Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Воля волн

Увеличить фото...
Мистическая предназначенность выявилась в земном и неземном существовании британского фельдмаршала Китченера.
20-04-2004

ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ

Горацио Герберта Китченера не только родная Англия, но и весь мир признал одним из самых значительных полководцев своего времени. Ирландец по крови, родившийся в 1850 году, этот человек избрал военную карьеру своей долей. Такой судьбе Горацио подчинил даже личную жизнь, навсегда оставшись холостяком.

Образование, данное Королевской военной академией, молодой офицер неустанно дополнял практикой, черпаемой в колониальных походах. Их география, отражавшая интересы метрополии, была широка: Палестина, Кипр, Анатолия (Турция), Египет, Судан. В Южной Африке Китченер возглавлял штаб колониальных войск, в Индии руководил всеми английскими силами, а позже, опять в Египте, стал британским генеральным консулом.

В некоторых вопросах сэр Горацио явился общепризнанным новатором. Именно ему выпала честь первого боевого использования пулеметов. Славные детища изобретателя Хайрема Максима, водруженные на тележные колеса, 2.09.1892 огласили грозным стрекотом поле битвы при Омдурмане. В итоге 26-тысячная британская армия превозмогла 40 тысяч сарацинов египетского халифа и снова овладела Суданом.

Еще одна премьера связана с твердым британским военачальником, насаждавшим в дни войны с бурами политику "выжженной земли". Для лишения южноафриканского неприятеля помощи гражданского населения последнее водворялось в "концентрационные лагеря". Как термин, так и метод стали дебютом в мировой практике.

Наконец, мобилизационные заслуги в Первой мировой войне. На лондонской конференции союзников 23 ноября 1915 г. английская сторона признала, что сначала надеялась ограничиться отправкой во Францию экспедиционного корпуса из 6 дивизий. Но реальность заставила Британию увеличить свою армию в течение года с 200 тысяч до 2,5 миллионов человек. И в этом была неоценимая доля усилий военного статс-секретаря Китченера. Он велел оклеить всю страну плакатами, с которых, изображенный лично, властно буравил пальцем зрителя и неотвратимо призывал: "Вы нужны родине и королю!"

Сия вербовочная находка потом трансформировалась в шедевр советского агитпропа - знаменитого буденновца, гневно вопрошавшего с листовок испепеляющее: "Ты записался добровольцем?"

Однако популярный среди простых соотечественников и недолюбливаемый властями, надменный фельдмаршал старого кроя имел ахиллесову пяту. Когда-то давно, ворожа по руке, некая вещунья нагадала ему смерть от утопления. С той поры Китченер избегал гребли, регат и навсегда исключил купания в открытых водоемах.

СБЫВШЕЕСЯ ПРЕДСКАЗАНИЕ

Начало лета 1916 года уготовило военному министру Великобритании очередную трудную миссию. На этот раз лорд Китченер имел целью далекую Россию. Требовалось на месте узнать положение дел союзницы и определить размеры кредитов, назначаемых этой стране. Делегация планировала отбыть в Архангельск на борту крейсера "Хэмпшир", базировавшегося в "спальне королевского флота" на Оркнейских островах.

5 июня члены миссии на эсминце прибыли в Скапа-Флоу. Сэр Китченер вез первый взнос будущего кредита - 10 миллионов фунтов стерлингов золотой монетой и слитками. Казна покоилась в металлических ящиках.

Тем временем Р. Локкарт, Генеральный консул в Москве, уже искал в антикварных магазинах подлинный китайский фарфор: грядущий визитер, сэр Горацио, увлекался изделиями восточных мастеров.

Первоначальный расчет строился на выходе "Хэмпшира" в Атлантику через восточный фарватер Оркнеев, регулярно протраливаемый от мин. Но сильное волнение 5 июня помешало такой работе, поэтому командующий флотом адмирал Джеллико приказал следовать в обход, западным путем, куда субмарины врага еще не заглядывали.

Около 17.30 "Хэмпшир" снялся с якоря, за ним двинулись эсминцы "Виктор" и "Юнити". Главный вояжер, беспричинно застигнутый мрачным настроением, удалился в каюту гостеприимного капитана Сэвилла.

Волна, разведенная встречным северо-западным ветром, тормозила сопровождающих, и легкие эсминцы приотстали. Быстроходный крейсер лидировал, идя вдоль скалистого берега. В 19.35 достигли траверза мыса Броф оф Бирлей. Сумерки едва начали сгущаться...

Внезапно мощный взрыв, за ним другой, потрясли весь корабль. "Хэмпшир" начал быстро погружаться носом, увеличивая правый крен. С эсминцев заметили, как от гибнущего крейсера отвалили четыре переполненных шлюпки, и каждую перевернуло волнами. Через 15 минут все было кончено. Из 650 душ спастись удалось лишь 12. Китченера среди них не было. Очевидцы запомнили лорда, спокойно говорившего с офицерами на верхней палубе. Он был чужд паники, а равно и желания спастись.

Среди тел, позже выловленных спасателями, военного министра тоже не оказалось. В Лондон полетела телеграмма скорбного содержания. А хиромантия зафиксировала еще один грустный прогноз, сбывшийся через много лет...

ХВАТКА ЧЕРЕЗ ГОДЫ

Как выяснилось, причиной гибели "Хэмпшира" стали якорные мины, выставленные подводной лодкой. Вскоре после катастрофы английские тральщики обезвредили еще 15 подобных зарядов.

после войны были оглашены и другие подробности. Оказывается, минирование всех подходов к английской базе кайзеровский флот предпринял, готовясь к знаменитому Ютландскому сражению. В начале мая 1916 года субмарина U-75 оставила на западном фарватере Оркнеев 22 мины, которые в часы прилива находились на 7-метровой глубине. Командовал подлодкой капитан К.Бейцен.

Через полтора года, 14 декабря 1917-го, эта виновница трагедии повторила судьбу важной жертвы: подорвавшись на британской мине в Северном море, U-75 затонула со всем экипажем. Командиру Бейцену, к тому времени переведенному на U-102, улыбнулось такое же счастье: в сентябре 1918 года и он с новой субмариной пошел на дно.

Зато горнило войны пощадило лейтенанта М.Вайсфельта - штурмана, по чьим координатам выставлялось роковое для "Хэмпшира" минное поле. Сохранилась и памятная карта со всеми отметками.

К началу 1930-х известный толстосум русского происхождения, миллиардер Бэзил Захаров увлекся идеей подъема затонувшего клада "Хэмпшира". Этот же человек финансировал специальную операцию.

Летом 1932-го спасатель КСР под британским флагом отдал якорь на траверзе мыса Броф оф Бирлей. Экипаж судна являл целый интернационал: капитан Брайндт, водолаз Крюгер и консультант Вайсфельт были немцами. Подданными США числились эксперт по сейфам Менсфилд и ас глубокого погружения Картней. Третий водолаз, Костелло, представлял австралийский континент.

После долгих усилий место гибели обнаружили. Крейсер покоился на 80-метровой глубине, требовавшей особого снаряжения для работы. Этот фактор и нагрянувшая осенняя непогода вынудили перенести операцию.

Продолжение наступило весной 1933 года. Обнаружилось, что корабль, из-за сильного течения, свободен от ила и зияет пробоинами справа у носа. В ход пошли газовые резаки, проделавшие лаз на нижнюю палубу. Однако постоянное спутывание шлангов заставило перейти к взрывчатке. Этим способом расчистка завалов двинулась веселее. Правда, довлел страх детонации боеприпасов самого корабля, но всякий раз Бог миловал.

Каждодневная игра со смертью дала результат: из капитанского сейфа извлекли судовые документы, шифровальные таблицы и 15 тысяч фунтов - казну самого крейсера. Авуаров Китченера не оказалось...

И, словно бы в отместку за дерзость живых, после очередного взрыва искателей проявилась месть умерших. Торпеда, 17 лет дремавшая в заряженном аппарате "Хэмпшира", вдруг с глубины 80 метров ринулась наружу. Суденышко КСР чудом увернулось от запоздалого привета с того света...

Но блеск золота в умах влек смельчаков дальше. Их не остановила и дурная примета - два разложившихся утопленника, загородивших путь к желанному отсеку. Водолазы обменялись дружеским рукопожатием с трупами - на счастье.

...И вот, в глухом помещении обнаружили металлические ящики: сокровища! Слава Богу, конец риску, конец взрывной расчистке. Осталось трудное, но рутинное извлечение добычи наверх... Пара дней прошла в спорой работе. Какое-то число мешков с ценностями уже взмыло к поверхности. Внезапно, без видимых причин, крейсер пришел в движение. От резкого крена упали всё, все и на всех...

Извлечение попавших в беду обнаружило тяжелую картину: у Картнея сломана рука, у Вайсфельта - позвоночник. Менсфилд получил обширные внутренние повреждения, Костелло - переломы ребер. Крюгер был мертв.

Судно КСР полным ходом ринулось в ближайший порт, но и госпиталь не помог: Менсфилд и Вайсфельтд скончались.

После этого британское Адмиралтейство запретило какие-либо работы на "Хэмпшире". Изрядная доля от 10 млн. фунтов стерлингов так и осталась в распоряжении неуступчивого фельдмаршала Китченера и сомкнувшихся над ним волн.

Просмотров: 434


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016