Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дом восходящего солнца

98 лет назад (27-28.05.1905) состоялся Цусимской бой. С той поры еще не раз скрещивалось японское и советское оружие, но межгосударственные разногласия остались. Тем интереснее взгляд противоположной стороны на нерешенную территориальную проблему.

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

Позицию официального Токио разъясняет Акио Кавато, зав. информационным отделом (в 1992 году) посольства Японии в России: "...Можно с уверенностью говорить, что четыре северных курильских острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи) до окончания 2-й мировой войны никогда не принадлежали никому, кроме Японии, по поводу чего ни Российская империя, ни СССР не заявляли каких-либо протестов.

Проблема возникла позже. После капитуляции Японии эти территории были оккупированы советскими войсками, а с 1946 года являются аннексированными СССР, что противоречит международному праву.

Советское правительство заявляло, что в Ялтинском соглашении (февраль 1945) оно получило от лидеров США и Англии обещание о присоединении четырех островов из состава Курил, от которых Япония в 1951 году затем сама отказалась по Сан-Францисскому мирному договору. Но еще в 1941 году была опубликована Атлантическая хартия, где антигитлеровские союзники заявили о нерасширении территорий как о своем принципе действий во 2-й мировой войне. Со временем США официально разъяснили, что в Ялтинском соглашении не имелось намерения передачи Москве четырех островов.

А на той же Сан-Францисской конференции, где Япония якобы отказалась от Курил, премьер-министр Иосида указал, что 4 острова этими самыми Курилами не значатся. Они - это исконно японская территория, как записано в Трактате о торговле и дружбе между Россией и Японией (1855 г.) и в Договоре об обмене Сахалина на Курилы (1875 г.). Добавим к тому же, что СССР, не подписавший Сан-Францисский договор, и его юридический наследник, Россия, не имеют права ссылаться на вышеназванное соглашение.

Но хватит исторической и правовой ретроспективы. Япония понимает опасения российской стороны в том, что спешное решение этого наболевшего вопроса может вызвать раскол общественного мнения и дестабилизацию в России. А потому Токио разъясняет, что при принципиальном согласии Москвы на возвращение четырех островов сроки, форма и условия такого акта будут весьма гибкими. Чтобы не повторить трагедию 1945 г., когда японское население было изгнано советской оккупацией без всякой компенсации.

...Решение вопроса о северных территориях никак не ущемит национальную гордость России. Наоборот, возвращение другому того, что ему и принадлежит, как раз отвечает традиционному чувству справедливости, характерному для россиян. Ведь подлинная гордость заключается именно в том, чтобы не упорствовать в несправедливости.

Какие же выгоды для России сулит положительное решение территориальной проблемы? Если дело сдвинется с мертвой точки, то японское содействие Москве примет крупномасштабный и долговременный характер.

Например, товарооборот Китая и Японии, заключивших мирный договор, по объему семикратно превосходит российско-японский.

Страна Восходящего Солнца, обладающая выдающимися в Азиатско-Тихоокеанском регионе кредитоспособностью, технологиями и рынком, не только интенсифицирует экономические отношения с российским Дальним Востоком. При содействии Японии возможно модернизировать оборудование, транспорт и связь как в европейской части страны, так и на Урале.

Это поможет сформировать экспортные отрасли в России и ускорит приток иностранных инвестиций.

...Не надо беспокоиться, что возврат Японии четырех северных островов скажется на других границах России, вызовет новые территориальные притязания. Ведь курильский участок - единственный юридически не узаконенный Заключительным Актом Хельсинкского Совещания. Тут следует напомнить, что между нашими двумя странами в течение почти всей Второй мировой войны существовал Пакт о нейтралитете. И войну Японии объявил 9 августа 1945 СССР, а не наоборот. К тому же названные острова не были политы кровью советских солдат - по приказу Сталина четыре острова захватили уже после капитуляции Японии.

...И о другом задуматься стоит: из-за какого партнера западное побережье США развито не менее восточного, а по объему тихоокеанская торговля Штатов превышает атлантическую? Может быть, и России следует, наконец, усилить свою дипломатию на азиатском направлении?"

Таково мнение японского дипломата Акио Кавато по хронической территориальной проблеме Дальнего Востока.

ТАЙНЫ "АЗИАТСКОГО ДРАКОНА"

За пограничным вопросом, естественно, следует экономический: действительно, в чем секрет экономического чуда некоторых азиатских стран - Южной Кореи, например? Тем более, что рядом с ней контрастирует удручающий образчик эволюционного тупика в лице Кореи Северной. Послушаем известного ученого, бывшего первого заместителя директора Института экономики АН СССР, доктора экономических наук Б. З. Мильнера:

"...Разгадка южнокорейского феномена существует. Она - во взаимосвязи государственного регулирования экономики и высокой деловой активности населения.

Как это делалось? За один год были приняты все необходимые законы. Ведущим у реформ было правительство, ведомым - частный сектор с главенствующим малым бизнесом. В промышленности, строительстве, на транспорте малый бизнес - это предприятия с 20 и менее работниками, в торговле и сфере услуг - с 5 и менее. И составляют эти малые заведения почти 99% всех предприятий страны.

Государство лелеет малый бизнес, охраняет его. Этим занимается 15 организаций. Например, Бюро малого бизнеса при министерстве торговли и промышленности выступает гарантом мелких агентов перед банком, выдает безвозвратные субсидии, осуществляет админподдержку - помощь в регистрации, обучении специалистов.

В области финансирования четыре национальных организации тоже сфокусированы на малом бизнесе.

Но и это не все. Три крупных внешнеторговых организации стимулируют экспорт продукции малого бизнеса, добиваются уменьшения налогов, снижения тарифов, получения льготных кредитов.

И в то же время - существует государственное планирование (на пятилетку). Планы составляются по экономике в целом, по ее секторам, по регионам, внешним связям, оценке положения страны. Готовятся планы комитетами, в которых представлены все слои общества, все профессиональные группы и политические партии. Составленные документы попадают в корейский аналог Госплана, где проводится их обработка. Дальнейшие стадии: всенародное обсуждение плана; его состыковка с министерствами, администрациями и агентствами; публикация окончательно согласованного документа и его повторное всеобщее обсуждение. Ибо главная задача развития - достижение согласия не только внутри правительства, но и в разных срезах нации.

Ко всему сказанному добавьте культ исполнительности, помноженный на поразительное трудолюбие корейского народа. В 1960-е, на старте экономической реконструкции, в стране много лет было практически 365 рабочих дней в году, а к известному лозунгу "потуже затянуть пояса" добавлялся "не отдыхая".

...Сказанное Б. З. Мильнером перекликается и с германскими реалиями. Полгода назад канцлер Шредер с трибуны заявил, что немцам пока что непозволительно лениться, в стране многое еще не сделано, и по-прежнему "арбайт юбер аллес". Смешные эти иностранцы... Не дано им ощутить наше родное, генетическое "душа бажає свята". По 4-5 дней кряду! Мы бы показали им делу время, потехе - час. Да, собственно, уже давно показываем...

"Я ЗНАЮ - САДУ ЦВЕСТЬ, КОГДА ТАКИЕ ЛЮДИ..."

Легенда сохранила такой разговор Конфуция с учениками. Мудреца спросили: "В чем искусство управления страной?" Он ответил: "В приближении народа к тем, у кого власть". - "А что должна исполнять власть?" - "Обеспечивать безопасность народа, заботиться о его сытости и опираться на его поддержку". Но любознательные слушатели не унимались: "А какой из названных факторов самый важный?" И Конфуций ответил: "Важнейшей является поддержка народа. Потому что если будет поддержка, будет и все остальное".

...Учитель зрил в корень и подметил главное. Впрочем, нынешняя родина древнего мудреца тоже не сплоховала. В современном Китае весьма недвусмысленно чтят представителей руководства. Государственный муж, уличенный в тяжком должностном преступлении (в частности, мздоимстве или воровстве), рискует не сносить бедовой головы. Да еще лишиться оной прилюдно, на арене многотысячного стадиона. Да еще с телетрансляцией экзекуции на всю страну. Такой момент воистину педагогичен: вряд ли хоть один из многомиллионной аудитории запамятует жестокое, но справедливое действо. Еще и деткам своим накажет: воровать на госслужбе опасно для жизни! В такой стране подданным легко разобраться, какую власть поддерживать.

Впрочем, нередко доходит и до самобичевания (у них, конечно). Вспомним, как лидер одной из французских партий, Пьер де Береговуа (он же - Петр Береговой, сын бежавших от революции за границу украинских родителей) застрелился, удрученный недостаточной поддержкой электората на парламентских выборах. Еще бы: упадок популярности есть недоверие к декларируемым идеям, что для политика - несмываемое пятно, равносильное смерти.

У нас избирателям труднее: пойди разберись, кого поддерживать? То ли одних слуг народа, обвиняемых в миллионном, если не миллиардном воровстве; то ли других слуг того же народа, которые первых никак не отдадут под суд? И ни одно лицо из запятнанных подозрением не застрелится: видимо, чувствует свою непорочную кристальность...

Тут уместно обратиться к примеру из затронутой нами выше дальневосточной тематики. Литератор Феликс Чуев рассказывал, как после войны от сильного цунами на Курильских островах погибло 28 тысяч человек, среди которых было много военных. В одной из частей уцелел солдат, к тому же спасший знамя. Когда об этом доложили Сталину, он решил представить воина к званию Героя. Но в беседе с начальством солдат признался, что во время стихийного бедствия думал лишь о том, как бы уцелеть, при знамени оказался случайно и, вообще, оно ему только мешало спасаться. Вождь, узнав об этих откровениях, сказал: "Как жаль, что у нас нет награды за честность!" И велел-таки поощрить солдата. Служивому пошили форму из офицерского сукна и дали отпуск на 30 суток, не считая дороги.

А награды за честность у нас действительно нет. Видимо, за ненадобностью.

.

Публикация подготовлена по материалам Г. Рожнова, Е. Черновой, Ф. Чуева.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016