Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Игры в прядки

«Висеть на волоске» - формула образная. Но известны случаи, когда пряди волос могли довести до гибели или, наоборот, сохранить жизнь.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Викунья, эта четвероногая обитательница Перуанских Анд, генетически родственна ламе, альпаке и гуанако, но меньше их по всем размерам, кроме миловидных черных глаз. О шерсти викуньи разговор особый – ее по достоинству оценили еще в империи инков на рубеже XIV-XV веков. С той поры это пушистое золото предназначалось только для одеяний верховного инки и главных жрецов. А поскольку любой свой костюм инка надевал лишь единожды, то для составления его гардероба потреблялись тюки шерсти. Убивать «принцессу Анд» индейцам настрого запрещалось, и драгоценное волокно получали стрижкой отловленных животных. Так удалось сохранить более чем миллионную популяцию викуньи.

Но объявившиеся в Перу испанские завоеватели лишь за век успешно сократили это поголовье всего до нескольких тысяч особей. С той эпохи шаги прогресса так и не дали возродиться некогда тучным стадам. Потому в 1976-м вашингтонское бюро CITES, регулирующее торговый оборот исчезающих видов флоры и фауны, защитило викунью барьером неприкосновенности. Сие ограничение побудило власти Лимы организовать ряд национальных резерваций, где индейцы кечуа обратили бы вспять угасание реликта.

В 1994-м конкурс выиграла итальянская компания Loro Pianо – мировой лидер производства тканей и одежды класса люкс. Эксклюзивный доступ к сырью для Loro Pianо тянулся 10 лет, после чего был расширен и для иных производителей на общих основаниях. Хотя названная компания по-прежнему остается главным импортером шерсти викуньи.

ЧЕСНЫЙ ЗАРАБОТОК

Недобросовестные артисты, с ленивой самоотдачей выступающие в турне по убогой глубинке, окрестили подобные заработки «чесом». Хотя одноименная стадия в добыче шерсти викуньи несравненно трудозатратнее. Впрочем, для понимания ценообразования данного сырья упомянем весь процесс. Он совершается усилиями индейского персонала резерваций, генетически адаптированного к горной болезни.

Дело в том, что местом обитания животных являются склоны Анд с высотами 4000-5000 м над уровнем моря. Попытки устройства ферм в менее разреженной атмосфере непоправимо вредили качеству шерсти, зависящему от кормовой травы и воздухообмена организма. Кроме того, викуньи не линяют и медленно обрастают, так что стригут их раз в два года.

Это редкое действо обставляется на манер праздника и начинается еще затемно. Для отлова быстрых и пугливых животных их ареал в несколько десятков гектаров огораживают сетью. Мужской контингент ловцов, часами бегая по каменистому плоскогорью, сгоняет мелкие группки особей в единый табун. Около полудня к загонщикам присоединяется все население колонии, длинной шеренгой с веревкой в руках завершая пленение. Индейцы воздают ритуальную благодарность матери-земле и высшим силам, ведь мех викуньи – основа их достатка.

Процесс стрижки ведется обычными электрическими машинками. За целый день мастера обрабатывают до сотни животных, получая с каждой особи лишь 200 граммов шерсти. Ее начальную очистку проводят вручную на малых фабриках в центральном Перу. Этот кропотливый труд является заработком изрядной части местных семей. Затем шерсть в опломбированных номерных пакетах ценным грузом доставляют на европейские мануфактуры, где ее повторно чистят уже машинным способом.

В итоге порция, снятая с каждого животного, уменьшается до 50 граммов тончайших волосков, диаметр которых 12 микрон. Для сравнения, у лучших сортов кашемира этот показатель -15 микрон. На ткань пиджака идет 600 г шерсти, а на пальто – 1200 г, то есть мех с 12 и 24 особей соответственно. Жизненный цикл каждой из них длится около 11 лет, стрижка производится раз в 2 года. То есть с одной викуньи за всю ее бытность можно получить лишь 250 граммов шерсти, чего не хватит даже на мужской джемпер.

Кстати, любая окраска данного материала гибельна для уникальной структуры, а натуральный цвет изделия из него варьируется в желто-коричневом диапазоне. Вот уж действительно – золото животного происхождения...

ОРУЖИЕ ПОДАВЛЕНИЯ

Когда щенкам бергамских овчарок исполняется год, их подшерсток начинает сваливается в тугие шнуры и лепешки. Этот оригинальный наряд уготован животным на всю их жизнь, ибо данной породе (другое название – бергамаско) не свойственна линька. Войлочная шуба защищает бергамаско от морозов, а свисающая до носа челка сохраняет глаза от солнечного ультрафиолета. Эти качества незаменимы в условиях Итальянских Альп - как раз там эти собаки уже два тысячелетия служат пастухами овечьих отар.

Легенды утверждают, что в натуральном одеянии псов безнадежно увязали зубы волков, когда храбрым овчаркам приходилось вступать с ними в бой, и нередко тела подавившихся войлоком хищников оставались висеть на шкуре триумфаторов-бергамаско. Теперь это уже не проверишь, так как волки в Альпах давно перевелись. А тамошние псы – истребители волков продолжают здравствовать и успешно нести миссию овечьих пастухов.

 

по материалам: И. Гаранина, И. Травиной

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016