Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Разные лики отчаяния

Увеличить фото...
Конец II Мировой войны явил планете самые разные усилия проигрывающей стороны - от зомбирования смертников до передовых технических воплощений.
20-04-2004

ВСЕНАРОДНАЯ МОЛИТВА

В конце декабря 1944 года флот США предпринял операцию по захвату филиппинского острова Лусон. Незадолго до ее начала разведка донесла о необычных контрмерах противника. Японский кабинет министров призвал страну, находящуюся у грани военного и экономического истощения, обратиться к высшим силам. А именно: в одно и то же время сотворить общенациональную молитву в честь богини Аматэрасу. В обращении говорилось, что сумма чаяний многих миллионов людей способна материализоваться в сгусток защитной энергии.

Услышав такое, американские моряки хохотали до слез. Но вскоре им оказалось уже не весело. Короткий, но бурный тайфун с неистовой силой налетел 18 декабря на 38-е оперативное соединение янки. Синоптики проморгали этот катаклизм.

В результате три эсминца затонули, остальные 7 кораблей получили тяжелые повреждения. 186 палубных самолетов было смыто за борт, людские потери составили около 800 человек. Оперативное соединение понесло урон, словно проведя крупную битву. Кстати, согласно летописям, в XIII веке аналогичным образом был дважды растрепан флот владыки Хубилая, посягнувшего на японские острова.

КАМИКАДЗЕ

В переводе это слово значит "божественный ветер", а буквально -воина-смертника. Идея применения фанатичных патриотов родилась в недрах японских ВВС. Уже в марте 1943-го начали формироваться специальные штурмовые части. Во флотской авиации отряды смертников появились через год.

Зачинателем этого вида боевых действий оказался лейтенант Е. Куно. Он первым таранил вражеский десантный корабль, сражаясь в заливе Лейте.

Накануне и после своего геройства летчики-смертники выделялись льготами. Так, они получали улучшенное денежное содержание и усиленный паек. А после гибели смельчаку обеспечивалось причисление к лику святых с занесением в хвалебную грамоту синтоистского храма Ясукуни.

На заключительном этапе морских сражений лепта камикадзе среди прочих боевых успехов Японии стала решающей. Примеры:

В битве за филиппинские острова (начало 1945 г.) летчики-смертники потопили 22 корабля, в том числе два авианосца. Результаты действий обычных пилотов были скромнее.

В сражении за Окинаву (6 апреля - 22 июня 1945 г.) камикадзе потопили 26 кораблей из 28, уничтоженных авиацией. Из 225 поврежденных судов противника на долю воплотителей "божественного ветра" пришлось 164.

Потери японской стороны исчислялись 4000 самолетов, из которых 1900 были машинами самоубийц. Катастрофически редевшую пилотскую братию Страны Восходящего Солнца приходилось восполнять ранее списанными ветеранами. Как, например, одноглазыми асами Сабуро Сакаи, Юкио Симокава, или воевавшим с протезом ноги капитаном Йохеи Хиноки.

Почти всех заслуженных мастеров пилотажа зачисляли в ПВО -важнейшее значение приобретала борьба с американскими "суперкрепостями" В-29. При этом возникла особая разновидность камикадзе-таранщика в небесах.

Первым оказался сержант Согео Нобе, таранивший четырехмоторного гиганта 20 августа 1944 г. При этом слишком плотные оборонительные ряды американцев им же навредили. Обломки истребителя и жертвы угодили в соседний В-29, так что янки лишились двух самолетов.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОД

Аналогичные задачи обороны против массированных бомбардировок возникли перед Германией со средины 1943 года. Со временем опасность приняла угрожающие масштабы.

Используемый союзниками В-17 являлся самым высотным, скоростным и живучим бомбардировщиком Западного фронта. Этот самолет мог вернуться на базу даже с тяжелейшими повреждениями.

В условиях дефицита опытных летчиков немецкая инженерная мысль продемонстрировала нетрадиционное решение проблемы.

КБ под руководством Эриха Бахема в 1944 г. разработало узкоспециализированный перехватчик Ва349 "Natter" ("Гадюка"). Этот аппарат являлся гибридом зенитной ракеты и самолета. Корпус длиной 6 м с размахом крыльев 3,6 м целиком изготовлялся из дерева. Металлическими были только двигатель, бронеплиты кабины и блок ракетного вооружения. Последний являл 24 фауст-патрона калибра 73 мм, бьющих залпом, и гарантированно уничтожал требуемую цель.

Самолет был разовым, не имел шасси, запускался с вертикальной мачты. Сбрасываемые ракетные ускорители выводили "Наттер" на 10-километровую высоту. Там включался собственный ракетный двигатель с запасом топлива на 2 минуты полета. Из-за перегрузок на этапе старта машина управлялась автопилотом. Настигнув цель, летчик давал залп ракетами, после чего выбрасывался с парашютом. Специальный пиропатрон разделял корпус аппарата: двигатель с автопилотом плавно спускались на другом парашюте и годились для многократного использования. Деревянный фюзеляж и примитивная кабина с ракетным блоком разбивались о землю.

Простая конструкция фюзеляжа могла выпускаться в любой столярной мастерской Рейха. Летчиков предполагалось набирать из обычных солдат войск СС и преподавать им двухнедельный специальный курс.

К апрелю 1945 г. Ва349 совершили 34 полета, из которых 7 пилотируемых окончились успешно. Но в ту пору фронты уже окончательно развалились, а готовые к использованию экземпляры перехватчика были уничтожены.

После окончания войны "Наттер" не строился даже в экспериментальном варианте. Его конструкция, годившаяся лишь в рамках крайней безысходности, теряла интерес в нормальных условиях.

СИТУАЦИЯ НА МОРЕ

Несмотря на подавляющие успехи союзников, германский подводный флот в конце войны отнюдь не агонизировал. Основу его мощи составляла прекрасная субмарина XXI серии, конструкции профессора Ольфкена.

Лодка с рабочим названием "электробот" имела холодильники, кондиционеры и электрокухни для экипажа из 57 человек. Она могла не всплывать в течение 100 суток. Запас ее хода составлял 20650 км, глубина погружения - 135 м.

Субмарина обладала боезапасом из 23 торпед - рекорд кригсмарине. Она могла осуществлять их беспузырный залп с глубины 50 м, прицеливаясь без визуального контакта.

К моменту капитуляции фашистской Германии к походу были готовы 12, а спущены на воду - 132 подлодки XXI серии. На верфях в разных стадиях готовности пребывали секции еще около 1000 таких электроботов.

Ну, а завершающую подводную атаку кригсмарине совершила немецкая лодка-малютка U-2336. 7 мая 1945 г. в Атлантике парой торпед она потопила два союзных транспорта. На морском театре военных действий в Европе это были последние залпы войны 1939 -1945 годов.

Просмотров: 375


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016