Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Зигзаги нашей веры

Увеличить фото...
Все православные радуются наступающей Пасхе. И теперь стыдно вспомнить, как не менее рьяно у нас когда-то "опиум для народа" попирался.
20-04-2004

НОВЕЙШИЙ ЗАВЕТ

Газета "Известия" (№4, 1990 г.) опубликовала строго секретное письмо В. И. Ленина В. М. Молотову от 19 марта 1922 года. В нем Ильич учил разуму членов Политбюро ЦК РКП(б) в деле изъятия церковных богатств и решительного подавления сопротивления духовенства.

Этот документ весьма характерен.

Советскому государству понадобилось золото Церкви. Якобы - для помощи голодающим, в действительности - на оплату чиновничьих нужд, расширение хозяйственного строительства, укрепление своего международного положения. Однако разразившийся жестокий голод был как нельзя кстати: он обрекал крестьянство либо на сочувствие изъятию, либо на бессилие в поддержке церковников.

Вождь убеждал: "Сейчас победа над реакционным духовенством нам обеспечена полностью". План вырисовывался такой: официальный политический глашатай - тов. Калинин - как бы не участвует; инструкции судебным властям и непосредственным исполнителям даются только устные. Чтобы "... процесс против шуйских мятежников ... закончился не иначе как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности и Москвы и нескольких других духовных центров". Патриарха Тихона "целесообразно не трогать", но ГПУ должно следить за ним неусыпно и докладывать в Политбюро ежедневно.

И наконец: "На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех депутатов по этому вопросу совместно с верхушкой ГПУ, НКЮ и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать".

В зловещем свете этого письма целенаправленное уничтожение религии в СССР получает исчерпывающее объяснение.

ПРОТОКОЛЫ КРЕМЛЕВСКИХ МУДРЕЦОВ

С 23 октября 1922 года по 4 ноября 1929 при ЦК РКП(б) действовала тайная Антирелигиозная комиссия - партийный штаб, где разрабатывались операции тотального подавления Церкви и верующих. Бессменным председателем комиссии был Емельян Михайлович Ярославский (Миней Израилевич Губельман).

Комиссия собиралась, как правило, раз в две недели, по вторникам. Повестку дня готовил секретарь Е. Тучков. Карьера сего ученого мужа примечательна: родился в 1892 в деревне, где жил до 12 лет и где окончил четыре класса местной школы - его первые и последние университеты. Затем служил конторщиком торгового дома в Иваново-Вознесенске, откуда с 1915-го был призван на военную службу. После революции Тучков уже заведующий юридическим отделом иваново-вознесенской ЧК. Затем были должности в уфимском губкоме РКП(б), Антирелигиозной комиссии и на Лубянке. Однако финал типичного "человека в кожанке" не типичен. В 1939-м Евгения Александровича, особоуполномоченного майора НКВД СССР, уволили "за невозможностью дальнейшего использования", и след его затерялся.

Назовем остальных членов Антирелигиозной комиссии: Красиков, Смидович, Путинцев. Небезызвестные Менжинский и Луначарский. Верные мужниным идеалам Надежда Константиновна и Софья Мушкат, супруга Железного Феликса. Чемерисский из еврейской секции ЦК, Лебедев-Полянский из Главлита, К. Попов и Н. Сперанский из агитпропотдела. Курировали богоборчество Троцкий, Бухарин и сам Ленин.

Протоколы упомянутой комиссии относились к разряду документов, хранимых партией, как игла Кощеем. Всякую из этих бумаг украшал гриф: "Совершенно секретно", или "Хранить конспиративно", или "Хранить наравне с шифром". И ладно бы, когда речь в них шла о репрессиях...

Но нет: радетели за народ, тянувшие страну волоком в лучезарное будущее, пеклись и о духовном. На смену малахольным теоретизированиям, под бесцеремонными пинками Ильича, грянула пора мозольной работы большевистского просвещения. Выдающимися достижениями на ниве которого стали, к примеру, запреты: сочинений Платона с его пещерой, Канта с его звездным небом, Владимира Соловьева с его оправданиями добра, Льва Толстого с его соединением и переводом четырех Евангелий.

А также указания, с 1927-го не допускавшие исполнения "Реквиема" Моцарта, "Божественной литургии" Чайковского и "Всенощной" Рахманинова. Ибо, как сказано: "... в данный момент церковная музыка, хотя бы и в лучших ее произведениях, имеет актуально-реакционное значение".

"ДА, СКИФЫ МЫ..."

Не будем трогать кровавый шлейф отечественного воинствующего атеизма, упомянем лишь материальный урон, дарованный сей кампанией.

Одной из величайших святынь христианства, наряду с нерукотворным изображением Христа ("Спас на полотне"), вызвавшим столько научных споров, была и холстяная рубаха - риза Господня, сотканная без единого шва. Она попала на Русь в 1625 году в качестве дара персидского шаха Аббаса царю Михаилу Федоровичу. Впоследствии она была разрезана на 3 части, которые хранились в Киево-Софийском соборе, в церкви Зимнего дворца и в соборном храме Петропавловской крепости. Потом части ризы бесследно исчезли.

Столь же великую реликвию - ризу пресвятой Богородицы, попавшую к нам из Византии и хранившуюся в Успенском соборе Кремля, постигла та же судьба.

Исчезли сокровища Вознесенского монастыря, основанного в 1393-м вдовой Дмитрия Донского Евдокией, где находились усыпальницы русских великих княгинь, царевен и цариц.

Пропало уникальное собрание древних христианских рукописей, икон и произведений искусства, находившихся в Чудовом монастыре - старейшем на территории московского Кремля. Да и сами Вознесенский с Чудовым монастыри после революции были разрушены.

Утрачена рака с мощами Александра Невского, до начала 1920-х хранившаяся в Троицком соборе Петрограда, - после того, как ее повезли на атеистический смотр в Белокаменную.

Главной святыней Руси была икона Владимирской Божьей матери. Для нее было изготовлено несколько подобающих богатейших окладов, украшенных крупными драгоценными камнями. Все оклады канули в неизвестность, а сам лик ныне сиротливо висит в Третьяковской галерее.

Серебряный иконостас из металла, отбитого казаками Платова у отступавших французов, находился над склепом Кутузова в Казанском соборе Петрограда. Революционные массы штыком и кувалдой распотрошили великолепное творение, сгинувшее по мешкам, пазухам и карманам серошинельной братии...

БОГУ - БОГОВО, СЛЕСАРЮ - СЛЕСАРЕВО

Фольклор донес отголоски той давней поры. Нечто этакое... На завалинке сельсоветской избы грызут семечки бездельные комсомольцы. Они хлебнули самогона и цепляют батюшку, месящего грязь в направлении обезлюдевшего храма:

- Ну шо, святий отче, коли прийде царствiє Боже?

Батюшка негодующе откликается:

- Питаєте за царствiє майбутнє? А подивiться угору. На храмi золотий був хрест - сперли. Срiбляний - сперли. Залiзний - сперли. Дерев'яний - i той сперли. А тепер оце сидите, п'єте i царствiя Божого чекаєте? Чорта вам i ваш?й матерi!

...Разухабистые комсомольцы и не союзная молодежь, отчаявшийся служитель культа...

Но даже в незабвенные революционные годы ярым атеистам случалось уступать тайнам Господним. Так, в 1918-м группе чекистов, отправившихся в Александро-Свирский монастырь, была поставлена задача: уничтожить тела захороненных там святых. Вскрывая усыпальницы и вытряхивая из них кости, представители власти желали продемонстрировать народу, что нетленность святых, как и вся религия -давний порочный миф. Но когда открылась рака с мощами преподобного Александра Свирского, благоговейный ужас охватил даже чекистов.

Сохранность останков преподобного, усопшего в незапамятном 1533 году, была фантастической. Единственный православный святой, зривший при жизни явление Святой Троицы, выглядел, будто его погребли только вчера.

Изумленный командир Август Вагнер составил о находке целый отчет и в строжайшей тайне перевез ее в больничную часовню Лодейного Поля. Оттуда в январе 1919 мощи направили в петроградский анатомический театр Военно-медицинской академии. Светила науки кропотливо изучали раритет, желая аналогично сохранить нетленным и Ленина. Однако тайна сия осталась неразгаданной, и почившего вождя, не дожидаясь святой благодати, забальзамировали по научным канонам.

...В августе 1998 мощи Александра Свирского были вновь обретены Церковью. Любопытен вывод специалистов-идентификаторов из судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга: "Естественная мумификация такой высокой сохранности не имеет объяснения современной наукой". Сразу же после формулирования этого заключения, прямо в рентгенологическом кабинете СМЭС, по настоянию медиков был отслужен молебен.

Теперь к 470-летним мощам преподобного выстраиваются нескончаемые вереницы паломников, жаждущих исцеления. Ведется запись таких счастливых исходов. Удивительно, что полутысячелетнее тело святого помогает, и нередко. Причем даже в самых безнадежных случаях.

...И еще о находке. Французский ученый Андре Лемер полагает, что обнаружил старейшее доказательство реального бытия Христа. В руках археолога оказалась погребальная урна, в которой были захоронены останки брата по матери Спасителя.

Известняковую урну Лемер приобрел у некоего коллекционера. Находка, датируемая 63 годом нашей эры, имеет надпись по-арамейски: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса".

Теперь ученый ищет неопровержимые доказательства истинности своего предположения.

Что ж, видимо, недаром Исаак Ньютон, отец классической механики, заключил по зрелым размышлениям: "Чудесное устройство Космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что Космос был создан по плану всеведущего и всемогущего Существа. Вот мое первое и последнее слово".

.

Публикация подготовлена по материалам А. Нежного, А. Мосякина, В. Ворсобина

Просмотров: 172


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016