Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Латиноамериканское "No pasaran"

Увеличить фото...
Шесть десятилетий назад ряд стран южного полушария едва не поднял нацистский флаг.
20-04-2004

ПО ПРИМЕРУ "ВАРЯГА"

17 декабря 1939, на четвертый месяц войны, английскому королевскому флоту наконец повезло уничтожить первый боевой корабль врага -"Адмирал граф фон Шпее". Этот немецкий малый линкор, действовавший в Южной Атлантике с заходом в Индийский океан, доставил англичанам немало хлопот.

В итоге британская корона двинула против дерзкого врага целое соединение из двух авианосцев, одного линкора, шести тяжелых и двух легких крейсеров.

Прочесывание океанской акватории дало результат 13 декабря, когда на траверзе устья Ла-Платы три английских корабля заметили ускользавшего противника.

Полуторачасовой рассветный бой, шедший на дистанции от 18-ти до 11-ти километров, унял нападавших: "фон Шпее" отбился, сумев поразить все три орудийных башни на тяжелом британском крейсере и две - на легком.

Третий легкий крейсер, как и германский корабль, отделался малыми повреждениями.

Однако главную задачу королевский флот выполнил: запер врага в устье Ла-Платы, куда (в Монтевидео) тот скрылся для ремонта. Впрочем, дипломатические нормы разрешали чужестранному линкору оставаться в порту не более 3-х суток. За это время капитан "Графа Шпее" получил из Берлина свободу выбора: либо прорываться в океан, либо затопить корабль.

От недостатка снарядов был избран последний вариант. Утром 17.12.1939 на берег сошли военнопленные и экипаж. В полдень линкор вышел из порта навстречу врагу. Но британцам не пришлось открывать огонь: когда последние матросы "Адмирала Шпее", спустившись в шлюпку, отплыли, корабль взорвался. Капитан Лангсдорф, оставшись на борту, застрелился.

Из-за малой глубины надстройки затонувшего линкора еще не один год торчали над водой. А 700 спешившихся членов экипажа растворились в пампасах. Большинство из них попало к своим.

ОСТОРОЖНОСТЬ "ЗЕЛЕНЫХ РУБАШЕК"

Датой начала организованной германской эмиграции в Латинскую Америку считается 1850 год, когда выходцы с берегов Рейна основали на юге Бразилии город Блюменау.

К началу Первой мировой немецкие инвестиции на этом континенте характеризовались суммой $900 миллионов, что составляло десятую часть всех заграничных вкладов Берлина. Росло и число германоязычных колонистов, перед Второй мировой достигшее 1223000 человек. Распределение по странам выглядело так:

Бразилия - 900000

Аргентина - 230000

Чили - 40000

Парагвай - 15000

Мексика - 13000;

Прочие государства - 25000.

В Бразилии же, ставшей второй родиной для наибольшей массы эмигрантов, раньше остальных держав созрел прогерманский заговор. Его инициировала Partido Integralista, или группировка нацистского толка "зеленые рубашки".

Запрещенное в ноябре 1937-го, это формирование продолжило деятельность нелегально.

Интегралисты, одетые в армейскую форму, 11.05.1938 ворвались в президентский дворец, намереваясь детронизировать главу страны. Разгорелась многочасовая перестрелка, окончившаяся неудачей заговорщиков. Власть президента Жетулио Варгаса устояла, хотя сам он являлся германофилом. Зато министр иностранных дел Аранья был ярым антифашистом.

В те дни Геббельс писал в дневнике: "К несчастью, мы не имели рычагов давления на Рио. В наших руках только 600 бразильцев, а немцев в той стране - под миллион. Экономическое воздействие тоже ограничено, поскольку бразильские капиталы у нас едва достигают 10% немецких капиталов у них. Черт возьми, приходится осторожничать".

Заметим, что тогда возобладали антигерманские тенденции. В августе 1942-го Рио-де-Жанейро объявил войну странам Оси, интернировав до ее завершения активных сторонников гитлеризма. И направил корпус бразильской армии в помощь войскам союзников, дравшимся в Италии.

ПО ТУ СТОРОНУ АНД

В Чили со средины 1930-х действовала немногочисленная, но активная фашистская партия Movimiento Nacional Socialista (MNS). Она спровоцировала 5.09.1938 крупную антиправительственную демонстрацию, закончившуюся посягательством на государственную власть. Тогда полиция действовала очень решительно, и в уличных боях погибло до 70-ти бунтарей.

Иными были настроения в армии, где 95% офицерского корпуса составляли германофилы.

В мае 1941-го разыгралась другая попытка захвата власти: тогда по стопам разгромленной MNS двинулась Vanguarda Popular Socialista, и тоже неудачно.

Формально немецкие дипломаты и торговая миссия в Чили не имели с преступной заварухой никакой связи. Наоборот, для упрочения межгосударственных контактов Берлин презентовал чилийскому ВМФ учебный парусник - великолепную 4-мачтовую шхуну.

Однако настало время, и, по результатам следствия, за имевшие место покушения на власть было арестовано много функционеров немецкой колонии. Тогда выяснилось, что лично Гитлер наметил торгового советника посольства, Вальтера Беттгера, грядущим фюрером страны Анд.

Ответом на подобную эскападу явился арест германскими властями девяти чилийских дипломатов, находившихся в Берлине, Париже и Вене.

ИСТРЕБИТЕЛИ В БАГАЖЕ

В Уругвае подготовка к нацистскому путчу активизировалась в начале 1939-го. Случайно подробности будущей операции стали известны видному политику Эрнандо Артучио.

Этот профессор по горячим следам издал книгу обличительного содержания. Новость вызвала бурю среди уругвайской общественности. Правительство сформировало комиссию по расследованию затронутой темы. 17.06.1940 в Монтевидео состоялось тайное заседание Конгресса, обсудившее данные работы комиссии. Пресса затрубила о наличии в стране организации NSDAP, стремившейся к фашистскому режиму, дабы использовать выгодное стратегическое положение Уругвая на благо III Рейха.

Обыск в доме Арнульфа Фурманна, руководителя национального филиала NSDAP, и обнаруженные партийные архивы добавили масла в огонь страстей. Открывшиеся материалы вынудили правительство начать громкий судебный процесс. На скамье подсудимых оказались упомянутый А. Фурманн, шеф региональных гестапо и СА Ю. Хольцер, глава разведслужбы О. Кляйн, ответственный пропагандист Р. Патц.

Обвинительный акт содержал 29 пунктов, изложенных на 80-ти страницах. Подозреваемым, в частности, инкриминировалось формирование нелегальной армии. Оказывается, под видом гражданских служащих фирмы Мерседес-Бенц в Уругвай приехали 400 авиаспециалистов-механиков, летчиков, навигаторов. Их многоместный багаж содержал 40 разобранных истребителей Мессершмитт-109. Как показал на суде один из экспертов, с такой воздушной эскадрой прибрать к рукам всю Латинскую Америку было бы плевым делом.

Главным защитником на процессе выступал Пауль Барандон, сотрудник берлинского министерства иностранных дел - тот самый, который снабдил фальшивыми паспортами моряков, сошедших с "Адмирала графа фон Шпее".

Вердикт суда был обвинительным: Фурманну дали 12 лет, другим фигурантам - от 8-ми до 10-ти. За немецкой эмиграцией в Уругвае ввели жесткий контроль.

ДЕКОРАЦИИ В ДЖУНГЛЯХ

Боливия. Численность этнических немцев здесь определялась восемью тысячами человек. Однако это было землячество сплоченное, экономически независимое и потому влиятельное. Боливийская пресса кормилась от рекламы и объявлений германских фирм. Армию страны школила группа инструкторов из Берлина, руководимая генералом Хансом Кундтом. Среди обучающих находился и Эрнст Рэм, будущий лидер штурмовых отрядов у себя на родине и конкурент Гитлера.

В начале 1941-го подготовка к вооруженному перевороту достигла финальной стадии, но власти Ла-Паса, от греха, командировали главу заговорщиков, майора Элиаса Бельмонте, военным атташе в Берлин. А у себя, в Боливии, ввели 19.06.1941 чрезвычайное положение. Служба безопасности провела череду арестов среди родовитых боливийцев и адаптированных немцев. За решетку, в частности, угодили четыре крупных газетных издателя и директор созданной германским капиталом авиафирмы Ллойд Аэро Боливиано. Тогда-то и выяснилось, что общеизвестный низкий технический уровень авиапарка компании - фикция чистой воды. На самом деле, вместо якобы изношенных юнкерсов, на запасных аэродромах в джунглях ожидали взлета 48 новехоньких самолетов, купленных в США. Все они были пригодны для широкого спектра военных действий.

Последовало много дальнейших арестов, уже среди персонала и слушателей военной академии в Кочабамбе, и еще один старательно лелеемый заговор испустил дух.

НА РОДИНЕ ТАНГО

Вместе с эмигрантами количество этнических немцев, проживавших в Аргентине, оценивалось в 420000 человек. В стране работали 203 немецких школы. Кроме того, функционировали местные отделения NSDAP, женской нацистской структуры BDM, гитлерюгенда. Широким влиянием обладали прогерманские Товарищество опеки над эмигрантами, Немецкая торговая палата, Общество помощи морякам, разветвленная сеть Немецкого госпиталя. Состав аргентинской фашистской партии в 1939-м включал 64.300 членов, а ряды штурмовых отрядов наполняли 60.000 боевиков.

В этой ситуации генерал Хуан Батиста Молина начал широкомасштабный антигосударственный заговор, естественно, не оставшийся в тайне. Власти предприняли цикл ответных арестов, прокатившихся в августе-сентябре 1941-го. В частности, за решетку попали 36 высоких руководителей страны и многие офицеры летной школы в Кордобе. Шеф аргентинских ВВС генерал Зулоага вынужден был уйти в отставку.

Так встречные действия службы безопасности спасли Буэнос-Айрес от грозившего переворота с нацистской окраской.

Однако симпатии к III Рейху, пропитавшие аргентинские круги, явили свой отдаленный результат. Среди латиноамериканских государств, медливших с объявлением войны фашистской Германии (Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла сделали это в начале февраля 1945-го), Аргентина предприняла такой шаг позже всех - 27 марта 1945 года. Уступив только Чили, которая вообще не была в состоянии войны с Рейхом.

...Прошли десятилетия. Бывшая поверженная Германия ныне - одна из мощнейших стран мира. Зато Аргентина, увы, в упадке. Ее промышленность ничего не производит. Папа римский в феврале 2002-го назвал корни такой стагнации: эгоизм, общественная разобщенность, коррупция и некомпетенция политиков, глубокий упадок нравов... Антинеолиберализм довел страну до кризиса, и теперь вся Латинская Америка ждет, какой же выход из него Аргентина разыщет.

Ну, ничего. Мир знает монархии, республики, капитализм, социализм, меркантилизм. Существуют гомосексуализм, садо-мазохизм, полиандрия, моногамия, а уж музыкальных течений и не перечислить. Глядишь, Аргентина что-нибудь и сочинит. Ведь родилось же в ней танго, которое теперь любит вся планета. А у нас, может быть, чему-нибудь стоящему тогда подтанцуют.

Просмотров: 107


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016