Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Черные горизонты

Суждениям о том, что мировые запасы нефти вот-вот иссякнут, уже почти 140 лет. Первым в 1875-м затронул эту тему американский геолог Джон Ньюберри. С того времени аналогичные прогнозы оглашаются регулярно, и регулярно же не сбываются. В чем здесь дело?

ПРИЛИВАЕТ - ЭТО КЛИМАТИЧЕСКОЕ

Традиционным объяснением неточных прогнозов являлась ссылка на изъяны расчетных методик. Однако недавно повеяло свежей концепцией. Группа ученых из Института проблем нефти и газа Российской академии наук (ИПНГ РАН) под руководством доктора геолого-минералогических наук Азария Баренбаума (на фото) изложила новую теорию происхождения нефти и газа. Согласно реформаторской доктрине, крупные залежи углеводородов могут формироваться не за миллионы лет, как полагает ортодоксальная геология, а лишь за десятилетия.

Подтолкнул к такой идее факт необъяснимого восполнения глубинных запасов на давно и активно эксплуатируемых месторождениях.

В числе подобных районов назывались Чечня, Татария, американские штаты Оклахома, Техас, а также вся Украина, Азербайджан и Мексика. Концепция Баренбаума предполагает, что нефтегазообразование – процесс не столько геологический, сколько климатический, инициируемый круговоротом воды и углерода на планете.

В ходе горения газа и нефтепродуктов углерод попадает в атмосферу как двуокись. Там он впитывается метеогенными водами и с осадками снова приходит на землю (как гидрокарбонат). В условиях недр происходит восстановление до углеводородов, которые опять накапливаются в геологических структурах-ловушках. Далее цикл повторяется. Такие выводы специалистов ИПНГ опираются на экспериментальные данные, полученные в ходе разведочного бурения Московской синеклизы (прогиба земной коры).

По оценкам ученых, до 90% залежей углеводородов на глубинах от 1 до 10 км рождаются по концепции, предложенной группой Баренбаума, и только 10% формируются из органики, как учит каноническая теория академика Губкина. Но главный нюанс свежего видения – это обстоятельное подтверждение факта быстротечности рециклинга ископаемых запасов.

Важно лишь, чтобы извлекаемые углеводороды потреблялись в границах того же гидрогеологического бассейна, где шла их добыча. Или бы присутствовал другой канал выброса в атмосферу двуокиси углерода – например, сжигание каменного угля. Это и явится климатическим вариантом углеродной циркуляции.

ЗАКРЫТЬ СИФОН, ОТКРЫТЬ ПОДДУВАЛО

Новая доктрина ученых из ИПНГ наносит мощный удар по теории «парникового эффекта» и «Киотскому протоколу», открывая глобальный механизм углеродной саморегуляции. Но вывод группы Баренбаума объясняет и цепочку кислородного оборота в атмосфере. Оказывается, этот живительный газ может продуцироваться и при разложении водяных паров в атмосфере под действием солнечного ультрафиолета. Что и происходит в высоких слоях, обеспечивая 90% наличия кислорода. А «зеленые легкие планеты» добавляют лишь свои 10% кислорода, производя его в листьях растений из хлорофилла и воды на свету.

Генерация ультрафиолетом кислорода из водяных паров объясняет и наличие в околоземном пространстве так называемой «водородной короны» Земли. Это водород, как самый легкий газ, мигрирует в ближний космос, а более тяжелый кислород опускается к земной поверхности. Таков итог работы природной УФ-установки мощностью 25,5 трлн. квт, круглосуточно избавляющей половину нашей атмосферы от излишней парниковой оболочки.

РЕЗОНЫ ОЗОНА

Если признать справедливой теорию группы Баренбаума о генерации львиной доли атмосферного кислорода путем фотохимической реакции ультрафиолета с водяными испарениями, то загадка «озоновых дыр» может разрешиться.

Общепризнан факт, что озон тоже образуется в процессе воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на кислород. В ходе этой реакции из трех молекул кислорода получаются две молекулы озона. Водяных паров достаточно и на высоте 30-50 км, дабы из них можно было получить кислород и озон.

В приполярных областях на высоте 30-50 км гораздо меньше водяных паров, чем над экватором или в умеренных широтах. И особенно суха атмосфера над Антарктикой, поэтому-то здесь и находится самая большая «озоновая дыра». Для образования достаточного количества озона тут просто не хватает воды.

Но не только сухость воздуха в Арктике и Антарктике способствует возникновению там дефицита озона. Сюда к тому же солнечный свет попадает под значительным углом, резко снижая тем самым эффективность фотохимических реакций.

Становится понятно, почему в зимнее время содержание озона над полярными областями резко падает. Там наступает «полярная ночь», и солнечное излучение вообще несколько месяцев сюда не попадает.

И теперь можно объяснить, почему в 90-х гг. ХХ в. содержание озона в атмосфере было больше , чем в 80-е гг. Все дело в солнечной активности. Оказывается, в 90-е Земля получала гораздо больше солнечного света, чем 80-х.

Концепция Баренбаума, если подтвердится, даст новое толкование не только проблемам парникового эффекта и озоновых дыр, но и многим другим. А самое главное, с ее помощью человечество сможет реально оценивать серьезные экологические проблемы и корректировать свою научную и промышленную деятельность.

 

по материалам: А. Полюха

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016