Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пророки в разных отечествах

Беглый взгляд на судьбы известных и неизвестных авторов, чьими работами клались рельсы технического прогресса.

ТОЛЧОК ОТДАЧИ

85 лет назад (24.11.1916) в английском Стратхеме окончил жизненный путь сэр Хайрем Максим, создавший для человечества пулемет. Истины ради вспомним, что у столь нужного людям творения, кроме отца, был и дедушка. Англичанин Генри Бессемер в далеком 1857 году сконструировал и запатентовал автоматическое орудие под унитарный (собранный воедино) снаряд. Весь рабочий цикл данной новинки совершался движением отката; ствол охлаждался водой. Но такое изобретение слишком опередило свой век, а потому осталось на бумаге.

Что же до максима, то этот человек низринул тезисы Козьмы Пруткова об односторонности специалиста и затыкании фонтана. Хайрем, потомок французских гугенотов, эмигрировавших в США, с младых ногтей буквально источал выдумки. Еще 14-летним он изобрел автоматическую мышеловку, крепимую на повозке (по городку с несколькими мельницами грызуны бегали стаями).

Отроческие подвизания на малярном, столярном и механическом поприщах вострили разум, а неуемная фантазия и самообразование рождали варианты находок. Копилка взрослеющего самородка полнилась изобретениями, улучшающими десятки конструкций: от противопожарных форсунок до газогенераторов, от бронхоингаляторов до динамо-машин. Электрическую лампу накаливания он предложил независимо от Эдисона - лишь судебная тяжба отдала Томасу Альве желанный приоритет.

В милитарную сферу Хайрема вверг случай на охоте: грубая отдача при выстреле толкнула к замыслу использовать ее для перезарядки оружия. Разработка пулемета была выполнена в 1873-м, но испытания воплощенной конструкции жизнь отсрочила на 10 лет.

Военное и морское ведомство США предъявленную новинку встретили холодно: что толку в столь непрактичной диковине? Изобретателю уместнее выставить ее в кунсткамере...

Оскорбленный пренебрежением форейтор прогресса хлопнул дверью и убыл в цитадель здравомыслия - Старый Свет. Британский военный офис немедленно заинтересовался чудом техники, в трехстах футах перерезающим дерево метрового обхвата. С битвы при суданском Омдурмане детище Максима начало победное глобальное шествие...

Но пулемет не исчерпал творческие резервы своего автора. Дерзновенные идеи, требуя выхода, устремлялись во все новые сферы. Неугомонный Хайрем на несколько лет опередил братьев Райт, создав первый аэроплан. Увы, двигатель на нем использовался еще не бензиновый, а паровой. Непосильная тяжесть сгубила рукотворную птицу, едва оторвавшуюся от земли.

Британия по достоинству оценила заслуги своего нового подданного. В 1901-м королева Виктория посвятила Хайрема Максима в рыцари, с неизменным величанием "сэр". А скончался 76-летний натурализованный англичанин, будучи автором 271 изобретения.

НАГАН! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...

110 лет назад (25.11.1891) русскому изобретателю С.И.Мосину была присуждена Большая Михайловская премия I степени - за создание знаменитой трехлинейной винтовки, принятой на вооружение в царской армии. Однако эксперт Виктор Христич ("Российский оружейный журнал - Ружье") проливает свет на закулисные игры той давней поры. Напомним, что кульминацией затронутых событий явились сравнительные испытания русского (авторства капитана Сергея Мосина) и бельгийского (фирмы братьев Наганов) конкурсных образцов.

Семейное предприятие Эмиль (род. 1830) и Леон (род. 1833) Наганы основали в бельгийском Льеже, центре оружейного дела всей Европы. Однако первые 9 лет фирма выпускала лишь бесхитростный ширпотреб. Только в 1868-м подыскался настоящий военный заказ -10000 винтовок "Ремингтон" для ватиканской гвардии римского папы. Ровно половину этого количества трудолюбивые братья сделали своими руками, прежде чем освоили субподряд. За два последующих десятилетия фамильное предприятие заслужило мировую известность, а его учредители достигли оружейных конструкторских вершин.

Конкурс на новую винтовку для русской армии, организованный в 1889-м, растянулся на год, в течение которого соперники взаимообогащались техническими решениями, а также дорабатывали свои образцы. Факты свидетельствуют, что донорствовал, в основном, Леон Наган (старший Эмиль к той поре совсем ослеп). Вот и получилось, что наиболее удачные конструкторские шаги Сергей Иванович Мосин скопировал у заграничного визави.

Протокол окончательных испытаний бесстрастно свидетельствовал: число поломок выразилось соотношением 0:8 в пользу бельгийской модели; пропорция неполадок была 31:270 в ту же пользу. Тем не менее, комиссия решила принять на вооружение русский образец.

Ларчик открывался просто: условленный гонорар в 200.000 рублей для отечественного победителя смогли безболезненно уменьшить до 30 тысяч (что было бы невозможно по отношению к Нагану). Для смягчения обиды Сергея Ивановича вскоре произвели из капитанов в полковники (1891 г.), наградили упомянутой выше премией (1891 г.), а в итоге назначили директором Сестрорецкого оружейного завода (1894 г.).

Так чины высокой комиссии выслужились перед Государем в деле экономии казенных средств.

...Леон Анри Наган умер 23.02.1900, его незрячий брат Эмиль Анри скончался 23.12.1902. Фамильное предприятие отошло двум сыновьям Леона, однако природа, исчерпавшись на гениях, часто отдыхает на их детях. Младшие Наганы пробовали собирать автомобили, но затея не удалась. Оружейный бизнес заглох в 1914, а полностью фирма ликвидировалась в 1931. Агрегаты для производства знаменитых "наганов" были реализованы в Польше. Их владельцем стал главный арсенал этой страны - FBR ("Fabryka broni w Radomie").

ОКНО В ЕВРОПУ

10 ноября 2001 исполнилось 82 года выдающемуся российскому оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Нет нужды представлять результаты его жизненного труда, достаточно упомянуть, что автоматы Калашникова приняты на вооружение армий 117 государств, а в СССР выпуск их начался в далеком 1949-м.

Зато имя Анатолия Филипповича Барышева вряд ли знает кто-либо из непосвященных. А потому сообщаем, что это конструктор-самоучка (родился в 1931 г.), который по личной инициативе, опираясь лишь на помощь своих двух сыновей, разработал оружейный комплекс, некоторыми данными превосходящий семейство "калашниковых".

Вопрос о грядущем перевооружении российской армии возник давно и естественно: прогресс не должен замедляться, иначе обгонят возможные недруги. Так вот, оружие Барышева по главной характеристике - кучности стрельбы - превосходит знаменитых оппонентов троекратно. Причина кроется в оригинальном решении узла запирания, который и является изобретением. Технологичность нового автомата и степень его унификации с нынешними очень высока и пригодна для индустрии. Испытания, проводившиеся еще в 1966-1967 годах, родили единое мнение участвовавших военных: "Дайте нам такое оружие". Для интересующихся сообщаем: из винтовки Барышева, очередью, стоя, с плеча, стрелок несколько выстрелов кладет в мишень на расстоянии 400 м.

Причем, используя наиболее мощный патрон для "трехлинейки" (7,62х54).

Аналогов этому в мире нет.

70-летний инженер стал первым российским конструктором, получившим Европатент на изобретение в оружейной сфере. Его авторство юридически зарегистрировано, кроме России, в Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Чехии, Словакии, Украине.

Однако родная Система, ее научно-техническая, административная и личностная составляющие не желают воспринимать невесть откуда взявшегося талантливого индивидуума.

К сожалению, прав оказался незабвенный Высоцкий, характеризовавший процесс российской эволюции:

"...Я думаю, ученые наврали -

Прокол у них в теории, порез:

Развитие идет не по спирали,

А вкривь и вкось, вразнос, наперерез"...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016