Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Степь да степь кругом...

Увеличить фото...
Весь мир знает слово Хиросима. Но давайте в годовщину атомной бомбардировки оглянемся на собственную лабораторию ядерного щита и меча - Семипалатинский полигон.
20-04-2004

НАШ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Арзамас-16 - город в 400 километрах восточнее Москвы. С 1947 года в нем конструировалось и производилось советское ядерное оружие, хотя на картах эту местность начали отмечать лишь в 1990-м. Арзамас-16 воздвигли для нужд Института Атомной Энергии АН СССР. Строили объект, по обычаям той поры, многие тысячи заключенных.

Окрестному населению втолковали, что на громадной территории за колючей проволокой введут первичный коммунизм.

Жители региона со страхом обходили новостройку десятой дорогой.

В 1949 будущий заповедный рай потрясло крупное восстание (описанное Солженицыным в "Архипелаге ГУЛАГе"). Узники перебили охрану, завладели оружием и двинулись на волю. Три дивизии НКВД окружили бунтарей, а затем танками, артиллерией и самолетами уничтожили всех.

В дальнейшем изменили состав заключенных. Особо опасных указников (вспомните "Указ 7-8" и незабвенного Ручечника) заменили декретниками (осужденными на малые сроки по Декрету Президиума ВС за самовольный уход с работы, дерганье поездного стоп-крана, сбор оставшихся колосков и т. п.).

Ну, а узников со строительства, отбывших положенное наказание, Родина благоразумно высылала до конца их жизни в Магадан - дабы не открыли вражьей силе глубокую тайну. На Колыме секреты за рубеж не продашь.

Начинку для советских атомных бомб - плутоний 239 - фабриковали в аналогичном городке Сибири - Челябинске-40.

Готовые же изделия тестировали на полигоне 52-605 в Казахстане, где для личного состава возвели третий город - Семипалатинск-22. (Он был переименован в Курчатов после смерти великого ученого).

НАШ ОСТРЫЙ ВЗГЛЯД ПРОНЗАЕТ КАЖДЫЙ АТОМ

За 40-летнюю историю Семипалатинского полигона там испытали 469 ядерных устройств. Из них 73 взорвали на земле, 87 - в атмосфере, остальные 309 - под землей.

В случаях мощных атмосферных и наземных испытаний жителей ближайшей к эпицентру деревни Саржала предупреждали. Обычно военные накануне обходили дома, призывая в день "Х" не топить печи, не включать свет и сидеть в здании, не подходя к окнам.

От взрыва, как правило, конфорки взлетали до лампы, бились окна, хлопали двери, разъезжалась мебель, падали фотографии со стен. Замешкавшиеся на улице люди получали световое излучение и проникающие факторы ядерной реакции.

Впрочем, иногда жители не прятались осознанно. В 1959 на расстоянии 18 км от Саржалы подорвали два слабых заряда по 1,2 килотонны. Возникли озерца Келкем-1 и Келкем-2. Тогда испытания пришлись на разгар сенокоса, и предупрежденные селяне все равно вышли в поле: колхозное начальство за простой отругает.

Одни косили в 2 км от эпицентра, другие - в километре. Правда, военные отогнали тех, кто забрел еще ближе.

А потом было страшно. Взрывами разметало копны, стоявших лицом к вспышкам - ослепило. Вернувшимся в аул оказывали помощь военные медики. Пострадавших выстроили на улице и там же раздели, осматривали, брали кровь, измеряли данные, записывали, фотографировали. Хотя медосмотр прошли не все - некоторые умерли тут же, в очереди на прием.

Ныне из 275-фамильного списка тех людей в живых осталось менее десятка.

На курганах, ставших вместилищами озер Келкем, до сих пор не пробиваются травы - мешает запредельный радиационный фон. Тем не менее, в сторону кратера ближнего водоема проделаны ступени. Чабаны поят здесь свои отары и кляч. Овечье и кобылье молоко затем пьют все, от мала до велика. Человек и скотина ко всему привыкают...

Как, впрочем, и другие твари. В 30-ти километрах севернее, у деревни Знаменка, 140-килотонной бомбой вырыли бассейн диаметром 400 м и глубиной 100. В ту пору (1965) страну обуревало увлеченье мелиорацией; власти мечтали таким способом наводнить пустыни родины Октября. Через несколько лет в упомянутом водосборнике даже завелась рыба - правда, без глаз.

Завершающий взрыв на полигоне громыхнул 17 февраля 1989 года. Тогда, в обход бетонных запоров, сквозь гору Дегелен вырвалось мощное радиоактивное облако, накрывшее город Чаган (полдороги до Семипалатинска). Все бы ничего, будь это рядовым казахским поселением. Но в Чагане дислоцировался крупный военный аэродром. Женщин с детьми эвакуировали, а летчики, привязанные к месту, взбунтовались. Но то был уже расцвет перестройки; вместо усмирения непокорных силами дивизий КГБ власти объявили мораторий на все испытания под Семипалатинском.

ЛЕС РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Онкологическая больница в этом регионе Казахстана функционирует с 1948-го. В том году медики выявили у обратившихся 45 новообразований, что и зафиксировали в книге учета.

В 1958 клиника встретила уже 574 раковых больных, в 1963 это количество умножилось до 861. Всю медстатистику засекретили до последних дней СССР.

Но сегодня эти грустные цифры известны. В наиболее пострадавшей Семипалатинской области 11 из 14 районов держат рекорд: там у 70 процентов населения отмечены хромосомные аберрации. Такие генетические нарушения провоцируют:

- Эгзенцефалию - рождение младенцев с огромными наростами затылочной области.

- Ананцефалию - дефект выпученных глаз, отсутствия шеи при руках, торчащих из-под ушей.

- Остеохондродисплазию - синтез человекоподобной головы и тела моржа.

- Сиреномелию - уродство, напоминающее полное отсутствие костей.

- Инионцефалию - отклонение, носитель которого вообще ни на что не похож.

Кроме того, у женщин второго поколения облученных вдвое чаще фиксируются гинекологические и материнские патологии, а детская смертность трижды выше общей по республике.

И еще цифры. Детдом Аягуза, города с 50-тысячным населением, лежащим в 150 км от Саржалы, насчитывает 148 питомцев. Из них 20 дебилов, 120 имбецилов и 8 идиотов. Такая вот пропорция.

НОВЬ ДРЕВНЕЙ СТЕПИ

В 1932 году большевики изъяли у здешних кочевников скот и обязали деморализованное население возделывать пашню. Никто не умел этого, и много людей тогда погибло голодной смертью.

Когда развалился Союз, история повторилась. Расформированный колхоз в Саржале начальство поделило злодейски. Каждый член бывшего хозяйства получил по 63 гектара и что-то там еще (в основном, скотину). Сразу же высчитали цену горючего, сожженного на покосе травы частных делянок, и от полусотенных стад осталось блеять по десятку голов. А через пару лет давним кочевникам и недавним колхозникам самим было впору сено жевать.

Как вдруг бедолаг поддержал труп развалившейся отчизны: в штольнях заброшенного полигона вскрылись сотни километров толстого медного кабеля. Гора Дегелен, бывший эпицентр испытаний, стала новым Клондайком. Торговцы платили доллар за килограмм ценного сырья (китайские перекупщики набрасывали до $ 0,3 за тот же вес). А выработки полигона скрывали тысячи тонн цветмета...

Увы, индивидуалы вскоре уступили заезжим группам, фирмам и, наконец, мафии. Чтобы создать успешную конкуренцию заезжим живоглотам, чабанам пришлось вновь по-колхозному объединяться в бригады. Но за начальную фазу путины выручка составила более $1000 на брата.

Конечно, даром такое не возьмешь. Коридоры в недрах горы перегорожены защитными железобетонными стенами толщиной 10 метров. Лазы в них долбятся зубилом и молотом за 5 месяцев. Раскайловщики сменяют друг друга каждые полчаса. Таких перегородок - несколько в каждой штольне, радиационный фон там - от 50 до сотен и тысяч микрорентген в час. Безопасная человеческая норма - 100 рентген (правда, за всю жизнь). О передозировке судите сами...

Спасаются водкой, но это местное поверье (как у Высоцкого: "Истопник сказал: - Столичная очень хороша от стронция"). Добытчики таскают ее в штольни ящиками. Хотя помогает мало: каждые пару дней кто-либо пропадает в недрах. Как-то четверо ушли под землю и не вернулись... Их спасателям тоже не повезло: трое умерли в штольне, четвертый рехнулся, пятый вскоре горло себе перерезал. И хотя каждый находился в горе не более часа, все потом остались без волос - шевелюры, бровей, ресниц, прочего...

Зато находки бывали ценные. Так, до конца 1996-го в горе лежала брошенная замурованная атомная бомба. Военные спохватились, когда у перекупщиков металла обнаружились ее детали: шестеренки, рычажки, винтики... Тогда приехала спецкоманда, начинку бомбы изъяли, а корпус - взорвали.

Но добра под землей и без нее хватает. Некий скупщик, работавший по лицензии, признался, что сдал китайцам 2000 тонн цветмета, получив полумиллионный барыш.

Однако не все из близлежащих аулов промышляют в горе. Это не требуется, например, бухгалтеру расформированного колхоза Саржалы. Ему по выправленным бумагам досталось от хозяйства больше 300 гектаров, 400 баранов, табун коней, два трактора, комбайн, три грузовика. Так что у каждого своя золотая жила...

А вот самоубийства в окружающих полигон селениях все множатся. Начались они после его закрытия, за 1996-99 годы отмечено 69 суицидов, а теперь ежемесячно фиксируется около трех. Руки на себя накладывают молодые и старые, внешне здоровые и больные, даже подростки. Здешний мулла и тот повесился.

... Дмитрий Зелинский, директор Института Атомной Энергии Казахстана, убежден:

- Люди здесь болели раком еще при Чингизхане. Главный канцерогенный фактор не взрывы, а трудная жизнь, грязь, несоблюдение гигиены и плохой рацион. Полигон закрыли, страна распалась, деньги на поддержку региона кончились. В бывшем 30-тысячном Курчатове ныне едва 10 тысяч жителей. Отсюда все беды.

... А Марат Уразалин, профессор Медицинской Академии в Семипалатинске, больше верит исследованиям канадских ученых, нашедших связь между переоблучением человека и сдвигами в отдельных центрах коры его головного мозга. Тоже похоже.

И у каждого своя правда...

.

По материалам J. Hugo-Bager, Gazeta.pl

Просмотров: 111


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016