Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Черный день на Черной речке

Некий острослов заметил: "Смерть - огромное явление в жизни поэта". Этот грустный каламбур, увы, приложим ко всему сущему. Живым всегда интересны финалы судеб лиц ушедших, тем более - великих. Дуэль А. С. Пушкина - в ряду таких событий.

"ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО..."

Как известно, Пушкин участвовал в поединках 28 раз. Однако в 20 случаях дело заканчивалось примирением. Доказано, что на пяти дуэлях в Александра Сергеевича стреляли, но промахивались.

Фатальный конец этой череды выступлений поэта в защиту своей чести наступил в январе 1837-го. Надо заметить, что есть версия, придающая драме у Черной речки более скандальный подтекст.

Некоторые утверждают, что Жорж Шарль Дантес имел со своим усыновителем, нидерландским посланником Луи Геккерном, далеко не платонические отношения. Действительно: статный молодой корнет, вызывающий симпатию с первой минуты общения, и богатый, но одинокий старик-барон....

Конечно, по истечении стольких лет невозможно доказать или опровергнуть такой аспект. Но его условное принятие в расчет прибавляет драматизма всей ситуации: поэту хочет наставить рога, и кто? Да и потворство барона дерзостям воспитанника можно истолковать желанием ускорить ссору с Пушкиными. Контакты Дантеса с Натальей Николаевной оказались бы пресеченными, а ревность Геккерна - успокоенной.

Фразы из письма Александра Сергеевича упомянутые мотивы не отрицают:

"...Вы родительски сводничали вашему сыну; кажется, что все поведение его (довольно неловкое, впрочем) было вами руководимо. Это Вы сторожили мою жену во всех углах, чтобы говорить ей о любви Вашего незаконнорожденного или так называемого сына, и когда, больной венерической болезнью, он оставался дома, Вы говорили, что он умирал от любви к ней; Вы ей бормотали возвратить мне сына.

Согласитесь, Г. Барон, что после этого я не могу сносить, чтобы мое семейство имело малейшее сношение с Вашим. Не могу позволить, чтобы сын Ваш после своего отвратительного поведения осмелился бы обращаться к моей жене, и, еще менее того, говорил ей казарменные каламбуры и играл роль преданности и несчастной страсти, тогда как он подлец и негодяй.

Я вынужден Вас просить окончить все сии проделки, если Вы хотите избежать новой огласки, пред которой я верно не отступлюсь.

Имею честь быть, Господин Барон, Ваш покорный и послушный слуга А. Пушкин"

(Письмо переведено следственной комиссией по делу о дуэли; оригинал написан по-французски).

ПИРОЖНЫЕ

Как известно, к месту поединка было захвачено два оружейных гарнитура. Один пистолетный набор привез секундант Дантеса, его соотечественник д'Аршиак. Эти дуэльные атрибуты одолжили у французского посла в России де Баранта.

Вторая пара пистолетов, работы Анри Лепажа, была куплена в 1836 году самим Александром Сергеевичем через магазин Куракина.

Прибыв к месту дуэли, секунданты, во исполнение кодекса, зарядили все четыре пистолета. Кстати, точное место поединка, по мнению историка и доктора технических наук Д. А. Алексеева, южнее нынешнего памятника метров на 150. Исследователь сделал этот вывод, совмещая прежнюю и современную карты. Именно там должна была располагаться полянка в рощице у Комендантской дачи, справа от Коломяжной дороги. Координаты теперешнего памятника в 1837 году означали точку сред поля, на семи ветрах.

Итак, по жребию выбор пал на гарнитур де Баранта. По знаку распорядителя от Пушкина, К. Данзаса, соперники начали сближение. Дистанция между барьерами составляла 10 шагов (7-7,5 м).

Поэт дошел чуть раньше и ожидал, целясь. Дантес опередил его и выстрелил за шаг до черты. Пушкин упал лицом на шинель секунданта, но тут же сел, опершись левой рукой.

Подоспевших ассистентов остановила фраза: "...Я чувствую силы, чтобы сделать свой выстрел". Ствол оружия Пушкина был забит снегом. Данзас заменил пистолет другим, из второго футляра.

Грянул выстрел. Раненный в правую руку Дантес тоже упал...

...В 1966 году ленинградские эксперты испытывали дуэльную атрибутику 1830-х годов. К удивлению, мощь старинных образцов оказалась сравнимой с известным "Тульским Токарева" - пистолетом ТТ. А это ни много, ни мало - углубление носка пули на 15 см в торец дерева сухой груши или абрикосы на 10-метровом расстоянии.

Из чего последовал вывод: на Черной речке в январе 1837 использовался ослабленный заряд пороха, что дало слепые ранения, поглотившие всю энергию пуль.

Но решающим оказалось не это: Дантес излечился от раны легко, избежав заражения и воспаления. А для Пушкина, возможно, роковым фактором стали пирожные, съеденные утром дуэльного дня. Останься Александр Сергеевич натощак - и, глядишь, был бы не злосчастный перитонит, а живой и скоро поправившийся величайший поэт России. Несостоявшаяся виртуальность...

СУДЬБА ВЕЩЕЙ

Последующая бытность участвовавших в дуэли оружейных комплектов различна. Гарнитур Пушкина бесследно канул на многие десятилетия. Сведения о нем, дополненные фотографиями, всплыли в одном из польских журналов под грустный юбилей 1937 года.

Сообщалось, что этот раритет накануне I Мировой варшавский майор Альбин Зелецкий перекупил у некоего русского офицера. До той поры в футляре сохранилась круглая свинцовая пуля, капсюли, а также билет одной из благотворительных лотерей за январь 1837 года, предназначенный к использованию в качестве пыжа. В настоящее время след пушкинского арсенала снова растаял.

Пистолеты же Эрнеста де Баранта не только не затерялись, но еще и служили по назначению. На той же Черной речке, 18 февраля 1840 г., они участвовали в дуэли между своим хозяином и другой звездой русской словесности - Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. К счастью, тогда де Барант промахнулся, а поэт - выстрелил в сторону.

Покидая Россию в 1841-м, француз не забыл и свои дуэльные атрибуты. Так как Э. де Барант семьи не имел, то после смерти в 1859, ему наследовал старший брат Проспер. Далее, в 1884 году, гарнитур перешел к полковнику Шательперрону, мужу сестры - урожденной де Барант.

В 1952 году денежная стесненность принудила наследников Шательперрона выставить раритетную пару на аукцион. За ничтожную сумму оружие приобрел хозяин "Почтового музея" в небольшом городке Лимре, поблизости Амбуаза.

До сих пор нынешний владелец, месье Пьер Поль, гордится удачной покупкой из аукционного зала Друо. Сознание исторической ценности приобретения удерживает хозяина от меркантилизма. В усилиях выкупить пистолеты твердый отказ ждал известного пушкиниста Сергея Лифаря; жителя французской столицы Г. Воронцова-Вельяминова - праправнука убитого Александра Сергеевича; наследника Жоржа Дантеса - носящего ту же фамилию его правнука Клода.

Сам Генсек М. С. Горбачев, посещая Францию в 1989-м, намекнул президенту Ф. Миттерану о желательности репатриации знаменитого комплекта. Но разгоревшиеся в прессе дебаты утопили деликатную инициативу. Все закончилось 6-месячным экспонированием гарнитура в ленинградской пушкинской квартире на Мойке, 12.

За сим возвращенные во Францию творения оружейника-саксонца Карла Ульбриха заняли свое место под стеклом "Почтового музея" в Лимре.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016