Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Волны над волнами

97 лет назад был принят международный радиотелеграфный сигнал бедствия на море - SOS.

МРАЧНАЯ СТАТИСТИКА ОКЕАНА

Известный американский специалист по глубоководным исследованиям Р. Д. Терри писал: "Согласно данным страхового агентства Ллойд, за последние три века ежегодно погибал в среднем 271 торговый корабль.

Если учитывать военные потери, эта цифра возрастет до 398. А зная, что Ллойд фиксирует суда вместительностью 100 и более регистровых тонн (регистровая тонна равна 100 кубическим футам или 2,83 кубическим метрам), можно допустить, что ежегодно мир теряет 500 плавсредств. При такой интенсивности судооборота выходит, что за последние два тысячелетия человечество лишилось миллиона торговых судов.

Эту цифру легче представить так: в течение 20 веков люди каждые четверть столетия топят все грузовые средства морской коммуникации, находящиеся в эксплуатации".

Однако песенному сценарию "Эх, Фома пошел на дно, а Ерема там давно" можно следовать разнообразно. Французская морская энциклопедия "La Mer" ("Море") говорит: "Как и люди, корабли уходят из жизни всякими путями. Их естественная смерть - разборка на демонтажных верфях. Это, так сказать, способ умирать в своей постели. Но, подобно людям, корабли становятся и жертвой роковых обстоятельств: войн, убийств, различных несчастных случаев".

ДАРЫ МОРЯ

Увы, таковым роковым обстоятельством, кроме стихии, часто являлось самое прозаичное мародерство. Да-да, именно грабеж севших на мель кораблей - ремесло столь же древнее, как и само мореплавание. Им занимались античные греки, финикийцы и римляне, продававшие в рабство спасенных жертв кораблекрушения и забиравшие доставшийся груз себе. В конце концов это возмутило самих римлян. При Цезаре были изданы первые, а при императорах Адриане и Тите - окончательные уставы, провозглашавшие добравшихся до берега из воды людей, а также их имущество неприкосновенными.

Не отставала в борьбе с мародерством и средневековая Европа. Указ Ричарда I Львиное Сердце, который сам побывал в плену после кораблекрушения в 1192-м, гласил: "Лоцманы, нанятые лендлордами, и другие лица, намеренно топящие корабли у берега, подлежат мученической смерти. Первых должно повесить, а лендлордов надлежит привязать к столбу, врытому в середине их дома, а дом поджечь с четырех углов и сжечь дотла со всем, что внутри находится". В Англии этот указ действовал шесть столетий.

Не менее строго карало прибрежных грабителей "Олеронское морское право" (Франция, 12 век). И прусский король Фридрих Великий, в свою очередь, регулярно устраивал публичные казни балтийских мародеров...

Но "кораблекрушители" не унимались, ибо сей промысел вел к несказанному обогащению. Ценный груз разбившегося на камнях парусника, бывало, давал многим семьям процветание на годы, а экспроприация трюмов груженого "купца" часто меняла и всю судьбу ловких поморов, делая их зажиточными. Так, некогда горемычные рыбаки вдруг городили свинарники из тика, палисандра, черного и красного дерева. Шпангоут, рангоут и палубные доски шли на добротные жилища, обставленные резной мебелью из фешенебельных кают. Мужчины привыкали к хорошим сортам табака и дорогому спиртному, а их жены щеголяли в бархате, шелках и парче. Ну а чайная или кофейная добыча могла на полвека обеспечить прибрежную братию этими тогда еще изысканными напитками.

Впрочем, некоторым оправданием творившимся бесчинствам являлись церковные законы о том, что утонувших при кораблекрушении нельзя предавать земле (канон существовал в Европе до 1808 года) и что по субботам выручать гибнущих в море - тяжкий грех.

КОРАБЕЛЬНЫЕ КЛАДБИЩА

На земном шаре есть ряд мест, которые и в наше время представляют немалую опасность для плавания. Сочетание гидрометеорологических факторов затрудняет в этих районах навигацию и требует от судоводителей особой бдительности.

К таким зонам относятся внешние отмели мыса Гаттерас, Баб-эль-Мандебский пролив ("Ворота слез"), пролив Лаперуза с его "Камнем опасности", проливы Курильских островов, мысы Горн и Доброй Надежды, острова Тасмания, Силли, Сейбл.

Но самое большое кладбище кораблей на планете - знаменитые мели Гудвина, проклятые моряками всех стран. Это место находится в 6 милях к востоку от Юго-Восточной оконечности Англии, простираясь по меридиану на 13 миль и достигая в ширину 5 миль. Фактически это обширная группа песчаных банок, осыхающих в малую воду и обнажающих 2-метровый слой песка. С наступлением прилива, который идет здесь со скоростью 8 миль в час, пески начинают мигрировать. Каждый месяц под воздействием течений они меняют свою форму, передвигаясь из стороны в сторону. За последние 30 лет они сдвинулись на 2 мили. Среднее годовое "меню" Гудвина - 12 судов. В конце 1950-х английские геологи взяли здесь пробы грунта. Их анализ выявил: 15-метровые керны по всей длине состояли из песка, смешанного с гнилым деревом и ржавым железом.

Ловушка Гудвина топила и продолжает топить корабли из-за трех неблагоприятных факторов: штормов, сносивших беспомощные парусники на мель; тумана, лишавшего судоводителей видимости; сильных течений, увлекавших корабли с курса. Дальнейший сценарий был немудрен. Парусники, имевшие полукруглое днище, с отливом валились на бок. А прилив, имеющий здесь 5-метровый уровень, заливал обреченное судно раньше, чем оно принимало нормальное положение.

Суда с плоским днищем гибли по-другому. Они оставались на ровном киле, но первый же прилив намывал гряду песка с одного борта, вымывая его из-под другого. Через несколько дней корабль все равно опрокидывался и заливался с палубы. Если же пароход располагался носом или кормой к течению, то песок вымывался из-под носа или кормы. В итоге корпус зависал, не выдерживал изгиба и ломался пополам.

СПАСИТЕЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Известно, что явление электромагнитных волн первым обнаружил Генрих Герц в 1889 году, а через 6 лет, в январе 1896-го, Александр Попов опубликовал схему и принцип действия радиоприемника. Через 2 месяца Александр Степанович выступил в Русском физико-химическом обществе с демонстрацией передачи сигналов без проводов на расстояние 250 метров.

В июне того же 1896-го свою заявку на изобретенное им радио сделал итальянский электротехник Гульельмо Маркони. Невзирая на патент Маркони, IV Всемирный электротехнический конгресс вручил Большую золотую медаль за изобретение радио именно А. С. Попову, что явилось справедливым актом. Это награждение состоялось в 1900-м году.

Интересно сравнение работы приборов Г. Маркони и А. С. Попова, состоявшееся во время филадельфийской регаты и зафиксированное газетой "Норд Америкэн" от 11.09.1901. Из отчета следует, что прибор итальянца обеспечивал связь на дистанции 42 мили, тогда как аппаратура нашего земляка делала это на 262 милях, то есть "система мистера Попова оказалась более эффективной, чем можно было предположить".

До появления радио действие морской связи ограничивалось пределами видимости. Судьба корабля, ушедшего за горизонт, погружалась в неизвестность. Правда, оставалась возможность использования почтовых голубей, но она редко давала желаемый результат. С возникновением радиостанций люди сразу же уяснили их незаменимость в морском обиходе. В декабре 1898 беспроволочным телеграфом оборудовали первое морское судно - плавучий маяк "Ист Гудвин", ограждавший с востока упомянутые выше Гудвинские пески. Через месяц, 29.01.1899 эта радиостанция послала в эфир первое на земном шаре сообщение о морском бедствии: из-за густого тумана пароход "Р. Ф. Мэттьюз" таранил "Ист Гудвина", который стал тонуть. Благодаря своевременной информации, буксиры тогда успели отвести маячное судно на мелководье и спасти экипаж.

А в России первая линия радиосвязи заработала между островом Гогланд и береговым пунктом Коткой. Первую отечественную радиограмму о бедствии А. С. Попов отправил из Котки в адрес капитана ледокола "Ермак": "Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите немедленное содействие спасению этих людей". Вышедший в море ледокол нашел льдину, снял с нее 27 человек и к вечеру доставил их на берег.

Следующим этапом освоения морских просторов явилась интернационализация аварийных радиосообщений, устранившая межъязыковой барьер. В 1903 году в Берлине состоялась Первая международная радиотелеграфная конференция с участием 8 стран, имевших морское побережье: Австро-Венгрии, Англии, Германии, России, Испании, Франции, Италии, США.

Конференция предложила установить специальный позывной для судов, терпящих бедствие. Рекомендовали сигнал SSSDDD, но мнения участников не сошлись, и решение принято не было. Это значило, что на практике, излагая суть дела азбукой Морзе, каждый радист взывал о помощи, как умел. Зачастую использовался американский код CQ вызова всех станций при авариях на железных дорогах, к которому добавили букву D -"danger" (опасность).

В 1906 году в Берлине состоялась Вторая международная радиотелеграфная конференция с участием уже 29 государств. Из-за хлопот с аварийным позывным CQD, часто принимаемым за общий вызов CQ, решили учредить что-то новое. После ряда иных вариантов остановились на SOS (...- - -...) - коротком ритмичном сигнале, понятном даже при быстром непрерывном вызове. Затем к этой аббревиатуре подобрали различные варианты сокращений: "Save our souls" (спасите наши души), "Save our ship" (спасите наш корабль), "Send our succour" (пошлите нам помощь). Как единый сигнал бедствия SOS окончательно утвердился после гибели "Титаника" в апреле 1912. Достоверно известно, что радиостанция этого лайнера, моля о помощи, передавала два сигнала: CQD и SOS.

БЛАГОСКЛОННОСТЬ ПРОВИДЕНИЯ

Однако назовем и удивительные спасения, имевшие место без каких-либо радиосигналов о помощи. Люди постарше могут вспомнить героическую эпопею четырех советских моряков-тихоокеанцев: Зиганшина, Поплавского, Федотова и Крючковского, унесенных на самоходной барже в жестокий шторм. 49 суток четверка мыкалась без горючего, еды и питья, в условиях зимнего океана. Спас дальневосточников авианосец США "Кирсардж" в феврале 1960-го. К тому дню бедолаги съели уже голенища сапог и мехи гармошки.

- Результат отважной четверки был побит в 1972-м, когда супруги Бейли, после атаки кашалота на их яхту, вынуждены были перебраться на связку из плота и надувной лодки. Одиссея пары среди экваториальной части Тихого океана длилась 116 суток, за которые им удалось поймать и съесть черепаху, двух птиц, несколько рыб и трех акулят. Спас несчастных 30.06.1972 корейский тунцелов "Веолми".

Но нет худа без добра. По возвращении в Англию Мэрилин Бейли продала книгоиздателю рукопись, составленную на основе дневника их с мужем скитаний. На полученный гонорар (10 тысяч фунтов стерлингов) чета купила новую яхту и окрестила ее в честь затонувшей предшественницы.

- Однако рекорд экстремального выживания в морских условиях существует уже 60 лет. Этот марафон витальности сроком 133 дня осуществил китаец Пун Лим. 19 ноября 1942 английский пароход "Бен Ломонд", на котором он плыл из Кейптауна в Бразилию, торпедировала германская субмарина. Пун Лим, кок затонувшего корабля, остался единственным человеком на типовом 25-местном спасательном плоту, имевшем 2-суточный запас питания и воды на экипаж. Влекомый течением и ветром, плот шел в неизвестность, а невольный матрос мигрировал заодно с ним. В жару китаец плавал, обвязавшись линем, и едва не угодил в акулью пасть, в дождь он собирал воду. Его меню разнообразили пойманные рыбешки, чайка и добытая самодельным крючком акула. Разделка хищницы велась таким же импровизированным ножом.

Подобрали одиночку 5 апреля 1943 года бразильские рыбаки. Загоревший и обветренный, он похудел всего на 10 килограммов. Английский консул отправил морского пилигрима в Нью-Йорк, где брат спасенного держал китайский ресторанчик.

Британское правительство наградило Пун Лима имперской медалью за доблесть. Вручивший награду сообщил герою, что тот установил мировой рекорд пребывания в море на плоту. В ответ скромный китаец заметил: "Хочу верить, что никогда и никому не доведется этот рекорд побить".

.

Публикация подготовлена по материалам Л. Скрягина, Д. Н. Горза.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016