Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Бремя больших ожиганий

60 лет назад в СССР испытали первую отечественную водородную бомбу. Как и положено, в столь важном деле нашлось место шпионским сведениям, творческим озарениям и горькому опыту.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ РАЗМАХ

Уже давно известно, что в наших работах по атомным темам громадную помощь оказал советский шпион Клаус Фукс, удачно внедренный в когорту ядерщиков США. Но и этому агенту были доступны не все базовые тонкости. Так, ученым из КБ-11 пришлось самостоятельно определять нужный химсостав схлопывающих линз - этаких множественных ломтей единой сферы из обычной взрывчатки. Внутри этого толстостенного шара и помещался собственно ядерный заряд, элементы которого требовалось мгновенно сжать в уменьшаемом центральном объеме.

Данную проблему, как и целый ряд иных, сотрудники КБ-11, находившегося в бывшем монастыре городка Сарова, успешно решили. Так мир узнал об испытанной в СССР первой атомной бомбе, явившейся копией американского «Толстяка», уничтожившего Нагасаки.

Тем временем по каналам разведки поступили сведения, что за океаном готовят новое, еще более мощное изделие. А принцип новинки основан не на делении тяжелых ядер, а на синтезе легких. Ответом Москвы стало формирование научной группы, руководил которой Игорь Евгеньевич Тамм. Одним из его подчиненных назначили молодого к. т. н. Андрея Дмитриевича Сахарова. Главной особенностью этого кандидата наук была чуткая профессиональная интуиция.

В 1948-м, уже «врубившись в тему», Сахаров предложил концептуальное улучшение: заменить в начинке разрабатываемой бомбы «тяжелую» воду дейтеридом лития. Во-первых, это была замена жидкости твердым веществом, что удобно в эксплуатации. Во-вторых, из лития при его обстреле нейтронами получается тритий, что в дальнейшей реакции ценнее энергетически. В-третьих, литий попутно замедляет нейтроны, а кислород воды - нет. Идею приняли с большим энтузиазмом.

В те годы численные расчеты приходилось вести на арифмометрах – медлительных и трескучих пращурах грядущих калькуляторов и ЭВМ. Вышеназванный отказ от «тяжелой» воды позволил вдвое сократить объем упражнений с арифмометрами, зато привнес дополнения, вообще не поддающиеся расчету в ту эпоху. Здесь-то и выручила научная интуиция А. Д. Сахарова – будущего трижды Героя соцтруда, а также лауреата Сталинской и Ленинской премий. Андрей Дмитриевич по наитию определил диаметры слоев бомбовой начинки – и угадал. (Внутри – сфера из плутония-239; ее окружают три слоя урана-238, разделенные между собой двумя слоями гидрида лития, в ходе реакции превращающиеся в тритий. Наружная скорлупа – мозаичный шар из ломтей обычного ВВ, но с быстрой и медленной скоростью детонации).

Испытания заряда, строго классифицируемого как атомно-водородный, состоялось 12 августа 1953 г. Для важного мероприятия реанимировали полигон, где опробовали советского атомного первенца – РДС-1 (1949 г.) Из-за 20-кратного увеличения мощности картина взрыва явно отличалась от произведенных ранее эксплозий. И без приборов было ясно, что сооружения, выдержавшие прежние удары, теперь разрушены в пыль...

К примеру, натуральный железнодорожный мост весом 100 тонн отбросило на 200 метров... Зафиксированную мощность взрыва определили в 400 килотонн, что совпало с верхней границей прогноза ученых из КБ-11.

Заокеанские специалисты нарекли опробованное изделие как «Джо-4» - в память об И. В. Сталине, умершем пятью месяцами ранее. Цифра обозначала четвертый номер советского опыта, хоть по нашей индикации бомба величалась РДС-6с.

Лишь эпизод на финальном банкете омрачил триумфальное настроение присутствующих. Тост А. Д. Сахарова: «Чтобы все наши изделия взрывались так же успешно. Но только над полигонами, а не над городами!» был грубо парирован маршалом Митрофаном Неделиным: «А это уже не ваше дело!»

«Я выпил свою водку, - вспоминал потом Сахаров – и уже до конца вечера не говорил ни слова...»

В ТОЙ СТЕПИ ГЛУХОЙ

Семипалатинский полигон со временем оказался цитаделью ядерных испытаний в СССР. Помянем некоторые данные той драматической эпопеи.

...В январе 1965-го, на удалении 30 км от казахского поселения Саржала, ядерным взрывом мощностью 140 кт была образована чаша водосборника диаметром 400 м и глубиной 100 м. Ученые задумывали таким образом наводнить все пустыни Страны Советов. Пруд под Саржалой, действительно, заполнился естественным путем. И в нем даже завелась рыба, только генетически модифицированная – абсолютно без глаз. Она и сейчас там водится.

...17 февраля 1989-го имело место последнее ядерное испытание в СССР. Тогда из-под земли неожиданно вырвалось радиоактивное облако, понесенное ветром на город Чаган, где базировалась дивизия стратегической авиации. В городе началась паника, женщин с детьми срочно вывезли. А летчики, элита советских ВВС, подняли бунт. Уже грохотали барабаны перестройки, и власть, изменив традиции подавлять крупные беспорядки силами КГБ, провозгласила односторонний мораторий на все ядерные испытания.

... Спешно уезжая с полигона, испытатели забыли возле устья штольни в горе Делеген атомную бомбу. Самую настоящую, ничем не защищенную. Она мирно лежала себе до 1996-го, пока не стала объектом посягательств здешних аборигенов: различные детали с бомбы «засветились» в районном пункте утильсырья. Лишь тогда приехали специалисты из России, начинку боеприпаса забрали себе, а корпус взорвали на месте.

... Замечено еще со времен Хиросимы: в местах интенсивного радиоактивного облучения у людей возникают хронические психические нарушения, особенно с тяготением к суициду. В упомянутой казахской Саржале за 1997-99 годы наложили на себя руки 69 человек. Потом явление нормализовалось на интенсивности трех самоубийств в месяц. Сводят жизненные счеты и богатые, и бедные. Повесился даже почти юный мулла, заехавший в эту глушь после окончания медресе.

 

по материалам: А. Суворова, Я. Хуго-Бадера

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016