Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Клятвы бранного Востока

Увеличить фото...
135 лет назад плененный имам горцев - Шамиль - присягнул на верность Российской империи.
20-04-2004

ПО КАМНЯМ СТРУИЛСЯ ТЕРЕК

На Кавказ Россия обратила свой взор после разгрома наполеоновской армии. К тому времени привычные набеги горцев и поднимаемые ими восстания начали приобретать религиозно-идейное содержание.

Ведь еще первый имам Дагестана и Чечни, Гази Магомед, объявил всем неверным священную войну - джихад.

Преемник буйного руководителя, Гамзат-бек, исповедовал ту же непримиримую философию, пока не оказался жертвой кровной мести.

В том же 1834 году третьим имамом стал 37-летний Шамиль. Священный зеленый флаг мусульманства он держал твердо: в военно-теократическом государстве запрещались спиртное, табак, нерелигиозные увеселения. Нарушения зачастую карались смертью; пожилой Шамиль вспоминал: "Многих людей я казнил - за их скверную натуру, за грабеж и разбой, а потому не боюсь наказания от Бога". Что ж, видимо, имаму действительно не повезло с кротостью возглавляемого народа. Различие в характерах сынов Кавказа увековечил и замечательный Лермонтов. Помните?

"Посмотри: в тени чинары

Пену сладких вин

На узорные шальвары

Сонный льет грузин",

и уже другое:

"По камням струится Терек,

Катит мутный вал.

Злой чечен ползет на берег,

Точит свой кинжал".

Самоотверженные отряды горцев не раз добивались успеха в жарких схватках с русскими частями, но сила солому ломит.

Последним оплотом имама в его неравной борьбе с царскими полками стал аул Гуниб. Четыреста окруженных мюридов Шамиля решились на последний жестокий бой, в котором пали каждый четвертый из них и 21 российский солдат. В тот день, 25 августа 1859 года, верховный правитель Дагестана и Чечни сдался в плен. Главнокомандующий императорской кавказской армией князь Барятинский отправил Александру II радостную депешу: "От Каспия до Военно-Грузинской дороги Кавказ покорен Державой Вашей. Сорок восемь пушек, все укрепления и крепости неприятельские в руках Ваших".

Однако российский император выказал знатному пленнику воистину царское благородство: распорядился не отбирать у Шамиля и его сына Кази-Магомеда их оружие. Знакомство недавних врагов произошло на высочайшем армейском смотре в Чугуеве, 15 сентября 1859 года. Тогда император обратился к пленнику: "Я очень рад, что ты, наконец, в России. Жалею, что этого не случилось ранее. Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями".

Эти сентенции подкрепились братским объятием и поцелуем.

Подобное великодушие оказало на закоренелого джигита незабываемый эффект, а дальнейшие распоряжения самодержца углубили потрясение. Александр II определил местом проживания высокородного аварца губернскую Калугу. Содержанием, достойным ранга пленника, стали ежегодные пятнадцать тысяч рублей, выделяемые из казны. Апартаментами обширного семейства Шамиля из 22-х душ выбрали дом о трех этажах и тринадцати комнатах, принадлежавший купцу Сухотину.

Хозяин благоволил сдать его внаем за 900 рублей в год, оплачиваемых губернскими властями. Они же выполнили предварительный ремонт по вкусу сановного жильца.

Для удобства передвижения царь даровал имаму открытую коляску с четверкой лошадей. Ну, а для услаждения духа и плоти новообращенного подданного явил главную милость - разрешил переезд с Кавказа четвертой, младшей и любимой жены имама - Шуаннат, урожденной христианки Анны Ивановны Улухановой.

Такие блага возымел 62-летний пленник, имевший шрамы от 19 ран -следы ратного прошлого. Мудрый правитель непокорных горцев оценил величие души православных соседей. Многолетнее пребывание бок о бок с русскими подвигло мусульманского лидера написать письмо русскому царю. Эти, по сути, моральные догмы соплеменникам начинались фразой: "Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием"...

А венчалось послание словами: "...Я завещаю детям моим быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству..."

Шамиль, вместе с сыновьями Кази-Магомедом и Шафи-Магомедом, 26 августа 1866 года присягнул на верность российскому монарху. Церемония состоялась в зале калужского Дворянского собрания.

Дни свои великий горец закончил в 1871 году. Смерть настигла имама во время хаджа ко гробу пророка Магомета. Священная земля мусульман приняла знаменитого паломника.

... А по поводу отличия норм ислама и христианства Шамиль как-то заметил: "Ваш Исса (Иисус) добрый. Зато наш пророк - сердитый из-за того, что народ у нас буйный. Потому с такими надо обращаться строго!"

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ ТЕРРОР

Александру II было легче привечать главу враждебного стана -отношения двух правителей еще не омрачал терроризм. Теперь это зловещее порождение цивилизации необратимо спутало межгосударственные дела во многих регионах мира. Присмотримся к нынешнему облику вождей джихада. Вот откровения Юсефа Бодански, директора экспертной группы по терроризму конгресса США.

- Как случилось, что Усама бен Ладен, "враг № 1 Америки", стал и врагом России?

- Он стал таковым давно, еще с войны в Афганистане. Один из друзей - исламистов сказал мне о нем: "Присмотрись к этому молодому человеку; он далеко пойдет, если останется в живых. Он служит Аллаху, как никто, и никого не боится, кроме Аллаха."

- Правда ли, что в юности бен Ладен слыл жуиром, падким на женщин?

- Да. Он родился в семье йеменца, переехавшего в Саудовскую Аравию. Отец Усамы, глава строительной фирмы, неслыханно разбогател на возведении мечетей. И когда отъявленный гуляка - сын решил приобщиться к отцовскому бизнесу, то вдруг резко изменил взгляды под влиянием исламских богословов.

- Говорят, что свой личный автомат бен Ладен добыл из рук мертвого советского генерала в Афганистане?

_ Это так. Расставшись с образом жизни миллионера, будущий террорист № 1 обратился в афганского партизана. И воевал, удивляя всех презрением к смерти. Кроме того, им были организованы и финансировались переброска добровольцев-арабов, строительство укреплений и создание тренировочных лагерей. К концу войны имя Усамы уже звучало.

- Каково участие этой личности во второй русско-чеченской войне?

- выполняя клятву перед Аллахом, он дал чеченцам перед вторжением в Дагестан $ 30 млн. и еще 2 тонны героина, стоившие $ 70 млн на месте и в 10 раз больше - на Западе.

- Каков послужной список и творческие планы воинствующего исламиста № 1?

- В его замыслы входили убийства папы Римского и президента Клинтона, свержение режимов Каира и Эр-Рияда, атака штаб-квартиры ЦРУ летчиками-камикадзе в начиненном взрывчаткой самолете и одновременное уничтожение в воздухе 11 американских лайнеров. Апофеозом сбывшегося стал взрыв двух посольств США.

- Сколько денег у бен Ладена?

- Дай Бог каждому. Известно, что он собирался оставить своим детям от $50 до $100 млн., а все прочие миллионы долларов поклялся завещать джихаду.

- Утверждают, что Усама старался купить пресловутый "Ядерный чемоданчик"...

- Да, такие попытки были, в основном на территории Казахстана. Согласно разведданным, в руках апологета исламской войны уже находятся до 20 тактических ядерных зарядов, а также обширные химические и бактериологические арсеналы. Кроме того, несколько военных биологов и химиков с Украины работают сейчас в упомянутых подготовительных лагерях...

ЧЕРНО-БЕЛО-ЗЕЛЕНЫЙ ИНТЕРЕС

Впрочем, знатоки называют самым опасным вариант тихой, ползучей агрессии. Это - просачивание вооруженных формирований в районы компактного проживания мусульманского населения. В дальнейшем это приводит к дестабилизации, хаосу и попыткам создания независимых исламистских анклавов. Примеры - Таджикистан, Палестина, Косово, Македония, Чеченя.

Ну, а идея "поджечь Кавказ" - это не только религиозный фанатизм. В случае нестабильности здесь взгляды мировых корпораций, перекачивающих нефть Каспия, поневоле обратятся к ныне отверженным трассам через Пакистан, Иран или Афганистан. И черное золото оставит в этих странах зеленый след.

А еще торговля наркотиками, доходы от которой, например, афганским талибам приносят ежегодно $7 миллиардов. Кавказский плацдарм очень удобен для насыщения зельем всей Центральной Европы.

Так что спор, гениально предвосхищенный Лермонтовым 170 лет назад, все так же актуален. И на легкомысленное утверждение: "... Нет, не дряхлому Востоку покорить меня!" - все так же трезво и сурово выдвигается предостережение седовласого Шата:

- Не хвались еще заране!

Просмотров: 358


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016