Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"А то может не поздоровиться..."

Увеличить фото...
В феврале 1946 г. Политбюро ЦК обязало советских ученых создать образцы и освоить производство боевой реактивной авиатехники.
20-04-2004

ЗАБОТА У НАС ТАКАЯ

Безмятежная фраза радиодиктора: "Над всей Испанией безоблачное небо", прозвучавшая в эфире 18.05.1936, на самом деле значила многое. Она зажгла огонь подготовленного костра гражданской войны, охватившего Пиренеи.

Однако путч фашистского генерала Франко стал не просто локальным конфликтом. Сражения в Испании позволили обкатать различные доктрины антагонистических подчас военных теоретиков. Так, маршал Буденный, не доверяя технике, ратовал за пересаживание всей РККА на лошадей - ради пущей мобильности. А потенциальный оппонент, командующий бронетанковыми войсками Германии Хайнц Гудериан, считал грядущие кампании битвами моторов.

Увы, история показала, что наименее практические выводы из полномасштабных боевых действий середины 1930-х извлекли в СССР.

Чего стоила моральная подготовка в отечестве. Черные тарелки репродукторов просили любимый город спать спокойно. Ибо пропеллеры дышали спокойствием наших границ, бронепоезда стояли на запасном пути. А танки готовы были сорваться в яростный поход. Вот, например, схема кульминационного момента из книги "Первый удар. Повесть о будущей войне", изданной в 1939 году:

"... 17.00. Крупные соединения германской авиации пересекли нашу границу.

17.01 - вспыхнул воздушный бой.

17.30 - последний немецкий самолет выдворен из воздушных пределов родины.

19.00 - для ответного удара вслед агрессору поднялись штурмовики, еще через 20 минут - 720 дальних бомбардировщиков.

...В Германии, на большом заводе, братья-пролетарии оставили работу. Тысячи взволнованных глаз тревожно устремлены вверх. Все явственнее доносится гул приближающихся краснозвездных машин. Классово сознательные труженики, в ожидании бомб на голову, поют "Интернационал".

....Реалии не уступали беллетристике. В январе 1941 г. нарком обороны Тимошенко своим приказом перевел часть личного состава ВВС на казарменное положение. Всех, прослуживших менее 4-х лет, оторвали от жен, детей, домашних стен и вдобавок - остригли "под ноль". Вот и старались лысые короли неба, улизнув от дневального, свидеться с женой где-нибудь у забора. Пойманных за подобные нарушения ждали взыскания и проработка.

Однако воздушная практика советских выпускников авиашкол к началу войны составляла все те же 12 часов.

Сравните с нормативами противника. Кадету Люфтваффе перед отправкой на фронт требовалось 450 часов налета. И еще 200 часов новоиспеченный пилот летал ведомым, с запретом участия в бою. Лишь в конце 1943 года, из-за больших человеческих потерь, в Люфтваффе право жать гашетку стали даровать после 200 часов налета.

РЕАКТИВНАЯ ЭРА

- Ее открыла родина мануфактур и мировая кузница -Великобритания. Весной 1937-го в Англии успешно испытали газотурбинный двигатель Фрэнка Уиттла.

- Через год подобное удалось еще двум европейским странам - Италии с Германией. А первый на планете реактивный самолет взлетел с "Апеннинского сапожка": детище авиаконструкторов Капрони и Кампини стало на крыло в 1940 году. В декабре 1941-го даже был совершен перелет Милан - Рим.

- Соперники не отставали. 2 апреля 1941 взлетел немецкий двухмоторный истребитель НЕ-280, спроектированный Робертом Люссером. Самолет возносился моторами HS-8A конструкции Огайна.

- Через месяц над Альбионом взмыл первый английский реактивный "Глостер".

- Март 1942. Старт взял еще один германский двухмоторный истребитель - "Мессершмитт-262" с реактивными двигателями фирмы БМВ.

- Май 1942. Эстафету на новой стезе подхватили американцы. Их "Эйркомет" получил воздушное крещение.

- Июль 1942. Уже испытанный немецкий Ме-262 взлетел с гораздо более мощными и надежными двигателями фирмы "Юнкерс". Результат превзошел все ожидания. Образец немедленно приняли на вооружение в двух вариантах: "Швальбе" ("Ласточка") - истребитель и "Штурмфогель" ("Буревестник") - скоростной бомбардировщик. Первый Ме-262 сошел с конвейера 8 июня 1944. Эта машина стала единственной из реактивных, выпускавшихся серийно участниками Второй мировой войны. Суммарное количество построенных образцов составляет 1433 штуки. Еще более впечатляет, что 865 из них немцы умудрились выпустить за 4 месяца 1945 года.

...А что мое отечество, республика моя? Здесь тоже встречаются самородки. Да не везет им что-то.

В начале 1938-го харьковский инженер Архип Михайлович Люлька создал проект турбореактивного двигателя. НИИ ВВС дало изобретению положительный отзыв, рекомендовав Главному управлению авиапромышленности создать конструкторское бюро для воплощения замысла. Но ГУАП, возглавляемое братом Лазаря Кагановича, начинание торпедировало. Лишь по настоянию ЦК Михаил Моисеевич распорядился открыть турбореактивное КБ ... но в Ленинграде, при Кировском заводе, далеком от авиации.

Тем не менее, к лету 1941 экспериментальный мотор собрали, подготовили к испытаниям. Война спутала планы. Состав, увозивший КБ в тыл, попал под бомбежку. Изделие сгорело с эшелоном, конструкторы разъехались, Люльку определили на танковый завод.

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Гром не грянет - мужик не перекрестится. 1 августа 1941 г. вышло постановление ГКО "О строительстве самолета "перехватчик" с реактивными двигателями". Документ обязывал наркомат авиапромышленности построить на заводе N293 пять самолетов с жидкостно-реактивными (ракетными) двигателями.

На все дали 365 млн. рублей и месячный срок. 10.09.1941 планер самолета БИ-1 конструкции Бисновата был готов. Не хватало только двигателя.

Однокамерный ЖРД создали к весне 1942. 15 мая он поднял в небо первый советский ракетный истребитель. Управляп им капитан Г. Я. Бахчиванджи. Потом испытания проводились еще 7-кратно. Восьмая попытка 27.03.1943 стала фатальной.

...А разведка доносила об успехах противника в создании реактивной авиации. На фоне этих сведений все внимание руководства страны переключилось на отечественный перехватчик с воздушно-реактивным двигателем. Его с лета 1942 создавало КБ А. Г. Костикова - того самого лжеотца прославленной "Катюши", помогшего С. П. Королеву оказаться в Магадане.

Увы, дерзания Андрея Григорьевича в области ВРД потерпели фиаско. Время и деньги ушли впустую. 15 марта 1944 Костиков был арестован. Он признался, что действовал "ради славы, желая завоевать имя конструктора-монополиста в области ракетной техники". НКВД состава преступления не обнаружил. Лишение свободы бывшего начальника КБ ограничилось годом следствия.

Для сравнения: ни в чем не повинному А. Н. Туполеву дали 15 лет лагерей. С. П. Королев хлебал баланду и мыл золото на Колыме.

Настоящего автора "Катюши" Г. Э. Лангемака поставили к стенке.

...А. Г. Костиков умер 5.12.1950, обретя тишину Новодевичьего погоста.

...А фронт властно диктовал свое. 7 апреля 1945 лишь одна эскадрилья Ме-262 сбила ракетным залпом 25 "летающих крепостей" В-17. Количество поврежденных или упавших вдалеке бомбардировщиков не огласили вообще. Это притом, что поршневой истребитель, как правило, не мог сбить гиганта В-17, даже расстреляв боезапас всех имевшихся стволов.

Мир уяснил: будущее - за реактивной авиацией с ракетным вооружением.

ВДОГОНКУ ЗА ЛИДЕРАМИ

Война закончилась. Распались прежние международные альянсы, возникли новые. Осенью 1945 США разработали программу "Чариотир": удар 133-мя стратегическими бомбардировщиками с атомным оружием по 70 городам родины социализма. В научно-испытательном центре американских ВВС Райт-Филд вовсю трудились 86 немецких авиационных и ракетных специалистов.

Угрозу требовалось отводить. Группа отечественных конструкторов направила письмо в ЦК о тревожном положении опытного самолетостроения и науки. Политбюро зашевелилось, чутко вникло, создало комиссию. Результаты ее работы и стали основой знаменательного решения властей из далекого февраля 1946 года.

Талантливого двигателиста Архипа Михайловича Люльку из уральского танкового завода перевели в Москву. Убежденного сторонника поршневых моторов, начальника КБ А. А. Микулина обязали переключиться на турбореактивные.

Созданное бюро вдоль и поперек изучило трофейные двигатели ЮМО-004 и БМВ-003, скопировав их под марками РД-10 и РД-20. Закупили в Англии 60 британских прототипов "Нин".

В апреле 1946 г. были готовы отечественные РД-45 и РД-500. Правда, конкуренции они не выдерживали: у одного лопатки турбины оторвались на 56-м часу работы, у другого - на 90-м. Английский коллега безукоризненно отработал 170 часов.

...Собралось грозное заседание в Кремле. Вел его В. М. Молотов, присутствовал И. В. Сталин. Основной укор звучал в адрес министров: авиапромышленности М. В. Хруничева и металлургии - И. Ф. Тевосяна. Подытоживая, Отец народов негромко изрек: "Сталь для лопаток турбин должна быть получена в короткий срок. Иначе вам, товарищи Тевосян и Хруничев, не поздоровится". Последние слова оказались магическими.

Вскоре нашлось решение по избавлению высокопрочной стали от вредных примесей. Обрыв лопаток реактивных турбин прекратился.

К началу 1947-го двигатель ТР-1 конструкции А. М. Люльки успешно прошел госиспытания. Всех разработчиков поздравили с большим успехом. Главного автора удостоили Государственной премии, наградили орденом, вручили автомобиль. Сталин, казалось, радовался этому достижению больше всех...

А 1 мая 1947 года над Красной площадью пронеслась тройка реактивных истребителей. Все, до последней гайки, было в них отечественное.

...Ныне давние страсти волнуют, как прошлогодний снег. Общество восприняло психологию маклеров и путан. Упоминания о творческих порывах смотрятся детским лепетом.

Люди, дерзавшие в науке и производстве, борются за выживание. Им осталось только вспоминать.

"Ранний свежий ветер,

Блеск в твоих глазах.

Лучшее на свете -

Неба бирюза.

Взлет, полет, посадка -

Годы за спиной.

Сладко иль не сладко -

Все мое со мной.

Пожелтели снимки -

Неужели ты?

С юностью в обнимку,

В голове мечты.

Дней тех эскадрилья

Канула давно,

Как Икара крылья

На морское дно.

Ну, а в новой жизни

Мысли о другом:

О зеленом цвете,

А не голубом".

Просмотров: 381


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016