Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Театр актеров с погонами

Увеличить фото...
Фельдмаршал Эрвин Роммель был искушенным командиром. И вряд ли предполагал, что станет жертвой двух злонамеренных инсценировок.
20-04-2004

СТУПЕНИ КАРЬЕРЫ

Будущий генерал-фельдмаршал вермахта родился 15 ноября 1891 года в Хайденхайме. Потомок династии школьных учителей, юный Эрвин, тем не менее, избрал военную специальность. Началом пути оказалось пехотное училище, форму которого Роммель надел в 19 лет. Окончание заведения совпало с объявлением войны, и выпускник -лейтенант погрузился в ее горнило.

Сражения на французской, итальянской и румынской территориях высветили завидные качества молодого командира. Но завершение Первой мировой вместе с радостью свалило на немцев отчаяние: в разоренной стране миллионы людей оказались вдруг неприкаянными. К счастью Эрвина, его миновала чаша сия. В оставленном по Версальскому договору куцем рейхсвере 27-летний кадровый офицер от инфантерии возглавил полк. Затем грамотный пехотный командир стал преподавателем военного училища в Дрездене.

Продолжалась жизнь, возрождалась нация. Искусственный Данцигский коридор привел Роммеля к неподдельному счастью. Вольный балтийский город познакомил 36-летнего майора с красавицей-остзейкой Люси Моллин. Через год, в 1928-м, у любящей пары родился сын Манфред. Общее чувство суровый офицер и его миловидная избранница пронесли через всю жизнь. Навсегда Эрвин сохранил привычку отовсюду, по два раза в день, писать весточки жене. А Люция столь же трепетно хранила многочисленные письма. Лишь после войны она передала свой архив оккупационным властям США, назначив запрет его публикации до 2000 года.

Но затосковала, и через несколько лет попросила вернуть ей сокровенные вдовьи ценности, рисовавшие щемящей душе прожитое милое время...

...Сентябрь 1936-го, первый близкий контакт будущего фельдмаршала с Гитлером.

Шеф-преподавателя офицерской школы Потсдама Роммеля откомандировали в эскорт фюрера для нюрнбергского партайтага.

Свежий глава охраны тут же отличился: исполняя приказ буквально, не допустил к Гитлеру когорту высших нацистских лиц, чем соблюл "орднунг юбер аллес". Адольф Алоизович лично поблагодарил ретивого служаку.

Вторая хвала из первых уст зазвучала в 1937: творец "Майн кампф" громогласно восславил коллегу по перу Роммеля за опубликованный учебник "Пехота атакует". Высшая рекомендация гарантировала успех изданию.

Внушительнейшие гонорары ошеломили автора, признавшегося своему другу Курту Гессе, что "теряется, как распорядиться такой, в общем-то, излишней суммой".

Армейский бестселлер открыл Эрвину путь на Берлин. Но в столице нового теоретика ждал конфликт с Бальдуром фон Ширахом, руководителем организации Гитлер-югенд: стороны разошлись в приоритетах для молодежи. Роммель требовал милитарного воспитания, готовившего поколение к войне, тогда как оппонент ратовал за главенство нацистской идеологии.

Партия в этом конфликте встала за Шираха, но фюрер спас нового любимца, назначив его шефом батальона своей охраны. Указанное подразделение включало 16 старших, 93 младших офицера и 274 рядовых. Вооружение, кроме стрелкового, комплектовалось минометами, 37-мм противотанковой и 20-мм зенитной артиллерией.

С аншлюссом Австрии полковника Роммеля назначили комендантом военной школы в столичном пригороде Винер Нойштадт, куда он переехал с семьей. Период этих обязанностей длился с 10.11.1938 по 25.08.1939.

Накануне польской кампании фюрер вновь призвал для своей охраны давнего надежного защитника. В дальнейшем близость к руководителю страны вдохновила фаворита на просьбу о назначении в наиболее перспективный по тем годам род войск - бронетанковый. И Гитлер, согласившись, превозмог влиятельных оппонентов из Генштаба.

6.02.1940 пехотный генерал Роммель возглавил седьмую танковую дивизию в Бад Годесберге. Новый шеф, знакомясь, приветствовал собравшихся подчиненных офицеров знаменитым жестом и лозунгом: "Хайль Гитлер!" Это был дебют подобного ритуала. Обязательным такое поздравление сделают лишь по приказу Гиммлера, после неудачного покушения 20 июля 1944.

Прощание новоиспеченного танкиста с Рейхсканцелярией было трогательным. Фюрер подписал дарственный экземпляр "Майн кампф" и вручил его любимцу, а за торжественным ужином изрек напутственное: "Победителей не судят".

МИРАЖИ ЗНОЙНОЙ ПУСТЫНИ

Осенью того же 1940-го север Африки услышал первые залпы войны. Армия итальянского маршала Грациани двинулась в Египет и оттеснила щуплые британские силы генерала Арчибальда Вавеля к Сиди Баррани. Англичанам, чтобы продержаться до высадки подкреплений, требовалось изощряться в обороне. Выручило коварство сынов Альбиона, точнее - соединение "А" Force, предназначенное для неконвенциональных военных операций, а именно - для обмана противника. Это подразделение, состоявшее из 117 офицеров и трех рот солдат, обслуживало весь средиземноморский регион. Главной фигурой "А" Force был майор Джаспер Маскилайн, до войны -реквизитор небольшого театра.

На войне талант майора проявился во всю мощь; камуфляж в его исполнении помог англичанам выдержать кризис и перейти в контрнаступление. К февралю 1941 британцы продвинулись вперед на 1000 км и уничтожили 9 итальянских дивизий.

Прибытие на помощь незадачливым союзникам германского Африканского корпуса, к той поре возглавленного Роммелем, обострило ситуацию. Англо-американцы снова вспомнили о камуфляже, и на этот раз превзошли самих себя. Впечатляет перечень достижений, ставших классикой военного маскарада.

Были построены сотни фальшивых орудий и танков, размещенных с учетом несомой дезинформации. В дело пошел брезент, обтягивавший каркасы, фанера и краски. Причем, искусству живописи, особенно нанесению теней, позавидовал бы не один художник-академист. Орудия периодически стреляли - это воспламенялась горсть смеси пороха, железных и алюминиевых опилок, размещенная в дуле и подожженная бикфордовым шнуром. Германская воздушная разведка тщательно фиксировала мнимые дальнобойные батареи противника.

Англо-американцы использовали катки с траками, оставляющие на песке следы множества фальшивых танковых гусениц. Параллельно работали заметатели, уничтожавшие настоящие колеи броневых машин.

Применялась обманная раскраска взлетно-посадочных полос, на которых рисовались траншеи, воронки, дюны и камни. В результате часто свои же летчики боялись садиться на родные "разбомбленные" аэродромы. Самолеты на земле маскировались брезентовыми навесами под барханы.

Фанерные составы загонялись на многокилометровые выкрашенные деревянные рельсы.

Манекены якобы обслуживали фиктивные топливопроводы в пустыне.

Пески заносили не один, будто бы разрушенный обстрелом, аэродром союзников с макетами разбитых самолетов. Станция опреснения воды представала воздушному наблюдению в искусственных руинах, с обманными воронками, разбитыми фанерными емкостями, нарисованными пробоинами в крыше машзала.

Неспешно, в другую сторону, англо-американцы прокладывали фальшивый водопровод, в качестве труб используя пустые бочки. В темноте готовую трассу раскапывали, бочки переносили на новое место, траншею зарывали. Утром окольная магистраль снова усыпляла бдительность противника.

Зато настоящий танковый и артиллерийский парк был старательно загримирован под разнокалиберные армейские грузовики, не являющиеся наступательным вооружением.

Зрительный обман дополнялся эфирным и печатным - с помощью оставляемых неприятелю сфабрикованных документов.

Итог пустынного маскарада: в начале битвы под Эль-Аламейном штаб Afrika Korps понятия не имел, что на северном участке сконцентрирован Х танковый корпус британцев. Зато на юге еще четыре дня после начала сражения немцы держали 2 дивизии - против трех несуществующих английских.

ОТСУТСТВУЮЩИЙ ВСЕГДА НЕПРАВ

"Лис пустыни" Эрвин Роммель настолько поверил в дезинформацию, что начало вражеской операции встретил дома, в Германии. Как известно, африканскую эпопею выиграли союзники, захватив четверть миллиона пленных итальянцев и немцев.

То же с высадкой в Нормандии, которую Роммель 6 июня 1944 не представлял возможной из-за прогноза синоптиков. Тогда фельдмаршал уехал домой, на именины горячо любимой жены.

Через месяц, в июле 1944, Эрвин Роммель будет ранен в автомобиле при налете британского штурмовика, и снова до осени командующий окажется в родных стенах.

Там его и найдет тайный смертный приговор. Фюрер, в неистовстве от покушения 20 июля 1944, отомстит любимцу Роммелю за недонесение о некоторых симптомах готовившегося заговора.

... 14 октября 1944 на загородную виллу фельдмаршала прибыли адъютант Гитлера генерал Вильгельм Бургдорф с заместителем, генералом Эонстом Майзелем. Хозяину был сообщен ультиматум фюрера: либо судебный процесс, либо почетная "кончина от ранения". Эрвин выбрал последнее.

...В автомобиле оставшиеся наедине Бургдорф и Роммель завершили короткую процедуру. Хозяин принял яд, привезенный гостем. Через пару минут вызванный шофер почтительно усадил сникшее тело и водрузил закатившуюся фуражку.

... 18 октября вся Германия хоронила национальную честь и славу -генерал-фельдмаршала Роммеля, умершего от боевого увечья. Всенародное представление с массовкой, режиссерами и актерами. Немцев исторически губили наивность, доверчивость и слепое подчинение...

...Однако глубокое уважение к отцу все-таки продолжилось на сыне. Манфред Роммель в середине 1980-х стал почитаемым бургомистром его родного Штутгарта. Видимо, уверенность, сформулированная когда-то знаменитым поэтом, применима (с небольшой интерпретацией) к разным национальным условиям. Примерно так:

"Я знаю, город будет,

Я знаю, саду цвесть -

Когда такие люди

В стране немецкой есть."

Просмотров: 354


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016