Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Струевая подготовка

Российская наука опять удивляет мир. Исследования физиков-ядерщиков раскрыли тайну катастроф на высоконапорных ГЭС, а по советскому проекту насытятся влагой доселе безводные пампасы.

ТЕОРИЯ ОТОМСТИТЕЛЬНОСТИ

По ходу расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, грянувшей 17 августа 2009-го, делалось ясно: остается неосвещенным целый ряд вопросов этой темы. Особенно тревожила неуверенность: возможны ли подобные инциденты на атомных электростанциях? И, дабы разобраться фундаментально, к делу привлекли физиков-ядерщиков. Исследования проводили сотрудники Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ: доктора физ.-мат. наук В. Д. Селемир и В. И. Карелин, кандидат физ.-мат. наук В. В. Горохов, а также кандидаты технич. наук В. В. Вахнина, В. А. Шаповалов и А. Н. Черненко из Тольяттинского госуниверситета.

При изучении осциллограмм сетевого тока, зафиксированного до и во время аварии, удивил феномен: на ЛЭП, идущих от разных гидроагрегатов (2-го и 5-го), находившихся под разными нагрузками, характер некоторых составляющих тока оставался идентичным. Если учитывать только то электричество, которое вырабатывает ГЭС, данное явление было бы невозможно.

Ситуацию проясняет зам. научного руководителя ВНИИЭФ Виктор Селемир: «Подобное возможно лишь с наведением в сетях дополнительного, чужеродного тока. Ученые именуют его квазипостоянным – ибо он может действовать как секунду, так и многие часы. А причина зарождения данного электричества – тектонические смещения. Возникнув, КПТ легко может перевести энергосеть в нелинейное состояние. И тогда наряду со штатными частотами 50 герц будут формироваться частоты более высокие, кратные 50 гц.

Проведенные расчеты убедили физиков, что этот самый квазипостоянный ток обусловил дрожь крышки второго гидроагрегата и, как итог, раскручивание части ее гаек.

Но этого мало. Расчеты показали, что дополнительное электричество спровоцировало перегрев трансформатора. Масло в нем вскипело и утратило изолирующие качества, результатом чего стало перемыкание фаз. Ротор мгновенно затормозился, став неподвижным кляпом для водяной лавины, и его отшвырнуло, как пробку шампанского.

Теоретически КПТ может являться эффектом магнитных бурь, то есть вспышек на Солнце, но в роковые часы аварии, по данным Гидрометцентра, ионосфера оставалась спокойной. Поэтому главным виновником катастрофы на СШ ГЭС мы называем геоэлектричество, то есть квазипостоянные токи, зарожденные процессами в глубинах недр.

Стоит напомнить, что Саяно-Шушенская, как и другие высоконапорные ГЭС, находится на тектоническом разломе. За годы ее эксплуатации «стрела прогиба» толщи земной коры под створом плотины достигла 30 см, а сползание гребня плотины к нижнему бьефу выразилось расстоянием 100 мм. Можно представить, какие напряжения испытывает массив пластов, загруженный водохранилищем глубиной 540 м и аркой плотины весом 18 млн. тонн...

И добавлю, что катастрофа на СШ ГЭС – это уже третий на постсоветском ареале опасный инцидент по вине геоэлектричества. В 1983-м случилась авария с затоплением машзала Нурекской гидроэлектростанции, а в 2007-м данное природное явление вызвало аналогичный сбой на Памирской ГЭС.

Наши исследования убеждают, что на высоконапорных гидрокаскадах просто необходимы датчики квазипостоянного тока. А также четкое осознание всех мер, требующих исполнения по сигналу этих датчиков. Возможно, так удастся предотвратить давно зреющие техногенные катаклизмы. Ведь земной шар – это гигантское саморегулируемое тело, неумолимо отвечающее на факты его разбалансировки извне».

АНДСКИЙ ТРУД

Южноамериканское государство Перу, расположенное в одной из крупнейших горных систем мира – Андах – испытывает одновременно и достаток, и нехватку воды. Здесь, на побережье Тихого океана, действует уникальное атмосферное явление, именуемое «гаруа» - мелкодисперсный дождь, чья влага успевает испариться на расстоянии 1,5-2 метров от земли. Под таким дождем у человека мокнет голова, но остаются сухими ноги.

Параллельно берегу растянулись Западные и Восточные кордильеры – пара длинных горных хребтов общего массива Анд. В ложбину между хребтами, называемую сьеррой, проникают облака с Атлантики, и с водой здесь куда лучше – за год выпадает до 1200 мм осадков.

Идея наполнить узкую береговую пустыню влагой из сьерры родилась еще на заре ХХ века, но оставалась лишь мечтой. Не по плечу людям была главная задача: пробить 20-километровый туннель-водовод под кордильерой на глубине около 2 км от ее вершины. В 1960-х перуанские власти привлекли итальянскую фирму «Италконсульт», но расчеты гидрологов с Апеннин остудили заказчика: воплощение проекта европейцев требовало бы 26 лет напряженных горно-проходческих работ.

В 1972-м, в условиях развития отношений между Перу и СССР, за водоснабжение земель инков взялись специалисты нашего «Гидропроекта». Изыскания и проектирование велись целое десятилетие, завершившись предварительной и общей защитой документации перед инстанциями Перу (в 1979 и 1982 годах).

Но события того времени в Афганистане и Польше резко ухудшили международный имидж нашего Отечества и, не без давления Вашингтона, латиноамериканцам пришлось отказаться от услуг «красных» инженеров.

Но проект был готов, и прокладка субкордильерского водного туннеля неизменно оставалась государственной болью. Так продолжалось до 2004-го, когда власти Лимы наконец выбрали исполнителя работ – бразильскую фирму «Одебрешт», начисто запамятовав о партнерстве с «Гидропроектом».

И бразильцы сделали андскую работу, к исходу 2012-го пронизав горный массив Западной кордильеры в его самом узком месте. Проходка туннеля длиной 20,3 км с полуовальным сечением шириной 4,8 м велась с обеих сторон, при этом жара в забоях достигала 54 градусов Цельсия, а максимальная толща нависшей горы – 1828 м. Хотя порода не являла собой монолит: на трассе случалось много разломов с обвалами.

Западная часть каскада имеет открытое водное зеркало и две секции с деривациями, т. е. резкими перепадами уровня, обеспечивающими установку в них гидротурбин. Суммарная мощность обеих «АндГЭС» должна составить 600 МВт (у Саяно-Шушенской ГЭС – 6400 МВт). А ирригационными сливами из водохранилищ планируется орошать 120 тыс. гектаров территорий для возделывания агрокультур.

Жаль только, что при торжественном открытии долгожданного гидрокаскада в Перу не звучало лавины оваций его авторам сценария, как это бывает на успешных театральных премьерах.

 

по материалам: Е. Верещагина, Ю. Ревича, О. Макарова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016