Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Трудные роды "Малыша"

История гораздо медлительней бега научной мысли. А коль идея рождает идею, то и первая атомная бомба, испытанная в США 16 июля 1945 г., - плод международного интеллекта.

КОРНИ ЗАМЫСЛА

Проследим вехи атомной эры. В 1895 г. немецкий физик Рентген (1845-1923) открыл излучение, названное его именем. (Нобелевская премия 1901 г.). В 1898 г. Пьер Кюри (1859-1906) вместе с женой М. Склодовской, и параллельно с ними А. Беккерель, открыли радиоактивные элементы полоний и радий. Всем этим ученым дали Нобелевскую премию 1903 г.

В 1913 году российский геолог, академик В. И. Вернадский написал доклад "О радии и его возможных месторождениях в России", где впервые была сформулирована догадка о неизмеримой энергии, скрытой в радиоактивных элементах.

Эффектом доклада стал ряд экспедиций в Сибирь, на Памир и Печору, отыскавших урановые руды. И Вернадский отдался радиохимии -науке, занимающейся получением изотопов и элементов той чистоты, какая необходима для цепной реакции.

К сожалению, Великий Октябрь придушил было фундаментальные изыскания. Академик Вернадский с семьей уехал в Париж, где стал профессором Сорбонны. Здесь он теоретизировал с М. Склодовской-Кюри.

Но недолго. К чести большевиков, они все же спохватились. В 1922 Петроградское управление Академии наук обзавелось Радиевой лабораторией, возглавить которую пригласили уважаемого Вернадского. Русский парижский ученый вернулся - из лучших побуждений. Идею светлого завтра он поддерживал, власть -ненавидел, науку - обожал.

Со временем лаборатория превратилась в Радиевый институт, вызвав к жизни дочерние - Оптический и Физико-технический институты. В стране развернулась широкомасштабная добыча урана. Академик Н. Н. Семенов (1896-1986) создал теорию цепных реакций (нобелевская премия 1956 г.). А ученые Г. Н. Флеров и К. А. Петржак открыли спонтанное деление тяжелых ядер. Эти явления были предсказаны Вернадским в 1913 году.

ГЕРМАНСКИЙ ВАРИАНТ

Путь III Рейха к обладанию ядерным чудо-оружием был тернист. При том, что ведущие позиции, которые занимала немецкая физика ядра, общеизвестны. Но власть сама нанесла удар по данной отрасли, вынудив эмигрировать в США ряд видных ученых еврейской национальности во главе с Эйнштейном. И, кроме того, совершила традиционную ошибку, распылив исследовательские силы. Известно, что к началу 40-х, кроме школы Гана-Гейзенберга, над расщеплением ядра трудились ученые, подчиненные СС, и, как ни странно, Министерству почт.

Глава этого ведомства Онезорге тяготел к фундаментальной проблематике и содержал тематическую лабораторию, ведомую физиком Манфредом фон Арденне, ставшим впоследствии мировой величиной.

Но, пожалуй, главным фактором, затормозившим рождение немецкой атомной бомбы в годы Второй мировой войны, стала ошибка в расчетах.

В конце 1930-х отец германского уранового проекта Вернер Гейзенберг назвал два способа вызвать распад ядер этого металла. Первый, трудный: увеличивать концентрацию изотопа-235 до критической массы (обогащение урана). Этот вариант был дорог и существовал лишь в лабораторных масштабах. Второй, легче: замедлять скорость нейтронов, чтобы изотоп-238 не поглощал их.

Лучший замедлитель - "тяжелая" вода, в которой атомы водорода заменены дейтерием. Но единственная фирма в Европе, производившая такую воду - норвежская Norsk-Hydro - давала лишь 140 кг в месяц.

Летом 1940 года профессор Вальтер Боте из Гейдельберга нашел альтернативный замедлитель - графит. В январе 1941 года промышленность дала требуемое количество этого металла высшей степени чистоты. И вдруг, при новом исследовании, Вальтер Боте отвергает графит в качестве замедлителя. Это и явилось закравшейся ошибкой.

Во всех дальнейших опытах фигурировала "тяжелая" вода. Однако 25.02.1943 английские диверсанты взорвали завод Norsk-Hydro, выпустив 400 кг драгоценной окиси дейтерия через канализацию.

16.12.1943 американцы разбомбили восстановленное предприятие, а 20 февраля 1944 британцы взорвали паром, эвакуировавший через озеро Тиннсио последние запасы драгоценного сырья.

Немецкая атомная бомба приказала долго жить. Тем более, что запрет Португалии на экспорт в Германию вольфрама к тому времени лишил Рейх последних 1200 тонн урана. Тяжелый металл пришлось использовать для легирования таких необходимых противотанковых снарядов.

СОЮЗНАЯ ПОСТУПЬ

За несколько месяцев до упомянутых отчаянных актов произошло воистину историческое событие. 19 августа 1943 года в Квебеке Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, которым США и Великобритания объединяли усилия в создании атомной бомбы.

К тому времени на полную мощность уже работал ядерный реактор, запущенный Энрико Ферми в декабре 1942 г. под крышей Аргоннской лаборатории Чикагского университета. Соглашение объединило силы, трудившиеся над английской ("Тьюб Эллойз") и американской ("Манхэттенский проект") ядерными программами. В западном полушарии атомная физика двинулась уверенными шагами.

...Советское руководство, встревоженное разведданными в этой области, тоже зашевелилось. Еще в начале войны физик Г.Флеров обратился к Сталину с предложением начать разработку атомной бомбы.

Но фронтовая обстановка затмила отдаленные перспективы. В 1943-м дошло-таки дело до советского Уранового проекта. Его научным руководителем поставили И.В.Курчатова, практическую разработку бомбы поручили Ю.Харитону. Однако пуск нашего ядерного реактора (25 декабря 1946), первого не только в СССР, но и в Европе, был еще далеко.

Поэтому весьма ценными были сведения, переданные Москве непосредственными участниками западных разработок: немецким антифашистом Клаусом Фуксом и британским пацифистом Алланом Меем.

Первый ученый, работавший в ядерной цитадели Лос-Аламос, к середине июня 1945 передал русской стороне: полное физико-математическое описание плутониевой бомбы, ее чертежи, дату и место испытаний.

Второй физик продублировал сообщение конструкцией бомбы, технологией изготовления ее узлов, схемой всего проекта и перечнем фамилий задействованных ученых.

...Испытание американской ядерной бомбы (сестры "Малыша", сброшенного на Хиросиму), успешно прошло в штате Нью-Мексико 16.07.1945 г.

Двух советских агентов схватили позже: Аллана Мея - 4 марта 1946, Клауса Фукса - 2 февраля 1949. Первому судебный вердикт назначил 10, второму - 14 лет заключения.

...За этот срок наша родина успела испытать свою атомную (29.08.1949), а потом и водородную (1954 г.) бомбы.

В этом достижении есть вклад и двух сотен пленных немецких ученых, работавших за колючей проволокой Сухумского атомного центра. Судьба этих людей после 1950 года неизвестна. По всему, они так и остались в запретной зоне.

Каждого советского участника работ потом наградили, руководствуясь списками НКВД. Тем, кому в случае неудачи проекта грозил расстрел, воздали щедрее; кто мог отделаться тюрьмой - и мзды удостоился меньшей. Все по канонам соцзаконности.

Клаус Фукс отсидел девять с половиной лет и вышел с амнистией. ГДР предоставила ему гражданство, должность замдиректора Института ядерной физики. Ученого наградили Государственной премией и орденом Карла Маркса.

В 1968-м Фукс побывал в СССР. Однако советское руководство никак не отметило вклад единомышленника. Запамятовало, что ли...

Аллан Мей тоже освободился досрочно. Продолжал занятия любимой физикой, а в 1962-м оставил Британию и перебрался в Гану, заняв должность профессора в местном университете.

На родину социализма он никогда не приезжал. Жизнь остудила чувства, наверное...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016