Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Былое и думы

Чтение старых газетных подшивок, как и высказываний знаменитых исторических лиц, может создать впечатление, что ничего за бурный век не изменилось под Луной. И что – такова великая сермяжная правда.

БЛАГОПРИСТОЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ

Ниже – отрывки из давних публикаций российских изданий:

14 (01) января 1904 г. «Новости дня»:

«С Новым годом, с новым счастьем! - гремело вчера с полуночи по всей Москве, в частных домах, в ресторанах, в клубах. Всюду яркое освещение. Мужчины во фраках, дамы в светлых туалетах; цветы, оркестры музыки, величественные звуки народного гимна и несмолкаемое «ура».

Обычай встречать Новый год в церквах все крепнет во всех слоях общества. В первоклассных ресторанах: в «Эрмитаже Оливье», в «Большом Московском», в «Праге», у Тестова, в «России» залы убраны тропическими растениями. У «Яра», в «Стрельне» гремят по два оркестра музыки. Здесь две смены публики: одна уезжает после двух часов и в это время подъезжают новые толпы.

19 (06) января 1910 г. «Русские Ведомости»:

Новогодняя вечеринка, устроенная Обществом «Образование» Московской части, имела крайне печальный финал. На вечеринке присутствовало около 150 человек. Во время танцев в 12 часов ночи в помещение Общества явился большой наряд полиции и приступил к обыску встречавших Новый год. Полиция начала переписывать собравшихся. По удостоверении личности часть присутствующих на вечеринке была отпущена, остальные 48 человек были препровождены в участок, откуда некоторые были освобождены только 1-го января. Обыск в помещении продолжался до 5-ти часов утра. Ничего предосудительного, однако, не было найдено.

14 (01) января 1909 г. «Русское слово»:

Встреча Нового года.

Литературно-художественный кружок. Зал совершенно ничем не украшен, но полон столиками, так что трудно пробраться между ними. На каждом столе масса цветов. Преобладает белый цвет. Наверху, в нише, оркестр. Направо против эстрады, весь Малый театр. Напротив, под портретом Федотовой – весь «Фарс». Налево – литературный стол. Среди литераторов – Вересаев. Среди присутствующих – С. И. Мамонтов.

Охотничий клуб. Наплыв публики невероятный. Человек более 500. Преобладает публика адвокатская, купеческая, много офицеров. Шикарные бальные туалеты, большинство мужчин во фраках. Происходит раздача всевозможных сюрпризов, праздничных игрушек. Начинается бой конфетти и серпантин. Играет оркестр.

18 (05) января 1904. «Русский листок»:

Высчитано, что, встречая Новый год, старушка-Москва выпила более 150000 бутылок шампанского, не считая «рассейского» производства, тираж которого ни за что не уступит «загранице». В итоге опрокинуто до 300 тысяч бутылок, или около 20 тысяч ведер. Результат, перед которым развела бы руки сама «заграница».

15 (02) января 1905 г. «Московский листок»:

Проживающая в доме Щукиной на Генеральной улице Анастасия Плеханова, находясь в сильно нетрезвом виде, стала встречать Новый год и налила себе большой стакан водки. Плеханова выпила его залпом и упала мертвой.

16 (03) января 1907 г. «Русское слово»:

Миновал год, тяжелый и ужасный для России и мирный для наших западных соседей. Редкий год в Европе и даже на Востоке отмечен таким обилием важных реформ в области политического и социального законодательства, как тот, который только что пополнил новой единицей наше летоисчисление. В то время как у нас истощались силы в жестокой кровавой распре между правительством и обществом, в европейских государствах они шли рука об руку.

24 декабря (6-го января) 1910 г. «Новое время»:

Находившийся сейчас в Неаполе с визитом крейсер «Аврора» поздравляет родных и знакомых с праздником. Очень соскучились по дому.

С современных позиций известно, что дружественные и ратные визиты за рубеж часто влекли за собой ощутимые гастрономические нововведения. Так, явившийся в 1739-м в Санкт-Петербург французкий посол маркиз де ла Шерарди удивил российскую столицу запасом привезенных с собой вин – 100 тыс. бутылок. Из которых 16,8 тыс. содержали шампанское.

Этот доселе неведомый российским вельможам напиток вытеснил из придворных меню одомашненный мадьярский токай. Шипучая влага у нас так полюбилась, что условия капитуляции армии Наполеона (1814 г.) одним из пунктов вменяли фирме шампанских вин мадам Клико целых 50 грядущих лет экспортировать свою продукцию только в Россию.

САНТА-КЛАУСCИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

1 января 2014-го исполняется 55-летие прихода к власти на Кубе бородатых революционеров – Фиделя Кастро с соратниками-марксистами. Много позже уже немолодой Фидель любил разглагольствовать афоризмами, меж которых содержался его перл: «Капитализм отвратителен, ибо несет лишь войну, лицемерие и соперничество.»

В свете такой установки Команданте негоже выглядят коллизии вокруг главного фотодокумента Острова свободы – знаменитого портрета Че Гевары. Миллионы людей годами наживались на этом снимке безданно-беспошлинно. Теперь единственная правообладательница авторства на него – дочь фотографа Корды - Диана Диас.

Дети Че Гевары во главе с его старшей дочкой Алейдой неоднократно выражали недовольство по поводу злоупотребления образом их отца (а возможно, они были недовольны тем, что денежные потоки идут мимо них). После безуспешных попыток получить права на снимок Корды, дети создали Центр исследований Че Гевары, который контролирует издание книг и дневников Че, а также его авторских снимков. Мало кто знает, но Героический Партизан сам увлекался фотографией. Во время первой выставки его работ, проходившей в Париже в 2007 году, средняя стоимость одного отпечатка составляла 4000 евро.

Пожалуй, не озолотил «Героический партизан» только автора оригинального снимка. Больше 30 лет Корда закрывал глаза на то, как его работу используют все подряд. Но когда изображение появилось в рекламе водки Smirnoff, терпение лопнуло. В 2000 году фотограф отсудил у компании 50000 долларов, а через год умер. Похоронили его на гаванском кладбище Колон рядом с местом, откуда Альберто сделал свой знаменитый кадр. Выигранные деньги Корда незадолго до смерти пожертвовал кубинской здравоохранительной системе и добавил, что так поступил бы и Че. Правда, трудно сказать, что бы сделал Эрнесто Гевара, ведь мало кто помнит, каким человеком он был. Все помнят лишь портрет на красном фоне.

КОНЬ БЕЗ ПАЛЬТО

И несколько слов о благородном животном, избранном по японскому летоисчислению тотемом на 2014-й год. Городская площадь итальянской Сиены ежегодно дважды в течение лета превращается в ипподром. В скачках участвуют десять наездников с лошадьми, отобранные жребием из 17-ти возможных дуэтов жокей-конь, представляющих все городские кварталы.

Соревнованиям предшествуют молебны в каждом квартале, с обязательным подведением скакуна к алтарю. Смиренность лошади в ходе молебна трактуется как дурной знак, обещающий проигрыш. Животное должно буйствовать, а еще лучше – испражниться в полном объеме там же, у алтаря – это будет верным залогом удачи. Воистину, что ни город – то норов.

 

по материалам: Д. Надеждина, Н. Майбороды

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016