Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Не корысти ради

Новоявленная угроза в лице атипичной пневмонии от человечества, похоже, отведена. История медицины знает и другие, не менее драматичные и резонансные события.

ЗАГРАНИЧНЫЙ СЛЕД

Первые семена медицинских знаний внесены были в Россию из Греции, вместе с принятием христианства. Миссионерами древненаучного врачевания оказались монахи, преимущественно с горы Афон. Летописи сохранили упоминания о некоторых таких фигурах: Преподобном Антонии; Домиане, Агапите и Олимпии Печерских; Пимене Постнике.

Такое старание о здравии православных являлось религиозной благотворительностью. На той же волне в России возникли первые больницы: в 1091 году переяславский архиепископ Ефрем распорядился строить их для безвозмездной помощи всем недужным.

В XIII и XIV веках русскую землю постигла череда бедствий, затормозивших общественное развитие. Нашествие татар, княжеские междоусобицы, гибельные эпидемии надолго прервали сношения с образованным миром.

Новое пришествие заграничных эскулапов к концу XV века стало для ученых волонтеров очень рискованным. Так, лекарь немчина Антон, прибывший на службу к Великому князю Иоанну Васильевичу в 1485-м, за неудачное врачевание был зарезан, по его же приказу, под мостом в Белокаменной. Та же участь постигла и врача Леона, пользовавшего в 1490-м дитятю этого грозного самодержца - Иоанна Иоанновича, страдавшего ножною камчугою (ревматизмом). Теперь медика казнили публично.

Царствование Иоанна Васильевича Грозного явило большее дружелюбие к ратоборцам немочей люда православного. При нем на Московии работали английские медики Арнольф Лензей, Елисей Бомелий, Стендиш, Иоганн, Ричард Элмес, Роберт Якоб. С открытием в 1553 году торгового пути через Белое море расширился и поток направленных к нам лекарств. А в 1581-м заведена была в Белокаменной первая (придворная) аптека. Остальные жители столицы и всея Руси, противоборствуя хворям телесным и душевным, еще долго спасались рукописными лечебниками, травными зелиями, помощью костоправов, знахарей и святой молитвой.

ЧТОБ ЛЮДЯМ В БОМБЕЕ ЗДОРОВЬЕ ОТДАТЬ

Однако государство российское не только воспринимало зарубежную врачебную помощь. Приходилось и нашим соотечественникам выручать иноземных страждущих. Яркий образчик такого самоотверженного подвижничества - миссия доктора Хавкина.

В 1893 году индийскую провинцию Бенгалия охватила эпидемия холеры. Болезнь неудержимо распространялась, сея гибель и запустение. Но спаситель отыскался. В Бенгалию поспешил россиянин Владимир Хавкин, тогда - молодой ученый, работавший в Пастеровском институте в Париже. Он привез антихолерную вакцину, созданную лично и проверенную им на себе. Вакцина заработала лестную оценку светил науки -современников Хавкина.

Благородная миссия возымела должный результат: за короткий срок врач привил 25 тысяч человек, фактически спасши их от неминуемой гибели. Отказавшиеся от вакцины, напротив, почти все умерли.

Но вскоре судьба уготовила медику гораздо более рискованное испытание. Через три года в Бомбее разразилась эпидемия бубонной чумы. Каждый день мор уносил несколько сот жизней. Пустели кварталы, люди в страхе бежали из города, распространяя заразу. Чума грозила перекинуться на Европу. Нужной вакцины в мире не имелось.

Хавкин примчался в умирающий город и организовал противочумную лабораторию. Три месяца в ней кипела титаническая работа - и новый препарат был создан.

10 января 1897 отважный медик из России совершил настоящий подвиг - испытал действие противочумной вакцины на себе. Очевидец, англичанин Мастерс, зафиксировал впечатления от этого опыта: "Ученый был невозмутим, когда лаборант дал ему укол смертельной дозы. Со спокойным мужеством он стал ждать результата. Через два часа смельчака уже тряс озноб, за которым явились все признаки чумы. Но Владимир продолжал работать, не сказав окружающим ни слова об эксперименте. На следующий день он едва встал с постели, но явился на заседание ученого совета, где сообщил о долгожданном препарате. Это великий пример совершенного ради людей добра".

Упомянутая вакцина спасла огромное количество людских жизней, ее автор заслужил всемирное признание. И лишь на своей родине он оказался забытым. А. П. Чехов не без горечи писал: "Чума теперь не очень страшна. Есть уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати, обязаны русскому доктору Хавкину. К сожалению, в России он совершенно не известен".

Умер В. А. Хавкин в 1930 году, в Лозанне, на 70-м году жизни.

Индия не забыла подвиг своего избавителя. На фасаде крупнейшего в стране бомбейского научно-исследовательского центра бактериологии начертано: "Институт имени Хавкина".

То же имя носят благотворительный фонд для студентов и международный мемориальный комитет. А к столетию со дня рождения медика Индия выпустила юбилейную почтовую марку.

ПОДВИГ ВАРЯГА

Увы, природное зло не всегда уступает противодействию человека. Древнейшая из не побежденных до сих пор телесных напастей - лепра, или проказа, - известна с незапамятных времен. О ней говорится в Библии, где описан случай исцеления Христом прокаженных. На раскопках в Египте археологи нашли барельефы с изображением лепрозных больных. Этим свидетельствам 3 тысячи лет.

Ужасная болезнь начинается с лиловых пятен на коже лица и верхних конечностей. Спустя время пятна вырождаются в узлы и желваки, а затем - в глубокие незаживающие язвы. Уродуется лицо, поражаются нервы. Тело уже не чувствует никакой боли, даже от раскаленного железа. Финалом становится омертвение, когда люди превращаются в живых трупов. Джек Лондон так описывал прокаженных: "Их лица напоминали звериные морды. У одного вместо носа зияла дыра, у другого с плеча свисала култышка - остаток сгнившей руки. Их было 30 человек, мужчин и женщин, 30 отверженных, ибо на них лежала печать зверя. Когда-то они были людьми, но теперь это были чудовища, изувеченные и обезображенные, словно их веками пытали в аду, - страшная карикатура на человека".

Издавна людей с симптомами проказы безжалостно изгоняли из городов и селений. Затем для них начали организовывать убежища-лазареты (по имени святого Лазаря). В средневековой Европе таких резерваций-лепрозориев было несколько тысяч. Прокаженных обязывали носить на шее колокольчик, чтобы здоровые, услышав звон, избегали нежелательной встречи.

В то же время, ужасный недуг избирателен. Давно было замечено, что очаги лепры возникают, чаще всего, в устьях крупных рек и столетиями фиксируются в одних и тех же местах. Причем, стоит удалиться от очага хотя бы на несколько десятков километров, как вероятность инфицирования и заболевания проказой исчезают. Эта загадка до сей поры остается неразрешенной.

Кроме эндемичности (географической привязанности), болезнь удивляет непередачей никакому живому существу, кроме человека, и неразвитием ее возбудителей ни в какой питательной среде. Вдобавок, неизвестен способ, которым заражаются люди. Определили только, что вероятность заболевания резко падает после сорокалетнего возраста, хотя нередко больные доживают до 80-ти, а то и 90.

И еще странность: у больных родителей появляются на свет здоровые дети, спасти которых от дальнейшего заражения можно лишь изоляцией - удалением из семьи.

Все это - данные, хоть и скупые, из нашего просвещенного сегодня. Тем героичнее подвиг медиков, искавших лекарство от проказы ... на себе. Первым на такой мужественный шаг отважился в середине 19 века норвежец Даниэль Корнелиус Даниэльсен. Будучи главврачом лепрозория в Бергене, он целых 15 лет жертвовал собственным здоровьем во имя науки. Даниэльсен прививал себе экссудат из желваков прокаженных, вводил себе их кровь - но так ни разу и не заболел. Тогда он пересадил от донора лепрозный узел, зашив его себе под кожу - и опять зараза не передалась. Бесстрашный врач невредимым дожил до 80 и умер в 1894 году в родном Бергене.

Позже его итальянский коллега-дерматолог Джузеппе Профета, аналогично Даниэльсену, многократно впрыскивал себе кровь зараженного проказой - и снова вершилось чудо: болезнь к смельчаку не приставала.

Слава обнаружения возбудителя лепры тоже принадлежит норвежскому медику - Герхарду Хансену. Это открытие состоялось в конце 19 века. Ну, а главное и наиболее эффективное оружие в борьбе с проказой - сульфоновые препараты - изобрел американский врач Фейджет ровно 60 лет назад.

Ныне, по данным ВОЗ, количество больных лепрой на земном шаре достигает 12 миллионов, из которых 1,5 миллиона живут в Индии, 1 миллион - в Центральной Африке. Показатель Европы в этом мрачном рейтинге - 25 тысяч зараженных.

И еще об осознанном бесстрашии. Любимый многими писатель Роберт Льюис Стивенсон, автор "Острова сокровищ" и "Черной стрелы", как-то путешествовал по Тихому океану. Яхта причалила к острову, являвшемуся тамошним лепрозорием. Пораженный видом и количеством больных, Стивенсон решил понаблюдать за одним из них, уединенно курившим на берегу, и сам притаился за камнем. Прокаженный заметил тайного наблюдателя и принял его за одного из многочисленных нищих, жаждущих затянуться сигарой. Щедрый больной жестом предложил Роберту Льюису окурок, и писатель, чтобы не оскорбить несчастного брезгливостью, подыграл: с блаженной улыбкой сунул в рот дар прокаженного и удалился, нещадно дымя.

Как известно, лепрой Стивенсон не заболел.

МЫ ВСЕ ДОБУДЕМ, ПОЙМЕМ И ОТКРОЕМ

Просвещенья дух все так же готовит нам открытья чудные, и участвовать в них продолжают русскоязычные ученые - что тоже маленькое чудо постсоветской действительности. Короткая сводка:

- 1973 год - московские химики Д. Бочвар и Е. Гальпери вычислили, что квантовая химия допускает существование некоего четвертого аллотропного состояния углерода (кроме угля, алмаза и графита).

- 1985 - англичанин Г. Крото, прожигая пары графита лазером, действительно нашел такую молекулу углерода (со структурой из шестигранников) и назвал вещество фуллереном (по имени архитектора Р. Фуллера, предпочитавшего шестигранные плоские и объемные формы).

- 1992 - бывший советский ученый С. Ципурский, переехавший в США, обнаружил благотворное действие на человека воды, прошедшей через шунгитовые породы (содержащие 0,1% фуллерена).

- 1993 - харьковские ученые под руководством Григория Андриевского получили водный раствор фуллерена, пригодный для медицинских целей (фуллерен сам по себе растворяется только в органических жидкостях).

А дальше началась просто сказка. Фуллерен оказался наиболее сильным и длительно работающим антиоксидантом в природе. Препараты на его основе помогают лечить самые разные воспалительные, вирусные, аллергические и прочие заболевания, в том числе - рак. Опыты на крысах дали замедление роста опухолей на 30-70%, а срок жизни зараженных животных увеличился вдвое. В настоящее время только в Украине и в России над фуллереном работают десятки научных групп, не говоря уже о передовых странах мира. Так что надежда, похоже, не умирает.

...И еще о дерзаниях отечественной науки. У нас не афишировалось, что на рубеже 1970-х партийное руководство СССР неожиданно потребовало от ученых дать адекватный ответ расистам из ЮАР. В логове апартеида тогда пробовали биологически улучшить белую расу, в противовес черной. Опыты южноафриканцев доказали, что в условиях высокогорья поголовье овец рождается несравненно более жизнестойким.

...У нас работу поручили Институту акушерства и гинекологии. Задачей определили создание искусственной матки с идеальными параметрами. Это чудо оснастили тоже искусственными почками, сердцем, легкими, системой питания. В экспериментах использовались эмбрионы, взятые из абортария. Возглавил работы О. Г. Белокуров - ученый-электрохимик.

Увы, а может, к счастью - ни один младенец из "беременной машины" так и не увидел свет. Дерзкий проект свернули в годы застоя.

...А потом О. Г. Белокурова разбил паралич. Он уехал в деревню, где и коротает ныне одинокую старость. "Это мне кара за то, что задумал усовершенствовать созданное Богом", - раскаивается теперь Олег Григорьевич.

Пролетарский инкубатор потерпел крах. Создание "нового человека", провозглашенное еще Великой французской революцией, более чем за 200 лет никому так и не удалось. Значит, приходится довольствоваться тем, что есть - старым людом.

.

Публикация подготовлена по материалам М. Флоринского, В. Байкова, Г. Черненко, Ю. Лушина, Я. Голованова, Е. Колядиной.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016