Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Жить или не жить?

85 лет назад в молодой Советской республике был вынесен первый смертный приговор. Единого мнения в отношении такой казни человечество до сих пор не сформулировало.

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

21 июня 1918 Ревтрибунал при ВЦИК приговорил к расстрелу начальника морских сил Балтфлота, бывшего царского контрадмирала, перешедшего на сторону советской власти, 37-летнего Алексея Михайловича Щастного. Вот мнение по этому вопросу В. Звягинцева, майора юстиции, до распада СССР - помощника начальника Управления военных трибуналов:

"Упоминание о деле Щастного можно встретить в любой монографии, посвященной юстиции того периода. Но в советские годы тема правомерности оглашенного Алексею Михайловичу вердикта не рассматривалась. Между тем дело это одно из самых необычных.

- Первое. Слушалось оно Ревтрибуналом, учрежденным 29 мая 1918 (в день ареста Щастного) специально для рассмотрения дел особой важности.

- Второе. Смертный приговор был вынесен, несмотря на то, что такая казнь была в республике отменена. Лишь 16 июня 1918 года вышло постановление Наркомата юстиции о том, что "трибуналы в выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и пр. не связаны никакими ограничениями". Хотя Наркомюст был неправомочен выносить решение, противоречащее декрету 2-го Всероссийского съезда Советов "Об отмене смертной казни".

- Третье. Поражает сверхоперативность следствия, за 10 дней набравшего материал по делу и передавшего его в трибунал.

О загадочности этого дела говорит тот факт, что в архивах оно не значится. Главный информцентр МВД СССР сведениями о нем тоже не располагал.

А. М. Щастному инкриминировались "преступления по должности, подготовка контрреволюционного переворота и государственная измена". Хотя этот командир, лишь месяц находившийся в должности командующего Балтфлотом, спас его от уничтожения. Конкретно - организовал переход флота из Ревеля (Таллинна) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Рейд проходил в крайне тяжелых условиях, и не только из-за мощности льда (75 сантиметров) и торосов (по 3-5 метров). Ко всему прочему, суда обстреливались с Лавенсари и других островов, занятых финнами, а экипажи были укомплектованы на 60-80%. Но флот практически целиком прибыл в Кронштадт. Всего было спасено 236 кораблей, в том числе, 6 новейших линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и миноносцев, 12 подводных лодок.

То, что возглавлял ледовый поход А. М. Щастный, а не Гельсингфорский комитет РКП (б) или Совет Комиссаров флота, как утверждается в книге И. Минца "Великий Октябрь и защита его завоеваний", определить легко. "Известия ВЦИК" освещали те события подробно. А пострадал Щастный из-за Троцкого. Этот дилетант в военных вопросах мнил себя великим стратегом. Трибун революции не мог смириться с тем, что рядом с ним, Наркомом по морским и военным делам, находился значительно более компетентный человек. Достоверно известно, что Щастный накануне ареста серьезно поссорился с Троцким". Таков комментарий майора юстиции В. Звягинцева.

РЕКОРД ИЗ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

На Руси смертная казнь введена относительно поздно. В "Киевской правде", своде законов Х века, оной заплечной экзекуции посвящена единственная строка. Более-менее регулярно казни пошли вершиться лишь со времен Ивана Третьего.

Если же рассуждать чисто арифметически, "око за око", то первой в шеренге на эшафот из всех отечественных татей следовало бы поставить женщину - знаменитую Салтычиху. Она, московская дворянка Дарья Николаевна Иванова, в замужестве Салтыкова, отягчила душу смертоубийством 139 принадлежавших ей крепостных женщин и девочек. Причем все несчастные перед гибелью были мучимы хозяйкой собственноручно. Волею судьбы, конец этой домашней инквизиции положила тоже дама - императрица Екатерина II. Государыня дала ход жалобам Салтычихиной дворни, и после 6-летнего следствия, в 1768 году, юстиц-коллегия приговорила мучительницу к смертной казни.

Правда, великодушная царица в последний миг заменила эшафот пожизненным заключением, оказавшимся для виновной 32-летним. На 11-м году отбываемого срока душегубицу, обманом забеременевшую от часового, перевели из подземной тюрьмы в монастырскую келью.

Надо отметить, что какое-то время утешителем молодой вдовы Салтыковой значился офицер Н. А. Тютчев. К счастью, их любовная связь вовремя прервалась, а Николай Андреевич благополучно женился на другой, избежав Салтычихиной мести. Со временем он оказался дедом знаменитого поэта Федора Ивановича Тютчева.

И еще. В 1897 году на месте снесенной усадьбы Дарьи Салтыковой (угол Мясницкой и Владимирских ворот на Лубянке) было возведено грандиозное здание страхового общества "Россия". В советское время это здание оказалось резиденцией НКВД-КГБ.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО...

"Словарь ложных сведений" - детище американца Томаса Барнэма - указывает, что гильотина названа так вовсе не по имени своего изобретателя. Применение сего устройства во Франции началось по милости некоего мсье Луиса, который лишь чуть-чуть видоизменил это старинное итальянское орудие казни. Потому французы и называли поначалу машину "луизоном". А гуманист Жозеф Гильотен убедил Национальную ассамблею принять мгновенно убивающий механизм в качестве государственного вершителя приговоров. Так луизон стал гильотиной. Кстати, дети мсье Гильотена, болезненно воспринявшие такую известность, после кончины родителя сменили фамилию.

А в родных советско-постсоветских координатах мы найдем опровержение другому, тоже активно распространяемому заблуждению пенитенциарного характера. Один центральный журнал в 1988 году напечатал письмо С. Абдираимова из Чимкента:

"...Я - рецидивист. Специфические особенности лагерной жизни для меня с малолетства привычны. Что до высшей меры - мне кажется, что отмена смертной казни может способствовать увеличению преступлений дерзостных и жестоких. Признаюсь, что в последний раз, находясь на свободе, я хотел осуществить ограбление и имел, кажется, для этой цели все возможности. Но осознание того, что в случае провала меня расстреляют за это преступление, удержало меня от подобного умысла. В этом смысле существование угрозы смертной казни, с точки зрения профилактики, является сдерживающим фактором. Поверьте, это вам говорю я, преступник".

Не менее поучительны откровения и с другой стороны баррикад. Ниже - исповедь человека, три года приводившего в исполнение смертные приговоры в Азербайджане. Говорит бывший начальник учреждения УА-38/11 Халид Махмудович Юнусов:

"...Происходило все ночью, после 12 часов. Обязательно должны были присутствовать начальник тюрьмы, прокурор по надзору - может, мы какого-нибудь подставного расстреляем, а преступника отпустим за миллионы. Еще участвовали врач - начальник медэкспертизы и представитель информцентра, занимавшегося учетом.

Забирая осужденного на исполнение, мы не объявляли ему, куда ведем. Говорили только, что его прошение о помиловании отклонено. Я видел человека, который в тот момент поседел на глазах. Обычно мы говорили: "Иди в кабинет". Но они понимали, зачем. Начинали кричать...

Кабинет - небольшой, примерно 3х3 метра, только маленькая форточка. Стены из резины, пол бетонный. Люди реагировали в тот момент по-разному. Безвольные сразу же падали. Нередко умирали до исполнения приговора от разрыва сердца. Были и такие, которые сопротивлялись - приходилось сбивать с ног, скручивать руки. Сам выстрел делали из револьвера "Наган" в затылок...

В практике не было, чтобы человек уклонился от пули. Нас же было двое или трое. Мы составляли акт - обязательно я и один из участников группы. В МВД республики была такая засекреченная спецгруппа из 10 человек. Я в ней был старшим, у меня было два заместителя. Один из них приговоров в исполнение не приводил - раньше работал в ОБХСС и очень боялся крови.

Другой заместитель потом умер, видимо, на него подействовало все это. Он должен был хотя бы раз в квартал заменять меня, чтобы я мог отвлечься от этого кошмара. У меня за 3 года работы было человек 35...

Последнее желание? Желание-то спрашивают, но кто его выполняет? Если попросит сигарету, то да. А если потребует застолья? Это же нереальные вещи. Хоронили расстрелянных чуть в стороне от городского кладбища...

Платили нам больше. По 100 рублей членам группы и по 150 непосредственному исполнителю раз в квартал. Кто сверх "потолка" 5 лет проработал, давали звание полковника. В дома отдыха направляли, но я там ни разу не был...

Жена у меня догадывалась. Бывало, приходил домой сам не свой. За каждое приведение в исполнение полагалось 250 граммов спирта. Я ни до этого, ни после даже курицу не резал: не могу...

Когда перед исполнением читаешь приговор, узнаешь, что он сделал, это туманит сознание. И такой гад должен по земле ходить? Цену жизни он сам себе определил... А что до меня... Мне просто попалась грязная работа".

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО

Логичен вопрос: а как у них, за рубежом? А так. Примеры диаметральны. Возьмем Страну Цветущих Вишен - Китай. Здесь смертная казнь грозит за 70 правонарушений, в том числе - уклонение от налогов, выпуск некачественной продукции, контрабанду сигарет, подделку свидетельств о рождении, кражу коров. Судебные заседания по таким делам проводятся на стадионе, куда обвиняемых привозят в кузове грузовика - этакой передвижной скамье подсудимых. Осужденных к расстрелу теми же машинами завозят в ближайший лес, где ставят на колени и вершат приговор - из автомата Калашникова, в затылок, в упор. За 1996 год в КНР было расстреляно 2535 человек - больше, чем во всех иных странах, вместе взятых. Так воспитывается китайский менталитет.

Перенесемся в США. Здесь в одних штатах смертные казни отменены, в других - исполняются, да еще по-разному - от инъекции до электрического стула. В целом государство содержит 1.860.000 заключенных - одного на каждых 147 граждан, что является мировым рекордом по относительному тюремному поголовью. Американские узники содержатся в одно- или двухместных камерах со стеклянными дверьми и мягкими нарами. "Сидельцев" отменно кормят, к их услугам - тюремная библиотека с компьютером, подключенным к Интернету. В тюрьме можно закончить школу, колледж и овладеть несложным ремеслом. Болезный легко поправит свое здоровье - тюремный лазарет утрет нос многим нашим поликлиникам. Ну, а коль здоров и к учебе неохоч - занимайся в тренажерном зале, играй в баскетбол или бейсбол. На худой конец - пялься в телевизор с 70 каналами.

Зато с работой - трудновато. Всего полторы сотни должностей в прачечной, магазине, столовой, на складе. За работу узнику приплачивают и регулярно вычитают дни из срока.

Правда, в Америке есть и частные тюрьмы - около 140. Государство охотно передает их корпорациям. Те сами нанимают персонал, обеспечивают режим и организовывают в зоне производство. Заключенные фабрикуют мебель, очки, пылесосы. Им платят $0,5 в час - десятикратно ниже минимальной зарплаты по стране. Ныне тюремное производство - самый быстрорастущий сектор экономики США. Которые тратят на одного заключенного, в среднем, $25.000 в год.

...Занятно получается. Ведь мы, как и американцы, воевали с тем же неприятелем. И стали такими же победителями. А теперь вроде бы и дружим все разом. Да только у них тюрьмы лучше наших санаториев, а мы - все та же голота.

Наверное, как предположил отечественный классик, "грунт земли у нас разный".

.

Публикация подготовлена по материалам В. Звягинцева, Л. Заглады, Т. Рафаилова, А. Гаджиева, С. Абдираимова, А. Кабанникова, Г. Табачника.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016