Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Потерял сознание... Очнулся... Крах!

15 марта 1939-го предвоенная Германия осуществила третье мирное государственное расширение. После Австрии, а затем Судетской области, к Рейху примкнула Чехия.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

С точки зрения некоторых политиков 1930-х годов, территориальное деление Средней Европы была далеко не оптимальным. Так, В. М. Молотов считал, что Польша - это "уродливое порождение Версальского договора". Столь же неправильными, с позиции ущемленных немцев, считал государственные кордоны рейхсканцлер Гитлер. Что и привело, его стараниями, к аншлюссу (присоединению) Австрии - результату изощренной дипломатии в расколотой по убеждениям стране.

Часть населения альпийской республики желала слияния с великим соседним народом, говорящим на том же языке. Другие жители, в основном сельских районов, ждали возврата Габсбургов. Противостояние интересов кончилось драматической развязкой.

9 марта 1938 премьер Австрии Шушниг использовал последний шанс. Надеясь показать миру, что страна выберет независимость, глава кабинета объявил референдум. Его датой стало ближайшее воскресенье, 13 марта.

В соседней Германии началась подготовка к вторжению. Вена, утопающая в позолоте и мраморе, ощутила холодок лишений. Перевесила идея замирения. 11 марта Шушниг, вместо референдума, ушел в отставку, а президент Миклас заявил о сложении полномочий.

12.03.1938 германские дивизии вступили в Австрию. Было все: повальные объятия, рукопожатия, слезы радости. Забрасывание гостей цветами, одаривание продуктами, массовый восторг. Ликующие толпы на венских площадях, немецкие командиры, несомые на руках, вальсы и марши, выдуваемые оркестрами. А вечером - неподдельные слезы Гитлера, выступавшего перед 60-тысячной массой людей, и нескончаемое факельное шествие. Дети одного народа, разобщенные злой судьбой, радовались воссоединению.

Была и колючая проволока - для активных оппонентов. Того же Шушнига продержали в лагере до мая 1945. А сколько всего австрийских душ стали за или против свершившегося результата -знает один Всевышний.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Чехословакию, выкроенную из бывшей австро-венгерской империи в результате Первой мировой, ожидало нечто подобное. Причиной стал опять-таки национальный состав государства. Его населяли: 7 млн. чехов, 3 млн. 600 тыс. немцев, 3 млн. словаков, 700 тыс. венгров, 400 тыс. западных украинцев, 100 тыс. поляков. Большая часть - 2900 тыс. этнических германцев - проживали в Судетской области, примыкающей к юго-восточной границе Рейха. В ней концентрировались угольные шахты, добыча руд, тяжелая промышленность, оружейные и стекольные заводы. В городах Судетов процветали мебельное, ювелирное, обувное и текстильное производства.

Многие ассоциации области - спортивные, яхт-клубы, музыкальные, культурные, - исповедовали теорию пангерманизма. Множились нацистские организации военного толка.

12 сентября 1938 на партийном съезде в Нюрнберге фюрер выступил с гневными обвинениями в адрес чехословацкого президента Бенеша. Лейтмотив речи - защита дискриминируемых судетских земляков.

В ответ на угрозы по команде из Праги началась кампания арестов судетских нацистов. Резонансом стало задержание в Германии 150 чешских граждан.

19 сентября в Судетах начались вооруженные стычки пангерманистов с борцами за независимость, пошел счет жертвам.

29.09 началась мюнхенская встреча. Даладье, Чемберлен, Гитлер и Муссолини решили проблему спорной области. С 10 октября 1938 она переходила под юрисдикцию Германии.

Бенеш подал в отставку, но эйфория мирной оккупации затмила сей незначительный факт.

Повторялись умильные сцены: женщины плакали, многие падали на колени, трогательно встречая новоявленных защитников. Присоединение означало конец нищете, безработице, национальным трениям. Все были довольны мирным исходом конфликта. Наиболее сильно война ударила бы как раз по территории, заселенной немцами.

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ

Следующей, по логике событий, должна была пасть остальная Чехословакия - к тому вел политический курс фюрера. 30 мая 1938 Гитлер подписал "Зеленый план" - сценарий нападения на эту страну.

Одним из немногих, уяснивших серьезность перспективы, оказался генерал Людвиг Бек, начальника генштаба. Старого вояку тревожил международный резонанс. Бек считал, что неоправданная агрессия развяжет широкомасштабный конфликт, и германская армия, находящаяся в начале реорганизации, не выдержит его.

Генерал составил обширный меморандум, возражая против грядущей авантюры, и попросил отставки. Он надеялся на поддержку коллег, но таковой не последовало. 18 августа Бек тихо оставил пост своему лояльному преемнику Гальдеру.

Впрочем, в армейских кругах зародилась еще одна группа сопротивления агрессии. Заговорщики противились использованию вермахта в целях порабощения соседей, и надеялись побудить Европу отразить готовившийся натиск. Тогда закономерным исходом стало бы крушение нацизма.

Оппозиционные генералы рассчитывали воспользоваться нападением на Чехословакию как поводом для захвата власти, с дальнейшим судом над лидерами нацизма. В середине августа 1938 заговорщики отрядили в Лондон своего эмиссара фон Клейста. Увы, миссия его пропала втуне. Правительства Англии, а затем и Франции не передумали оставить Чехословакию без военной поддержки.

Тем временем государство-жертва дозревало само по себе. Избранный после Бенеша президентом, кроткий старичок Эмиль Гаха, желая смягчения внутренней обстановки, даровал автономию Словакии. Но этот шаг лишь приблизил драматическую развязку.

Чехословацкий премьер генерал Сыровый неустанно ратовал за капитуляцию перед рейхом. Пражский министр иностранных дел открыто симпатизировал нацизму, призывая Германию "взять под опеку юго-восточную". А новоиспеченный президент Словакии, пастор Тисо, заложил резкий курс на независимость от Праги.

В такой ситуации, при абсолютной безучастности европейских гарантов демократии, Гитлер упредил "Зеленый план" вариантом бескровной агрессии. И снова чутье не подвело фюрера.

Официальные лица - Гаха и Хвалковский - были срочно приглашены в Берлин. Высоких гостей приняли соответственно рангу, с почетным караулом и церемониальной кавалькадой авто. Все указывало на встречу достойных руководителей двух независимых государств.

Однако театрализованная прелюдия имела жестокое продолжение. В стенах Рейхсканцелярии Гитлер предъявил визитерам ультиматум: или Прага капитулирует, или пюфтваффе превратят ее в руины.

Чехословацкий министр иностранных дел отнесся к требованию с нескрываемой радостью. А добропорядочного Гаху, юриста и человека старого воспитания, обуял страх.

Гостям дали несколько часов на раздумье.

ОБМОРОК И ЭЙФОРИЯ

Вторая беседа заинтересованных лиц произошла в отеле "Альдон", около часа ночи 15 марта 1939. Фюрер использовал против Гахи настоящий психический террор, сменяемый элементами гипноза. Хозяин переходил от вкрадчивых модуляций к угрожающему крику, бил по столу, топтал сброшенные на пол бумаги.

Актер овладел залом: проникшись виной за возможное разрушение Праги, Гаха в ужасе сомлел и поник без чувств. Обморок был глубоким, так что пришлось вызывать доктора Мореля, личного врача фюрера.

Зомбирование оппонента превзошло все ожидания: после инъекций лекарств Гаха, двигаясь сомнамбулой, безропотно подписал все предложенные дипломатические акты.

С той минуты часть раздробленной страны влилась в Третий Рейх под названием "Протекторат Богемии и Моравии". Днем раньше Тисо, находясь в Берлине, провозгласил независимость Словакии.

Йозеф Климент, референт Гахи, свидетель тех часов, допускал позже, что сомлевшему бедолаге вкололи наркотик. Впрочем, основную дозу внушения старина Гаха получил при вербальном контакте с принимающими.

У КАЖДОЙ МЕДАЛИ ДВЕ СТОРОНЫ

Произошедшее стало триумфальным аккордом политических экзерсисов: троекратное бескровное приращение Германии в течение года. Это ли не подарок фюрера себе и нации в преддверии его пятидесятилетия?

Позднейшим историкам осталось гадать: что было бы, если бы удалась миссия Клейста (осужденного затем и казненного весной 1945 г.)? Или окажись Гаха крепче духом?

Доподлинно известно следующее: сам Гитлер на угрозу Сталина выступить с превентивной войной и бровью не повел. (Имеется в виду знаменитый третий тост Иосифа Виссарионовича, произнесенный 5 мая 1941 г. на приеме в честь выпускников военных академий).

И затем получилось, как получилось. А хорошо это или нет для земной цивилизации - станет ясно после окончательного завершения ее существования.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016