Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Крест в безоблачном небе

Увеличить фото...
65 лет назад в Испании вспыхнул антиреспубликанский мятеж, перешедший в Гражданскую войну. Но победивший генерал Франко явил миру особый режим: фашизм с человеческим лицом.
20-04-2004

МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ ГЕНЕРАЛ

Франсиско Франко Баамонде родился 4 декабря 1892 года, в небольшом галисийском Эль-Ферроле. Отец мальчика, Николас Франко, на беспорочной армейской службе достиг чина бригадного генерала. Хотя брак старого вояки с младшей на 11 лет Марией дель Пилар Баамонде не был пасторалью, Господь сподобил чету на пятерых детей: Николаса, Франсиско, Пас, Пилара и Рамона.

В отрочестве будущий каудильо проявил художественные способности, оттененные благоразумием и добрым поведением. Но стезю мальчика определила Морская подготовительная школа, вслед за которой была Военно-пехотная академия. Это почтенное заведение размещалось в замке Альказар - старинной крепости, возведенной еще Карлом V на центральном холме Толедо.

В стенах академии юному Франко приходилось туго - суровый режим усугублялся малым ростом (164 см) и тщедушием воспитанника. Зато помыслы явили высоту: новоиспеченный лейтенант, закончивший учебу в 1910-м, попросился в Марокко. Там шла война, в которой Испания могла смыть кубинский позор (утрату последних колоний из-за поражения от США в 1898 году).

Но, как показала история, тяга марокканцев к независимости оказалась несгибаемой и в 1956 году даровала им победу. А тогда, в начале века, молодой офицер Франсиско демонстрировал незаурядные качества в бесконечном и разрушительном конфликте.

Перечень ступеней карьеры Франко говорит сам за себя:

- октябрь 1913 - награждение Крестом 1 класса за боевые заслуги;

- февраль 1914 - получение звания капитана;

- 1916 - ранение в живот;

- февраль 1917 - произведение в майоры;

- 1920 - пост зам. командира Испанского легиона;

- 1922 - присвоение статуса камергера;

- 1925 - получение чина полковника;

- 1926 - повышение в звании до бригадного генерала. Франко - самый молодой, после Бонапарта, генерал Европы.

- 1927 - должность начальника военной академии в Сарагоссе.

Следует добавить, что в 1923 году блестящий военный Франко сочетался узами брака с Марией дель Кармен Поло - и - Мартинес Вальдес, хорошенькой девушкой из богатой семьи. В будущем пара имела единственную дочь Кармен дель Вильяверде.

ЗА ГОЛУБУЮ ИБЕРИЮ

В сарагосский период жизни взгляды будущего каудильо стали полниться возражением расползающемуся коммунизму.

А голубой - цвет испанской Фаланги, национальной фашистской партии, основанной Хосе-Антонио Примо де Риверой - не следует увязывать с эротическими пристрастиями генерала. Наоборот -Франсиско гордился, что при его руководстве среди курсантов академии были изжиты вензаболевания и эксцессы гомического толка.

Последние - благодаря дальновидной установке в комнатах слушателей вместо двух - по три койки: "Чтобы жильцы, случаем, не переженились".

Тем временем политическая обстановка Испании накалялась. 30 января 1930 года угас режим Примо де Риверы-старшего, папаши основателя Фаланги. Диктатор осознал, что лишился поддержки всех слоев населения, и мирно сдал власть. Он удалился в Париж, где и умер 19 марта 1930.

Король Альфонс XIII выбрал замену - Дамасо Беренгера. Этот мягкий диктатор искал формулу перехода к конституционной монархии.

А пока ярые социалисты, республиканцы, баскские и каталонские сепаратисты заключили Сан-Себастьянский пакт и создали нечто вроде теневого кабинета, готовясь перенять власть.

Выборы 12 апреля 1931 оказались плачевными для Альфонса XIII, и король решил покинуть страну, не отрекаясь от престола - до лучших дней. Власть перешла к временному правительству.

Франко, как истинный патриот, с гневом взирал на хаос и анархию, буйно расцветшие при бездействии раздираемого противоречиями коалиционного правительства.

Генерала возмущали рост влияния наводнивших страну агентов НКВД, чинимые Народным Фронтом еврейские погромы, липкая паутина всеобъемлющей коррупции.

Мысль родила слово, а слово - дело. 18 июля 1936 года вспыхнул мятеж, подготовленный и руководимый генералом Франсиско Франко, непоколебимым в своих пристрастиях: родина, монархия, антикоммунизм. Оттого и условленный сигнал к выступлению, прозвучавший в рассветном эфире, художественно формулировал конечную цель путча: "Над всей Испанией безоблачное небо!"

ГРЕНАДА МОЯ

Англия, Франция и США поспешили заявить о невмешательстве в испанские события. Италия и Германия, напротив, открыто поддержали мятежного генерала, а затем и вмешались в конфликт. Советский Союз хранил формальную индифферентность, но уже в сентябре 1936 заседание политбюро ЦК ВКП(б) решило делом помочь воюющей республике.

Открытое письмо Сталина коммунистическому руководству Испании гласило: "Освобождение от ига фашистских реакционеров - общая задача всего прогрессивного человечества". Однако главной заботой вождя была не фашистская угроза, а проникновение троцкизма на Пиренеи.

Русские довели противоречия между республиканцами до глубокой вражды, спровоцировав еще одну, параллельную, гражданскую войну. Сталин опасался, что Рабочая партия марксистского единства (ПОУМ), сочувствовавшая троцкизму, даст великому еретику пристанище в Испании.

А потому Андрес Нин, основатель ПОУМ, бывший секретарь Троцкого и нынешний министр юстиции Каталонии, оказался примерно казнен. Агенты НКВД с него живого сняли кожу.

Прочие жертвы красных советников:

- Эрвин Вольф, прежний секретарь Троцого;

- Курт Ландау, сторонник его же;

- Марк Рейн, сын меньшевистского лидера Абрамовича;

- Хосе Роблес, лектор университета в США;

- Боб Смайли, журналист, сын лидера британских шахтеров.

Многие руководящие и простые члены ПОУМ были незаконно расстреляны по приговору коммунистического дисциплинарного суда. Под шум войны, что все списала...

А вот данные об официальной помощи, предоставленной борющейся республике Советской Россией. Всего берегов Испании достигли 66 кораблей, имевших на борту: 648 самолетов, 400 единиц бронетехники, 4 торпедных катера, 1186 артиллерийских орудий, 340 минометов, 20 тысяч пулеметов, 500 тыс. винтовок.

Общее число военных советников РККА среди республиканцев с октября 1936 по март 1939 составляло 600 человек.

Кроме того, наставники из СССР подготовили около 20 тысяч испанских военных специалистов, из которых более 3 тысяч обучались на советской территории.

Оплатой за услуги стали 510 тонн золотого запаса Банка Испании, в ноябре 1936 г. переправленных в Москву. Сверх этой мзды наша сторона к декабрю 1938 г. открыла кредит идеологическим братьям на сумму $170 млн. Увы, братьев разбили, а деньги - плакали...

ВЗГЛЯД НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА

Гражданская война в Испании закончилась 62 года назад... Более четверти столетия, как усоп главный мятежник - диктатор Франко. Что древняя Иберия сохранила с тех давних пор?

Послушаем очевидца, тоже фронтовика, автора повести "В окопах Сталинграда", лауреата Сталинской премии, писателя В. П. Некрасова: "Режимы, основанные на силе, не могут без грандиозного. Мощь, величие, циклопические размеры: нюрнбергский стадион; Мамаев курган; к счастью, неродившийся Дворец Советов с теряющимся в облаках Лениным...

Долина Павших - испанский мемориал в честь погибших на Гражданской войне. В шестидесяти километрах от Мадрида, на высокой скале, среди лесов, холмов, озер.

Памятник, открывшийся за последним витком дороги, тоже грандиозен. Скала. На ней - 150-метровый крест, видимый в безоблачном небе за десятки километров. В скале вырублен храм. Перед ним эспланада. Вокруг, сколько хватает глаз - леса, долины, озера; вдали снега Сьерра-Гвадаррамы. Надо всем - бирюзовое небо, жаворонки.

Впечатление сильное, ничего не скажешь. Особенно, когда сквозь бронзовые врата войдешь в прохладную базилику. Полумрак, на гобеленах - сцены из Апокалипсиса. Впереди распятие, сияющее из сумрака. Ты идешь долго, очень долго...

В нишах - скульптуры мадонн. Кармель и Лоретт - покровительницы солдат, моряков и летчиков. Мадонна Африка - спасительница пленных. Далее архангелы: Михаил - вождь небесной рати, Гавриил - вестник Бога, Рафаил - целитель. Вот и Азраил - ангел смерти с поникшей головой...

Посредине - алтарь полированного гранита. На нем раскрашенное распятие. Над головой, на сорокаметровой высоте - купол.

Мозаичный - души возносятся к престолу Христа. На покаяние.

У подножия, по обе стороны алтаря, две плиты: Хосе Антонио Примо де Ривера и Франсиско Франко. Оба скончались в одинаковый день - 20 ноября. Только первого республиканцы расстреляли в 1936-м, а второго вся Испания проводила в 1975-м.

У надгробий - цветы...

Идея мемориала принадлежала Франко. Памятник всем павшим на войне. И тем, и другим. Крест на скале осеняет всех сынов Испании..."

Но послушаем дальше очевидца и фронтовика: "Испания демократизируется, и довольно быстро. Преемник Франко, им самим назначенный, король Хуан Карлос оказался прогрессивным. Стране повезло...

Я часто задаюсь вопросом: что было бы, победи не франкисты, а республиканцы? Вряд ли было бы лучше...

Нет, победи республиканцы - эти прекрасные и честные люди - и другие, отвратительные и бесчестные из их рядов, превратили бы Испанию в то, во что они умеют испоганить любую страну. Здесь нет Воркуты и Колымы, зато была Сахара. А кандидатов бы отыскали.

И не было бы этих милых таверн, и запретили бы бой быков, и монастырские земли превратили бы в совхозы (а монахов - в Сахару). Секретарь компартии Гренадской волости требовал бы от колхозников выполнения плана, и все вместе без конца славословили бы партии за счастливую жизнь. И на все это взирал бы гигантский, с фуражкой в горсти, Ленин. А может, мудрый Сталин. Или Долорес Ибаррури.

Многого не случилось за эти годы. Могла и Стена появиться. Мадридская, на манер Берлинской. К счастью, советские танки остались далеко. А без них Стену не возведешь..."

Что ж, отменно излагал уважаемый Виктор Платонович Некрасов. При здравом-то разуме - как с ним не согласиться?

Просмотров: 359


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016