Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Ее порывы благотворны..."

Увеличить фото...
Все знают, чего стоила недавнему президенту США милая забава с игривой госпожой Левински - "хозяйкой Орального кабинета". Но куда менее известно, что некогда столь же запретная страсть царя Александра II ввергла Россию в бездну революции.
20-04-2004

ВПЕРЕДИ - СТРАНА БОЛГАРИЯ, ПОЗАДИ - РЕКА ДУНАЙ

К началу 1877 года Балканский полуостров был охвачен пламенем и залит кровью. От Дуная до Эгейского моря сербы, боснийцы, черногорцы и болгары отчаянно сражались против турецкого ига. Россию тоже взбудоражил хмель идей панславизма.

Ответом националистической эйфории раздавались малочисленные, но трезвые призывы оставить в покое и турок, и наболевший Восточный вопрос. Такие взгляды совпадали с личной позицией императора Александра II.

Однако шансы мирного исхода утонули в море общественного упоения миссией русского народа. 11 (23) апреля 1877 Константинополь получил от Санкт-Петербурга объявление войны. В тот же день бессарабская армия великого князя Николая форсировала Прут и направилась к Дунаю. Одновременно кавказская армия великого князя Михаила вступила в Турецкую Армению.

Начало войны сразу же изменило нетерпеливое возбуждение российских слоев на глухое разочарование. Переправу через Дунай в Зимнице, условленную на 25 мая, пришлось отсрочить. Многодневные дожди, каких не видели уже 40 лет, подняли уровень реки на 5 метров, отчего затопило всю Валахскую равнину.

Хотя форсирование, начатое лишь 15 июня, и последовавший жестокий бой завершились успехом русских, в дальнейшие недели фронтовые реляции сменили тон.

За взятием древней столицы - Тырново- и Шипкинских подступов грянул неожиданный разгром. Плевну, этот узел грунтовых дорог, армия великого князя Николая штурмовала трижды, все увеличивавшимися силами - но каждый раз откатывалась назад.

Не помогла и болезненная для русского самолюбия помощь румын, тотчас выставивших 40-тысячную армию под предводительством князя Карла.

В довершение бед, на кавказском фронте пришлось снять осаду Карса и очистить Армению. При этом отступлении Мухтар-Паша серьезно разбил наших у Кизил-Тепэ.

Дипломатический горизонт, как всегда при неудачах, тоже заволокло тучами. Лондон, соблюдая британские интересы, готовился выступить на стороне Турции в случае обозначившихся бы удач России. Православному царю замаячил сценарий четырех минувших войн с мусульманами, когда русская армия оставляла уже занятое правобережье Дуная и зимовала на левой, валахской стороне. Но в 1877-м, с его политико-моральным брожением в империи, такое было уже невозможно.

И Александр II, вопреки неизбежным потерям, решил не останавливать операций на зиму.

Ход оказался верным. Со второй попытки 7 ноября армия генерала Лорис-Меликова захватила Карс. Это известие взбодрило дивизии, осаждавшие Плевну. И 28 ноября русские сломили-таки 38-тысячный изголодавшийся гарнизон этой крепости, вышедший на отчаянный прорыв.

На другое утро в цитадели отслужили благодарственный молебен, а император принял из рук Осман-Паши его личный клинок. Но Алексадр II лишь прикоснулся к оружию и тут же вернул его забинтованному, но достойному противнику: "Я возвращаю Вам Вашу шпагу. Храните ее всегда, как знак моего уважения и восхищения".

"ПЕРЕВОД СВИНЦУ ДА ОЛОВУ, ДА УДАЛЫМ МОЛОДЦАМ"

Со взятием Плевны война обрела новую фазу. Государь, наскоро выработав со штабом план дальнейшей операции, уехал в Санкт-Петербург. В конце декабря 1877-го армия, руководимая великим князем Николаем, двинулась в беспримерный поход через Балканы. История не знает другой горной войны, стоившей войскам таких усилий и жертв.

Громадное значение обрело взятие Шипкинского перевала с дальнейшим пленением крупных сил Весселя-Паши; этот нажим фактически открыл дорогу на Константинополь.

19 января 1878 в Адрианополе турецкие делегаты заключили с русским командованием перемирие, а ровно через месяц был оформлен Сан-Стефанский договор, установивший гегемонию победителей от Дуная до Мраморного моря.

Тем временем Англия, противясь такому решению Балканского вопроса, объявила всеобщую мобилизацию. Британская эскадра незамедлительно стала на якорь у Принцевых островов, милях в пяти от Константинополя.

Эти демарши повлекли взрыв российского негодования и славянского шовинизма. Но Александр II и верхушка страны понимали: имперская казна опустошена, вдобавок армию, стоявшую на Босфоре, разил тиф.

Графу Шувалову поручили конфиденциальную работу с лордом Солсбери - для адаптации договора Сан-Стефано к требованиям Англии. Шувалову довелось отказаться от всех приоритетов на Балканах, и это разрешило кризис.

13.07.1878 Берлинский конгресс торжественно лишил Россию лучших итогов добытых ею военных побед. Российскому национальному самосознанию была отвешена звонкая пощечина. Тысячи жертв, неисчислимые усилия и запредельные страсти лучших представителей славяноязычных народов оказались напрасными.

Такой поворот нехорошим образом отразился и на судьбе российского императора.

ОТВОРИ ПОТИХОНЬКУ КАЛИТКУ...

Александр II, в декабре 1877-го вернувшийся с фронта в город на Неве, поразил толпу встречавших своим обликом. За несколько месяцев отсутствия он из ладного военного, расположенного к полноте, стал худой и согбенной тенью с померкшими глазами. Такой фигуре было уже не до воплощения честолюбивых упований Святой Православной Руси.

А между тем страна, как никогда, нуждалась в руководстве с ясным умом и твердой волей. Эта идея пронизала революционное брожение всей той поры. А усугубляла недовольство монархом страсть его, женатого человека, к другой женщине. Турецкая война лишь усилила нападки: он, бесхребетный царь, совсем поддался любовным чарам, лишился силы и решимости. Помазанник Божий, вместо забот о подвластном государстве уцепившийся за юбку - тем более, не своей жены - стал главной мишенью революционеров-народовольцев...

Что ж, действительно, в морганатическом браке царь находился одновременно с законным. Пожалуй, именно вынужденная разлука со своей тайной любовью иссушила самодержца больше, чем неудачи турецкой кампании. А вернувшись с фронта, именно к ней, своей ненаглядной, устремился император прямо с вокзала.

...Предмет вожделений Александра II звался Екатерина Михайловна Долгорукая. Разница в возрасте между ними составляла 30 лет (он родился в 1817, она - в 1847). Дабы успокоить смятенную турецкой разлукой душу, монарх решил поселить любовницу в Зимнем дворце - под одной крышей с собой и Марией Александровной, законной императрицей.

На третьем этаже княжне Долгорукой отвели три больших комнаты - точное соответствие покоям второго этажа, занимаемым царем. Новоявленных Ромео и Джульетту связал особый подъемник.

Законная супруга, Мария Александровна, имела жилье на втором этаже - смежное с мужниным. Безгласно встретила она это новое испытание (к тому времени женщину снедал тяжкий недуг). Мучительное соседство лишь углубило замкнутость и отчужденность императрицы. Впрочем, ее отношений с Александром Николаевичем фактически не было уже 12 лет - всю пору цветения его нового и последнего романа.

...Возможно, упомянутая полигамия катализировала народовольческий теракт. 5 февраля 1880 мощный удар потряс Зимний дворец: столовая государя оказалась взорванной. Александра спасла невольная задержка в другом кабинете, а вот караульная рота пострадала: из 67 засыпанных обломками солдат 19 было убито и 48 ранено.

Тут не обошлось без имитации любви: революционер Халтурин, выдавший себя за плотника, намеренно сыграл роль жениха дочери жандарма, обыскивавшего рабочих Зимнего дворца. Обман позволил Халтурину систематически проносить в здание взрывчатку.

...Александр II погиб 1.03.1881, тоже от взрыва. Так лучшие представители народа заплатили царю - "освободителю" за его либеральные реформы, отвращение к войнам и преобладание в характере чувственного начала. Какими могут быть пришедшие к власти несгибаемые дети - мать-революция тогда еще не знала.

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Интересны некоторые параметры царственного любовного треугольника. Будущая императрица Мария Александровна являлась внебрачной дочерью Вильгельмины Баденской, жены престарелого великого герцога Гессенского Людовика II. Истинным папашей Марии был некий простолюдин, однако благородный Людовик великодушно покрыл грех жены и удочерил плод ее увлечения.

Александр Николаевич познакомился с будущей супругой, едва той минуло 13 лет (ему тогда исполнилось 20). И в тот же вечер знакомства с малышкой он сказал адъютантам: "Вот о ком я мечтал всю жизнь. Я женюсь только на ней".

Грезы будущего императора сбылись 16 апреля 1841. На день бракосочетания с цесаревичем Александром невесте Марии Гессенской стукнуло 16 лет и 8 месяцев. Со временем у них родилось 8 детей. Скончалась Мария Александровна 22 мая 1880 от долгой изнурительной болезни.

С морганатической супругой княжной Екатериной Михайловной Долгорукой Александр II познакомился, когда девочке было 10 лет (ему - 40). Серьезные встречи начались после окончания Катей Смольного института. На момент первой близости влюбленных девушке исполнилось 16 лет и 8 месяцев.

Их союз продлился 16 лет - до гибели Александра II. Екатерине Михайловне был дарован титул светлейшей княгини Юрьевской. Официально влюбленные вступили в брак лишь после смерти Марии Гессенской. Трое их детей не имели права наследования престола.

Княгиня Юрьевская умерла в Ницце 15 февраля 1922. После Александра у нее не было никаких сердечных увлечений.

Кстати, первый Романов, царь Михаил Федорович, в 1616 году женился тоже на Долгорукой...

Ну, а наибольшим женолюбием в русской истории отличался Владимир Креститель. Летописи доносят, что в Белгороде он имел 300 наложниц, в Вышгороде - 300 и в Берестове - 200. А все равно - святым остался...

Что же до Александра II Николаевича, то его жизненный путь можно резюмировать строками незабвенной поэмы об ухаре - Луке:

"Премногих разных зол причина

Бывает часто лишь одна -

Когда серьезного мужчину

Прельстит красивая жена".

Просмотров: 24


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 мая
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016