Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

От Фомы до "Ивана" и Кузькиной матери

40 лет назад, 30 октября 1961 года, на Новоземельском полигоне Советский Союз взорвал мощнейшую из испытанных человечеством термоядерную бомбу.

ШАГИ ПО НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Архипелаг Новая Земля в Ледовитом океане был открыт новгородцами в ХI столетии, но долгие века сохранялся необитаемым и почти не исследованным отшибом территории России. Хотя поморы в летние месяцы заходили туда на парусных судах, добывая зверя, рыбу и ставя промысловые избы, однако зимовать в тех краях не решались. И не столько из-за жестокого климата, сколько пугаясь неумолимой убийцы-цинги.

Первым из русских мореходов круглогодичный цикл на Новой Земле выдержал Яков Чаркин, повторивший сие геройство десять раз. Он же открыл судоходный пролив Маточкин Шар, которым доплыл на ладье в Карское море.

Иностранные суда начали посещать архипелаг в ХVI веке, но только для летнего зверобойного промысла.

В 1763 году дюжина раскольников, гонимых синодом, бежала на острова. Но староверы, осевшие на берегу Черной губы, едва выдержали полтора года: извела злая цинга.

Однако упрямая кость и природная злость гнали дерзких в суровый край. Иван Политов зазимовал в Маточкином Шаре трижды, начиная с 1811 года; Павел Откупщиков сотворил такое один раз, в 1812-м.

А пустыня не сдавалась: научная экспедиция из 8 человек под началом Цивольки, высадившаяся на Новую Землю в 1839 году, дружно погибла - все от того же зуболомного скорбута.

Тем не менее, русской эскадре, посетившей эти острова в 1870 для ознакомления, явился ненец Фома Вылка, обосновавшийся здесь насовсем. Отчаянный абориген перебрался в этот затерянный мир не один - с женой и двумя детьми. Датой переезда Фома назвал 1867 год.

В 1872-м полку робинзонов прибыло. Еще одна ненецкая семья -Максима Пырерки - дислоцировалась на Новой Земле. А со временем человеческая диаспора в этой стране белых медведей приобрела вид колонии.

Фому избрали старостой с обязанностями стража порядка, завскладом и начальника спасательной станции. Он много лет добросовестно исполнял все эти функции. Поселенцы жили в чумах; носили меховую одежду на голое тело, а от болезней спасались, употребляя в пищу теплую кровь зверей и сырое оленье либо тюленье мясо. Так приходилось выживать в местах, о которых Государственная комиссия по устройству северного края делала следующие выводы (документ 1885 года): "Новая Земля представляется наиболее суровою арктической местностью из всех, исследованных доселе, пунктов земного шара. Природа ее суровее, чем в Гренландии и на Шпицбергене. Нестерпимый холод и невыносимые условия здесь так действуют на телосложение, что даже самым крепким организмам требуется поддержка медикаментами. Кроме того, сознание беспомощности пред мертвенною средой, особенно в двухмесячную полярную ночь, действует на психику человека столь тягостно, что даже развивает наклонность к самоубийству".

В СВИНЦОВОМ НЕБЕ АРКТИКИ

Следует упомянуть человека, первым из собратьев увидевшего Новую Землю с высоты. Таковым оказался военный летчик, поручик Иван Нагурский. Его миссией стали поиски затерявшейся высокоширотной экспедиции, руководимой старшим лейтенантом Г. Я. Седовым и уплывшей на корабле "Св. мученик Фока".

Заодно предполагалось выяснить судьбу других полярников: Брусилова и Русанова с их спутниками.

Иван Иосифович Нагурский для своих полетов избрал гидроплан конструкции Мориса Фармана. В мае 1914 летчик прибыл во Францию для личного контроля за постройкой самолета. К середине июня испытанный аппарат был разобран и доставлен в порт Александровск на Мурмане. Отсюда спасательная экспедиция под командой капитана 1 ранга Ислямова на судах "Грета" и "Печора" двинулась к Новой Земле.

Гидроплан собирали на месте - скалистом берегу Крестовой Губы, под всеми ветрами, дождями, туманом и снегом. Энтузиазм победил, и 8 августа 1914 летчик Нагурский с наблюдателем матросом Кузнецовым взмыли в арктическое небо.

Дебют продолжался 4 часа 20 минут, за которые аппарат преодолел 420 верст на высоте от 800 до 1000 метров. В дальнейшем было еще четыре полета в разных условиях - от холодного штиля до предштормовых туч и оледенения. Случались и аварии - от поломки компаса до выхода из строя мотора. Но, слава Богу, все авиарейды завершились благополучно.

Правда, "Святого мученика Фоку" Нагурский с пассажирами так и не увидел. Из-за непогоды поиски были свернуты, и 10.09.1914 экспедиция Ислямова возвратилась в Александровск на Мурмане.

А Георгий Яковлевич Седов, наш земляк из Кривой Косы - нынешнего Седово Донецкой области - так и не вернулся из белого безмолвия. Позже выяснилось - он умер 18 марта 1914 близ острова Рудольфа (81 градус 40 минут сев. широты), пытаясь достичь полюса на собаках. К тому времени от побережья Новой Земли он смог преодолеть во льдах 600 километров на север.

ТЕРМОЯД - СОЛНЕЧНОЕ ТОПЛИВО

В отличие от атомной бомбы, использующей энергию распада изотопов урана, водородная базируется на реакции синтеза гелия из тяжелого водорода.

В конце 1930-х эту идею выдвинул молодой немецкий физик Вайцзеккер, а в 1939 профессор Вальтер Боте опубликовал формулы термоядерных реакций, протекающих внутри звезд. Расчеты показывали, что энергия гелиевого синтеза намного превышает характеристики распада ядер урана. К тому же водородное топливо не имеет понятия критической массы. Зато требует для протекания реакции температур в миллионы градусов и давления в миллионы атмосфер.

Вариант создания необходимых экстремальных условий весной 1944 предложил доктор Дибнер, научный руководитель одного из германских атомных проектов. Суть идеи - достижение условий возникновения плазмы способом кумулятивного встречного подрыва обычной взрывчатки. Реализацией этого варианта занялся доктор Тринкс. Увы, а может, к счастью, несколько попыток создать условия для термоядерных реакций окончились безрезультатно. Современные ученые полагают, что в опытах Тринкса оказался слишком невелик масштабный фактор.

Ныне общепринятым детонатором водородной бомбы является ее атомная сестра.

ЯДЕРНоЙ ДУБИНОЙ ПО МАТОЧКИНУ ШАРУ

Водородную бомбу для самых мощных на планете испытаний (тротиловый эквивалент - более 50 миллионов тонн) подготовили к не менее значимому событию: ХХII съезду КПСС. "Изделие N202", в стадии разработки названное "Иваном", пугало взоры своими двухметровым диаметром, восьметровой длиной и 26-тонным весом.

Самолет-носитель - дальний стратегический бомбардировщик Ту95 -подвергли реконструкции, но и после нее махина частично выглядывала из фюзеляжа.

...30.10.1961, в 9.27 командир Ту95 майор А. Дурновцев осуществил взлет. Следом взмыл наблюдатель Ту16. Курс дуэта: материк - мыс Канин Нос (полуостров Канин) - пролив Маточкин Шар (острова Новая Земля). В небе самолет-лаборатория Ту16 по плану выдвинулся на 15 км вперед.

В 11.30 цель Д-2 оказалась под носителем. Его экипаж из девяти беззащитных душ внутренне приготовился ко всему. С высоты 10.500 м бомба ушла вниз на парашютной системе.

Альтиметрические взрыватели сработали в 4000 м от поверхности. К тому времени бомбардировщик ушел на 40, а лаборатория - на 55 км от эпицентра.

...Очаг вспышки бушевал неистовым светом полминуты, еще столько же кипела багровая сердцевина формирующегося гриба. Ударная волна достигла самолета-носителя на расстоянии 115, а наблюдателя - 250 километров. Следующий волновой фронт оказался слабее, а третий -лишь слегка колыхнул удалявшиеся бомбардировщики.

Процесс развития взрывного гриба шел 8-9 минут, верхняя кромка облака поднялась на 16 км, а сам клуб разросся в диаметре до 40 км. Его багровый цвет ада медленно превращался в серо-голубые кладбищенские тона. Душу сковывал мрак и ужас...

Экипаж Ту16 не выполнил часть задания, предписывавшую "изучение действия ядерного взрыва на самолет". Правда, летчиков и не наказали за отказ от самоубийства.

...Фактически предпраздничный октябрьский взрыв N130 оказался даже большей, чем по расчету, мощности - 57 мегатонн. Об успешных испытаниях доложили Первому секретарю ЦК КПСС, а уж Н. С. Хрущев легкой рукой перекрестил Ивана в Кузькину мать, с высокой трибуны обещав показать ее всему неприятельскому миру.

В ОГНЕ ОБРЕТЕТЕ СПАСЕНЬЕ СВОЕ?

Со временем стало известно: после этого взрыва в заполярье погибли сотни белых медведей; случился массовый падеж северных оленей; а уж ослепших чаек и вовсе никто не считал. Говорят, они смятенно порхали, а затем - тихо качались на волнах, умирая от голода.

Нужен ли был такой взрыв? Наверное, да. Узнать самим, показать другим, ужаснуться всем.

В годы обостренного мирового антагонизма ядерной войны, слава Богу, не случилось. А зачем теперь, в эпоху примирения сверхдержав, нужны такие мощные боеприпасы?

- Чтобы спасти Землю от неожиданного падения небесных тел, подобных комете Шумейкера-Леви-9, протаранившей Юпитер, -считает Эдвард Теллер, 92-летний отец американской водородной бомбы. Взрыв такой кометы однозначно уничтожил бы земную цивилизацию. А вот Изидор Исаак Раби, другой физик-ядерщик и Нобелевский лауреат, считает, что "...без самого Теллера наш мир был бы лучше!"

Пожалуй, наиболее взвешенным является мнение Бертрана Рассела, английского математика, философа и тоже Нобелевского лауреата: "Ни страдания, ни безрассудство не кажутся мне частью неизбежной судьбы нашего мира. Я убежден, что ум, терпение и красноречие смогут рано или поздно вывести человечество из его надуманных пыток, - разумеется, если оно до той поры не истребит само себя".


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016