Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Не Бог, а милуют

Любая власть крепка своим денежным фундаментом, который с пеленок цивилизации олицетворяло золото. Но в 20 веке драгметалл окончательно заменили банкноты, фактически подкрепленные каким-то неосязаемым доверием...

 

ОТ МОШНЫ ДО БАНКА

Если бы еще столетие назад кто-либо заявил, что развитие мировой экономики будет движимо бумажными деньгами, его сочли бы ненормальным. Разве может быть средством платежа то, стоимость чего установлена искусственно и не отражает реальных богатств, скрытых в кладовых банков?

Хотя со времен средневековья бумага в обращении безопасней золота. Клочок пергамента, удостоверявший наличие звонкой монеты в надежном подземелье, гораздо удобнее для предъявления, чем сам тяжелый металл. А билет, выданный уважаемым ювелиром, легко путешествовал в кармане обывателя, и другой порядочный золотых дел мастер спокойно отдавал за него указанную порцию казны.

Кстати, название "банк" происходит от итальянского "banco" - скамья. На них восседали ювелиры, которые, помимо своей работы, торговали золотом и принимали его в депозит.

В далеком 1748-м Шарль Монтескье говорил в своей книге "О духе законов", что в правовой стране власть делится на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Но век нынешний требует существования и четвертого вида власти - независимого центрального банка.

Заведения с таким названием изначально пребывали под контролем государства, то есть монархов. Коронованные особы брали там ссуды и попутно имели немалую мзду за разрешение эмиссии, то есть печатания денег.

Первым в 1668-м возник Банк Швеции - тогда небольшой страны с мощной армией, но хозяйством, подорванным 30-летней войной. Упорядочение финансов требовало демилитаризации, которую и стало проводить в жизнь почтенное учреждение. Нынешний результат сих трудов известен всему белу свету.

Туманный Альбион создал центробанк в 1694 году, наполеоновская Франция - в 1800-м. Последней из ныне развитых стран такому примеру последовала Япония (1882 год). Так монополизировался выпуск национальных денег.

СТОЙЛО ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА

Последние десятилетия 19 века стали апофеозом востребованности желтого драгметалла. Только Индия и Китай остались тогда при серебряном валютном эталоне.

В ту благословенную эпоху не довлела угроза финансовых кризисов. В обращении находились и банкноты, и золотые монеты, в любой момент взаимно конвертируемые. Каждый американский старатель мог явиться на биржу и обменять добытый самородок или песок на доллары. Столь же беспрепятственно "зеленые", по желанию, обращались в золотые монеты. Все виды конвертации творились бесплатно.

Вдобавок, любой гражданин США мог открыть свой банк и выпускать собственные деньги, лишь бы они по первому требованию обменивались эмиссионером на золото, а банк не имел филиалов за границами штата.

Однако, еще незабвенный Бендер замечал, что коль в стране ходят дензнаки, то должно же где-то быть их много?

В Америке это "где-то" называется форт Нокс и располагается в 50 км от Луисвилля, штат Кентукки. Там, на бывшей территории воинского гарнизона, ныне хранится львиная доля золотого резерва правительства США.

Форт Нокс - одно из самых строжайше охраняемых мест на планете. Двухэтажный дом, построенный из гранита, бетона и стали, окружает гранитная же стена. Внутренность здания бережет наисовременнейшая система безопасности, дублирующая недремлющие очи несущего круглосуточную вахту подразделения стражи. Точка имеет автономные энергопитание и водоснабжение.

Весной 1937 года спецвагоны начали доставлять в форт Нокс химически чистый аурум. Его слитки, чуть меньше обыкновенного кирпича, имеют размеры 17,78х9,20х4,45 см и весят 12,44 кг. Официально каждый такой кирпичик стоит 16888 USD (из расчета 42,22 доллара за унцию). Рыночная цена слитка куда дороже - около 109200 USD.

Упомянутое хранилище закрыто от посещения любыми гостьми. Это правило неуклонно соблюдается вот уже 65 лет.

Интересны количественные показатели золотых авуаров человечества. В наше время на планете в виде госрезервов хранится 33441 тонна желтого металла. Доля США в этой казне составляет 8137 тонн, или 24,4%. Вторую позицию уверенно занимает Германия с 3701 тонной (чуть более 11%). Россия, владеющая 458 т аурума, в списке идет одиннадцатой - после Испании (608 т), перед Тайванем (442 т). Украина, к сожалению, в этом рейтинге пасет задних. Такова судьба маленьких, но гордых птичек, оторвавшихся от некогда большого коллектива.

ЭРА ДОВЕРИЯ

Валютные кризисы неизбежны, ибо кроются в самой сути банков. Те принимают вклады и депозиты, которые затем ссужают под процент инвестируемым. А потому наличные резервы хранилищ всегда меньше суммы вкладов, доверенных банку. И тогда решающими становятся аккуратность платежей, инвестированных агентов и доверие клиентуры. Последняя субстанция в разных государствах имеет национальную специфику. Для нас остается характерным яркое высказывание из памятного фильма, в котором герой Приемыхова учит: "Людям, Шурочка, особенно сейчас - верить нельзя. Люди, Шурочка - это такие..."

Золотой эквивалент денег уничтожили две мировые войны и экономический кризис между ними.

В 1918 на грани банкротства оказались валюты как стран-победительниц, так и побежденных.

К началу 1930-х обанкротилась половина банков США, и в 1933-м обмен долларов на золото был отменен. Через год эту практику восстановили, но с почти двукратной девальвацией "зеленого".

После Второй мировой в Бреттон Вудс, штат Нью Хемпшир, представители 44 стран учредили Международный валютный фонд, призванный блюсти денежный паритет его участников. Делегаты зафиксировали курсы национальных валют относительно доллара, а цену последнего увязали с золотом - $35 за унцию.

Однако, в 1971 президент Никсон односторонне запретил обмен долларов на золото в международных трансакциях, чем нарушил устав МВФ. С той поры все труднее стало удерживать жесткие курсы валют. Положение усугубилось колебаниями цен на нефть, диктуемых странами-экспортерами, а также усилившимся перетоком капиталов. "Золотой век" ушел в прошлое...

Адекватной реакцией на трудности нынешних лет стало подписание развитыми державами Европейской Унии (Маастрихтского трактата). Этот документ провозглашает независимость центрального банка страны главным условием вступления ее под эгиду соглашения. На территориях государств - членов Унии вводится новая единая валюта - евро. Задача этого начинания благая: стабилизация цен и гармонизация экономик держав с разным уровнем богатства.

НАРИСУЕШЬ - БУДЕШЬ ЖИТЬ

Население, обретающееся на 1/6 части суши, тоже хлебнуло всяких денежных реформ и последствий валютных кризисов. Любое нововведение, как тать в ночи, выворачивало и без того худые людские карманы. Однако находились индивидуумы, шедшие наперекор вихрям враждебным.

...Уроженец Ставрополя

В. И. Баранов - из их числа. В хрустящих советских купюрах - памятных "новых" деньгах образца 1961 года - он разглядел необъяснимую улыбку Джоконды, влекущую открыть свою извечную тайну. И Виктор Иванович решился нарушить эмиссионную прерогативу Отчизны.

Самой трудной в изготовлении оказалась 25-рублевка. Микроскоп выявил у нее несколько слоев рисунка - один под другим. Некоторые линии вообще различались только при увеличении в 60-80 раз.

Человек поехал в Москву, где долго работал в Ленинской библиотеке. Изучал труды профессора Синякова по глубокой печати, штудировал изыскания Березина по материалам для полиграфии. Книги напоследок прихватил с собой - без науки никуда!

Технологию водяного знака изобретал 3,5 года, краски - 2,5 года, печать удалась сразу. Личную фабрику Гознака Баранов затеял в сарае. Дело пошло, и шедевры умельца были неотличимы от государственных образцов.

...Фальшивыми купюрами занялась Москва. Искали предполагаемую группу в 50-100 человек. Подозревались все работники Гознака.

...Донес на Виктора Ивановича бдительный колхозник, заметивший в базарной сутолоке размен крупной суммы.

Родина сочла подделки "исключительной опасностью для общества" и удостоила их автора 12-летнего тюремного заключения.

Перед отсидкой Баранов предложил следователям разработать для страны авангардную технологию печатания денег: не понадобились бы ни трехэтажные прессы, ни отраслевые НИИ... Ответом было:

- Только попробуй придумать что-нибудь подобное!

На том и разошлись. За окнами катил теперь уже далекий 1982 год.

Виктор Иванович отсидел до звонка. Последние три года - за подделку денег страны, которой уже не существовало.

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016