Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Тень машиностроителя

Доказано, что самый многотиражный технический символ СССР – автомат Калашникова – не является плагиатом. Но он и не первый хронологически. Первопроходцем данного сегмента вооружений был автор с не менее одиозной фамилией.

НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОШЛИ

В нашем государстве послевоенных лет слово «Шмайссер» знал любой мальчишка. То была фамилия немецких конструкторов-оружейников, папы Луиса и сына Хуго. Творения младшего и прославили его в годы Великой Отечественной. Но, хотя больше известно лишь одно изделие (МР38-40), совершенно оригинальной разработкой стала другая – МР44.

Не утомляя вас нудной цифирью, отметим лишь, что заниматься другой конструкцией Хуго начал еще в 1938-м, а в 1944-м плод его трудов был запущен в серию как грядущее массовое оружие Вермахта. По эффективности МР44 соответствовал нашему будущему АК-47, что в военную годину было шоком.

В июне 1945-го город Зуль, где жил и творил конструктор, перешел в руки советской военной администрации. Через какое-то время она инициировала принудительную долгосрочную командировку немецких технических специалистов в СССР. Этот трансфер рассматривался как возмещение ущерба, нанесенного Германией в ходе войны.

Ссыльно-командированным гарантировался паек и зарплата от 3 до 10 тыс. рублей, в зависимости от их квалификации. Женатым разрешалось брать с собой домочадцев, а холостым – даже любовниц, и всем им тоже обещалось довольствие. Хуго Шмайссер решил ехать один, ибо его жена Нелли имела проблемы со здоровьем, а единственный сын Ульрих являлся инвалидом детства.

Добровольно-принудительный отъезд состоялся осенью 1946-го. Семьям давалось несколько часов на сборы, затем русские солдаты загружали в машины домашнюю утварь. К месту назначения, в Ижевск, спецконтингент прибыл 24 октября 1946 года.

ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Новоприбывших разместили в доме №133 по улице Красной, являвшемся заводской гостиницей. Семьи получили квартиры, имевшие от 1 до 4 комнат, разве что кухня была общей. Для адаптации иностранцам назначили сопровождающего и переводчицу.

Все 16 специалистов должны были работать на заводе №74 (сегодня это Концерн «Ижмаш») в отдельном помещении. Заходить в цеха немцам возбранялось, на работу и домой, а также в столовую иногруппу сопровождал дежурный комендатуры. В целом общение с местными рабочими для немцев заключалось в кратком «Гутен таг!»

Свидетелем работы германского технического десанта оказался В. Н. Гринберг, в ту пору – зам. Главного конструктора «Ижмаша». Вот как он рассказывает о тех эпизодах: «Немцы сидели в отдельной комнатке, общаться с ними было нельзя. Там мы насчитали их пять или шесть человек. Они без конца чертили, чертили оружие. Им давали задание то на один, то на другой тип, но готовая работа потом никуда не шла, чертежи у них забирали и складывали, забирали и складывали. При этом изучали, конечно. Накопилась огромная пачка чертежей, которая хранится до сих пор, я это узнавал.

Позже, когда я смог это оценить, меня поражала в тех чертежах блестящая графика – таких красивых, потрясающе красивых чертежей я никогда и нигде не видел. Причем делали оружейную систему пооперационно: заготовительная, штамповочная, станочная, сборочная. Сами рассчитывали пружины на своих линейках. Уровень был высокий...»

Кстати, Владимир Наумович из немецких специалистов особо лестно характеризует доктора Вернера Грюнера (конструктора пулемета MG42), с которым был лично знаком и неоднократно беседовал (Грюнер знал русский язык).

Итогом же деятельности Хуго Шмайссера может стать его краткая характеристика, написанная помдиректора по найму и увольнению Мухамедовым в марте 1951-го. Комментариев она не требует: «Шмайссер Гуго – 1884 г. р. Уроженец г. Иена (Тюрингия), немец. Специального образования не имеет. Член фашистской партии с 1933 г. С 1925 по 1945 год работал директором и совладельцем завода. Из-за отсутствия технического образования никакие работы выполнять не может. Никакой пользы за время пребывания не принес. Психология капиталистическая. Разлагающе действует на остальных немецких специалистов. С секретными работами завода не знаком, но уверенности, что не знает выпускаемую заводом продукцию – нет».

ДЕЛУ ВЕНЕЦ

Вспомним, что с 1949 г. на заводе «Ижмаш» началось серийное производство будущего шедевра советской «оборонки» - автомата Калашникова. На этом же заводе ряд предшествующих лет изделие доводилось до требуемых кондиций. Режим секретности был очень напряженным – готовые для испытаний образцы выносились из цеха только укрытыми плащ-палаткой, а на стрельбище подбирались все до единой гильзы. Широкой общественности рискнули показать АК-47 лишь в фильме «Максим Перепелица» с Леонидом Быковым в главной роли (1956 г.).

Хуго Шмайссер вернулся в родной Зуль в июне 1952-го с тяжелым сердцем. За годы его насильственной отлучки скончался несчастный сын Ульрих, тяжело болевший всю свою жизнь. Наладить с «возвращенцем» контакты попытались было западные спецслужбы, но пожилой инженер уведомил, что не знает и не хотел знать русских военных тайн.

Умер Хуго Шмайссер 12 сентября 1953-го в больнице Эрфурта при операции на легких. Похоронили его в семейном фамильном склепе жены Нелли, урожденной Ценер. Там же покоится их сын Ульрих.

Что до технических детищ конструктора, то его МР44 состоял на вооружении ННА ГДР до самой интеграции этого государства в единую ФРГ (1991 г.) А позже использовался в локальных конфликтах на территории бывшей Югославии и ближневосточных стран.

 

по материалам: И. Шайдурова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016