Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Гром с неба

60 лет назад состоялась первая в истории крупномасштабная десантная операция - захват немецкими войсками средиземноморского острова Крит.

У ИСТОКОВ ЗАМЫСЛА

Приоритет создания воздушно-десантных войск в нынешнем понимании - заслуга СССР. В колыбели мировой революции жаждали "протянуть руку любому рабочему классу, запросившему военной поддержки". Такое мышление предопределило развитие соответствующей доктрины. Которая, в свой черед, опиралась на нужную техническую базу.

В 1932 году авиаконструктор Гроховский создал десантный планер большой грузоподъемности, способный перевозить пушку либо танкетку. Однако недостаточная мощность самолета-буксировщика остановила воплощение замысла.

Тогда неугомонный Гроховский придумал внешнее грузовое крепление под тяжелый бомбардировщик "ТБ-3". Этот вариант позволил сбрасывать на парашюте бронемашины и легкие танки. Сей эффектный способ десантирования был показан в 1935 году на знаменитых маневрах Киевского особого военного округа и поразил иностранных наблюдателей.

Кроме того, у нас проводились опыты по сбрасыванию на воду плавающего танка, укрепленного на плоту. Его с высоты 5-6 метров десантировал бомбардировщик, летевший на скорости 160 км/ч. "Ноша" глиссировала несколько десятков метров и тормозилась, готовая к бою. Жаль, подобные упражнения были необъяснимо прекращены.

Не повезло и конструктору А. Рафаэлянцу. Чертежи его планера, способного перевозить серийный танк "БТ", затерялись во время войны. Их так и не нашли.

А нацистская Германия, расположенная в центре континента, избрала другую стратегию. В Тысячелетнем Рейхе надеялись разобщить противостоящий блок и добить отдельные страны уничтожающими, но кратковременными ударами. Дальняя и тяжелая авиация при этом не требовалась, что затормозило проектно-конструкторские усилия по ее развитию.

Как результат, в начале Второй мировой войны сброшенные на врага немецкие парашютисты не могли ожидать поддержки артиллерии либо бронетехники - по крайней мере, на первой стадии операции.

КАК ГОТОВИЛИСЬ НА РЕЙНЕ

Накануне войны в III Рейхе велась активная спортивно-патриотическая работа с молодежью. Одним из видов тренировок являлось парашютирование.

Датой рождения немецких воздушно-десантных войск считается 29 января 1936 года, когда вышел приказ, одобренный Герингом, о формировании парашютного батальона.

База этой части располагалась в городе Стендал под Берлином. В созданном здесь тренажерном центре затем обучались все парашютные роты страны.

Подготовка была серьезной. Только после шести прыжков новобранцу вручался нагрудный знак принадлежности к элитным войскам: кондор со свастикой в когтях, парящий на фоне тучи, разразившейся молнией. Ореолом композиции являлся венок из дубовых листьев. Кроме того, всем парашютистам выдавался серебряный перстень, изображавший пикирующего со свастикой кондора.

ЭКИПИРОВКА

Форма десантников отличалась от стандартной армейской. Каски были менее глубокими, лишенными отогнутых козырька, заднего и боковых скатов - для исключения перерезания стропов о металл. Ремешок крепился к шлему не в двух, а в четырех местах: впереди и сзади каждого уха. Шлем покрывался серо-голубой краской, смешанной с песком - от бликов. Интересно, что по инструкции "Люфтваффе" срок годности каски ограничивался 15 годами.

Ныне такой раритет имеет большую коллекционную стоимость: цена сохранившейся десантной каски определяется несколькими тысячами долларов.

Чтобы стропы не цеплялись за одежду, парашютисты имели специальный комбинезон с короткими штанинами. Наличие отложного воротника на комбинезоне указывало подчиненность ВВС, отсутствие -приданность сухопутным войскам.

Кроме того, экипировка включала наколенники, кожаные перчатки с длинными подпружиненными запястьями, подсумки через шею к поясному ремню и противогаз. В карманах подсумков размещались 20 винтовочных обойм (100 патронов), или 8 магазинов к десантному автомату FG42 (160 патронов), или 3 магазина к пистолету-пулемету МР40 (90 патронов). На грудь вешались чехлы с шестью гранатами.

Отношение десантников к своей форме было уважительным. Прыжковые комбинезоны не снимались ни на парадах, ни на фронте. Даже награды укреплялись на комбинезоны. Командование не возражало - именно так утверждался престиж рода войск.

ВООРУЖЕНИЕ

Каждый десантник имел нож с выкидным лезвием, причем, выброс клинка осуществлялся взмахом руки, без пружины. Рабочее положение фиксировалось кнопкой.

Вторым неразлучным другом парашютиста был пистолет РО8 (Парабеллум). Прочее стрелковое оружие сбрасывалось отдельно, в контейнере белого цвета с красной полосой. Таким образом, первичные возможности десантировавшегося были скудны: пистолет с 16-ю патронами, 6 гранат, нож. Чтобы вооружиться солиднее, требовалось прорваться к остальному арсеналу либо добыть трофеи. Оба варианта были трудны.

В контейнерах сбрасывались винтовки Маузера (хороший бой, но низкая скорострельность), пистолеты-пулеметы Шмайссера (эффективны на дальностях до 200 м), пулеметы, противотанковые ружья и т. д.

В 1942-м родился наиболее интересный образец вооружения парашютистов - штурмовой автомат FG42 под мощный винтовочный патрон. Эта конструкция отличалась от советского аналога СВТ38/40 меньшими габаритами, удвоенной вместимостью магазина и возможностью автоматической стрельбы. Ирония судьбы: автор FG42, конструктор Штанге (он же разработчик превосходных ручных пулеметов MG34 и MG42), после войны жил в ГДР, занимаясь молочной и овощной торговлей.

КАША, ЗАВАРЕННАЯ ДУЧЕ

Итальянские союзники во главе с Муссолини приносили Гитлеру одни неприятности. Такой же стала неожиданная авантюра с попыткой оккупации Греции. В горах итальянцы проигрывали грекам одно сражение за другим. "Мне недостает настоящего материала, - горько сетовал дуче. - Даже Микеланджело нуждался в мраморе для статуй. Будь у него только глина, он тоже не произвел бы на свет ничего, кроме горшков. Увы, итальянцы всегда были нацией баранов".

Фюреру пришлось выручать незадачливых союзников. 6.04.1941 г. немецкие силы вторглись в южную часть Югославии, а также в Грецию. 12 апреля капитулировал Белград, 27 апреля - Афины. защищавшим Грецию англичанам был устроен второй Дюнкерк.

Несмотря на эвакуацию около 50 тыс. человек, Великобритания была полна решимости удержать за собой остров Крит, ведь его расположение позволяло контролировать восточное Средиземноморье...

УДАР С ВОЗДУХА

На рассвете 20 мая 1941 г. состоялась прогнозируемая атака немцев. Основными силами нападения были воздушно-десантные войска: 16000 человек ожидали доставки на 530 самолетах и 100 планерах. К вечеру атакующие захватили аэродром Малем, начав использовать его для наращивания успеха. Взлетные полосы Ретимнон и Гераклион англичане еще удерживали.

В ночь на 21 мая отряд британских крейсеров обнаружил флотилию малых судов с немецким десантом. В 20 милях севернее Крита эти суда были потоплены. На дно ушли 4 тысячи германских морских пехотинцев. Уцелевшие плавсредства легли на обратный курс.

Весть о трагедии озлобила нападавших. Люфтваффе жестоко мстили за братьев по оружию. В течение 21-го мая самолеты повредили два линкора, затопили два крейсера и эсминец. Но с моря не высадился ни единый немецкий солдат.

В последующие дни был серьезно поврежден британский авианосец "Формидебл" и эсминец, а два других эсминца потоплены. Все это время помощь десантникам приходила только с неба.

26 мая в сражении наступил перелом, и англичане начали эвакуацию. Из-за бомбежек уплывать приходилось ночами. Сопротивлявшиеся в районе Ретимнона капитулировали, остальных 17000 человек удалось переправить в Александрию. В битве за Крит Англия потеряла 13 тыс. человек убитыми и ранеными; 3 крейсера и 6 эсминцев были уничтожены; 1 авианосец, 3 линкора, 6 крейсеров и 7 эсминцев повреждены.

Немецкая сторона потеряла 15 тыс. человек, из них 5 тыс. парашютистов, и 400 самолетов.

Обескровившая нападавших защита острова фактически спасла Мальту, чья очередь, при более легком захвате, была бы следующей...

А выжившие германские участники операции заслужили право носить на рукаве почетную ленточку с кратким словом "Kreta" ("Крит").

ФИНАЛ

Парашютисты III Рейха вписали немало ярких страниц в историю военного искусства. Высокая степень подготовки, боевой дух позволяли им выполнять невыполнимые задачи. Например, в 1940 году в Бельгии всего 85 десантников заставили капитулировать гарнизон форта Эбэн-Эмаэль, насчитывавший 1200 человек. При этом нападавшие потеряли всего 6 человек убитыми...

...Кроме десантников Люфтваффе, в Германии существовали армейские парашютисты и спецподразделения войск СС. История последних закончилась весной 1945 г. в Гагенау, где оставшиеся в живых 180 человек сдались в американский плен.

Армейский же десантный батальон в годы войны участвовал в диверсионных операциях за линией советского фронта. Информации об этом подразделении не осталось, фотографии не сохранились...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016