Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Еще не написанная история

Увеличить фото...
60 лет назад в нашей стране кончилась тишина. Самая опустошительная для Европы и всего света война разделила планету на "тех" и "других", на "до" и "после". Память человечества навсегда впечатала этот катаклизм.
20-04-2004

"КОМУ НУЖНА ВАША ПРАВДА?"

Однако удивительно: уже более полувека отгремевшему под слезы утрат и счастья Параду Победы, а истинной летописи Великой Отечественной нет до сих пор. Сначала объективному анализу событий мешал пресловутый культ личности. Затем, после ХХ съезда КПСС, родился шеститомный труд по этой большой теме. Однако редколлегия, возглавлявшаяся П. Н. Поспеловым, ни разу не обратилась за консультациями к маршалам Г. К. Жукову и А. М. Василевскому.

Позже увидел свет 12-томник "История Второй мировой войны 1939-1945 г.г.". Это издание, по мнению доктора исторических наук, генерал-лейтенанта Н. Г. Павленко, возглавлявшего редакцию "Военно-исторического журнала", вообще шаг назад в объективном летописании. Например, сам термин "репрессии" в данном труде заменили расплывчатым "обвинения": "В 1937-1938 г.г. вследствие необоснованных обвинений из армии было уволено значительное количество командиров и политработников" (т. 2, стр. 206).

Девизом всей политики беззастенчивого ретуширования стало кредо многолетнего (с 1937 по 1980-е) начальника Главного политуправления СА и ВМФ СССР А. А. Епишева. В узком кругу историков сей высший чин откровенно заявил: "Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?"

Как результат, в Советском Союзе даже толком не знали числа своих погибших. Германия - та потеряла в войне 6,5 млн. человек. Из них 3.050.000 душ - военнослужащих. А нашу известную цифру - 20 миллионов погибших - впервые озвучил Джон Кеннеди в разговоре с Хрущевым. Никита Сергеевич утвердительно кивнул... Хотя, по статистике, в 1940 г. населения СССР было 194 млн., а в 1946 - 167 млн. человек. Разница - 27 миллионов куда-то девшихся...

И ПЛАНОВ НАШИХ ВСТАЕТ ГРОМАДЬЁ

Но времена меняются. В 1998, при содействии президента Б. Н. Ельцина, международным фондом "Демократия" начата публикация доселе недоступных материалов под грифами разной секретности. Вот что историк Лев Безыменский, один из составителей уникального издания "1941 год. Документы", сообщил об архивных находках:

"Похоже, в чем-то наступил момент истины. Миллионы наших солдат так и погибли, свято веря в слова Верховного Главнокомандующего о "вероломном" нападении Гитлера. Теперь документы зримо показывают, что это - ложь. Сталин знал все.

Вот хронология. В июне 1940 фюрер принял решение о нападении, в июле точно его сформулировал, а в декабре подписал директиву об операции "Барбаросса". Уже 20.06.0940 разведотдел Генштаба докладывал: на восток из Франции через Германию проследовали 60 воинских эшелонов.

План "Барбаросса" был завизирован 18 декабря 1940. А уже через 11 дней резидент "Альта" (разведчица Ильзе Штебе) сообщила в ГРУ о начале подготовки к войне против СССР. В Берлин пошло указание проверить данные. 4 января тревожное уведомление агента продублировалось.

Правда, кодовое наименование операции выяснилось только после войны. Союзники-американцы его знали, но не сообщили.

Зато 20 марта 1941, на основе изучения военных планов вермахта, ГРУ дало точный анализ: три группы армий; направление ударов -Ленинград, Москва, Киев. Вот только эти три цели считали альтернативными, а удары последовали одновременно. И еще: потакая желаниям Генсека, начальник Разведуправления генерал Голиков заключал, что "...добытые сведения надлежит рассматривать как дезинформацию противной стороны".

Исследователь Лев Безыменский продолжает: "Теперь мы избавлены от догадок и спекуляций. Все документировано. В том числе и то, что Сталин с Молотовым иллюзорно старались "перехитрить" Гитлера. Еще в ноябре 1940 г. они надеялись, что во время визита Молотова в Берлин удастся добиться согласия немцев на создание советских военных баз в Дарданеллах и заполучение Болгарии.

Взамен Москва готова была - солидарно с Германией, Италией и Японией - гарантировать существование Британской империи. То есть от Великобритании бы потребовали отдать Гибралтар, Египет, Индию и бывшие германские колонии, сохранив все остальное - при условии английского невмешательства в дела Европы.

Это был бы "пакт Молотова - Риббентропа" в квадрате, означающий присоединение Москвы к оси Берлин - Рим - Токио. С практическим вовлечением СССР в войну на стороне Германии. А Сталин этого боялся и не хотел. Он мечтал остаться над схваткой до истощения воюющих сторон, чтобы превратиться в "смеющегося третьего". Подталкивая Гитлера к военным авантюрам, отец народов замышлял расправиться с главным врагом родины Октября. Коим, исходя их ряда высказываний, рассматривал Англию.

Но чувство времени подвело Генсека. Если в 39-м без советского благожелательного нейтралитета фюрер не смог бы воевать в Польше и на Западе, то в 40-м интерес к вождю трудящихся упал. Немецкий выбор жертвы уже был сделан - СССР, а не Англия.

Потому-то берлинские переговоры в ноябре 1940-го стали такими жесткими - Молотов даже не успел заманчиво изложить про Египет с Индией. Не услышал Вячеслав Михайлович и поддержки в вопросе о Финляндии. Наоборот, Гитлер пригрозил военной силой в случае агрессии Москвы.

Оказывается, существовала директива наркома Тимошенко и начгенштаба Шапошникова от 18.09.1940 о подготовке новой операции против Финляндии. Целью становился захват Хельсинки с выходом к Ботническому заливу на 35-й день боев. Даже после неудачи Молотова в Берлине эту идею не оставили - 25 ноября 1940 ЛенВО снова было приказано готовить наступление на Суоми. Только Гитлер опередил нас со своей войной..."

ЗА СТО ШАГОВ УЗНАВАЙ ВРАГОВ

Отыскалось в секретных архивах и другое свидетельство - записка Сталина шефу наркомата госбезопасности Меркулову.

Лапидарно-пролетарский стиль являет незыблемую убежденность: "Можете послать ваш источник из штаба германской авиации к ... матери. Это не источник, а дезинформация".

Такая уверенность имела прочную базу-пакет из шести договоров между СССР и Германией, подписанных 10 января 1941-го. Их содержание обязывало Россию до августа 1942 поставить Берлину длинный перечень товаров на сумму $640 млн. Причем, благодаря личному вмешательству Иосифа Виссарионовича, ряд грузов был еще увеличен. Дополнение включало 6000 тонн меди, 1500 тонн никеля, по 500 тонн олова, вольфрама и молибдена - стратегических компонентов, необходимых военному производству.

Наиболее ярко заблуждения Сталина характеризовала его дочь Светлана Аллилуева: "Отец не мог предположить и предвидеть, что пакт 39-го года, который он считал своим детищем и результатом его великой хитрости, будет нарушен врагом, более хитрым, чем он сам. Это и была причина его депрессии в начале войны. Это было его огромной политической ошибкой. Даже когда война уже кончилась, он часто любил повторять: "Эх, вместе с немцами мы были бы непобедимы".

Известно и другое проявление вождем трудящихся уважения к немецкой военной мощи. Упомянутый историк Н. Г. Павленко сообщал: "В один из наиболее критических дней осени 1941 года Сталин обратился к Берии: "Попытайся по своим каналам прозондировать почву для заключения нового Брестского мира с Германией, сепаратного мира. Пойдем на то, чтобы отдать Прибалтику, Белоруссию, часть Украины - на любые условия".

Дальнейшее развитие деликатного вопроса незамысловато. Доверенные лица Берии обратились к тогдашнему послу Болгарии в СССР Стотенову, миссия которого провалилась. Гитлер отказался от переговоров, надеясь, что Москва вот-вот падет.

Расследование данного эпизода в 1953 году проводил заслуженный юрист РСФСР Г. Терехов, работавший в Прокуратуре СССР и участвовавший в следствии по делу Берии. Сам факт попытки таких переговоров за спиной правительства и народа является государственной изменой. Вспомним приказ N270 от 16.08.41, в котором все наши пленные - в будущем свыше 4 млн. человек -объявлялись предателями Родины, причем семьям пленных командиров грозила высылка, а семьи пленных красноармейцев лишались всяческой помощи. Вспомним и знаменитый приказ N227 от 28.07.42 - "Ни шагу назад", грозивший дрогнувшему воину родной пулей в спину".

БОЙЦЫ НЕ ЗАБУДУТ МИНУВШИЕ ДНИ

Ну, а каков типичный удел главного героя мировой войны - ее солдата, имевшего под формой разных армий одинаково беззащитную плоть и тянувшуюся к жизни душу? Все попали под свой национальный стандарт.

- США. В Америке любой участник любой войны, проводившейся страной, называется ветераном. Ему гарантированы минимальная пенсия ($300-$400), бесплатная помощь в специальных госпиталях и такое же погребение по ритуалу на одном из 117 национальных кладбищ. Всем занимается министерство по делам ветеранов.

Инвалиды могут рассчитывать на дополнительное пособие, в зависимости от степени увечья.

- АНГЛИЯ.

Здесь выплачивают пенсии каждому военнослужащему и гражданскому лицу, пострадавшему от боевых действий. Размер пособия согласуется с тяжестью ранения, максимум достигает $9,5 тысячи в год. Дополнительные выплаты - от $13 до $40 в неделю - назначаются, если ветерану требуется уход или помощь в закупке еды. Не забыты и вдовы погибших солдат, получающие $150 в неделю.

- ГЕРМАНИЯ.

У ветеранов поверженного Третьего рейха сегодня отсутствуют любые привилегии. С 1950 года каждого бывшего военнослужащего, вернувшегося из плена, ждало единовременное пособие в 300 марок. В 1955 году, когда из СССР явились последние военнопленные, федеральные власти заплатили каждому бывшему солдату 5000 марок. Живой человек получал живые деньги за службу в давно не живой стране. На этом с вермахтом были покончены все счеты...

- РОДИНА МОЯ.

В отличие от побежденных, вернувшихся из плена солдат и офицеров победившей стороны ждала не дотация, а годы своих, отечественных концлагерей. И "защитна гимнастерка", призванная сводить с ума окрестный женсостав, ныряла в метастазы социально необходимого ГУЛАГа. А миновавших чужой и свой плен обнимало трудное счастье послевоенного строительства.

...Минуло полвека, и в начале 90-х годов по инициативе канцлера Коля Германия выделила около двух миллиардов марок - компенсацию бывшим остарбайтерам - славянам. Насильно угнанные в годы войны получили тогда в среднем по 1000 ДМ. Теперь вот грядет еще один, последний расчет. Граждане, воспитанные жестоким фашизмом, искупают вину мертвых соотечественников из несуществующего рейха. Бывшие нацисты. Как это называется? Совесть, что ли...

А теперь найдем отличие. Последний дружественный акт родной распавшейся державы - ликвидационная денежная реформа 1991-92 годов. Хлоп! - и нация осталась, в чем стояла. Обобрали на земле доброй, за себя и за того парня. Тоже долг несуществующей страны, правда, лица у власти те же. Бывшие советские руководители. Куда там Гитлеру с его геноцидом...

И как это все теперь назвать? Давайте, подберите сами...

Вот и мучает сердце ветерана неутолимая боль главной раны войны -жестокого вопроса: "Ну, служивый, воевал? И что же ты навоевал?"

Как сказал поэт Давид Самойлов, тоже участник Второй мировой:

"...И оттого-то мы не спим ночами,

Когда ясней, что время смещено.

И давим время, как в давильном чане,

Чтоб в голову ударило оно".

Просмотров: 401


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016