Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Возвращение блудного "Роберта"

Увеличить фото...
17 января 1966 года, в результате аварии, самолет ВВС США уронил в Средиземное море водородную бомбу. Ее поиск оказался наиболее дорогой спасательной операцией ХХ века.
20-04-2004

ОГНЕННЫЙ ДОЖДЬ ПАЛОМАРЕСА

Все началось в черный понедельник 17 января 1966 года. Один из американских стратегических бомбардировщиков Б-52, участвовавший в круглосуточном воздушном патрулировании, должен был заправиться в небе. Самолет-цистерна КС-135 встретил требуемого клиента над Средиземноморьем, у побережья Испании.

Дозаправка началась около 10 часов утра, над безвестной деревушкой Паломарес. Пару самолетов, летевших на высоте 9300 м со скоростью 600 км/час, объединил шланг длиной 50 метров.

Неожиданно заполыхал и взорвался один из 8 двигателей бомбардировщика. С горящего крыла огонь перекинулся на воздушный заправщик. Патрульный экипаж успел выполнить аварийный сброс боезапаса, после чего, заодно с коллегами из авиатанкера, начал выбрасываться с парашютами.

Через секунды Б-52 взорвался полностью, обратившись в грандиозный и жуткий фейерверк. Буйство пламени продолжилось на земле, где вырос багрово-черный гриб над рухнувшим неподалеку заправщиком. Обломки рассыпались на площади 39 квадратных километров и догорали еще в течение 5 часов. К счастью, захолустный иберийский Паломарес уберегся от огненных языков, но катастрофа стоила жизни семи американским летчикам.

Весь этот кошмар средь ясного неба созерцали на крохотной рыболовной шхуне, промышлявшей в 5 милях от берега. Капитан суденышка, Франсиско Симо, изумленно проводил взором серый парашют с металлическим цилиндром под куполом, утонувший в 100 метрах от борта. Вскоре невдалеке благополучно приводнились трое летчиков, и Франсиско направил шхуну спасать потерпевших. Но взгляд рыбака цепко запомнил место купели странного груза.

ЧЕТЫРЕ СБОКУ - ВАШИХ НЕТ

Вскоре в небе Паломареса зарябило от разношерстных поисковых летательных аппаратов, тогда как все больше спасательных плавсредств бороздило прибрежную акваторию.

Через сутки население деревушки увеличили добрых три сотни приезжих: авиаспециалисты, инженеры, эксперты, научные работники. Для такой когорты гостей разбили палаточный лагерь, но территорию почему-то сделали запретный зоной.

Вскоре Госдепартамент США признал, что погибший бомбардировщик был оснащен ядерным оружием. Но специальная проверка местности не допускала возможности радиоактивного заражения.

Власти не уточняли параметры растерянного арсенала, и лишь позже технические подробности оказались достоянием гласности. Рухнувший стратегический Б-52 нес четыре водородных бомбы с тротиловым эквивалентом по 25 мегатонн. Иными словами, каждая из них была в 1250 раз мощнее сброшенной на Хиросиму. Такая бомба, взорвавшись на земле, абсолютно уничтожила бы все живое либо рукотворное в зоне 30-километрового диаметра. В радиусе 100 км от эпицентра испепелилось бы все, способное гореть, а площадь радиоактивного заражения составила бы десятки тысяч квадратных километров.

Спустя день три утерянных бомбы разыскали на побережье; инициирующий заряд двух из них сработал от удара о грунт. К счастью, противоположные объемы тротила взорвались несинхронно, и, вместо сжатия детонационной радиоактивной массы, разбросали ее вокруг. Четвертая же бомба как в воду канула... Тем более, что так оно и было.

20.01.1966 Вашингтон принял решение: розыск и подъем утраченной единицы вооружения поручить ВМС, а оплату стараний изымать у виноватой стороны - ВВС. Для чего у берегов Испании сгруппировали внушительную армаду из 18 различных надводных кораблей. Руководителем операции назначили зам. командующего ударными силами флота в Южной Европе контр-адмирала Уильяма Гэста.

ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ

В распоряжение Гэста поступили также 130 военных аквалангистов и новейшее оборудование для подводных работ: гидролокатор "Вестингауз", батискафы "Триест-II" и "Дип Джип"; специальные аппараты "Кабмарин", "Алвин" и "Алюминаут".

Поиски развернулись во всю силу. Район, охваченный ими, занимал 70 кв. километров. Через полтора месяца напряженных работ из-под воды было извлечено свыше 350 обломков весом от сотен граммов до 10 тонн, но желанной бомбы среди них не было.

Прогрессивное общественное мнение выражало крепнущее беспокойство тщетными поисками. Для разгона тревог посол США в Испании, Энджер Дьюк, совершил 8 марта 1966 омовение в ближних к Паломаресу морских водах. Сия купель, предпринятая без свинцовых плавок, имела целью демонстрацию твердой уверенности официальной Америки в радиационной безопасности побережья.

Тем временем руководитель операции тоскливо укреплялся во мнении, что бомбу с парашютом снесло в открытое море сильным течением. Ну, а давний свидетель Франсиско Симо безуспешно указывал поисковикам точку затопления неведомого парашюта.

Видимо, американские навигаторы не читали Куприна, давно подметившего, сколь точно настоящий рыбак-мореход фиксирует в памяти особые пункты акватории.

Зато когда янки, наконец, вняли свидетельским показаниям, им улыбнулась удача. На глубине 777 метров, зависнув над крутой донной расщелиной и укутавшись парашютом, дремала злополучная бомба. Долгожданная встреча состоялась 15 марта.

ЕГО ЗВАЛИ "РОБЕРТ"

Такое кодовое имя, будто желанному первенцу, выдумал находке контр-адмирал Гэст. Сюрприз оказался вдвойне приятным на фоне еще одной неудачи. Дело в том, что, моделируя катастрофу, авиаторы США для облегчения поисков сбросили в море точную массо-габаритную копию бомбы - и опять-таки не могли ее выудить. Так что настоящий "Роберт" махом искупил все прежние грехи.

Но и аналогии русской литературы, будто наваждение, донимали злосчастных поисковиков. Как там, в "Коньке-горбунке":

"Сельди духом собралися,

Сундучок тащить взялися,

Только слышно и всего -

"У-у-у!" да "о-о-о!"

Но сколь сильно ни кричали,

Животы лишь надорвали,

А проклятый сундучок

Не дался и на вершок".

Практика напомнила сказочную фабулу. На другой после обнаружения день "Алвин" и "Алюминаут" поочередно тщились зацепить стропы парашюта тросами с корабля. Каждая попытка венчалась неумолимым соскальзыванием "Роберта" на край недоступной расщелины. Через трое суток эти попытки оставили ввиду их бесплодности.

Затем был четырехдневный шторм, который бомба терпеливо переждала на облюбованном гребне.

Во второй заход "Алвин" сутки цеплял стропы или купол парашюта своим якорем, пока не запутался в полотнище. Живописной связке дал "вира" корабль-спасатель. В ста метрах выше по склону подводной горы трос оборвался. Экипаж "Алвина" горестно наблюдал, как "Роберт" с парашютом закувыркался к расщелине и скрылся в туче донного ила.

Потом был изнурительный шторм и дальнейшие поиски. Новая встреча состоялась уже на глубине 870 м.

В третьей серии механической рукой "Алвина" зацепили шелковый купол, но саму руку пришлось отсоединить от аппарата. За сутки "Роберт" сполз на 90 метров к обрыву.

Цепляя к механической руке трос, "Алвин" запутался в стропах. К счастью, с почти разряженными батареями, экипаж освободил машину и всплыл.

На другой день, копируя подвиг, управляемый с корабля иной аппарат тоже увяз в стропах. Уильям Гэст, потеряв терпение, скомандовал поднимать всю композицию. Этот процесс занял около двух часов.

Утром 7 апреля блудный "Роберт" показался над водой. На дне бомба пролежала 79 суток 22 часа 23 минуты. Еще через 1 час 29 минут ее обезвредили специалисты.

Так закончилась самая дорогая спасательная операция на море в 20 веке. Расходы по ней составили $84 миллиона. А имитационный макет-двойник "Роберта" больше не искали. Решили оставить в дар своенравному Нептуну.

Просмотров: 85


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 августа
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016