Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

За здорово живешь

Задачи медицины «обычной», врачующей патологии, и медицины спортивной – противоположны. Ибо объектом последней является исходно здоровый контингент, целенаправленно движимый на грань личных возможностей ради места на пьедестале.

ОБЛАСТЬ ПОТОГОНИЯ

В незапамятном уже 1923-м нарком здравоохранения Н. А. Семашко огласил лозунг: «Без врачебного контроля нет советской физической культуры». Так 90 лет назад в стране возник толчок зарождению отряда молодежи, лучшим другом которого был признан товарищ Сталин. В 1951-м Минздрав СССР занялся организацией врачебно-физкультурных диспансеров во всех республиках, областях, крупных городах и районах, что явилось элементом отбора грядущего «поколения победителей» на истощенной войной территории. В 1963-м появилась Федерация спортивной медицины СССР, выделившая эту часть оздоровительной сферы в автономное направление. Хотя формально спортивная медицина именуется клиническим разделом медико-биологической науки.

В большом спорте задачи определены четко: медали, призы, достижения. Но, коль скоро оными затрагиваются прямые финансовые интересы, чистоты на международных ристалищах поубавилось. Одна из главных бед мирового спорта – допинг. А врагом допинга и призваны стать не изощренные расследования его использования, а альтернативные медицинские программы совершенствования. Без медицины спорт высших достижений и невозможен, и опасен. Ибо даже уход из него для спортсмена, отдавшего любимому делу годы молодости – психологическая травма.

УПАЛ – ОТЖАЛСЯ

Не так давно были опубликованы факты мониторинга состояния здоровья призеров ряда известных соревнований глобального уровня. Оказывается, 98% чемпионов побеждали, имея в биографии тяжелые спортивные увечья. Весьма характерен пример олимпийского чемпиона гимнаста Сергея Харькова. На его телесном счету нижеследующие хирургические вмешательства: имплантация в голень 20-сантиметровой титановой пластины из-за расслоения кости от непомерных нагрузок. Затем вшивание лавсанового сухожилия из-за разрыва и омертвения бицепса. Далее на соревнованиях последовал отрыв большой грудной мышцы, которую укрепили заново. Потом грянул тяжелый вывих стопы – ее вправили особыми спицами. Вслед за этим – разрыв ахиллова сухожилия... Тем не менее, после лечения атлет продолжил свои выступления и гимнастические триумфы. Вопрос только, что он будет чувствовать к своим пожилым годам...

И не он один: трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин тоже испытал отрыв большой грудной мышцы. Но, тем не менее, на чемпионате Европы-96 Карелин, едва залечивший эту травму, добился золотой награды.

А фигуристка Ирина Роднина живет без двух межпозвонковых дисков, с залеченными разрывами плеча и ахиллова сухожилия. Да и давний ушиб головы от падения на лед с неудачной высокой поддержки напоминает о себе мучительными болями.

ЗАСИЛЬЕ ВОКРУГ

В наши дни появилась мода на то, чтобы как-то видоизменять традиционные дисциплины спорта, усложнять их или переносить в непривычную среду. Так, в 1954 году англичанин Алан Блэйк изобрел подводный хоккей: плавая в бассейне под водой, с помощью клюшек нужно забить свинцовую, покрытую пластиком шайбу, весящую до 1,5 килограмма, в ворота противника. Позже под воду «спустились» регби и футбол. Но, пожалуй, больше всего разновидностей приобрел бег. Про «Суздальскую версту» - забег в лаптях – знают многие, а вот заграничные варианты известны меньше.

Спортивные изобретатели посягнули и на святое – на марафон. В болотах его пока не проводят, но в горах уже давно. Участникам пробега «Тенцинг-Хиллари Эверест Марафон» нужно преодолеть классическую дистанцию в 42 километра по гористой местности на высоте свыше 5000 метров. А в 2002 году впервые состоялся марафон на Северном полюсе, правда, тогда на трассу вышел только один человек. В 2007 году там собралось уже более сотни марафонцев, победителем стал житель Ирландии, который преодолел 42 километра в рекордные сроки: 3 часа 36 минут и 10 секунд.

Еще одна разновидность кросса – переноска жен, чемпионат по которой проходит в финском городе Сонкаярви. Участвуют пары: мужчина-носильщик и женщина-груз. Можно переносить свою жену, жену соседа или любую другую женщину старше 17 лет и весом более 49 килограммов. Предполагается, что в основе соревнований лежит старинный обычай похищения невест.

Но если бег с дражайшими супругами на шее с натяжкой можно именовать «домоводством», то возрождение давней разновидности фехтования – мензуры – чей ренессанс обозначился в современной Германии, уже с полным правом стоит наречь искусством кройки, порки и шитья. Хотя садо-мазохистских тенденций в нем не меньше, чем портновских.

Оба соперника в мензурном фехтовании, стоя друг против друга в защитных униформах с масками, поочередно наносят рубящие удары в голову визави. Исходное положение для ударов и их техника – строго регламентированы. Защита – только пассивная безударная. Оружие – прямой шлегер с острым клинком. Время поединка – 40 раундов, с 10-ю ударами в каждом (5+5 обоими бойцами).

Окончание практически всегда завершается кровью. Шрамы необходимо зашить тут же, на месте поединка, и обязательно без анестезии – такова старая традиция австро-германского студенчества. Как и дальнейшая совместная релаксация в пивном баре – своем для мужской братии каждого древнего университета.

 

по материалам: А. Кузнецова, С. Мишенева, Н. Умновой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016