Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Во мраке "белых надежд"

Увеличить фото...
Последний спортивный триумф Виталия Кличко открыл ему дорогу к поединку с Ленноксом Льюисом - темнокожим чемпионом, названным так всеми боксерскими организациями.
20-04-2004

В эпоху расовой антипатии такую ситуацию окрестили бы "белой надеждой". Когда-то давно цвет кожи создавал атлетам немало проблем...

ДВА ДЯДИ ТОМА

Самая первая, зафиксированная летописями, битва темнокожего с бледнолицым за мировое чемпионство по боксу произошла в 1810 году. Правда, в те наполеоновские времена соперники дрались еще без перчаток, голыми руками, а для овладения мировым титулом достаточно было стать лучшим в Англии - ведь нигде больше этот спорт не культивировался.

Один из упоминаемых героев родился невольником в поместье Альджернона Молинэ, хлопкового и табачного плантатора Вирджинии. Крепыш по имени Том с младых ногтей выделялся нечеловеческими силой и ловкостью. Что позволило его хозяину, азартному игроку и спорщику, огребать регулярный куш, держа пари со всеми в округе на кулачные победы любимца.

Том выигрывал драку за дракой, мистер Альджернон - ставку за ставкой. И вот однажды рабовладелец, смягченный небывало крупным барышом, в избытке чувств даровал питомцу вольную.

Так неграмотный чернокожий, отзывавшийся на хозяйскую фамилию Молинэ, оказался в портовом Нью-Йорке. Чтобы затем, убедив матросскую братию в своих кулачных данных, внять советам и перебраться в Англию. Шел 1809 год.

Заокеанский визитер столкнулся в Лондоне с таким же афроамериканцем, державшим таверну. Земляк, Билл Ричмонд, много лет назад приглянулся британскому генералу Перси, сражавшемуся за интересы короны в Новом Свете. Генерал захватил смышленого негритенка с собой, возвращаясь на Альбион. Под оком Перси курчавый бой выучился грамоте, узнал азы коммерции, завел харчевню.

К моменту встречи с Молинэ бывший негритенок Ричмонд превратился в 46-летнего преуспевающего лондонского торговца. Его умелое протежирование гостю и обеспечило через год памятную боксерскую встречу.

Вторым из соперников определился здешний уроженец Том Крибб, дитя порта, силач и забияка. Добыв рукопашную практику в многочисленных боях, к 1810-му Томас непререкаемо властвовал на всеанглийском боксерском троне.

Активно насаждаемое в таверне Ричмонда и окрестностях убеждение, будто чернокожий Молинэ не имеет достойного соперника на островах, в итоге разгневало местные заинтересованные круги. Немало чистокровных британцев уловили в этом оскорбление национального достоинства. Возмущенный разум кельтов сформулировал некий общественный заказ: для прославления родины бокса Крибб обязан измочалить американского выскочку.

...Расправу назначили на 18.12.1810, местом ее проведения выбрали околицу неприметной деревушки к югу от столицы. Несмотря на пронизывающие холод и дождь, вокруг арены собралось 20 тысяч зрителей. Организаторы надеялись, что фатальная погода будет на руку привычному земляку. Толпа не сомневалась в победе здешнего любимца. Бились об заклад лишь по поводу времени, которое продержится американец.

Крибб первый сбил оппонента наземь, но первым и был ранен до крови. Хруст ударов, шум падений, топот, стоны и вздохи заглушались непогодой; дождь омывал избитые лица и тела. Обоюдная казнь миновала получасовой рубеж; старые пари расторгались и заключались новые.

Кошмар и ужас взаимно сменялись, однако негр и не думал уступать. Хуже того, наметилось его превосходство.

К 19 раунду лица соперников напоминали бифштексы. Из толпы все явственней долетали заклинания: "Том, из любви к старой Англии, не дай выиграть черномазому!"

Наконец, гурьба зрителей ввалилась меж канатов, и пошла куча мала. Соперников растащили, Молинэ при этом сломали большой палец. Судья дождался, пока Крибб осознает, на каком он свете, и продолжил встречу.

В 27-м раунде соперники упали оба. В 28-м англичанин рухнул снова, и его затащили в угол. Том Крибб не мог сплюнуть собственную кровь и начал захлебываться. Его находчивый секундант бросился к американцу с криком: "У негра свинчатка! Пусть разожмет ладони!"

Толпа дружно взревела: "Открой кулаки! Покажи, что там держишь!"

Бедный Молинэ, израненный и оглушенный, долго не соображал, чего от него хотят. Все это время англичанина безуспешно ставили: он гнулся и падал, не держа вертикаль. Так прошло минуты две. Кастета почтенные господа не обнаружили, а Крибб начал владеть ногами. Бой продолжился.

В 31-м раунде Молинэ, нанося удар, потерял равновесие и протаранил черепом угловой столб. От этого пике у него усилился отек лица.

В 39-м раунде очи американца закрылись полностью; еле слышным издыханием он шепнул, что хватит, и пал без чувств.

Гордые потомки кельтов торжествовали. Фемида слезу из невидящих глаз утерла своим рукавом...

ОТ АВСТРАЛИИ ДО КУБЫ В ЗОЛОТОЙ УЛЫБКЕ ГУБЫ

Расовый барьер в кулачном единоборстве (уже по новым правилам и в рукавицах) возник благодаря Джону Салливану, звезде спорта конца 19-го века. Этот национальный герой США заявил, что никогда не дрался и не будет драться ни с одним "цветным". Оговоримся, что речь здесь об атлетах тяжелого веса. В более легких категориях наблюдалась этническая терпимость. Так, первым чемпионом-афроамериканцем в одной из легких градаций еще в 1890 стал Джордж Диксон.

Ну, а в абсолютном разряде такая дерзость случилась лишь в 1908-м, и отважился на нее темнокожий гигант Джек Джонсон. Случилось это, когда Малютке Джеку (рост 187 см, вес 88 кг) исполнилось 30 лет. Столь зрелый возраст достижения трона объясняется противодействием враждебной среды. Джонсона, имевшего на счету более полусотни триумфальных результатов, не допускали к схватке за титул. За главным соперником, чемпионом из Канады, Томми Барнсом, Джек следовал как тень, и настиг в Австралии. Провоцируемый негром и газетчиками, канадец дал-таки согласие на бой, но за $30.000 - немыслимую в ту пору сумму. К изумлению всех, нашелся бизнесмен, обожавший бокс и лишенный предубеждений, - некто Хадж Макинтош. Он и выложил куш, названный чемпионом.

Отступать было некуда, и 26 декабря 1908 на ринге Сиднея беглец и преследователь встретились.

Барнс, звавший негра "проклятой черной гиеной", не подал руки челленджеру. И напрасно. Джонсон сокрушил канадца - растягивая удовольствие, издеваясь физически, насмехаясь вербально и презирая внутренне. Спасая избитого белого человека, полиция остановила бой.

С этой миной иронического превосходства Малютка Джек выходил затем на ринги многих стран (кроме США). Новый чемпион доводил до неистовства зрителей-расистов. Людская масса изрыгала угрозы, проклятия и оскорбления, грохотали револьверные выстрелы в небо. А объект всеобщей ненависти, упиваясь бессильной злобой аудитории, жестоко громил очередного соперника. Недаром газета "Нью-Йорк Геральд", публикуя репортаж с матча Барнс-Джонсон, привела слова журналиста Джека Лондона (того самого): "Теперь осталось только одно - найти белого человека, который сотрет золотую улыбку с лица Джонсона. В этом вся надежда!"

Да, темнокожий чемпион вызывал всеобщую антипатию. Янки ненавидели его за физическое превосходство. Негры не могли простить бесчисленные романы и проказы с белыми женщинами.

Недруги хватались за все. В 1912, когда Джек женился в третий раз (на белокурой Люсиль Кэмерон), ему инкриминировали нарушение Закона Манна (регламентирующего моральные нормы) и заочно приговорили к году тюрьмы.

В 1913-1914 был организован побочный турнир - "мировой чемпионат белой расы". В его рамках состоялось несколько боев, но затею оборвала начавшаяся мировая война.

Наконец, корону Джонсона пытались отобрать храбрецы-средневесы (легендарные Стэнли Кетчел и Сэм Лэнгфорд). В этих испытаниях Джек едва не расстался со своим трофеем...

Но всему приходит конец. Крест на эре Джонсона поставил 199-сантиметровый бывший ковбой Джесс Виллард. Их бой, состоявшийся 5 апреля 1915 в Гаване, предполагал дистанцию в 45 раундов. Гигант разложил соперника в 26-м.

Ликующие толпы виватировали долгожданному белому чемпиону: "Спасибо тебе, Джесс! Благослови тебя Господь, Джесс!"

...А Джонсон годы спустя признался, что дал себя побить: нуждался в деньгах, а кое-кто сулил ему за это крупную сумму и амнистию по давнему обвинению. Да и надоела уже порядком эта изнуряющая чемпионская роль в злобном окружении...

Если так, то Джека чуток надули: по возвращении в США он угодил за решетку - на те самые 12 месяцев.

БРОНЗА МУСКУЛОВ И СМЕЛОСТЬ ТОЖЕ

Обернувшись к родным пенатам, с удовлетворением констатируем, что советский спорт однажды тоже поддался гладиаторству. Речь об институте абсолютного чемпионства, точнее - о борьбе за это звание, наряду с тяжеловесами, атлетов более деликатного строения.

Были месяцы тяжелейшей войны, когда в середине 1943 наметился ее успешный перелом. Для еще большего поднятия народного духа в августе назначили очередной турнир абсолютного чемпионата СССР по боксу. Участвовали по два представителя от разных весовых категорий: Н. Королев, А. Новосардов - тяжелый вес; Л. Гудушаури, В. Степанов - полутяжелый; И. Ганыкин, Е. Огуренков - средний.

По ходу дела главный фаворит Королев сломал руку и выбыл из мероприятия. Триумфатором, победно справившимся с главной задачей, тогда стал Евгений Огуренков. То был первый и единственный средневес из всех лиц, когда-либо надевавших красную майку абсолютного чемпиона страны.

В следующем, 1944 году, Е. Огуренков в финале уступил Н. Королеву - другой легенде нашего бокса. А позже к розыгрышам абсолютного титула допускались исключительно тяжеловесы.

Кстати, да будет вам известно, что едва ли не единственным атлетом, сбившим Огуренкова на пол ринга, являлся Александр Кудыма, тогда - 17-летний перворазрядник. Они встретились в рамках общесоюзных соревнований далекого 1946 года.

Конечно, по очкам в том бою выиграл заслуженный Огуренков, но полученный им нокдаун стал фактом истории. А "потрясатель" фаворита сегодня рядом с нами. Александр Петрович Кудыма ныне уважаемый многими, а особенно - пишущим это, старший преподаватель кафедры психологии СПУ.

КОЛЬ СЛАВНО ПОРАБОТАЕШЬ, ТО СЛАВНО ОТДОХНЕШЬ

Но вернемся к черно-белому противостоянию. Финалы участников легендарных битв с расовой подоплекой были различными.

- Горемыка Молинэ, хоть и выступал еще недолго, деградировал и как спортсмен, и как человек. Умер в безвестности, едва достигнув 34-х.

- Его соперник Крибб преодолел 67-летний рубеж. Белого Тома похоронили в Вулвиче, поставив на могиле яркое надгробие: могучий каменный лев положил лапу на урну, обвитую чемпионским поясом боксера.

- Джек Джонсон прожил весело, как и выступал на ринге. Сорил деньгами, менял женщин, играл в кино и театре, концертировал с джазом. Погиб в автокатастрофе, не рассчитав залихватской скорости. Удалому плейбою шел тогда 69-й годок.

- Джессу Вилларду повезло убелиться сединами. Расставание с чемпионством, по милости преемника - Демпси, стоило ковбою пяти сломанных ребер и шести утерянных зубов. Но карман пополнился ста тысячами долларов. Колосс Виллард скончался в своем поместье близ Голливуда, оставив за плечами 87 лет жизни.

...Ну, а теперешних спортсменов, как и всех нормальных порядочных людей, хочется напутствовать словами, которые рефери чемпионских поединков адресуют соперникам перед боем: "Соблюдайте правила, защищайтесь, атакуйте, и да поможет вам Бог!"

Просмотров: 120


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016