|
Сила отдачиФакты доказывают, что коррупция, словно хронический недуг, беспокоит государственные организмы любого устройства. И, вопреки многотрудному лечению, никогда не исчезает окончательно.КАКИЕ СТАРЫЕ СЛОВА
K XVII веку на Руси для определения стадии взятки появилось несколько терминов. Начальный этап, то есть предварительное «умащивание» должностного лица и его помощников, именовался «почести». Собственно взнос за исполнение конкретной просьбы назывался «посул». Конечной фазой традиционного цикла являлись «поминки» - завершающая благодарность по общим итогам сделки. Отметим, что «почести» и «поминки» в ту эпоху считались вполне закономерным явлением, характеризующим уважение просителя к должностному лицу. И только этап «посула» навлекал на чиновника угрозу возмездия за содеянное (штраф, лишение места, удары кнутом или тюрьму, в зависимости от суммы взятки).
Позже уголовное право царской России конкретизировало два типа сего грехопадения: мздоимство и лихоимство.
Взятка, принятая за действия, и без того составляющие круг обязанностей чиновника, именовалась мздоимством. Если же чиновник за полученные деньги еще и нарушал служебные установления – возникал факт лихоимства.
Исторически оформившийся для России удел исповедания православия, то есть византийской трактовки христианства, расширил эту трактовку и на отношение к чиновничеству. То есть этой прослойке населения не выплачивалось ни церковного, ни владыческого жалованья, но дозволялось кормиться за счет подношений.
Так власть, не озадачившись механизмом квалификации труда чиновников (воевод и подьячих), переложила груз расчетов с ними на посадский и уездный люд (горожан и селян). Тем самым положив начало безудержной российской коррупции, отраженной в неисчислимых списках взаимных обид и жалоб этих человеческих категорий.
ЗАКОН ВСЕМЕРНОГО ТЯГОТЕНИЯ
Даже великий реформатор Петр I не смог одолеть язву коррупции, как ни старался. Поначалу он, император, жил на назначенное себе офицерское жалованье, терпя финансовые трудности. Но после второй своей женитьбы он, полковник Романов, вынужденно хлопотал перед Синодом через генералиссимуса Меньшикова о присвоении себе, Петру I, звания генерала (и более высокого жалованья).
Увы, личный пример монарха не вдохновил его подданных, и воспитательные меры сменились карательными. В 1721-м за взятки под самыми окнами юстиц-коллегии жестоко поплатился сибирский губернатор князь Гагарин. Его вздернули на эшафоте Васильевского острова, откуда затем еще несколько раз демонстративно перевешивали в разных местах Петербурга.
Сей мрачный удел разделили знаменитый фискал Нестеров, а также комиссары Арцибашев, Баранов, Волоцкий. Каждого из них дождалась своя петля в волостях, где они занимались мздоимством.
Однако генерал-прокурор Ягужинский унял тогда святой гнев императора знаменитой фразой: «Разве Ваше Величество хотите царствовать один, без слуг и подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее другого».
...Через 16 лет после смерти Петра I взошедшая на трон его дочь, Елизавета I, вернула Россию к допетровским законам. Чиновников снова лишили жалованья, отменив при этом смертную казнь за взяточничество.
Екатерина II, унаследовавшая престол от своего мужа Петра III (он же внук Петра I), в 1762-м частично разрядила обстановку в империи, снова назначив выплату жалованья чиновничьей братии. Причем оклад служивым был назначен весьма достойный, а смертную казнь лихоимцам так и не восстановили. Как тут не скажешь, что любила матушка-государыня мужской контингент (ведь других госслужащих тогда просто не было).
ОСТАВИЛ С НОСОМ
На Руси «носом» звалась взятка, которую проситель нес в казенное учреждение, спрятав под полой. Если подношение отвергалось недовольным чинушей, проситель уходил вместе со своим «носом», не солоно хлебавши.
Подобное случилось в 2002 году, когда отечественные ювелиры вознамерились преподнести президенту Путину в день его 50-летия шапку Мономаха. Точнее, ее буквальную копию, изготовленную, надо полагать, их трудами. О чем Академия ювелирного искусства известила соответствующим письмом кремлевскую администрацию. Сейчас уже трудно установить, кто из ювелиров-академиков лично додумался до такого.
Не ювелирское, конечно, это дело - история, потому в обоснование своей идеи ювелиры откуда-то выкопали «500-летие» шапки Мономаха, хотя никому до сей поры не известна точная дата изготовления сего шедевра. Откуда-то взяли, что с этой шапкой в 1502 году венчался на царство батюшка Ивана Грозного Василий Третий, хотя, как известно, взошел тот на престол тремя годами позже, без всякой церемонии венчания. И еще известно, что шапка служила венцом какому-то золотоордынскому хану, а затем была передарена с ханской головы одному из русских князей.
Слава Богу, что у адресата хватило чувства юмора от подарка отказаться, и историю с шапкой быстренько замяли. Неизвестно даже, изготовлен ли был убор.
по материалам: О. Логинова, Е. Туловой Анатолий Шестопалов
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|