Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Диагнозы великих пациентов

"Скажи мне, кудесник, любимец богов..." - некогда разгадывал вещий Олег тайну грядущей смерти. В полувековую дату кончины И. В. Сталина рассмотрим и мы здоровье наших прежних вождей.

"Мы светлый путь куем народу,

Свободный путь для всех куем...

И за желанную свободу

Мы все боролись и умрем,

Умрем, умрем!"

(Ф. Шкулев, "Мы - кузнецы")

Затронутая нами тема отнюдь не праздна. В свое время Б. В. Петровский - министр здравоохранения СССР, Герой Соцтруда, действительный член Академии наук СССР и Академии медицинских наук - подчеркнул ее значение: "Могу сказать с полным убеждением - сущность человека, его характер особенно ярко проявляются во время болезни, как собственной, так и близких. Не только работоспособность, решения, но и взгляд на мир Божий зависят от состояния здоровья в значительно большей степени, чем кажется. Думаю, что связь между состоянием здоровья главы государства и его решениями, его управлением страной, безусловно, существует".

Итак, рассмотрим хвори, загнавшие в гроб тех, кто многие годы считался живее всех живых.

ЛЕНИН

Интересные данные о заключительной фазе жизни вождя революции сообщил профессор В. П. Осипов. Журнал "Наша Искра", выпускавшийся Медакадемией РККА и поместивший на рубеже 1930-х эти свидетельства Виктора Петровича, в наказание был закрыт, а крамольные экземпляры журнала изъяты и уничтожены. Ниже - выдержки из рассказа профессора В. П. Осипова, лечившего Ильича:

"Вся болезнь Ленина может быть разделена на три периода. Начало первого из них - март 1922-го, второго - декабрь 1922-го, и третьего -март 1923-го. Весной 1922-го стали фиксироваться припадки, во время которых больной терял сознание, а потом, очнувшись, несколько минут не владел речью. Такие эксцессы повторялись до двух раз в неделю и длились от 20 минут до двух часов. Реакцией стал выезд из Москвы в усадьбу Горки на отдых и лечение. Поправка наметилась в августе.

В декабре 1922-го Ленина разбил правосторонний паралич. Речь не пострадала, но рука и нога свои функции уже не восстановили.

Наконец, через три месяца возник тяжелый рецидив поражения той же стороны, усугубленный выпадением речевой функции, а также нарушением понимания слов окружающих. Контактирование с больным ограничилось жестикуляцией и записками. Эта фаза страданий, перемежаемая незначительными ремиссиями, тянулась до конца.

...Финал наступил 21.01.1924 около 18 часов. Утратилось сознание, появились судороги конечностей. Правая сторона была напряжена до того, что нельзя было согнуть ногу в колене. Этот припадок сопровождался резким учащением дыхания и сердцебиения (36 и 130 циклов в минуту соответственно). Дыхание перешло в чейн-стоксовское, указывая на неминуемость рокового исхода. Уколы морфия и камфоры снизили ритмику (дыхание - 26, пульс - 90), однако термометр зашкаливал, показывая 42,3 градуса.

Судороги начали ослабевать, но в 18.50 наступил резкий прилив крови, лицо сильно побагровело, затем последовал глубокий вздох и мгновенная смерть. Искусственное дыхание, проводимое в течение 25 минут, эффекта не дало.

22 января 1924 состоялось вскрытие. Его с 11.10 до 15 часов проводил А. И. Абрикосов. Алексей Иванович осуществил и первичное бальзамирование тела. Аутопсия показала распространенное заболевание сосудов. Артерия Сильвиевой ямки, питающая мозг, на уровне ствола имела большую кисту. Известковые отложения внутри сосудов, помимо уплотнения стенок, давали значительную их шероховатость. Это провоцировало свертывание крови, недостаток ее тока вызвал размягчение мозга.

В закупоренную левую сонную артерию едва проходила щетина, артерия основания мозга имела просвет лишь с толщину булавки. Эти нарушения, а также кровоизлияние в мозговую оболочку в районе четвертохолмия стали причиной смерти.

Пуля, инкапсулированная в области предплечья, опасной не являлась.

Болезнь Владимира Ильича была следствием его хронического умственного переутомления, нервных перегрузок и наследственности: отец Ленина умер в 53 года от склероза мозговых сосудов, мать прожила около 70 и умерла от того же".

СТАЛИН

Отцу народов доводилось бывать пациентом советских медиков различного направления. Вспоминает академик Б. В. Петровский: "С молодых лет Сталин страдал псориазом - хронической кожной болезнью. Еще в тридцатые годы он прошел курс лечения белковыми препаратами - лизатами - у некоего доктора Казакова. Инъекции этого малоэффективного, по сути, знахарского препарата, несколько помогли Сталину, и тогда по велению вождя весьма посредственному врачу Казакову срочно создали специальный Институт обмена веществ, оснастив его дорогостоящим импортным оборудованием. Надо сказать, институт производил впечатление своей оснащенностью и комфортным обустройством, чего не скажешь о научной значимости ведшихся там работ. Доктор Казаков буквально процветал.

Но произошло непредвиденное. Дефект, поразивший кожу генсека, стал опять увеличиваться в размерах. Казаков, только что вкусивший славы, был арестован и казнен вместе с профессором Плетневым и другими. Им приписали отравление Куйбышева и Горького.

Со старением вождя, с ухудшением здоровья его подозрительность и вообще неприязнь к медикам возрастали".

Впрочем, известен факт действенной помощи генсеку со стороны отечественной хирургии. Слово врачу П. Н. Мошенцовой, проработавшей в Главной кремлевской больнице 30 лет: "Однажды, когда я уже работала на ул. Грановского, к моему дому внезапно подали машину и сказали, что там уже готовы все инструменты и стерильные материалы, а мне надо быстро собираться. Нам никогда не говорили, куда и к кому нас везут, не сказали и в этот раз. Задавать вопросы было запрещено. Привезли, я поднялась на второй этаж. Огромная и пустая комната, только висят тяжелые занавески. А попутно сказали: "Вы должны делать все молча, никаких вопросов".

И вдруг из-за портьеры высунулась нога. Там, на большом пальце оказался сильный нарыв. Обычно в таком случае все нужно делать в операционной, поскольку необходимо частичное удаление ногтя. Но я смогла сделать и так: обезболила новокаином, обработала, промыла. Ничего не было слышно, только один вздох я едва разобрала. А когда закончила, то у меня вырвалось: "Больно?" Мне никто не ответил, только сзади толкнули в бок...

Через два с половиной года, уже после кончины Сталина, у нас в больнице была вечеринка. И главврач мне сказал: "Помнишь тот вызов? Ты ведь ко всем нашим вождям уже ездила, всех знаешь, а одного не знаешь. Ты же к Сталину тогда ездила".

Хотя для человека в белом халате общение с Иосифом Виссарионовичем зачастую добром не кончалось. Из рассказа врача Г. Д. Чесноковой, вместе с реаниматологом В. А. Неговским боровшейся за жизнь умиравшего вождя: "Было видно, что сердце останавливается. Я разорвала рубашку на Сталине (все решали секунды), и мы с Неговским принялись делать массаж сердца - он пятнадцать минут, я - пятнадцать минут. Так мы работали больше часа, когда стало ясно, что сердце завести уже не удастся...

...Потом, по просьбе его дочери Светланы, я причесала умершему брови, волосы; закрыла глаза, на которые так и не нашлось пятаков...

Помню, что Светлана дала мне чаю. Я попила и вышла на крыльцо. Берия схватил меня за руку, молча завел в комнату и, как показалось, закрыл. Там я просидела почти сутки без сна: не знала, как выйти. За стеной что-то двигали, кто-то говорил. Я была в шоке.

Потом, когда стало уже невыносимо, я толкнула дверь - она была не заперта. И прямо в халате по заледеневшей дороге я пошла домой. Так, в основном пешком, и добралась. Муж, военный, находился в командировке. Я рухнула на кровать и больше не встала.

После всего случившегося я сильно заболела. Нервный срыв длился месяц. Я лежала, ни с кем не разговаривала. Мне было очень страшно. И после этого я никому ни о чем не рассказывала... Только мужу и Неговскому..."

Вскрытие Отца народов производил А. И. Струков (1901 - 1975), академик АМН СССР, Герой Соцтруда, основатель советской школы патологоанатомии. У Сталина, как и у Ленина, оказалось размягчение мозга по причине атеросклероза, только в правом полушарии. А непосредственной причиной смерти была гематома величиной с кулак.

ХРУЩЕВ

Из наблюдений академика

Б. В. Петровского: "Каждый лидер властолюбив. И все руководители нашей страны тяготели к возвеличиванию себя. Власть заразительна.

Возьмите Хрущева. Человек умный и наделенный здравым смыслом, как сильно он переродился под влиянием фактически неограниченных полномочий! Каким неуправляемым стал в облаках куримого ему фимиама!

Помню, по какому-то торжественному случаю я выступал во Дворце съездов перед многотысячным собранием. Волнуясь, рассказывал о достижениях в области хирургии, успехах по пересадке почки. Говорил о наших нуждах. Вдруг Никита Сергеевич меня перебивает: "Вот здесь наш известный врач Борис Васильевич рассказывает о пересадке почки. Хорошо было бы, если бы он пересадил голову Мао Цзэ Дуну!"

Я онемел. Вижу - демонстративно направились к выходу делегации Китая, Вьетнама, Северной Кореи..."

Не менее была шокирована и врач П. Н. Мошенцова, услышавшая крамолу из уст отправленного на пенсию Хрущева. "Он лежал в неврологическом отделении с инфарктом миокарда, один-одинешенек, потому что оттуда сразу всех эвакуировали. Как-то нужно было сделать ему внутривенное, я захожу, а он читает "Правду". Я не хотела ему мешать, но он меня остановил:

- Заходите, все равно в этой газете все ерунда, только про социализм и пишут.

- Как же вы так замахнулись на социализм? - поразилась я. - Ведь вы же сами его и строили?

А он уныло на меня посмотрел и ответил:

- Что мне оставалось делать?..."

Н. С. Хрущев умер в 1971 году от очередного инфаркта миокарда.

ЛИДЕРЫ ПЕРИОДА ЗАСТОЯ

Резюме академика Б. В. Петровского: "С возрастом Л. И. Брежнев начал болеть и фактически надолго выбывать из руководства государством. Постоянные нервные и сердечно-сосудистые перегрузки, бессонница, нелады в семье. Избыточный прием транквилизаторов, невнимание к этому родных сделало Брежнева зависимым от сильных успокоительных препаратов. Мог ли он быть полноценным главой страны?

Ю. В. Андропов, когда-то энергичный человек, на высший пост был избран в разгар смертельной болезни, приведшей к отказу почек. Дважды в неделю ему требовалось находиться в отделении гемодиализа на искусственной почке, и лишь это спасало ему жизнь.

Я считаю, что назначение Андропова было антигуманным и чрезвычайно опасным как для него самого, так и для государства. Но быстрая смерть Андропова никого ничему не научила.

Приход К. У. Черненко ему на смену я считаю еще одной ошибкой. Генсеком он стал, будучи тяжело больным необратимой сердечно-легочной недостаточностью. Одышка мешала ему жить и работать. И СССР в тот период опять лишился руководителя. Все они - Брежнев, Андропов и Черненко - были озабочены личным здоровьем гораздо больше, чем здоровьем вверенной им страны. А отсюда - раздражение и от работы, и от жизни, граничащее с полным ко всему безразличием."

ПАМЯТНИК

Решением Политбюро ЦК 31 октября 1961 года тело генералиссимуса было вынесено из Мавзолея и похоронено рядом с ним. Вскоре Мавзолей лишился и фасадного каменного блока с парной надписью "Ленин - Сталин". Блок увезли на камнеобрабатывающий завод в Долгопрудном, где в свое время он и был изготовлен. Мрамор для этой плиты добыли в Головинском карьере на Украине (длина камня - 7 метров, вес - 250 тонн). Для перевозки монолита тогда сконструировали особые платформы: с распределенным давлением на железнодорожный путь и для транспортировки по городу. Шлифовался камень прямо под небом, в рекордные сроки. Никаких премий или наград за его обработку не дали. К весне 1954-го изделие было готово.

...Сегодня уникальная плита все так же покоится на хоздворе долгопрудненского комбината, водруженная на две каменные подпорки. Хоть рабочих, шлифовавших ее, уже нет в живых, плиту не распилили и не продали по частям. На краю монолита укрепили прожектор для освещения территории - чтобы ноги не ломать в россыпях строительного мусора. И хоть экскурсии сюда не водят, в пионеры здесь не принимают, а буквы разворовали на сувениры - заводчане все равно тайно гордятся плитой. Редко топчутся по ней, щадяще сорят поблизости. Все-таки - надгробный памятник, даром что оторванный от могилы.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016