмеченный ломоносовской "Одой за взятие Хотина", достиг поста визиря. Прадед Лукьян Колчак фигурировал сотником Бугского казачьего войска.

Отец Василий Иванович служил морским артиллеристом еще в Крымскую войну. Выйдя в отставку генерал-майором, как горный инженер совершенствовал оружейное дело на Златоустовских предприятиях. Флотскую же специальность избрали дядья будущего правителя - капитан I ранга Петр Иванович, генерал-майор Александр Иванович, контр-адмирал Александр Федорович. Дед по матери позднейшего Верховного, Илья Посохов, являлся последним одесским градоначальником. Его, как и внука, большевики расстреляли в 1920 году.

А родился Саша Колчак 4 ноября 1874 г. Тогда его 18-летняя мать, Ольга Ильинична, была вдвое младше своего мужа.

НАУЧНАЯ РАБОТА

В 1894-м А. В. Колчак закончил Морской кадетский корпус, вторым по успеваемости. На выпускной аттестации он сам заявил о первенстве гардемарина Д. Филиппова, способности которого считал выше. Тем не менее, новоиспеченный мичман Колчак, свободно владевший тремя европейскими языками, был отмечен премией адмирала П. И. Рикорда. К слову, позже Александр Васильевич изучил еще и китайский язык -из любви к Востоку.

Не меньше увлекался Колчак Севером. Почти три года провел он с бароном Толлем в совместной полярной экспедиции. Ее организовали ради поисков таинственной земли, которую де Толль, как и Санников, наблюдал в бинокль своими глазами. Призрак, увы, растворился, зато был открыт ряд новых островов, сделаны важные наблюдения, составлены карты.

Около года длилась вторая экспедиция Колчаке, искавшая пропавших командира Э. В. Толля и магнитолога Ф. Г. Зееберга с каюрами. 42 суток в шлюпке провели тогда спасатели. Они нашли свидетельства неоспоримой гибели Толля с помощниками.

За исследование Севера Колчак получил орден Св. Владимира IV степени с Большой золотой медалью Русского географического общества.

А еще - остров, названный в его честь, ревматизм и несколько потерянных из-за цинги зубов.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 1904 году А. В. Колчак женился на 27-летней Софье Федоровне Омировой. Выпускница Смольного института благородных девиц, знавшая 7 языков, невеста добралась к верховьям Яны - встретить жениха из полярной экспедиции. На обратном пути, в Иркутске, обвенчались в церкви Знаменского монастыря.

Молодые пробыли вместе лишь несколько дней - уже грохотала русско-японская война. Александр Васильевич подал рапорт о направлении в действующую армию, его жена уехала в Петербург, ждать окончания сражений.

Небеса предначертали супругам не так уж много - с лета 1905 по февраль 1917. У них появились дети - Ростислав и Рита.

Горизонт семьи хранил чистоту, пока ее глава служил на Балтике. Летом 1916-го 42-летнего вице-адмирала Колчака назначили командующим Черноморским флотом. На юге и вспыхнул его легендарный роман с Анной Тимиревой - женой однокашника по кадетскому корпусу, позже - героя войн, контр-адмирала С. Н. Тимирева. Анна была моложе Колчака на 19 лет. Она являлась внучкой генерал-лейтенанта Терского казачьего войска И. И. Сафонова. Отец женщины - пианист В. И. Сафонов, руководил Московской консерваторией, а потом возглавил Национальную Нью-Йоркскую.

Законная супруга Колчака покинула родину после февральской революции. Адмирал находился в Питере, когда британцы заняли Севастополь. Храня жену флотоводца от немцев или большевиков, союзники переправили ее за границу.

РАТНЫЕ ДЕЯНИЯ

- Русско-японскую войну Александр Васильевич начал в чине лейтенанта, командуя миноносцами. На его счету четыре подорванных японских транспорта и крейсер "Такасаго".

Затем офицер командовал батареей морских орудий, был ранен и попал в плен.

Награды за японскую кампанию: ордена Св. Анны IV ст., Св. Владимира II ст., Золотое оружие.

- К знаменитым операциям Первой мировой с участием Колчака относятся тайные балтийские рейды с постановкой мин. В декабре 1914 такое удалось за островом Бронхольм, в феврале 1915 - в Данцигской бухте. В результате подорвалось 4 немецких крейсера, 8 миноносцев, 11 транспортов.

Тогда командующий германским флотом принц Генрих Прусский запретил своим кораблям выход в море, пока не найдется средство борьбы против русских мин.

Осенью 1915-го Колчак возглавил морские силы Рижского залива. Его знаменитый встречный удар сорвал крупную десантную операцию противника по захвату Риги. За доблесть Александр Васильевич получил орден Св. Георгия 4-й степени. Плоды его военного дарования были весьма ощутимы: в конце 1915-го немецкие потери на Балтике превосходили русские в 3,4 раза по боевым и 5,2 раза - по торговым судам.

В июне 1916 года Колчака, уже вице-адмирала, назначили командующим Черноморским флотом. В ту пору Морской генштаб реанимировал идею захвата Босфора с выходом в Средиземноморье. Главную силу турецкого флота представляли четыре броненосца и один крейсер. Но самая большая угроза исходила от прорвавшихся в Черное море немецких линкора "Гебен" и крейсера "Бреслау".

Во второй день на новом посту Колчак вывел свой флот из Севастополя и настиг "Бреслау" возле Кавказского побережья. С расстояния 18 км флагман-линкор "Императрица Мария" сделал памятный залп, все снаряды которого попали в цель. "Бреслау" спасла дымовая завеса и быстроходность. Русские гнались за ним до вечера.

Позже Колчак предпринял системное минирование вражеских трасс, что привело к подрыву "Гебена" и шести немецких подлодок.

ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ РЕВОЛЮЦИИ

После февраля 1917-го Черноморский флот во главе с командующим присягнул Временному правительству. Обвал ситуации начался в мае, после визита в Севастополь делегации большевистских моряков-балтийцев.

Лихие агитаторы горланили на митингах о контрреволюции, мироедстве и белой кости офицерства, призывая расстрелять командующего по примеру кронштадтцев.

Перед лицом новоявленного Судового комитета вице-адмирал Колчак швырнул свою золотую саблю за борт. Матросы не посмели его арестовать.

...Союзники ходатайствовали перед Временным правительством о переводе Колчака на службу в американский флот и добились цели. За границей адмирал узнал о приходе к власти Ленина.

Ни большевиков, ни Брестского мира патриот России принять не мог. Служение родине он понял как борьбу с ее предателями, опиравшимися на безумную толпу одичавших бунтарей.

...К июлю 1918 в Омске сформировалось Временное Сибирское правительство. Его власть распространилась на земли, освобожденные от большевиков чешскими легионерами: Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

18 ноября 1918 Совет министров этого правительства решил сделать адмирала Колчака военным диктатором. Добровольно Александр Васильевич такой пост занять не согласился. Тогда его вынудили сделать этот шаг официально. Именем поруганной страны А. В. Колчак стал Верховным правителем России.

КТО БЫЛИ ЧЕШСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ?

Их корпус начался с Чехословацкой дружины, сформированной Россией в связи с Первой мировой войной из представителей славянских народов Австро-Венгрии. В 1915 дружина стала Первым чехословацким стрелковым полком имени Яна Гуса, комплектуемым пленными соответствующих национальностей. К 1918 году это был уже 40-тысячный корпус.

После Брестского мира 1918 г. формирование переподчинили французской армии. Из Парижа выслали директиву: перемещаться на Западный фронт. Путь неблизкий - по Транссибу во Владивосток и далее морем - в Европу.

26.03.1918 Сталин и командовавший чехами генерал-майор Р. Гайда подписали соглашение о беспрепятственном проезде до Владивостока.

Эшелоны двинулись в путь, но к маю отношения чехословаков с большевиками ухудшились. Советы под давлением Германии затормозили передислокацию мощного формирования.

25 мая Троцкий подписал циркуляр: чешский корпус разоружить! В ответ легионеры захватили весь Транссиб, перебив окрестные красные части. К повстанцам начали примыкать офицерские отряды, студенты и даже пролетариат. Корпус разделился на Пензенскую, Сибирскую и Владивостокскую группировки.

Чехам активно помогала Народная армия, сформированная из белых. В августе 1918 обе силы взяли Казань, а в ней - российский золотой запас. Сотни тонн золота, серебра, платины и драгоценных камней приравнивались 1 млрд. 300 тыс. золотых рублей. (Ныне царский рубль оценивается в $11,3.)

ИСТОКИ ПОРАЖЕНИЯ КОЛЧАКА

Начало положил бунт прибывшего к белым Украинского полка им. Тараса Шевченко. Мятеж, тщательно подготовленный красными агитаторами, вспыхнул 1 мая 1919 г., на станции Сарай-Гир. В итоге несколько тысяч восставших с оружием и артиллерией переметнулись к большевикам.

8 июня 1919 г., по той же причине, солдаты 21-го колчаковского полка перебили офицеров и встали за Советы. Это случилось под Бирском. В результате белые потеряли Пермь и Кунгур, а части Тухачевского вырвались за Урал.

Наконец, 5 августа 1919 г. вспыхнуло рабочее восстание в Челябинске, на плечах которого 5-я армия Тухачевского взяла город. В плену оказалось 15 тысяч белых воинов.

10 ноября 1919 г. началась эвакуация в Иркутск Омского правительства. Одновременно в 20 тысячах вагонов на Дальний Восток потянулся Чехословацкий корпус. Братья-славяне увозили массу добра - от драгметаллов до породистых рысаков и библиотеки Пермского университета. 3 января

1920 г. Колчак передал эшелон с русским золотым запасом под охрану чехословаков.

Красные потребовали от Р. Гайды выдать им Верховного правителя, Предсовмина В. Н. Пепеляева и все богатства - за возможность унести ноги.

Чехословаки согласились, присвоив себе немалую часть охраняемых ценностей. Колчак и Пепеляев были арестованы 15 января 1920 г. в Иркутске, на вокзале. Добровольно в большевистские руки сдалась возлюбленная Правителя А. В. Тимирева. Чехи мирно убыли во Владивосток. ...А к середине 1920-х в Праге возник "Легио-банк" - крупнейший перед Второй мировой войной.

"УЖЕ НЕМАЛО IХ ПУСТИЛИ МИ ПIД ЛIД"

А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева вывели на расстрел в ночь под 7 февраля 1920 г. Поставили у берега, где речка Ушаковка впадает в Ангару. Зачитали приговор...

Главный враг революции отказался от повязки на глаза. Спокойно выкурил папиросу, застегнул мундир, выпрямился "смирно". Ударил залп. Снег растопили гильзы и кровь.

Чекисты всадили контрам еще по пуле - для верности. Потом бросили в розвальни, довезли к полынье. Сначала под лед затолкали Пепеляева, следом - Колчака. Все, "правитель смылся"...

Было пять часов утра, светила ущербная луна. Она золотила купола церкви на берегу - той самой, где когда-то венчался молодой лейтенант Колчак.

...Его вдова, Софья Федоровна, умерла во Франции в 1956 году. Их сын Ростислав скончался в 1965. Поныне здравствует парижанин Александр Ростиславович, внук адмирала.

...Анну Тимиреву чекисты отпустили. Пока. В 1922-м она вышла замуж за инженера-путейца В. К. Книпера. Настойчиво искала Володю, сына от первого брака. Его арестовали в 1938-м, тогда же расстреляли - двадцатитрехлетним.

Вскоре снова забрали саму Анну Васильевну и щедро влепили "четвертак" - 25 лет ссылки. Инженер Книпер не дождался ее, умер в 1942-м.

В 1960 году она вернулась из Сибири, работала бутафором в Рыбинском драмтеатре. По ходатайству Шостаковича, Хачатуряна, Ойстраха, Козловского, ей как дочери выдающегося музыканта В. И. Сафонова назначили персональную пенсию - 45 рублей!

Правда, выручали съемки: для массовок иногда требовались аристократические старушки. Помните бал Наташи в "Войне и мире?" Княгиня с лорнетом - это и есть А. В. Сафонова, она же Тимирева, она же ссыльная...

...Анна Васильевна умерла в январе 1975-го. Маленькая старушка в убогой комнатке на Плющихе оставила стихи:

"Полвека не могу принять,

Ничем нельзя помочь.

И все уходишь ты опять

В ту роковую ночь.

А я осуждена терпеть,

Пока не минет срок,

И перепутаны следы

Исхоженных дорог.

Но если я еще жива

Наперекор судьбе,

То только как любовь твоя

И память о тебе."


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016