Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Покровитель великих дел

Увеличить фото...
В нынешнем году сотый раз будут вручены самые престижные мировые премии - Нобелевские.
20-04-2004

ЯБЛОЧКИ ОТ ЯБЛОНЬКИ

Альфреда Бернхарда Нобеля (1833 - 1896) дала миру старинная шведская династия Рюдбеков, происходящая из местечка Нёбелев на юге Швеции. Один из предков, будучи студентом Уппсальского университета, записался как Нобелиус - созвучно родной территории. С далекого 1682 года эта фамилия трансформировалась в нынешний общеизвестный вид.

Отец Альфреда, талантливый изобретатель Эммануэль Нобель, переехал в Санкт-Петербург, когда мальчику было 8 лет.

Родители не жалели денег на обучение чад, и будущий учредитель премии вместе со старшими братьями - Людвигом и Робертом - получил высшее образование. В университете, помимо страсти к органической химии, Альфред явил дар лингвистики, блестяще овладев пятью европейскими языками. К слову, на ту пору Санкт-Петербург включал 10 тысяч живших в нем шведов и около 100 тысяч немцев.

Отец семейства основал в России фирму "Нобель и сыновья", расцветшую с началом Крымской войны: подводные мины папашиной конструкции защитили Финский залив от рейда франко-английской эскадры.

После кампании, с окончанием государственных заказов, фирма сбавила обороты, и родители убыли в Швецию. Возделывать российскую ниву остались трое братьев - Нобелей. Они работали весьма успешно: в начале 1860-х они наладили оружейное производство Ижевска. Затем основали нефтяное товарищество в Баку, добывая черное золото и продукты его перегонки. Именно Людвиг спроектировал первый в мире танкер и железнодорожную цистерну.

Семейству принадлежали также верфь в Астрахани, нефтенасосная станция в Царицыне, а также рельсовые пути из него в Одессу и Лиепаю. Правда, Альфред в 1863-м уехал в Швецию, а затем в Париж - отдаться унаследованной от родителя тяге к химии, а конкретнее - к взрывчатке.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

Для уяснения важности главных изобретений Альфреда Нобеля бросим взгляд на огнестрельную историю человечества.

Авторство создания пороха, вероятно, навсегда останется для нас тайной. Известно, что уже на заре новой эры он использовался китайцами. В Европу из Поднебесной секрет черного пороха доставили монголы - северным путем и арабы - южным. Опыт бранного Востока легко прижился на новых территориях. Хотя до конца ХVIII века никаких качественных изменений, кроме зернения, выделка огненного зелья не претерпела.

В 1775-м Клод Луи Бертолле добыл хлорат калия, или бертоллетову соль.

В 1799-м Эдвард Говард получил гремучую ртуть. Два эти вещества открыли дорогу капсюльным составам - возможности поджигать заряд без кремня и фитиля.

1845 год знаменовал прорыв науки в оружейной сфере. Профессор из Базеля Кристиан Шёнбейн, обработав хлопок смесью азотной и серной кислот, явил миру пироксилин. А туринский химик Асканио Собрерро, добавив к тем же кислотным реагентам безобидный жирный спирт, познакомился с нитроглицерином.

Пироксилин отлично заменил бы черный порох, будь он менее склонен ко взрыву и стоек против саморазложения. А нитроглицерин, при чудовищной силе детонации, реагировал чуть ли не на косой взгляд, исключая свое широкое применение.

И вот в 1867 году Альфреду Нобелю, проведшему тысячи безуспешных опытов с нитроглицерином, улыбнулось-таки счастье.

Отчаявшийся химик, безнадежно грустивший в темной лаборатории, как-то ночью решил полить цветок на окне. При этом он перевернул склянку с адской жидкостью и, чертыхаясь, бросил затею.

Утром выяснилось, что разлитый нитроглицерин впитался кизельгуром - инфузорной землей, явившейся прекрасным флегматизатором. Полученная масса легко формировалась и оказалась безопасной в обращении, но сохранила разрушительную силу нитроглицерина, в 24 раза превосходившую дымный порох и в 6 раз - пироксилин. Так родился динамит, позволивший осуществить ранее непосильные проекты каналов, рудников, туннелей, плотин, трасс.

В 1884 году Поль-Мари-Эжен Вьель нашел способ получения мелких ружейных порохов, стабильных и однородных. Порох Вьеля, несмотря на дороговизну, приняли на вооружение Франция и США.

1888 год ознаменовался новым достижением гениального шведа. Растворив коллоксилин в нитроглицерине и флегматизировав продукт, он добавил туда камфоры. Новый порох, окрещенный баллиститом, превосходил мощностью рецептуру Вьеля и допускал любую гранулометрию.

Наконец, в 1893 году русский химик Д.И. Менделеев разработал технологию пироколлодиевого пороха - одного из сильнейших доныне.

Бездымные пороха, фактически не оставляющие в стволе нагара и невиданно мощные, дали толчок рождению новых видов стрелкового и артиллерийского вооружения - самозарядного и автоматического. ...Коль уж речь о боеприпасах, то упомянем и незаменимую для охотников дробь.

Изобретателем ее считается бристольский рубщик свинца Роберт Уатс, почерпнувший способ фабрикации дроби в вещем сне. Пробудившись, он взобрался на колокольню Св. Марии Редклифской, и оттуда, растопив свинец, принялся лить его в чан с водой у подножия башни. Так родился новый вид охотничьего метательного снаряда. На дворе был 1782 год...

ЗАВЕЩАНИЕ И ЛАУРЕАТЫ

Однако вернемся к Нобелю. Личная жизнь шведского уникума не сложилась. Берта Кински, австрийская красавица и умница, любимая изобретателем на заре туманной юности, предпочла начинающему химику аристократа и стала баронессой фон Зуттнер. Ну, а встреченная позже другая австрийка, Софи Гесс, при ее формах и молодости не была обременена интеллектом. Пылкий роман длился 15 лет, однако скандинавский Пигмалион так и не изваял альпийскую Галатею. Софи переметнулась к мадьярскому офицеру, у них родились детки... Брошенный же Альфред, тем не менее, до конца дней своих оказывал вспомоществование неверной возлюбленной.

Последним годом жизни А.Нобеля стал 1896. Смерть настигла его в итальянском Сан-Ремо. К той поре изобретатель был обладателем 355 патентов и почти 90 предприятий в 20 странах мира. За год до кончины, 27 ноября 1895, он и учредил свою необыкновенную премию.

Согласно завещанию, деньги от продажи его индустриальной собственности надлежало поместить в банк. Проценты от этих авуаров следует ежегодно делить на 5 частей (по числу премий) и вручить лицам, добившимся наиболее значимых для человечества результатов на ниве химии, физики, медицины, литературы и миротворчества.

Лауреаты выбираются пятью (по числу номинаций) нобелевскими комитетами, состоящими каждый из 5 наиболее авторитетных личностей.

При этом лоббирование кандидатов либо их самовыдвижение абсолютно исключены. Так что замечательный основатель приснопамятного Славянского Гарварда и сети родственных вузов не имел бы никаких шансов лауреатства.

Кроме того, устав премии не разрешает вручать ее посмертно. Ну, а награждения каждый год совершаются 10 декабря - в годовщину смерти учредителя. Торжественная церемония проводится в Концертном зале Стокгольма, и лауреатов приветствует сам король Швеции (кроме награжденных за миротворчество, коим отдают почести в городской ратуше Осло).

По статистике, максимальное число премий досталось представителям США - таковых за всю историю действа насобиралось 242 человека. Российско-советские достижения куда скромнее - 18 лауреатов:

- 1904 - И.Павлов (физиология)

- 1908 - И.Мечников (физиология)

- 1933 - И.Бунин (литература)

- 1956 - Н.Семенов (химия)

- 1958 - П.Черенков, И.Франк, И.Тамм (физика)

- 1958 - Б.Пастернак (литература); советские власти заставили отказаться от премии

- 1962 - Л.Ландау (физика)

- 1964 - Н.Басов, А.Прохоров (физика)

- 1965 - М.Шолохов (литература)

- 1970 - А.Солженицын (литература)

- 1975 - А.Сахаров (премия мира)

- 1978 - П.Капица (физика)

- 1987 - И.Бродский (литература)

- 1990 - М.Горбачев (премия мира)

- 2000 - Ж.Алферов (физика)

Великий Нобель обессмертил свое имя, учредив извечное поощрение носителям краеугольных сфер человеческого интеллекта. Быть может, когда-нибудь и в нашем отечестве станут понимать, что наука и мораль первичнее бизнеса и развлечений. О чем грезилось еще поэту екатерининской эпохи:

"... Когда ж, прияв наук полезных,

Восславив опыт от трудов,

Мы храм Премудрости отверзнем

Из мглы невежества оков -

Во всех путях беспреткновенно

Тогда Зиждитель сохранит

Свой люд. И жизнь благословенну

Десницей щедрой осенит."

Просмотров: 48


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016