Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Осветление черного

150 лет назад вступила в силу Прокламация А. Линкольна об отмене рабства. Но не эта тема, а борьба за власть спровоцировала тогда Гражданскую войну в США.

ДРУГОЙ ТАБАК

В 1974-м в США увидела свет книга Роберта Фогеля и Стэнли Энгермана «Время на кресте. Экономика американского рабовладения». Это узконаучное исследование вызвало широкий общественный скандал. Авторы с цифрами в руках опровергли устоявшийся тезис, что рабовладение тормозило экономический прогресс южных штатов. Ученые показали, что хозяйства Юга в ту эпоху развивались необычайно высокими темпами.

Рабовладельческий уклад на хлопковых, рисовых и табачных плантациях был гораздо эффективнее хозяйств, основанных на свободном труде. Чернокожие рабы были старательнее, что оборачивалось большей прибылью, чем от наемных исполнителей. Причем такое явление наблюдалось и в аграрной, и в индустриальной сферах. Объяснялось это поощрительной, а не наказательной мотивацией рабского труда, на фоне лишь репрессивных мер, применявшихся к наемной братии.

Историки и экономисты обрушили на книгу шквал критики и придирчиво ревизировали все опубликованные данные. В результате авторам пришлось смягчить некоторые бескомпромиссные выводы, а международному научному коллегиуму - принять громогласные резюме этого исследования. Точкой в дебатах оказалась Нобелевская премия, которой Р. Фогеля удостоили в 1993-м за результативное приложение математической статистики в экономической истории.

НЕДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Гражданская война в Штатах началась из-за неумения американской правительственной элиты разделить бразды правления. Рабство же среди милитарных тенденций фигурировало лишь косвенно: Юг стремился охватить данным институтом и новоприобретенные ареалы Дикого Запада. То есть в таком случае рабовладельческие штаты возымели бы большинство в конгрессе, а их лобби - штурвал управления государством. Политики были готовы драться за власть, но отнюдь не за освобождение рабов.

Сам Авраам Линкольн в 1858 году, еще будучи кандидатом в сенат от Иллинойса, заявил однозначно: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы; за то, чтобы наделить негров избирательными правами; или допустить их к занятию должностей; или позволить им смешанные браки с белыми... Между расами есть настолько глубокие физические отличия, что я не верю в их грядущую возможность жить когда-либо вместе на началах социального и политического равноправия».

Это заявление, как и его другие в том же духе, успокоили избирателей. Линкольна избрали в сенат, а затем он выиграл и президентскую гонку.

Вторил лидеру и генерал северян, а впоследствии — сам президент США Улисс Грант: «Если бы это была война за освобождение рабов, мой меч принадлежал бы другой стороне».

Гражданская война между Севером и Югом, или между юнионистами и конфедератами, или между республиканцами и рабовладельцами, запылала в 1861-м. Чаша ее весов поначалу резко клонилась на сторону южан. Тогда-то в июле 1862-го Линкольн и начертал свою знаменитую Прокламацию об освобождении. Но, по совету госсекретаря Уильяма Сьюара, публикацию документа отложили до итоговой победы, или хотя бы до заметного успеха армии северян. Оный выдался в битве при Энтитеме, случившейся 17 сентября 1862-го. А через 5 дней Прокламация об отмене рабства зазвучала во всеуслышанье.

Ее текст гласил, что после 1 января 1863-го в тех штатах, которые еще остаются мятежными против легитимной власти (северян), все рабы получат гарантированную свободу. Замысел впечатлял, но на ту пору бои еще грохотали далеко от территории конфедератов.

Так что объявлять свободу рабам на Юге президент мог с тем же успехом, что и рабам в Бразилии. Зато немедленным эффектом повеяло из Европы, где резко упало число сочувствующих Конфедерации — ведь желающих помогать хранителям антигуманных традиций в Старом Свете официально чурались.

Общий итог таков. К окончанию Гражданской войны (1865г.) сельское хозяйство Юга пребывало в крайнем упадке. Производство хлопка, составлявшее половину довоенного экспорта США, едва достигало 20% былого уровня. То же произошло и с остальными «столпами» экономики — табаком, рисом, сахаром. Регион еще долго оставался ущербной территорией, где меж заросших плантаций хозяйничали банды головорезов — бывших солдат разбитой армии.

ОПЕРАЦИЯ РЕПАТРИАЦИЯ

Здесь необходимо лирическое отступление. Задолго до вышеприведенной отмены рабства, в 1820-м, группа британских и американских людоведов-душелюбов-филантропов пробовали решить «негритянский вопрос» по-своему. Они затеяли возврат рабов, получивших свободу частным образом у доброго хозяина, на историческую родину экс-невольников, то есть в Африку. Для чего Американское колонизационное общество на свой кошт выкупило часть побережья Западной Африки у местного вождя и открыло регулярную доставку туда освобожденных- мигрантов.

Город, заложенный британскими душелюбами поблизости и чуть ранее, в конце XVIII века, был назван Фритауном. Американское «побережье свободы» в 1847-м окрестили Либерией.

Почти 150 лет репатрианты держали невыездных аборигенов как полурабов, пока коренному большинству это надоело. В 1980-м в стране грянул переворот, развившийся по типовому сценарию. С 1989-го в Либерии тлеет гражданская война, разгореться которой не дает миротворческий контингент ООН численностью около 15000 «голубых касок».

 

по материалам: А. Попова, А. Смирнова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016