Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Эдинбургская" темница

Увеличить фото...
Близящееся извлечение атомарины "Курск" - не самая глубоководная операция. Мировой рекорд свободных водолазных работ был установлен 20 лет назад в тех же водах. Тогда золото крейсера "Эдинбург" подняли с 235-метровой отметки.
20-04-2004

МОРСКОЙ ДЕПОЗИТ

Завязке упомянутых событий почти 60 лет. Весной 1942 года британский крейсер "Эдинбург" сопровождал караван, возвращавшийся из России. Красная армия получила очередную порцию военных грузов, доставленных по ленд-лизу - договору безвозмездной аренды с финальным возвратом поставщику. Кстати, с окончанием войны щедрые союзники пренебрегли собранным ленд-лизовским парком: укомплектованным и заправленным англо-американским самолетам западные хозяева отдавили танками хвосты и оставили нам в память. Ну, а броне- и автотехника пошла за борт, сброшенная с транспортных судов. Братство по оружию закончилось, маячила холодная война.

Однако часть расходуемой военно-экономической помощи - еда, боеприпасы, медикаменты - предполагала традиционную оплату. Ее-то и перевозил в цитадель капитала флагман отряда судов - крейсер "Эдинбург".

Советская мзда выражалась 465 слитками золота пробы "9999" весом от 11 до 13 кг каждый - всего 5,5 тонны драгметалла. Оплата фиксировалась по акту приемки ценностей британскими властями на их территории. До той поры золото хранило юрисдикцию СССР.

30.04.1942 конвой, находившийся в 170 милях от Мурманска, подвергся атаке немецких подлодок. Взрыв торпеды по левому борту флагмана унес жизни нескольких десятков английских моряков. Через пару минут второе попадание лишило крейсер хода. Краснофлотский сторожевик "Рубин" взял "Эдинбург" на буксир и лег на обратный курс. Охрана велась британскими эсминцами.

Подоспевшая германская эскадра навязала бой. В подобных условиях командир английской стороны, контр-адмирал Картер, отдал приказ добить жертву. Уцелевшие 750 человек экипажа перебрались на суда конвоя, а правый борт "Эдинбурга" принял залп двух родных торпед.

После этого крейсер только и видели. С ним ушел во мрак юридически русский аурум. Хотя страховщики Ллойда гарантировали СССР две трети стоимости утерянного драгметалла.

В ГОСТИ К НЕПТУНУ

Минувшие годы знавали ряд попыток выручить этот клад, но энтузиазм всякий раз гасило студеное Баренцево море. Поэтому, когда водолаз-глубоководник Кейт Джессоп загорелся той же идеей, умудренные коллеги предрекали горькую тщетность. Весь груз был надежно спрятан в артпогребе - самом труднодоступном отсеке корабля.

Но скепсис и насмешки не остановили упрямца. Шесть лет Кейт собирал относящуюся к теме информацию и пичкал ею ЭВМ. Из этого родился реальный план, которому вняло британское правительство. Итогом стали выделенные кредиты и организация компании "Джессоп марин рикавериз лимитед". Ее поисковый корабль "Стефанитурм", оснащенный новейшей аппаратурой, без труда нашел "Эдинбург".

Визуальное обследование укрепило надежду: крейсер лежал боком, вверх пробоиной, на глубине 235 м. На радость кладоискателям, пролом диаметром 5 метров зиял вблизи артиллерийского погреба.

В операции были задействованы 25 водолазов, прошедших адаптационные тренировки на однотипном крейсере-музее "Белфаст", заякоренном у набережной Темзы в Лондоне.

"Стефанитурм" был оснащен системой динамического позиционирования, компенсировавшей дрейф от ветра, волн и течения.

Бортовая ЭВМ принимала сигналы двух заглубленных гидроакустических буев, определяла отклонения и давала корректирующий сигнал. Подруливающие устройства возвращали судно в точку исходных координат. Аналогично контролировалась глубина погружения водолазного колокола, висевшего над пробоиной. Он помогал жизнеобеспечению трех ежесуточных подводных вахт и обслуживал пересменки. Свободные от работ водолазы отдыхали в судовой баракамере, хранившей давление 23,5 атм. Она стала жилищем подводников на всю рискованную эпопею. Дышали водолазы гелиекислородной смесью нужной компрессии, подававшейся во время работы по индивидуальному шлангу. Вторая пуповина обеспечивала внутрикостюмную циркуляцию 55 литров теплоносителя в минуту - воды, нагретой до 75 градусов. Иначе бы люди сразу коченели в ледяных глубинах. Кроме того, при дыхании смесью кислорода и гелия, в условиях гипербаристики, переохлаждение человека наступает уже при 35 градусах.

Одновременно в колоколе спускалось по два водолаза. Именно рабочее время насчитывало 4 часа - границу людских возможностей. И все равно, тренированные профессионалы испытывали гнетущую усталость, сонливость и приступы судорог - жестокий прием враждебной среды.

НА ГОРА!

Операция началась в сентябре 1981 года. Превозмогая невыносимое давление 235-метровой толщи воды, первым на остов "Эдинбурга" ступил Джон Росье, тогда - 27-летний уроженец из Зимбабве. Его прогулка сразу же внесла коррективы: достать золото через пробоину2 не удастся, мешают завалы из рухнувших конструкций, россыпи снарядов, наносы ила и песка.

Тогда наверху приняли решение пробиваться через соседний трюм - резервуар топочного мазута. Несколько дней ушло на вырезание отверстия в борту и размывание лаза. В ход пошли гидромониторы: от давления и времени мазут затвердел, став резиноподобной массой.

Наконец, выглянула требуемая переборка. Газовые резаки вскрыли и ее.

Зато деревянные когда-то ящики, окованные железом, стали трухой: руки водолаза беспрепятственно извлекали драгоценное содержимое. Слитки укладывались в металлический дырчатый ящик и лебедкой поднимались на свет Божий.

На борту "Стефанитурма", в присутствии британских и советских наблюдателей, добыча регистрировалась и складировалась в особой каюте. Золотоносную путину оборвал надвинувшийся сезон штормов, грянувший в конце сентября. К тому времени был поднят 431 слиток из предполагавшихся 465.

В соответствии с подписанным ранее англо-советским протоколом, компания "Джессоп марин рикавериз лимитед" получила $ 35 миллионов из общей суммы $ 81 миллион, в которую был оценен груз, поднятый из Баренцева моря. Остальная добыча была поделена в отношении 1:3 между Великобританией и СССР. Доля Туманного Альбиона объяснялась международным правом: крейсер с частью погибшего экипажа, хоть и покоился в нейтральных водах, считался английским военным захоронением. Вот Британия и потребовала компенсацию за разрешение вторгнуться на ее территорию.

Спустя 5 лет, в сентябре 1986-го, операцию по золотодобыче с "Эдинбурга" повторили теми же силами на тех же условиях. Появилась информация, что с крейсером утонуло не 5,5 тонн золота, а все 10. Но эти сведения не подтвердились. Во второй серии опытов нашли еще 29 из достоверно оставшихся 34-х слитков. Таким образом, процент извлечения достиг цифры 98,9. Еще один рекорд.

А ненайденные 5 единиц остались долей Нептуна. К слову, весьма божеская пропорция.

Просмотров: 396


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016