Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Корабли революции

14-15 мая (по ст. ст.) 1905 года отгрохотало печальное для России Цусимское сражение. Много воды, и не только в океанах, утекло с той поры...

ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Горечь поражения мрачно требовала от империи найти причины неудач и устранить их. Эта задача, как известно, была решена.

Случайно выяснилось, что фатальную роль сыграла излишняя влажность пироксилиновой начинки снарядов (30 % вместо 10). Сырость должна была уберечь от самовозгорания при длительном плавании в тропиках. Пожары, действительно, не возникли, но и взрывы при попадании снарядов по цели были редки.

Обнаружилось все в 1906 году, при обстреле эскадренным броненосцем "Слава" взбунтовавшейся крепости Свеаборг. Ныне это финский город Суоменлинн, а тогда - база русского Балтфлота. Для стрельбы использовался боемкомплект, приготовленный еще к японскому походу. Тогда-то корабельные артиллеристы и нашли в крепости свои неразорвавшиеся снаряды. Командование настрого приказало молчать о таком конфузе.

Но выводы были сделаны. Результатом не одной сотни опытов стал чувствительный взрыватель 305-миллиметрового снаряда, работавший при ударе о полудюймовый железный лист. Однако необходимое замедление позволяло вносить разрушение за пробиваемую 10-сантиметровую бронеплиту.

Измененное содержимое - тол - стало давать черные, а не бесцветные, как у пироксилина, продукты разрыва, чем облегчало наводку. Да и вес начинки 12-дюймового снаряда увеличился до 52,5 килограмма против бывших 8,3 кг.

Опыт русско-японской войны способствовал и прогрессивной методике обучения флотских артиллеристов. Заслугой академика А.Н.Крылова стало изобретение для этой цели особого тренажера. Установленный хоть на корабле, хоть в казарме, он имитировал качку, одновременно фиксируя точку попадания мнимого снаряда, выпущенного наводчиком. Эффект подобия был настолько высок, что через 10 минут занятий, от морской болезни ученика, тренажер зачастую бывал, пардон, облеван.

ЧТО ТЕБЕ СНИЛОСЬ, КРЕЙСЕР "АВРОРА"?

Самый легендарный советский корабль аккурат в это время именинник. Провозвестницу Октября заложили на стапелях петербургской верфи "Новое Адмиралтейство" как раз 23 мая 1897 г. Правда, строился будущий символ новой эры сравнительно долго - три года. Да и в конструктивном отношении тезка богини утренней зари не блистала: максимальная скорость - 20 узлов (1 узел - 1,852 км/час), 8 орудий главного калибра (152 мм). Младший брат знаменитой сестры, построенный в 1903-м крейсер "Олег", был куда проворнее. Он разгонялся до 23 узлов, неся 12 таких же 6-дюймовок, а при одинаковой броне водоизмещал на 66 тонн меньше.

Эти однотипные корабли приняли участие в Цусимском сражении, заработав свои повреждения. Так, в "Аврору" попал 21 снаряд разной мощности, а потери экипажа составили 15 убитых и 83 раненых. Командир, капитан I ранга Егорьев, погиб от первых же разрывов.

Позже на "Аврору" перенес свой флаг адмирал Энквист. Под новой командой три оказавшихся рядом крейсера: "Олег", "Жемчуг" и "Аврора" благоразумно покинули акваторию боя, взяв курс на Манилу. Правительство со временем терялось в оценке сей ретирады: было ли это бегством, или спасением трех судов? В итоге сомнения обернулись забвением. Адмирал Энквист зачах в отставке, а последний его корабль, неся, в основном, дозорную службу, столь же благополучно пережил I Мировую войну.

Прославиться не только на Балтике, а и на весь мир ему судилось в октябре 1917-го. Кстати, войти тогда в Нову готовились несколько других кораблей, в частности, линкор "Заря Свободы". Но все решила малая глубина реки, вынудившая большевиков остановить выбор на судне с небольшой осадкой. В итоге заре социальной предпочли зарю мифическую, хотя "бабахнула шестидюймовка "Авророва" отнюдь не конфетти - Зимний дворец получил-таки разрушения от ее снаряда.

Надо сказать, Иосиф Виссарионович не питал чрезмерного благоговения к октябрьской символике - известен приказ наркома РККФ от 15.06.1941 г. о присвоении одному из строившихся крейсеров наименования "Аврора". Зная, что двух судов с тем же названием во флоте не бывает, можно допустить готовившееся списание "корабля революции".

Начавшаяся война, скомкав "планов громадье", уберегла бесценный атрибут. С долгим веком крейсеру повезло: из всей армады кораблей, участвовавших в Цусимской битве на стороне русских, теперь цела лишь "Аврора".

Япония тоже сохранила единственным цусимский раритет - броненосец "Миказа". Ныне этот флагман командующего флотом адмирала Того превращен в аналогичный музей.

"НЕ ВИДНО НА НЕМ КАПИТАНА, НЕ СЛЫШНО МАТРОСОВ НА НЕМ"

Морской драме в Корейском проливе уже без малого век. Минули года, ушли поколения, изменились тенденции. А океаны, моря и берега остались. Просторы все так же надо бороздить, на них господствовать, с них угрожать. Пока существует род людской, сохранятся вариант отношений Каина и Авеля, силы и соломы, обуха и плети. Только уже не диаметр пушечного жерла и толщина корабельной брони определят победителя возможных конфликтов.

В 1979 году американская корпорация "Локхид" заложила на верфях корабль нового поколения, нареченный "Sea Shadow" - "Призрак морей". В этом опыте авиационные технологии самолета-невидимки F-117 обрели флотское применение.

По логике современного военного кораблестроения, главное достоинство надводной боевой единицы - ее малая ЭПР (эффективная площадь рассеивания радиолокационных волн). Поэтому опытное судно более напоминает плод изощрений ваятеля-кубиста, или, если мрачно, - крышку гроба.

Формально "Призрак морей" - это катамаран с ничтожной площадью ватерлинии, лишенный мачт и надстроек. Теоретическое обоснование подобного решения: компоновка уменьшает ЭПР, сопротивление ходу, демаскирующий кильватерный след и уровень гидрошумов. Плоские грани с прямыми ребрами не рассеивают, а отражают сигнал. А места сопряжений - главные источники радарной заметности - укрыты специальным поглощающим составом.

Опыты с "Призраком морей", состоявшиеся в 1985 году, судя по всему, были успешными - советские космические шпионы на засекли океанские экзерсисы дебютанта.

В последние годы бытности СССР его морской потенциал затормозил рост, а у нынешней России - заметно деградировал.

ВМС США остались без главного неприятеля и потеряли стимул к дорогостоящим инновациям. Потому нынче опытный "Си Шэдоу" мирно дремлет у отдаленного пирса военно-морской базы в Сан-Диего. Ведь "...если крепче жмут, то сильней орешь", но и наоборот: "...а того Кузьму я и так возьму"...

ШТУРМОВИК БЕРЕГОВ

Как в воду глядел поэт-горлан, предостерегавший: "Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!" За океаном уверенно держат шаг в революционном переоснащении своего флота.

В настоящее время Конгресс США одобрил программу создания 32 кораблей - "стелсов" DD21 классификации land-attack destroyer, т.е. "атакующих берега". Закладка головного судна планируется на 2004 год, сдача его флоту - на 2010. Вся программа оценивается в $25 млрд.

Каждый DD21 водоизмещением 13 тыс. тонн будет оснащен 256 улучшенными ракетами "Томагавк", которые нынче стоят $750 тыс. штука, а усовершенствованные - потянут на миллион. Зато и радиус действия такой крылатой ракеты - 2250 км.

А для целей поплоше намечены два орудия калибра 155 мм. Их активно-реактивные снаряды, наводимые через спутник, должны с высокой точностью достигать целей на расстоянии 180-200 км. При этом каждый залп обойдется всего (по меркам США) в $ 25 тысяч. Такое вот оружие 21 века.

ну, а что любимая страна с ее независимыми ВМС? Увы, на фоне вышесказанного перспективы украинского флота ассоциируются с фабулой известной песни:

"...К ногам привязали его колосник,

И слезы у многих блеснули..."

Хорошо еще, что родина-мать сохранила космический и авиастроительный потенциал. Хоть бы его не растерять по дороге в грядущее.

По материалам журнала "Оружие".


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016