Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Изнанка знакомого фасада

14 марта 1883 года, умер Карл Маркс, основоположник всепобеждающего учения. Недавно вышедшая на Западе книга Фрэнсиса Вина "Карл Маркс в жизни", а также опубликованные у нас исследования Г. Гаева приоткрывают малоизвестные факты биографии классика.

ЛИЧНАЯ ЭКОНОМИКА МЫСЛИТЕЛЯ

Оказывается, автор "Капитала", посвятивший себя изучению законов экономики, в повседневной жизни был весьма расточителен. Эта черта обнаружилась еще в студенческие годы, проведенные Карлом в Берлине. Отец писал ему в университет: "Ты ведешь себя так, будто мы черпаем деньги из золотой жилы. Мой дорогой сынок, вопреки всем договоренностям и здравому смыслу, ухитряется потратить за год 700 талеров, тогда как самые богатые студенты обходятся пятьюстами. Как же так получается?"

Траты юного Маркса действительно были немалыми. Его коллега Фрейлихрат, учившийся там же, замечал: "На 180-200 талеров в год здесь можно жить припеваючи", однако юный провинциал из Трира спускал указанную сумму за квартал, превосходя расходами оклад советника Берлинского магистрата.

Выдающийся политэконом, увы, так и не научился сводить концы с концами. При том, что судьба одаривала его дотациями, и не раз: то наследство жены в 5000 марок, то трехтысячная субсидия от богатого дядюшки, а то и наследство после Маркса-старшего круглой цифрой 30000. Не говоря уже о ежегодной ренте в 7000 марок, положенной Энгельсом другу Карлу, начиная с 1869-го и до гроба (эту ренту великодушный Фридрих не единожды увеличивал).

Пороком явилась тяга к барству теоретического врага имущих классов. Наследство аристократической супруги Женни фон Вестфален позволило Марксам из квартиры переехать в собственный дом. Отчаянное безденежье, разразившееся вскоре, ничему не научило учителя масс.

Второе наследование толкнуло Карла на переезд в еще больший дом, один ремонт которого потянул на 500 фунтов стерлингов. А через год новый хозяин уже закладывал в ломбарде фамильное серебро жены. Впрочем, это делалось не после мотовства, но для респектабельного существования: друг мирового пролетариата не мыслил своей жизни без секретаря, отдыха на водах, а также учителя танцев и музыки для подрастающих чад.

Кстати, щедрый дядя нашего героя, Филипп Маркс, оказался реалистичнее своего племянника. Основанное дядей предприятие существует до сих пор, трансформировавшись в известную компанию "Филипс".

ЕГО ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Возможно, юный Маркс был не лучшим сыном добропорядочного папаши. Он не чурался драк, мог крепко напиться и даже купил себе пистолет. Лишь заступничество отца, написавшего умоляющее письмо судье, однажды избавило провинившегося Карла от тюрьмы. К сожалению, ответной заботы родитель не дождался. Повзрослев, сын с трудом черкал весточки домой, отстранился и даже не явился на предсмертный зов тяжело заболевшего фатера. Мало того: на похоронах Генриха Маркса его наследник тоже отсутствовал. Позднейшее разъяснение гласило, что дорога из Берлина в Трир неудобна для скорой езды.

Зато свою роль отца Карл исполнил геройски. Во-первых, умел поддержать тягу к себе как мужчине у своей ревнивой жены. Во-вторых, сподобился поднять трех дочерей. И, наконец, явил всем активную гражданскую позицию, не упустив дополнительный объект в юбке. Пока любящая супруга ездила к дяде Филиппу за вспомоществованием, ее тоскующий голубок наградил беременностью служанку Хелен Демут-Ленхен. В 1962 году немецкий историк Блюменберг разыскал документальные свидетельства этого прелюбодеяния.

Однако ситуация разрешилась по немецкой пословице "эндэ гут - аллес гут". Как всегда, помог верный друг Энгельс. Родившегося у горничной мальчонку Фредди Демута он признал своим ребенком - плодом любви несчастной.

В итоге мировое революционное движение только выиграло. Все три дочери Маркса стали женами видных социалистов: Женни - француза Ш. Лонге; Лаура - его земляка П. Лафарга; Элеонора - британца Э. Эвелинга. А внебрачный сын Фредерик Демут, повзрослев, оказался рабочим-металлистом и активистом лейбористской партии.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА

Работая над "Капиталом", автор жаловался, что его труд не окупит даже выкуренных при написании сигар. Действительно, первые 500 экземпляров книги раскупали неохотно. Впрочем, это в Европе. За океаном 5-тысячный тираж разошелся куда веселее: доверявшие рекламе американцы жаждали выяснить, откуда берется прибыль.

Увы, гонораров титану экономического анализа катастрофически не хватало. Главной опорой его бренного жития в зрелые годы была помощь незаменимого Фридриха. Попыток самостоятельно устроиться на работу и заслужить жалованье Маркс предпринял только две за 30 лет. Первый раз он стал компаньоном группы, вознамерившейся доставлять в США химические продукты. Замысел оказался жульническим, и фирма лопнула, не развив оборота. Спустя 10 лет экономист вздумал устроиться клерком на железную дорогу, но ему отказали из-за никудышнего почерка. Еще в нескольких случаях Карлу везло заработать небольшие деньги написанием статей для американских газет.

Однако есть элементы позиции мыслителя, тщательно замалчиваемые хранителями его наследия. Эти пункты - антисемитизм и русофобия.

Отец Маркса, Гершель, стал выхрестом, приняв лютеранство и назвавшись Генрихом, чтобы избежать распалившихся в Пруссии гонений на евреев. Карл, не скрывая, но и не акцентируя свое происхождение, оформился в ярого юдофоба, что выдают фрагменты его переписки с Энгельсом. А некоторые пассажи в труде "О еврейском вопросе" напрямую аукаются с "Майн Кампф", делая идеологов марксизма и нацизма единомышленниками. Кстати, не менее, а то и более автор "Капитала" ненавидел царскую Россию. Институт марксизма-ленинизма старательно изъял антирусские выпады из полного собрания сочинений автора, чтобы скрыть очевидное: идею пролетарской диктатуры высказал недруг русских.

Впрочем, теоретик-сеятель при жизни пожинал адекватное. Его было за что ругать и евреям, и восточным славянам. Кроме того, Германия изгнала Маркса и угрожала ему арестом, Франция держала под подозрением, а Великобритания отвергла просьбу о гражданстве.

...Провожать скончавшегося Маркса на Хайгетское кладбище явилось 11 человек. По этому случаю "Таймс" поместила некролог в один абзац, грешивший неточностями в каждой строке.

...Хотя несомненны и теоретические удачи экономиста, подтвердившиеся спустя век. Ими оказались прогнозы: смещения финансовой мощи из Атлантического в Тихоокеанский регион; возникновение "азиатских драконов"; силиконовый бум; явление уникума Билла Гейтса. В 1997-м еженедельник "Нью-Йоркер" назвал Маркса теоретиком века. Издание процитировало высказывание одного из банкиров: "Чем дольше я на Уолл-стрит, тем яснее осознаю, что Маркс был прав".

Выходит, зря Карл Генрихович уныло жаловался в письме Энгельсу: "Лучше бы мне родиться предпринимателем! Теории, мой друг, все серые, и только бизнес цветет вешним цветом. К сожалению, я понял это слишком поздно".

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ГЕНИЙ РОДНЫХ ШИРОТ

Говоря об авторе теории прибавочной стоимости, грех не упомянуть Френкеля Нафталия Ароновича, как бы перенявшего эстафету: и родился в год смерти Маркса (1883), и тех же кровей, и учился в Германии (правда, в строительном техникуме). Вот только родом он, по разным документам, одессит, москвич, а то и константинополец (то ли из турецкого города, то ли из одноименного приазовского поселка). До империалистической войны Нафталий служил приказчиком у крупного дельца в Николаеве. Потом, когда в России запахло революцией, хозяин, от греха подальше, уехал за границу, оставив товар верному Френкелю. Но лучших дней для буржуа здесь так и не наступило, и приказчик - с некоторым капиталом - тоже эмигрировал.

Затем, с провозглашением НЭПа, вернулся в Россию и быстро сколотил первый миллион, торгуя лесом. Увы, НЭП государству разонравился, и удачливого коммерсанта в 1924-м отправили на Соловки с 10-летней путевкой. Там-то и расцвел недюжинный экономический талант героя. В 1927 Френкеля досрочно освободили, сделав начальником производственного отдела УСЛОН (Управления Соловецких лагерей особого назначения). На этом посту руководитель и написал свою фундаментальную книгу, объяснившую властям неисчерпаемые ресурсы, дремавшие в неиспользованном дотоле труде заключенных.

В 1929-м Сталин ознакомился с книгой и потребовал автора в Москву. По итогам общения, экономический эксперимент было решено внедрять. В 1930-м лагерную систему преобразовали в "исправительно-трудовую", поставив краеугольным камнем нормы выработки. Их, эти нормы, поначалу варьировали, нащупывая требуемые режимы деятельности, отдыха и калорийность питания. А затем, нащупав, ударили в рельс: труд делает свободным! (вспомним позднейшее нацистское "арбайт махт фрай"). Сформировались новые реалии: лагерь не выполнил норму - его руководству вручается форма зэка и лопаты как награда за саботаж. Отсюда и жестокость во внутрилагерном быту. Методы - ничто, результат - все! В итоге пятилетки выполнялись досрочно, а лагеря давали под 30 процентов национального продукта.

Автор идеи, генерал-лейтенант инженерно-технической службы Френкель Н. А., поднялся до замначальника ГУЛАГа (Главного управления лагерей). В 1947-м он вышел на пенсию, а через 13 годков тихо скончался в Москве.

Такую информацию о скромном национальном герое поведали журналисты Р. Мармазов и А. Кучинский.

СОВЕТСКИЙ ХАРАКТЕР

Зато одна из последних экономических инициатив бывшего СССР облетела весь мир немедленно после рождения. Помните, как в 1988-м товарищ М. С. Горбачев, выступая на сессии ООН, провозгласил 100-летний мораторий на выплату нам государственных долгов всеми малоразвитыми странами?

Царский жест. Наши многочисленные арабские, южноафриканские, восточноазиатские и латиноамериканские друзья оценили его по достоинству и мигом перестали платить. А сограждане Генсека у себя на родине продолжили неутомимо и творчески выискивать экономические резервы.

...Но не стоит отчаиваться. Будущее постсоветских государств - за сотрудничеством с остальным миром. Правда, для этого требуются незыблемые законы, выгодные и зарубежным инвесторам. Но зато главное осталось при нас. Как заметил В. Новак, директор германской машиностроительной фирмы, ряд лет контактировавшей с заводами СССР: "И все же я готов честно признаться: никогда не видел специалистов лучше, чем советские. Это великолепные импровизаторы, генераторы идей, просто кулибины. С ними можно делать любое дело..."


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016