Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Забота была такая...

Упоминание о некоторых славных и тайных деяниях, когда-то состоявшихся на общей нашей Родине.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Много интересного содержится подчас в малоизвестных документах. Например, в совершенно секретном приказе №0078/42 от 22 июня 1944 года по наркоматам обороны и внутренних дел СССР.

Эта бумага гласила:

"За последнее время на Украине, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского населения против Красной Армии и местных Советских органов. В отдельных районах и областях украинское население враждебно сопротивляется мероприятиям партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии, оно хищнически убивает скот и закапывает зерно. Во многих районах враждебные украинские элементы организовали в лесах банды, взрывающие эшелоны, нападающие на воинские части и убивающие местных представителей власти... Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти, стремясь к возврату немецких оккупантов. Поэтому, в целях ликвидации указанных проявлений и контроля над освобожденными областями Украины, приказываю:

1. Выслать в отдельные края СССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов.

2. Выселение производить:

а) в первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев;

б) во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации;

в) выселение начать после того, как будет собран и сдан государству урожай;

г) выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться и сохранить в тайне от членов семей, находящихся в Красной Армии.

3. Над красноармейцами и командирами родом из оккупированных областей установить следующий контроль:

а) завести в особых отделах спецдела на каждого;

б) все письма проверять не цензурой, а через особый отдел;

в) прикрепить одного сексота на 5 человек командиров и красноармейцев.

4. Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12-ю и 25-ю карательные дивизии НКВД.

Приказ объявить до командира полка включительно.

Нарком внутренних дел СССР Берия

Зам. наркома обороны СССР, маршал Советского Союза Жуков".

Этот серьезный документ известный литератор Феликс Чуев открыл в личном архиве В. С. Рясного, который с 1943 года был наркомом внутренних дел Украины.

Истины ради заметим, что сотрудничество с оккупационной властью и службу в германской армии выбрали не только закоренелые украинские антикоммунисты.

Велик был процент людей, испытавших шок от лавины поражений дотоле восхваляемой советской армии. Много было и таких, кто присягнул врагу, чтобы уйти от своих настоящих и грядущих проблем.

Кстати, сам Георгий Константинович Жуков на вопрос о душевном состоянии в первые месяцы войны отвечал: "Уверенности в неизбежной победе над гитлеризмом осенью 1941-го у меня, конечно, не было".

Ну, а воплощение упомянутого приказа о депортации застопорилось в самом начале. Главный исполнитель В. С. Рясной так рассказал об этом Ф. Чуеву: "Я наметил активнейших врагов русского народа и советской власти - матерых волков. Несколько эшелонов мои молодцы заполнили и отправили. Но потом вдруг - остановка. В чем дело, сперва не знал ни я, нарком, ни кто другой. Что-то произошло между украинскими начальниками и центральными руководителями, возникли разногласия -стоит ли этим делом заниматься?"

А потом Василий Степанович узнал из газет, что его, Рясного, Президиум ВС наградил орденом Боевого Красного Знамени за успешную борьбу с ОУН-овцами и депортацию внутренних антисоветчиков.

...Прошло время, Сталин умер, и с трибуны Верховного Совета писатель Корнейчук гневно заклеймил имевшие место репрессии на Украине. Вскоре затем приказ №0078/42 отменили, а награды у исполнителей за его рьяное проведение в жизнь - отобрали.

В БУДНЯХ ВЕЛИКИХ СТРОЕК

Впрочем, свидетельств доблести нарком Рясной и без того имел предостаточно - боевых орденов Красного Знамени, без изъятого, у него сохранилось три. Да еще орден Ленина за освобождение Харькова и Киева...

После войны его иконостас тоже прирастал отличиями, уже за мирное строительство. Когда в 1946 Отец народов, по инициативе Политбюро, согласился на отпуск, то целью его маршрута был выбран Симферополь. А средством передвижения - автомобиль: Иосифу Виссарионовичу потребовалось обозреть страну после войны.

Увы, автопробег завершился в Туле - ввиду безнадежной непроходимости шоссе. На другие сутки генералиссимус и его эскорт пересели в состав с одним вагоном, докативший путешественников к месту назначения. Но попутно родилось грозное распоряжение: в кратчайшие сроки восстановить и реконструировать автотрассу Москва - Симферополь. Начальником строительства поставили того же Рясного, тогда уже - замминистра МВД СССР.

...Работа на трассе была организована по-фронтовому: с севера двигались многочисленные бригады заключенных, с юга - не менее укомплектованные части военных строителей. Ежедневно на плановом рубеже обоих крыльев ставилась бочка с пивом, и опередившая других бригада законно утоляла свою жажду.

Со временем, кроме пива, добавились столы с водкой и закуской, а ударников - зэка начали освобождать досрочно - по 200 человек на каждом перегоне.

Дорогу построили за три года, опередив по срокам американские нормы при таком же качестве. Многие заключенные вернулись тогда домой с красно-золотыми наградами, а грудь Рясного украсил орден Трудового Красного Знамени. Было это в 1949 году.

Тогда же, за правильную организацию и умелое командование, Василия Степановича отрядили рвать давний больной зуб государства - прокладывать Волго-Донский канал. Эту новую старую задачу наш герой успешно выполнил аккурат полвека назад: в июле 1952 речную транспортную артерию сдали в эксплуатацию.

Попутно захлебнулось недоброй памяти для Российской империи место - станица Зимовейская, родина Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева и Василия Генералова (повешенного заодно с А. Ульяновым).

А блюститель, каратель, перевоспитатель и строитель Рясной стал кавалером ордена Ленина во второй раз.

Может, и на этом не окончился бы звездопад на мундир нашего героя, да вмешался рок, оборвав жизнь Сталина. А с его уходом остановилась и последняя незавершенная стройка, исполняемая ведомством НКВД - туннель от материка к Сахалину. Его трасса была намечена в самом узком месте водной преграды, где ширина пролива Невельского составляет всего 8,5 км (расчетная длина всего тоннеля - 15 км). Сегодня от объекта, на котором работало 6 тыс. заключенных, сохранилась только шахта диаметром 12 и глубиной 70 метров.

...Наш герой, Василий Степанович, с 1953 по 1956 руководил милицией Белокаменной, затем два года был главой реконструируемого Волго-Балта и напоследок 30 лет управлял дорожно-строительным трестом. На пенсию он ушел в 84 года. О Рясном известно, что в 1998-м, будучи 93-летним, он доживал свой век один-одинешенек в невзрачной московской квартире.

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ

А вот история еще одной неординарной личности, спасшей в годы войны знаменитый Алупкинский дворец.

Степан Григорьевич Щеколдин - коренной москвич, родившийся там в 1903 году. После окончания коммерческого института он стал экономистом. Затем карающая пролетарская десница загребла интеллигента в архангельскую ссылку (с 1933 по 1936) - за чуждое происхождение и взгляды.

Освободившись, Щеколдин уехал в Крым - на родину первой жены. Там он и увидел Воронцовский дворец-музей в Алупке, а увидев, понял, что не сможет без него прожить.

Несостоявшийся экономист быстро вырос до старшего научного сотрудника, а потом и хранителя музейных ценностей. Уникальные строения, картины, гобелены и книги Щеколдин лелеял, как часть себя. Такая страсть помогла ему преодолеть и неправедное осуждение, и раннюю кончину жены.

...Когда грянула война, Степан Григорьевич лично упаковал 30.000 томов библиотеки, 3000 картин и гравюр, подлинные античные скульптуры... Ящиков набралось 144, но вывезти морем их не успели. Как и уничтожить бесценный дворец: провода к заложенным чекистами фугасам хранитель музея собственноручно выдергивал в последние до взрыва минуты.

Не убыло ценное содержимое и в Рейх: Щеколдин, владея немецким, убедил германскую администрацию в большой важности музея как объекта восстановления сил изнуренных фронтовиков. Так и бродили по дворцу экскурсии солдат вермахта в сопровождении русского хранителя...

Перед отступлением немцы предложили Щеколдину уехать в Германию, но встретили отказ: смельчак вновь намеревался предотвратить уготованное музею разрушение. И предотвратил, оборвав электродетонаторную разводку.

...Наши, естественно, арестовали гражданина Щеколдина "за сотрудничество с врагом". Прокурор великодушно пообещал человеку, спасшему архитектурный комплекс ценой $100 миллионов, тюремный срок 10 лет. И надоумил по-дружески: "Чем возиться с музеем, лучше бы вы убили пару фашистов!"

...Степан Щеколдин отсидел 9 лет и 9 месяцев: за ударный труд его выпустили досрочно.

Воронцовский дворец после Ялтинской конференции стал дачей НКВД - тоже на 10 лет. Увы, за эти годы из музея пропали многие экспонаты и вся библиотека.

...После освобождения Степан Григорьевич осел в Таганроге. Крым посещал нерегулярно - только в отпуске, если деньги позволяли. Хотя на свои небогатые авуары сподобился разыскать 400 "зачитанных" книг Алупкинского музея - фолианты громоздились в подвалах Академии общественных наук.

После известных событий 1991 года визиты старенького Щеколдина в его любимый Воронцовский дворец прервались уже навсегда...

...Неугомонный глашатай революции когда-то уверенно изрек:

"Я знаю, город будет,

Я знаю, саду цвесть -

Когда такие люди

В стране советской есть!"

Другой, лирический стихотворец, устами своего персонажа с грустью отпел:

"Пропала Рассея, пропала...

Погибла кормилица Русь!"

Время опровергло эти предсказания. Конец не наступил, хотя многие проблески - всего лишь флюоресценция от гниения.

Что ж, остается ждать, пока некий будущий оракул - в России больший, чем поэт, - поточнее спрогнозирует наш выход из лабиринта беспросветной прозы.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016