Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

О женщинах русских селений

Увеличить фото...
Сумбурные мысли накануне Женского дня - первого в третьем тысячелетии.
20-04-2004

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

Несравненный лирик С. Есенин, помнится, восклицал:

"...Загадать бы какое желание?

Да не знаю, чего пожелать...

Что желать под житейскою ношею,

Проклиная удел свой и дом?

- Хорошо бы теперь хорошую

Видеть девушку под окном!"

А как он вообще появился, хороший тип славянской женщины?

Один из древнейших трактатов по истории Юго-Восточной Европы, "Стратегикон", хранит некоторые данные по этой теме: "Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считают смерть своего мужа личной смертью и удушают себя добровольно, не считая пребывание во вдовстве за жизнь".

Такой удел весьма негативно сказывался на численности населения. Однако, со II века н. э., когда отмечены первые упоминания о славянах, до написания в VI-м веке "Стратегикона" минуло четыреста лет. За это время маленький народ расселился от побережья Балтики до Эгейского и Средиземного морей, полностью населив Балканы. Чем объяснить столь широкое распространение?

Простым явлением. Древние славяне, захватив новые территории, подключали к деторождению полонянок. Родившиеся дети, чужие и свои, воспитывались одинаково, без какой-либо дискриминации. Такой процесс не требовал избытка мужчин, подкашиваемых войнами. Демографический взрыв обеспечился большим числом покоренных женщин.

ДОМОСТРОЙ

С детских лет и до смерти русская женщина оставалась невольницей. У зажиточных людей слабый пол находился взаперти. Дочери воспитывались в большой строгости. С определенного возраста их скрывали от посторонних, особенно мужских, взглядов. Только отец и братья могли контактировать с девушкой до ее брака.

В деревенских семьях подобная несвобода отсутствовала, зато на женщину, как тягловую лошадь, взваливалась вся тяжелая работа.

При выдаче замуж девицу не спрашивали о желании, она сама не ведала, за кого идет в новое рабство.

Муж за ничтожную провинность мог таскать супругу за волосы или сечь - вожжами либо специальной плеткой; все это называлось "учить". Такое обращение мало что не казалось предосудительным, но и вменялось мужу в нравственную обязанность.

Знаменитый "Домострой", составленный духовником Ивана IV Грозного, протопопом Сильвестром, гуманно рекомендовал не бить жену по лицу кулаком. Кроме того, при учении советовалось не применять железных или деревянных подручных средств, а также не избивать беременных.

В "Домострое" говорилось:

"Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением; супруга же должна соглашаться охотно и все по наставлению исполнять. А паче всего - иметь страх божий и пребывать в телесной чистоте.

А сама бы государыня никогда, разве что по болезни, праздною не сидела; ино и служкам, глядючи, повадно было бы трудиться. Муж ли, гостья ли придет - всегда бы над рукоделием корпела: жёнке честь, мужу похвала. Никогда бы слуги хозяйку не будили, но сама она их будила; отходя же ко сну, всегда бы молилась".

Однако не всегда слабый пол безропотно сносил жестокое обращение. Давние судебные протоколы открывают некоторые примеры дерзкого неповиновения. Хотя и в них заметно неравноправие: что мужчине сходило с рук, в том женщина не знала прощения.

ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

"В Замоскворечье, на полянке,

Стоял домишко в три окна.

Принадлежал тот дом мещанке,

Матрене Марковне. Она,

Живя теперь одна, без мужа,

Слыла искусницей в делах

И сводней ловкою считалась

Во всех купеческих домах.

Иной купчихе, бабе сдобной,

Живущей с мужем-стариком,

Устроит Марковна удобно

Свиданье с хахалем тайком.

Аль по другой какой причине

К своей жене супруг нейдет -

Ей, чтоб не сохла по мужчине,

Матрена друга вмиг найдет

Одна из праздности тоскует,

Другой постыл семьи уют

Моя Матрена тут как тут -

Для каждой встречу подтасует".

И. С. Барков "Лука М-ев".

У зажиточного супруга жена, не выходя из терема, коротала время со служанками. От скуки речи велись "пустошные, скоромские, пересмешные, нелепые". Служанки были чуть ли не единственным связующим звеном с внешней жизнью. Они же приводили в дом разных торговок, гадальщиц, а то и "потворенных баб", или сводниц. Последние умело внедрялись в замкнутый доселе мирок.

Историк Н. Костомаров писал: "Такая искусница, коль скоро вотрется в дом, непременно наделает там какой-нибудь беды: или госпожу соблазнит, или служанку подманит обокрасть хозяев и бежать с любовником, с которым вместе ограбят ее и утопят. Такие женщины, случалось, тайно пособляли мужу от жены, а жене от мужа.

Блудодеяние преследовалось нравственно и юридически, сии грешники помещались в ряд с ворами либо разбойниками. Однако русские мужчины все равно предавались самому неистовому разврату. Помимо любовниц, доставляемых сводницами, жертвами посягательств часто делались служанки, невзирая на протесты.

Правда, общепринятым умалением творимого греха являлось снятие на это время крестика и занавешивание святого угла с образами".

Такие вот преданья старины глубокой долгие века отягощали взаимоотношения полов на одной шестой части суши.

ПРОЙДЕТ - СЛОВНО СОЛНЦЕ ОСВЕТИТ

Но парадокс: славянские женщины были и остаются в ряду наиболее ценимых объектов вожделения. Примеры:

- Лу Андреас Саломе - дочь царского генерала, покорившая красотой и умом Гарибальди, Герцена, Вагнера. Вскружила голову немецкому философу Паулю Ре, тот поделился восторгами со своим другом Фридрихом Ницше, и... они жили втроем, пока Ницше не надоело. Но Фридрих признал: "Лу, безусловно, самое умное существо, встреченное мною".

В 1900-м 37-летняя красавица покорила младшего на 12 лет поэта Райнера Мария Рильке. Но не оставила и мужа, которому еще в начале супружества запретила входить в спальню.

- Елена Дьякова (Гала) тоже познала радость любви втроем. Толкнул ее на это муж, французский поэт Поль Элюар. Накануне I мировой Гала стала мадам Грендель (это реальное имя поэта). А вскоре Париж обсуждал тайны скандального треугольника: Гала дарила нежность и лучшему другу Элюара - немецкому художнику Максу Эрнсту. Потом Элюары гостили в Испании у сюрреалиста Сальвадора Дали. После чего Гала с Дали больше не расставались, будучи одной из самых экстравагантных пар того века.

- Пабло Пакассо был сражен юной балериной Дягилевской труппы - Ольгой Хохловой. Она стала первой женой Пикассо, родила ему сына. Правда, свои дни она доживала в уединении, на юге Франции. Пабло был счастлив уже с другой.

- Мария Закревская-Бенкендорф, баронесса Будберг - поныне одна из самых загадочных дам. Не только любовница и фактическая хозяйка квартиры Максима Горького, но и последняя возлюбленная фантаста Герберта Уэллса.

- Лидия Делекторская - русская натурщица, позировавшая Матиссу над легендарным полотном "Танец". Потом ухаживала за больной женой Матисса и прожила рядом с художником 22 года. Он звал ее "киргизкой" - за буйный нрав.

- Дина Верни - другая русская натурщица: великолепные скульптуры Майоля были вылеплены с нее. Ваятель увидел эту 16-летнюю девушку, понял, что искал ее всю жизнь, и забыл про других.

- Фаина Вахрева, работница Уралмашзавода. В начале 1934-го ее руки добился Цзян Цзин-го - сын Чан Кайши. Молодые уехали на Тайвань, где в 1975-м, после кончины свекра, Фаина стала первой леди страны. Ее муж, президент Цзян Цзин-го, умер в 1988 году. На родине Фаина Вахрева не была с 1937 года.

- Анастасия Филатова, уроженка Рязанской области, в 1947-м -сотрудница Министерства торговли. В том же году стала женой Юмжагийна Цеденбала, будущего Генерального секретаря ЦК МНРП. Эта женщина со средним образованием была уникальным явлением в жизни Монголии.

В 1984-м семья пенсионера Цеденбала переехала в Москву. С 1991-го А. И. Филатова - вдова, знакомая с материальными затруднениями.

...На дворе третье тысячелетие, лепящее мозаику из обломков старой и поросли новой жизни. А все так же верны слова поэта, сделавшего вроде бы немудреный, но точный выбор:

"...Что желать под житейскою ношею,

Проклиная удел свой и дом?

Хорошо бы всегда хорошую

Видеть девушку под окном!"

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016