Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Страна аскетов

Тему этого разговора навеяла славная дата: 80 лет назад (1.09.1922) "железный рыцарь" революции, Ф. Э. Дзержинский, возглавил Центральную Комиссию по борьбе с экономическими преступлениями. Взгляд на забытые и нетленные аспекты материальной жизни в бывшем СССР.

Вот и помянем еще раз бессребренность легендарных вождей, об одном из которых (И. В. Сталине) историк Д. Волкогонов писал:

"Скажем сразу, что он смог на всю жизнь сохранить аскетизм, как черту своего характера. После смерти у него фактически не оказалось личных вещей, кроме подшитых валенок и залатанного крестьянского тулупа.

В своей житейской простоте и непритязательности он не изменял своим взглядам до конца, хотя уже в тридцатые годы сформировался большой штат "обслуги". Такими же были и большинство его товарищей по ЦК. Аскетический образ жизни, пожалуй, не был позой, а следствием сохранившегося с дореволюционных лет искреннего неприятия роскоши".

ВЗЛЕТ РАБОЧЕГО ИВАНОВА

Ах, эти дореволюционные годы мрачного ига царизма! Они упрямо влекли страну к неизбежному историческому катаклизму. Как никто, требования эпохи чувствовал молодой Владимир Ульянов. Хотя отец его, инспектор народных училищ Илья Николаевич, получал генеральский оклад и владел в Симбирске двухэтажным, хоть и бревенчатым, домом.

После кончины старшего Ульянова (1886) его вдове назначили генеральскую же пенсию. Кроме того, семейство имело арендную плату за два отданных внаем собственных жилых дома с участками - под Казанью и под Самарой. Потому, без всякого напряжения бюджета, матушка высылала покинувшему домашний очаг Володюшке сотню в месяц. Этого хватало: сам адресат вспоминал, что, будучи помощником присяжного поверенного, легко укладывался в сумму 75 рублей.

Но - "...шли годы размашисто, пылко"... Бывший юрист Ульянов, он же рабочий Иванов (псевдоним нелегала), оказался вождем Лениным - самым богатым человеком России.

Установленная им система предполагала двойную цепь управления государством. Одна ветвь - партийная: народ - рабкласс - партия - ЦК -Политбюро. Вторая - хозяйственная: предприятия (монополисты) - наркомы - Совнарком. Ленин входил и в Политбюро, и в Совнарком с определяющим голосом. Как следствие, до болезни вождя не было утверждено ни одного противного его мнению решения.

Хотя, как нельзя определить цену государства, так невозможно указать богатство его диктатора. Суммы рисуют лишь относительную картину. Известно, что в декабре 1917 был принят декрет об окладах высших служащих и чиновников (о партмаксимуме). Бездетным наркомам он полагал по 500 золотых рублей в месяц (то есть 12500 ассигнациями) плюс сотню на каждого ребенка.

Для сравнения: ржаной хлеб тогда стоил 12 копеек, фунт говядины - 2,15 руб., фунт сыра - три с половиной рубля.

Но полутысячной ставки бездетного Ильича не хватило бы на оплату даже налога с 6 авто его личного гаража (600 рублей), не говоря о цене самих машин и прочих расходах.

Кроме транспорта, вождь использовал две усадьбы. Одна - Горки Ленинские (бывшее имение генерала Рейнбота). Там - двухэтажное строение с жилым флигелем, изысканной мебелью, коврами, люстрами, венецианскими зеркалами. Плюс автономная электростанция и охрана. Подобный уголок стоил в ту пору 200-300 тысяч золотых рублей.

Вторая дачка называлась Корзинкино (территория нынешнего микрорайона Строгино). Опять-таки два этажа, мебель прежних господ, личная охрана.

Ну, и траты на драгоценное здоровье. Услуги германского профессора невропатологии Ферстера, трижды в 1922-1923 консультировавшего больного Ленина, обошлись в 111900 золотых рублей. Помощь докторов Бумке, Геншена и Штрюмпеля увеличила расходы еще на 98 тысяч. Пользовали вождя и русские невропатологи, но их оплачивали скуднее - пациент недолюбливал отечественную медицину.

Так что скромник Ильич, как ни верти, в копеечку стал худой родимой казне. Правда, неоценимо его великое идейное наследие, но это уже вне материальной сферы.

ОН ЛЮБИЛ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ, И ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ТЫ СТАЛА

"...Пахнет там прибоем,

Солью и смолою,

Старого вина нальет хозяин

Нам с тобою.

Ах, до чего красив

Морской залив!

Там кипарисы в ряд

На берегу стоят..."

(Итальянская песня)

А вот некоторые сведения о бытности другого вождя и учителя - товарища Сталина. Их обнародовал доктор исторических наук Серго Микоян.

Иосиф Виссарионович, слава Богу, тоже не ютился. Сначала его подмосковной резиденцией было Зубалово - дом, возведенный в стиле французских дворцов XVIII века. Просторная усадьба с надворными постройками была окружена кирпичной стеной. Из Зубалово Сталин выехал после гибели его жены Надежды Аллилуевой (1932 год), оставив там детей Василия и Светлану (11 и 6 лет соответственно).

Взамен у Генсека появились иные места жительства - ближнее и дальнее. И хоть последняя дача навещалась редко, там всегда были готовы к встрече Хозяина и челядь, и охрана, и продукты. Если учесть цену такого бдения, то фразы об "искреннем неприятии роскоши" вождем станут ложными.

Кроме того, началось строительство резиденций на курортах - в Сочи, Боржоми, Новом Афоне, у Холодной речки, на озере Рица, в Мюссерах. На последней даче, ранее заброшенном участке берега меж Пицундой и Сухуми, возвели целый комплекс. Там выросли солидное подсобное хозяйство и гавань с бетонным пирсом; жилища для охраны и персонала; утесы прорезали 25 км асфальтированных спецтрасс. Наконец, пейзаж украсила пара дачных зданий - большое и малое.

Кстати, большой дом проектировал один из ведущих тогда зодчих - Мартын Мержанов (наш земляк - славянец).

Конечно, иногда в названных уголках могли проводить отпуск и другие члены Политбюро, но всегда только по личной инициативе вождя.

Характерны и знаменитые ужины Иосифа Виссарионовича, начинавшиеся ближе к полуночи, а завершавшиеся на заре. От изысканных блюд ломился стол. Шампанское, коньяк, водка, лучшие грузинские вина текли рекой. Сам Хозяин пил умеренно, предпочитая сладкое шампанское либо "Хванчкари", но других накачивал изрядно, помня истину о трезвом уме и пьяном языке.

Запасные чистые тарелки, приборы, хрустальные фужеры в изобилии ждали неподалеку.

Иногда Отец вдруг ронял по-грузински два слова, требуя сменить настольный антураж. Немедленно являлись стюарды и подхватывали скатерть за четыре угла. Мечты гурмана - икра, чуть приостывшие отбивные, капуста по-гурийски, любимые вождем жареные куропатки - все лепилось в одно месиво, поминаемое жалобным звоном битого фарфора и хрусталя. Начисто застеленный стол, уставленный горячими яствами, означал нескончаемость пира. Даже Нерон и Лукулл не устыдились бы таких посиделок, зато понятие аскетизма в те часы отдыхало.

...Или каприз на тему флоры. Древние абхазцы еще могут помнить, как Сталин велел уничтожить все кипарисы, а взамен посадить эвкалипты - сначала на личных дачах, а потом и вообще в республике. Деревья-гиганты не поддавались бензопилам, тогда в ход пошла взрывчатка.

Вина стройных кипарисов, многократно воспетых лирой, состояла в том, что за деревом легко мог укрыться человек.

Увы, дендроэксперимент, обошедшийся Абхазской ССР в 200 миллионов рублей, провалился. Почти все эвкалипты вскоре засохли.

...Такие вот подшитые валенки да единственный френч Иосифа Виссарионовича. Кстати, Серго Микоян лично видел генералиссимуса и в ослепительно белом кителе при всех регалиях и в защитном, и в мундире из ткани золотистого цвета. Это, конечно, мелочи, но из великой сентиментальной легенды...

ПО СЕНЬКЕ ШАПКА, ПО СЛУЖИВОМУ КАРТУЗ

А вот некоторые откровения, высказанные в 1989 году Александром Михайловичем Алексеевым (1911 г. р.) - отцом знаменитой когда-то "Программы построения коммунизма в СССР": "Эта история началась в 1959 году. Тогда я был членом коллегии Государственного научно-экономического совета СССР, и мне была поручена задача собрать все имевшиеся данные по вопросу соревнования двух систем и проанализировать их.

Имевшиеся у нас данные статистики красноречиво убеждали, что при взятых страной темпах роста мы в кратчайший срок догоним США по выпуску продукции на душу населения и создадим прочную материально-техническую базу коммунизма.

Я и мои помощники составили 18-страничную записку "О ходе и перспективах экономического соревнования СССР и США" и показали ее Засядько (председателю Государственного научно-экономического совета СССР).

Он пришел в восторг и сразу же бросился на прием к Хрущеву. Вернувшись, уведомил с гордостью, что Никита Сергеевич все прочел, одобрил и сказал:

- Работайте всем Госпланом, подключите Академию наук, министерства и вообще всех, кого следует.

Машина закрутилась на полных оборотах, я три месяца, как на работу, ходил в ЦК - писал раздел "Экономическое соревнование двух систем и построение коммунизма в нашей стране". Он в дальнейшем и вошел в Программу КПСС.

Концепция нашей записки родилась просто - на гребне возникшей в ту пору футурологии. Конечно, скептики были. Один американский ученый сказал, что люди планируют будущее, а оно оставляет людей в дураках. Справедливость его слов мы поняли значительно позже.

Хотя в некоторых показателях мы Америку тогда оставили далеко позади - по производству стали, газа, цемента, других материалов.

Одновременно было подсчитано, какой уровень жизни мы хотели бы иметь через 20 лет, и выяснено, что нужно для этого сделать. Запросили ученых.

Хорошо помню, как директор Института питания, академик Молчанова, со знанием дела объяснила нам, что значит научно и ненаучно кушать.

Обсуждались и другие вопросы, в частности, нужен или не нужен советскому человеку автомобиль. Пришли к выводу, что не нужен - люди при коммунизме будут ездить общественным транспортом. Честно говоря, с этим пунктом я, рыбак, был не согласен. Хотя это выглядело такой мелочью на фоне грандиозных свершений, что не хотелось и замечать.

Еще определились, какой максимальной жилой площади достаточно жителям города и деревни.

Единственное, что смущало, так это уровень жизни наших руководителей. Он еще в 1960 году намного превышал все нормы жизни будущих членов коммунистического общества. Я спросил об этом Засядько. Тот уверенно ответил, что, по мнению Хрущева, и при коммунизме будут номенклатурные работники...

Сначала мы твердо верили в реальность Программы. Цифры не раз проверяли, тщательно анализировали.

Для меня прозрение наступило только через три года после XXII съезда. Я понял, что статистические данные, которыми мы пользовались, ничего общего не имеют с фактическим положением дел. Весь ужас в том, что, опираясь на государственную отчетность, мы не подвергали ее сомнению.

Изменилась и ситуация в стране. Рухнул план по мясу и молоку. СМИ просто перестали упоминать его, и все сделали вид, что ничего не произошло. Тогда я и решил написать, что задача "догнать и перегнать" может быть решена только за пределами нынешнего столетия...

Дословно это звучало так: "Снижение темпов роста производства в странах-членах СЭВ и некоторое повышение темпов роста в странах капитализма привели к тому, что ранее намеченные сроки выполнения обязательств, взятых странами социализма в их экономическом соревновании с капитализмом, несколько откладываются". Статья была опубликована в журнале "Международная жизнь" в 1965 году".

Такова исповедь Александра Михайловича Алексеева, доктора экономических наук, глашатая и форейтора построения коммунизма в бывшем СССР.

...Вот оно что! То-то большинству населения, если честно, и не снились никогда голубые города, у которых названия нет.

Оно, население, и явилось в той жизни главным аскетом со своими непритязательными личными грезами.

А по поводу несбывшегося коммунизма почему-то сама собой наворачивается видоизмененная фраза из пьесы Горького, звучащая в ушах рефреном нашему общему незадачливому бытию:

- Дураки.... Испортили песню...

Теперь бы еще капитализм не испортить.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016