Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Викинг ХХ века

Увеличить фото...
Воспоминания о борце за научные идеи, самом знаменитом путешественнике наших дней - Туре Хейердале.
20-04-2004

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Жизнь этого великого норвежца была насыщена противоречиями. Например, он так и не выучил основных морских команд, не говоря уже о терминах, относящихся к рангоуту или такелажу, но вошел в число выдающихся яхтсменов. А отсутствие университетского диплома не лишило самородного антрополога, этнографа и археолога многих почетных докторских званий, полученных от общепризнанных цитаделей научной мысли.

Впрочем, удача была изначальной: Тур Хейердал родился 6.10.1914 в семье богатого пивовара, и достаток сопутствовал мальчику сызмальства. Потому и не стал трагедией разрыв с высшим образованием, которое наскучило молодому студенту после трех лет зоологического факультета в Осло.

Как водится, тоску аудиторий заступила любовь: 24-летний наследник пивоварни женился на студентке Лив, точно так же бросившей Альма Матер.

Беспечными голубками овладела другая идея: молодой, вместо родного провинциального Ларвика или даже Осло, вознамерился найти рай на Земле. Для чего, с возлюбленной половиной, махнул в тихоокеанскую даль, на островок Фату Хива среди Маркизского архипелага. Папаше-Хейердалу оставалось лишь финансировать вояж.

...Высадившаяся под пальмами чета специально не запаслась оружием, едой и лекарствами. А еще - не ведала местного диалекта. Да и зачем вся эта обуза, если ты молод, с тобой - любимое сердце, а вокруг - буйство тропических джунглей, лазурь южного неба и теплое дыхание океана?

Лишь капитан шхуны, доставившей молодых, усомнился в идиллии, пообещав наведаться за счастливчиками через годок. Но что взять с человека, обделенного романтикой?

...Грезы наяву поблекли, когда робинзоны не нашли общего языка с аборигенами. Пришлось, от греха, схорониться в удаленной горной пещере. Рацион отшельников составили плоды джунглей, рыба горных потоков, моллюски лагун. Зато во время лесных походов Тур находил следы былого: каменных идолов, наскальные рисунки, костяные орудия.

А пожилой островитянин, благоволивший гостям, раскрыл им тайну своих предков, доставленных на Фату Хива богом Тики. Этот прародитель явился на остров из-за океана, со стороны восхода. Тогда-то Хейердалу и бросилась в глаза схожесть культур полинезийцев и южноамериканцев. Рассказ аборигена дал старт всем жизненным исканиям норвежца.

...Минул год, и на горизонте забелел парус обещанной шхуны. К тому времени супруги осознали, что хотят вернуться к цивилизации. Капитан, предугадавший исход опыта, невозмутимо попыхивал сигарой. А Тур, заплатив ему сопревшими деньгами, с грустью отметил, что Эдем на Фату Хива не удался.

ЭЙ, ОКЕАН, ПОШЕВЕЛИВАЙ ВАЛ!

Три следующих года блудные дети цивилизации провели в маленьком домике горной Норвегии. Гипотезу о миграции древних культур научный мир отверг, сохранив постулат о заселении Океании выходцами из Юго-Восточной Азии. Зато автор новой версии стоял на своем.

Для сбора доказательств он съездил в США и Перу, где лишь окреп в убеждениях. Еще бы: древний перуанский бог, оказывается, звался Кон-Тики (Солнце - Тики), то есть являлся тезкой полинезийскому. Кроме того, легенды упоминали его плавание через океан в сторону заката.

...Забыть о теориях вынудила суровая быль: немцы высадились в Норвегии.

Вместо ломки научных копий загрохотали реальные бои. Хейердал бросил исследования и поступил добровольцем в армию своей родины.

После долгой учебы в английской разведшколе Тур, ставший диверсантом, на парашюте десантировался в Северной Норвегии. Его задачей было налаживание связей с Красной Армией. Там рейнджер Хейердал познакомился с двумя удальцами: Кнут Хогланд приложил руку к взрыву фабрики тяжелой воды "Норшск-Гидро", а усилиями Торстена Рааби союзники пустили на дно знаменитый немецкий линкор "Тирпиц". Через годы оба стали моряками-коллегами нашего героя.

...Окончившаяся война лишь закалила Тура. С еще большим жаром он вернулся к прерванным исследованиям. Хотя в его случае науку требовалось обосновать практикой: доказать, что южноамериканцы могли уплыть в Полинезию.

...Экипаж невиданного рейса составили 6 человек: кроме лидера и двух упомянутых выше коммандос, туда вошли яхтсмен Эрик Гессельберг, инженер Герман Ватцингер и этнолог Бенгт Данильсон, единственный швед среди норвежцев.

Храбрецам очень способствовал Пентагон, выделивший питание, рации, порошок от акул и спасательные лодки.

12 крупных бальсовых деревьев срубили в Эквадоре и по рекам доставили к океану. Бревна связали в Кальяо, на базе ВМФ. Оттуда же 14-метровое плавсредство убыло в исторический рейс.

Плот, названный "Кон-Тики", стартовал 28.04.1947. Его провожали тысячи рядовых перуанцев и десятки официальных лиц.

Влекомая попутными течением и ветром, экспедиция скрылась за горизонтом.

ВИСКИ ДО ГРОБА ЖИЗНИ

Скептики предрекали гибельный конец. Твердили, что бальса, напитаясь водой, через 40 дней пойдет ко дну. А до Маркизского архипелага как-никак три с половиной месяца хода.

..."Кон-Тики" ежесуточно делал 71 милю, и дерево угрожающе набухало. В свободное время морские пилигримы собирали летающих рыб, удили тунцов и даже ловили руками акул. На 84-й день увидели птиц - явный знак близкой суши. На 92-й - созерцали на горизонте остров, к которому, из-за плохой маневренности, не смогли довернуть. Финальными были 101-е сутки, когда плот достиг острова Раройя. К тому времени бревна уже почти затонули, так что настил был вровень с океаном.

Что ж, "победа приходит нагая". Весть об успехе дела мигом облетела свет. Плот бережно увезли в Норвегию, где он занял почетное место рядом с ладьей викингов. Со временем ему построили специальный музей в Осло. Хейердалу в музее отвели пожизненно закрепленную комнату. Повесть, написанная капитаном экспедиции, стала бестселлером, переведенным на 67 языков и достигшим миллионного тиража. Кинолента, отснятая в рейсе, затмила все рекорды проката и была удостоена статуэтки Оскара за 1951 год.

Успех принес исследователю не только мировую славу, но и финансовую независимость. А для легионов страждущих, накоротке общающихся с зеленым змием, главным, наверное, показался иной триумф экспедиции. Некий морской атташе гарантировал членам экипажа "Кон-Тики" пожизненную оплату выпитого каждым спиртного, только бы они достигли заветной Полинезии...

ИМ ОВЛАДЕЛО БЕСПОКОЙСТВО, ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Через два года после тихоокеанской эпопеи Хейердал развелся, чтобы вскоре жениться на Ивонне Дедекам-Симонсен. Новая подруга жизни стала верной соратницей неугомонного путешественника на долгих четыре десятилетия. А избороздил пытливый норвежец на утлых суденышках десятки тысяч миль.

В 1953 он организовал археологический поиск на Галапагосах, через два года высаживался на острове Рождества и других землях Океании. Всякий раз добывал свидетельства правоты личной версии о миграции через Пасифик с востока на запад.

Потом наступило длительное затишье. В 1958 норвежец с супругой поменяли семейное гнездо, избрав местом жительства деревушку Колла Мишари на севере Италии. Внутренний аккумулятор ученого затребовал подзарядки.

Вояжер проснулся в Хейердале спустя 11 лет, когда он задумал плыть на тростниковой лодке "Ра" через Атлантику из Марокко на запад. Идея аналогичная: доказать возможность миграции древних египтян.

Увы, рейс 1969 года потерпел фиаско. Ладья, сплетенная из эфиопского папируса чадскими умельцами, набухла и затонула в 500 милях до Бермуд. Экипаж из семи душ, объединенный флагом ООН (в том числе советский медик Юрий Сенкевич), перебрался на военный корабль США.

В 1970 человек-парус выполняет дубль, на этот раз успешный. "Ра-2" под тем же стягом ООН, неся на борту 8 человек (добавили японца, а жителя Чада заменили марокканцем), достиг Барбадоса.

Регата заняла 57 суток. На этот раз челн сплели мастера с высокогорного американского озера Титикака.

Жаль, но светила мировой этнографии принизили доказательную ценность аргументов Хейердала, назвав их неактуальными упражнениями ради упражнений.

Через 7 лет 63-летний ученый двинулся на тростниковом колоссе "Тигрис" (длиной 18 м) подкреплять свои новые, уже околобиблейские версии. К сожалению, вояж у берегов Персидского залива, ставших ареной конфликтов, завершился крахом. Войны исказили намеченный курс "Тигриса", убив тем самым всю идею.

После 5-месячной регаты в 4200 миль владелец корабля поджег его, обронив сакраментальное: - Дальше плыть некуда...

ОДИН ПРОТИВ ОДИНА

У догоравшего "Тигриса" почетный доктор наук зарекся, что больше не двинется с места, но не сдержал клятвы.

В 1980-х он еще предпринял три вылазки на Мальдивы. Потом были раскопки на комплексе пирамид в южноамериканском Тукуме. В 1990-м непоседа отправился на Канары, в Тенерифе.

Его нескончаемая работа свелась к обоснованию связи древних цивилизаций трансокеанскими плаваниями. И доказательства этому Тур предпочел бесспорные.

В конце жизни он снова развелся. Третьей избранницей оказалась Жаклин Беер, некогда (1954) - Мисс Франция, затем - голливудская кинодива.

Признания успешной жизненной миссии Хейердала сыпались отовсюду. На родине 80-летнего ученого король наградил его престижнейшей медалью Вазы. В 1999-м газеты увенчали юбиляра титулом "Норвежец столетия".

А Тур опять на раскопках в Западном Самоа. Его неуемный характер воспитал целую плеяду естествоиспытателей, оставивших кабинеты ради живой природы.

...Однако точкой на "i" в жизни ученого стала буря. Результатом последних изысканий в Азербайджане он взялся опровергнуть миф о национальном божестве скандинавов - Одине. По Хейердалу, эта фигура не мистическая, но реальная, ведшая генеалогию от древних жителей Причерноморья.

...Такого научный мир уже не мог простить. Как Тур вытолкнул Одина из пантеона богов, так самого ученого норвежские коллеги сбросили со всех пьедесталов. Давний авторитет ветерана этнографии принялись топтать на глазах...

...О неизлечимой болезни 87-летний Хейердал узнал минувшей весной. Остаток дней он провел в своем итальянском доме. Умер ночью 18 апреля 2002, так и не выйдя из двухсуточного сна. И, быть может, готовясь отплывать уже на Небеса, Тур вспоминал правило, уясненное им еще на Фату Хива:

- Билет в рай, увы, забронировать невозможно.

.

Подготовлено M. Jamkowski "Opowie's'c o Thorze Heyerdahly"

Просмотров: 17


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 мая
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016