Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как ждал того синий Дунай!

Увеличить фото...
В марте 1945-го у озера Балатон была остановлена последняя германская наступательная операция Второй мировой - "Пробуждение весны". Для Венгрии настал 45-летний социалистический этап.
20-04-2004

"НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВОЙНОЙ..."

В конце зимы 1945-го Красная Армия атаковала по всему фронту между Балатоном и Дунаем. 11 февраля, оставив надежду на помощь извне, ушли в прорыв окруженные в Будапеште немецкие части. В итоге из 50-тысячного гарнизона к своим пробились 785 человек.

Фюрер с мрачным упорством жаждал изменения ситуации на мадьярских просторах. Во исполнение этого требования ОКВ разработало план комбинированного удара силами двух групп армий. Операцию под криптонимом "Пробуждение весны" разработали с беспрецедентной секретностью.

И вот 6.03.45 немецкие дивизии ринулись в атаку - последнюю за все годы войны в Европе. Но ранняя оттепель и распутица затруднили продвижение бронетехники, как и самоходной артиллерии.

Сплошная пелена тумана и мокрые снегопады исключили запланированную авиационную поддержку. Те же факторы сорвали артнаблюдение.

С неумолимой ожесточенностью, без увязшего на марше бронепарка, к исходу четвертых суток нападавшие форсировали канал Шио. Эшелонированные советские позиции были прорваны на глубину 72 км, но еще 40, оставшиеся до Будапешта, преодолеть не хватило сил.

Тем временем дороги подсохли, облегчив маневрирование. 16 марта началось русское контрнаступление, и через неделю кровавой мясорубки, под угрозой окружения, германские части вернулись на исходные позиции. Несанкционированную Берлином ретираду прикрывали упорно сражавшиеся танкисты СС, что спасло немцев от полного разгрома.

Такой исход разгневал и без того удрученного фюрера, который запретил провинившимся использование почетных нарукавных лент. В список штрафников попали дивизии "Мертвая голова", "Рейх", "Хоенштауфен". Правда, исполнение наказания окутано мраком. По одной версии, Гиммлер вылетал на место и действительно сорвал нашивки с виновных, причем некоторые офицеры, избегая позора, застрелились.

Другая говорит, что возмущенные служаки отказались снять заработанные кровью знаки отличия. Но ближе всех к истине, пожалуй, сведения, что фронтовики сами уже не носили демаскирующих эмблем, либо замазывали нашивки грязью - чтобы не стать мишенью для русских снайперов.

Зато лозунг весны 1945-го, сформулированный министром пропаганды Геббельсом для Рейха и армии, сражавшейся против советской оккупации, был ясен до дрожи: "Наслаждайтесь войной. Мир с ними будет ужаснее".

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

И герр Йозеф оказался точным провидцем. Особенно для населения Будапешта, в чем оно через 11 лет убедилось на своей шкуре. Недаром в Советской Армии образца 1950-х значилась уставная песня:

"Пусть враги запомнят это,

Не грозим, а говорим:

Мы прошли, прошли с тобой полсвета,

Если надо - повторим!"

Оглянемся на венгерские события 1956-го. Эхом разоблачительного доклада Хрущева на 20 съезде КПСС был уход с поста мадьярского лидера - сталиниста Ракоши. Пришедший ему на смену Э. Герэ, глава здешнего аналога НКВД, оказался столь же ненавистен.

Долго зревшее недовольство венгров прорвалось наружу в октябре. 22 числа толпа горожан собралась на площади перед зданием венгерского радио. В переданном делегацией меморандуме было и требование о выводе советских войск.

Этот пункт власти не согласились озвучить в эфире. Маслом в огонь стали выстрелы из окон здания секретной полиции. Демонстрация мгновенно переродилась в восстание.

Новое правительство ВНР возглавил Имре Надь - тот самый, что помогал казнить русского царя с семьей в Екатеринбурге. Для подавления мятежа родина социализма устремила на Дунай армаду из 3 тысяч танков, окрестив сей маневр "помощью рабочему классу Будапешта против контрреволюции".

Взволнованный премьер категорически запротестовал и решился на выход страны из Варшавского пакта. В Будапеште началась канонада. Московские режиссеры сформировали новое правительство во главе с Я. Кадаром, заявившее о своем рождении голосом радиостанции в Ужгороде.

Восстание подавили силой оружия, его участников арестовали, главных лиц - расстреляли. Так Имре Надь повторил судьбу своих царских жертв из далекого 1918 года.

Ну а Венгрия сохранила навязанную ей идеологическую и государственную ориентацию. Правда, стране разрешили быть самым вольготным бараком в социалистическом лагере.

ВЫШЛА МАДЬЯРКА НА БЕРЕГ ДУНАЯ...

...Бросила в воду цветок.

И позабыла нас, братьев по раю -

Бывший советский Восток.

Время летит быстро. Давняя цветная заплата капитализма на сером рубище государств СЭВ, нынешняя Венгрия благополучно перекочевала на сторону НАТО. Видно, ей там теплей и спокойней. Да и, как ни крути, все марксистские фолианты перевесило точное наблюдение "британского льва" У. Черчилля: "Капитализм - неравное распределение богатства, социализм - равное распределение нищеты".

Хотя внешне Будапешт мало изменился за последние десятилетия. Не стремятся к облакам зеркальные небоскребы, фасадам XIX века не мешает экстерьер авангардного зодчества. По улицам, видевшим австро-венгерскую монархию, катятся громыхающие старые трамваи желтого цвета. Их племя разнообразят голубые маршрутные автобусы и красные троллейбусы советского производства. Разовый билет на любое из городских средств коммуникации, включая подземку, обходится в 100 форинтов, или $0,34. Встреча с контролером для наиболее забывчивых безбилетных туристов из СНГ отольется эквивалентом $5,1. Кстати, о метро. Будапешт стал первым городом Европы, разместившим в своем чреве это достижение урбанистики.

Для передвижения в авто литр 95-октанового бензина потянет на $0,87, или троекратно дороже, чем на Украине. Зато душ души - орошение последней бутылкой пива - напомнит украинцу родные пенаты, не превысив ценой билет все на тот же гортранспорт.

Однако, вот загадка: при всей кажущейся дороговизне еще никто не эмигрировал из этих джунглей капитализма в благословенные постсоветские ареалы.

Основателем Будапешта и покровителем Венгрии значится Святой Стефан, чье тезоименитство 20 августа радостно празднует вся страна. К этой дате приурочены недельные столичные фестивали рок-исполнителей и классической музыки. Мало того: накануне торжеств под Будапештом проходят трехдневные заезды в рамках международных автомобильных состязаний Формулы 1.

Ну, а главное действо - божественная литургия - проходит в самом пышном храме столицы при участии церковных иерархов...

Однако вспомним - имя Стефан, или Степан, имеет прямое отношение и к нашей, до недавних пор - общей столице.

Первоначально село Москва (Кучково) считалось вотчиной боярина Степана Ивановича Кучки. Русский историк В. Татищев заявлял, что жена Кучки была любовницей Юрия Долгорукого. И, придравшись к какому-то промаху боярина, Долгорукий казнил его. Вдову оставил при себе, детей-отроков услал в Суздаль, а дочь боярина выдал за свое чадо - Андрея Боголюбского. Случилось это до 1141 года.

Юрий Долгорукий, шестой сын Владимира Мономаха, дважды завоевывал Киев, где и умер. Историки полагают, будто ему дали зелья в час пира у киевского боярина Петрилы. Летописи доносят, что погребли князя Юрия 16.05.1157 в монастыре Святого Спаса на Берестове.

В 1990 году киевские археологи реставрировали этот храм Спаса и наткнулись на несколько захоронений. Главный саркофаг был наполовину раскрыт, скелет в нем сохранился плохо, череп фактически рассыпался. К тому же вскоре после находки развалился и СССР, так что прах Долгорукого сложили в долгий ящик и оставили в Киево-Печерской Лавре. До лучших дней, когда археологию снова будут финансировать.

...Но вернемся к Паннонии, как древнюю Венгрию называли в бытность римской провинцией. Сегодня уже почти не осталось в живых советских воинов, дравшихся за Будапешт в 1945. Да что там - и подавлявших, согласно приказу, мятеж 1956-го тоже можно сосчитать по пальцам.

А воскресни эти люди, попади они в тот город, за который награждены медалью, узнай все, что случилось за минувшие годы с их родиной и дунайской чужбиной... С горы Геллерт, наивысшего места столицы, наш виртуальный турист увидел бы море огней ночного Будапешта, вспомнил мрак отечественных краев...

И как на тризне - не пирушке -

По злым и праведным делам

Солдат бы выпил медной кружкой

Вино с печалью пополам.

Просмотров: 153


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016