Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Скарбы подземных кладовых

Если верить в мистику, то именно светлейший князь Меншиков открыл для России тюменские газовые месторождения. Но такой подарок уже реально аукнулся более чем сотней тайных подземных ядерных взрывов.

ФИНАЛ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

6 мая 1727 года скончалась Екатерина I (она же Марта Скавронская) - вдова Петра I, занявшая после него трон. Еще при жизни Государыни дальновидный Меншиков повлиял на ее завещание, определившее наследником малолетнего Петра Алексеевича - внука Петра I.

Объявленного императором 12-летнего мальчика князь Александр Данилыч немедленно взял к себе на Васильевский остров. Там отроку назначили строгий присмотр, обручили с дочерью Меншикова и уговорили пожаловать светлейшему радетелю чин генералиссимуса.

Однако детская психика уступила злым козням врагов наставника - семейства Долгоруких. В начале осени к Меншикову явился гвардейский офицер с уведомлением о домашнем аресте. Заслуженный сподвижник Петра I, тайком грезивший о короне, рухнул от сего коварства без чувств. Болезному пустили кровь, он пришел в себя, не мешкая, бросился хлопотать - и ничего не достиг. Упрямый недоросль - император лишил Данилыча чинов, орденов и выслал в Рязанскую губернию.

Эта высочайшая милость последовала в день Рождества Пресвятой Богородицы - 21 сентября (по н. ст.). А там Долгорукие поднажали еще, и выпала нелюбому князю со всем семейством дорога в зауральский Берёзов.

Первым ссыльным в этом тюменском захолустье когда-то был князь Ромодановский, упеченный отсюда на Соловки. С тех лет острог пустовал.

Вселение Меншиковых оживило это невысокое, но просторное здание. А Данилыч на новом месте личными стараниями возвел деревянную церковь - опять же, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Там он ежедневно творил молитвы, а вдобавок - управлялся на звоннице, как хороший пономарь. Летом же старика часто видели у реки, беседующего с прихожанами о мирском и вечном.

Так и угасли два последних года скороспелого генералиссимуса. 23 ноября 1729 Меншиков преставился. Дети похоронили родителя у срубленной им церкви.

МЕСТО ССЫЛКИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Российские дали тоже не чужды шекспировских страстей - еще при жизни Данилыча в Берёзов тайно явился представитель фамилии обидчиков светлейшего - молодой князь Федор Долгорукий. Юноша давно и нежно питал чувство к дочери опального - Марии Александровне, и, узнав о высылке любимой, ринулся вслед прямо из Амстердама, где учился кораблестроению. Девица платила взаимностью, и, будучи обручена тятенькой с малолетним царем, украдкой писала Федору на чужбину: "... руку отдаю государю, но сердце остается с тобой".

Увы, в Берёзове счастье влюбленных оказалось коротким: через год после тайного венчания молодая умерла, не разрешившись двумя близнецами. Вместе с младенцами ее похоронили близ Спасской церкви.

Федор Долгорукий после смерти Марии жил совсем недолго.

Вскоре после его кончины и остальные Долгорукие всей семьей, уже по воле императрицы Анны Иоанновны, тоже прибыли в берёзовское изгнание. Таковы они, пути Господни.

Прошло несколько десятилетий, и уже мало что напоминало в этом глухом краю о фамилии Меншиковых. А в 1764 следы окончательно затерялись: из-за некоего пьяного трапезника сгорела и деревянная церковь, воздвигнутая генералиссимусом, и богадельня, и дощатый памятник ему. А река Сосьва, иногда в половодье делающая из Берёзова Венецию, напоследок смыла могильную плиту Александра Данилыча.

...Однако список знаменитых изгнанников Берёзова со временем удлинился. Его пополнили граф Остерман и старший султан Кокчетавского округа подполковник Габайдулла-хан.

Затем были декабристы.

Далее - участники революции 1905 года.

Им на смену пришли ленинцы: дважды отмечался Ногин. А неистовый Лев Давидович Троцкий мелькнул обличьем, да и счастливо бежал на четвертый день. Ну, а уж при советской власти начали арестовывать и в самом Берёзове.

СКВАЖИНА

В начале 1950-х здешние края облюбовали геофизики. Они что-то там зондировали, как выяснилось - искали нефть. Поставили вышку, стянули технику. Бурили. На определенном этапе стало ясно: месторождения черного золота, увы, нет. Скважину запечатали, как и требуется, бетонной пробкой.

Вдруг, на исходе сентября 1953, за околицей Берёзова как громыхнет! Всколыхнулись недра, и слух забило, будто ревом тысячи гудков сумасшедших паровозов.

Так ожила скважина Р-1, пробку из которой вырвало неистовым давлением природного газа.

Аварийный участок сразу оцепила милиция. По радио запретили пользоваться открытым огнем и светом. Население так и сидело в холоде, темноте и без табачного дыма. На улице объясняться приходилось только криком: децибелы из преисподней заглушали обычную речь.

Каркас буровой уцелел, но плети труб из глубины, как спички, залетали на многометровую высоту.

Тогда еще никто не знал, что эта симфония высвобождения подземных атмосфер будет радовать слух дольше года.

Факел зажгли под Новый 1954-й. Над округой забесновалась гигантская дьявольская свеча. И не сразу кто-то вспомнил, что этот взрыв буровой случился аккурат в день Рождества Пресвятой Богородицы - словно дух князя Меншикова, оскорбленный неправедным унижением и забвением вельможного имени, взбунтовался в преисподней.

Впрочем, скважина оказалась неперспективной из-за своего малого дебета. А столицей тюменской империи газа и нефти стал Нижневартовск. Хотя победные реляции так и не истребили тоску его общежитий и никчемную стремительность проспектов.

БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МИРНЫХ ЦЕЛЕЙ

Взрыв на берёзовской скважине Р-1, случившийся без малого полвека назад, имел и другой, малоизвестный резонанс, выяснившийся относительно недавно. Речь об использовании атомной энергии в геофизической и нефтедобывающей сферах.

Вот что разъяснил замминистра атомной энергетики и промышленности СССР профессор В. Михайлов своим выступлением в газете "Правда" (октябрь 1990): "В различных регионах страны (то есть вне семипалатинского и новоземельского полигонов - А. Д.) после 1963 года проведено 115 подземных ядерных взрывов в мирных целях на сравнительно большой глубине и малых по мощности, в том числе для создания подземных емкостей, тушения пожаров на газовых фонтанах, интенсификации добычи нефти и для зондирования земной коры нашей территории в целях масштабного поиска полезных ископаемых". Далее профессор отметил, что подобная практика наращивала интенсивность: за последние 10 лет (1981-1990) было произведено 43 взрыва. Жаль, о географии таких испытаний не прозвучало ни слова.

Зато в журнале "Природа" (№2, 1991 г.) два физика-ядерщика подробно разъяснили, как с помощью двух атомных взрывов в соляных куполах создавались подземные емкости для хранения радиоактивных и химических отходов на вечные времена, как это дешево и экологически безопасно. А ведь нельзя содеять вечное бренными человеческими руками. Навечно людям дано только портить...

Жаль, в реальности последствия некоторых опытов являются не совсем идиллическими. Чего стоит, например, огромнейший кратер, смахивающий на карстовую воронку, в Байганинском районе Актюбинской области? Средь испокон века простиравшейся здесь ковыльной степи? Да просто в этом месте, где отчего-то засвечивается фотопленка, подземный ядерный взрыв неожиданно разворотил твердь и стал наземным. Бывает...

Аналогичное в декабре 1964-го стряслось под речкой Чаган, впадающей в Иртыш. Там из эпицентра, вопреки расчетам, выбросило 3,5 млн. кубометров грунта. Оплавленные подземные валуны, каждый весом больше тонны, разметало вокруг на 8 км.

Продукты этого выброса ликвидаторы-бульдозеристы затем сгребали в котлован - чтобы не разнесло паводком. Из 300 добровольцев к 1992 выжило менее 30. А в эпицентре ныне плещется радиоактивное озеро Атомкуль.

...На таком фоне эпизод с потерей водородной бомбы кажется невинной шуткой. Однажды в 1967-м некий табунщик, выпасая лошадей, увидел странный предмет явно армейского назначения. Дело было в Майском районе Павлодарской области. Степняк испугался, поднял шум. Нагрянули военные, местность обыскали, предмет увезли. Через годы, возвращаясь к этому конфузу, один генерал-лейтенант парировал домогательства журналистов: "Бомбу мы тогда не потеряли, а обронили". И закрыл неприятную тему.

...А о географии тайных подземных испытаний с мирными целями сведений не намного больше. Вот скупой реестр из документа, подписанного министром атомной энергетики и промышленности СССР В. Ф. Коноваловым (1992 г.):

- Взрывы "Лира-1, 2, 3, 4, 5, 6" были произведены в 1983-1984 гг., на глубинах от 840 до 990 метров для создания емкостей в массивах каменной соли. Бурлинский район Уральской области.

- Опыты 1-Т, 2-Т и 6-Т, 1960-1970 годы. Глубины 410-740 метров. Выхода продуктов не было, зафиксированы провальные воронки. На 115 км восточнее поселка Сай-Утес, Ералиевский район Мангышлакской области.

- Испытание с неизвестными параметрами, оставившее крупный провал. Байганинский район Актюбинской области.

- Десять взрывов серии "А", 1966-1979 годы. Глубины 160-1500 метров. Внешние последствия не описаны. В радиусе 20 км от Азгира, Денгизский район Гурьевской области.

...И еще цитата из документа, высланного президенту Н. Назарбаеву комиссией независимых специалистов (врачи, геологи, экологи, физики): "...В большинстве исследованных водных скважин Кзылкумского и Сузакского районов Чимкентской области выявлено загрязнение радионуклидами стронция-90 и цезия-137. Такое положение требует экспертизы гидроизоляции полостей, образованных подземными ядерными взрывами на всей территории Казахстана. При обнаружении утечки радионуклидов из полостей взрывов в пластовые воды - ликвидировать утечки".

Что ж, "дай Бог нашему теляти волка сожрати". А казахам с соседями остается лишь уповать, чтобы рукотворные пробки кладовых радиоактивного джинна оказались крепче запора той исторической скважины в захолустном Берёзове.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016